本文へ

嘘に嘘を重ねた後悔

レス70
(トピ主 2
041
むじるし
恋愛
30歳女です。 付き合っている彼氏がいながら、男友達と浮気関係になってしまい、それが彼氏にばれました。 彼氏にはもう男友達と縁を切ると話し合ったのに、変わらずその男友達と関係を続けてしまいました。男友達からは、関係を続けたいなら彼氏と別れてと言われましたが、彼氏と別れたと嘘をついて関係を続けていました。 自分の中で、彼氏と別れて男友達に乗り換えようと考えていたのですが、その男友達に彼女ができて、私は振られました。 ここまできてようやく、私がしてきた過ちや行いに強く後悔していて、彼氏を裏切ってしまった罪悪感、そして人を大切にできない自分に嫌気がさします。 なんでそんなことをしてしまったんだろうかと振り返ってみても、彼氏を差し置いて恋は盲目になってしまっていたんだろうなと思います。最低ですね… 1人になりたくないのに、1人になるようなことをしていることは自覚しています。それにもかかわらず、1人が怖くて彼氏と別れることすらも迷っている状態です。 どうか、誰にも迷惑をかけないよう1人で生きていくべきだと叱咤するとともに、少しでも前に進めるよう、繰り返さないよう今後の糧となるお話をお聞かせいただけると嬉しいです… 今は、後悔と自責の念で毎日が辛く、食事も喉を通りません。そんなことを言う資格がないのは百も承知ですが、他人を大切にできる人間になりたいです…

ランキング

レス

そうですねー

🙂
どんでん
嘘がバレたから後悔しているに過ぎません。 バレてなかったら延々続けていたでしょう。 今後は何かしら事を起こす前に「後で後悔する要素はあるか?」自問自答してください。それが人間と動物の違いです。

これぞ正に

🙂
Hee
二兎を追う者は一兎をも得ず… あ、違うか。彼とは別れてないのですよね。だったら一兎は残ったんですね。すごいすごい。 好きにすればよろし。

「1人が怖い」が答え

🙂
山わさび
トピ主さんは結局、誰も愛していないんじゃないですか? 自立している女性は1人をおそれません。 彼氏がいる状態でほかの人を好きになることは、ないことじゃないと思います。 でも、嘘までついて関係を持ち続けて、乗り換えに失敗しても彼といるのは「1人が怖い」からであって、彼を愛しているからじゃない。 あなたは自分しか愛していないようで、自分のことすら愛せていない。 そこに問題があるんじゃないですか? 嘘をつく人ってどこかしら自己肯定感とかに何か課題がある人が多い気がします。 嘘のめんどくささや信頼の失墜、嘘を嘘で吐き通すために重ねる嘘。そしてその管理。 そんなこと考えたらとてもコストが見合わないから普通は嘘つかないんですよ。 ここで体験談やお叱りを募るのもいいとは思いますが、根本的な解決をしないと同じ課題を抱え続けることになりますよ。 「彼氏に失礼」とか「彼氏のこと舐めてる」とかお叱りのレスがついて、「そうです。私が悪いんです」と言うだけで、きっとあなたは別れようとはしないでしょう。結局その「毎日辛い」「食事も喉を通らない」というのも、嘘の結果です。そんなフリをしていれば、彼と付き合い続けられると思っているからでしょう。あなたにメリットがあるんですよ。 嘘をつく人は何回もつく。1回でも100回でも。 嘘に抵抗がある人は10年経とうが20年経とうが1回もつきません。 だからあなたは自分を変えないと思います。 変えられると思うのなら、彼氏と別れるところから始めてください。それがあなたの「嘘のない人生」のスタートだと思います。 「嘘をつかない」って言い換えると何だと思います? 「誠実」ってことなんですよ。 1人になるのが怖くて捨てようとした彼氏を利用するあなたに、いくら食事が喉を通らなくとも誠実さはありません。結局は食べるんだし。

不可解すぎて…

🙂
ライムカレー
>なんでそんなことをしてしまったんだろうかと振り返ってみても、彼氏を差し置いて恋は盲目になってしまっていたんだろうなと思います。 一番不思議なのは、「恋は盲目」というくらいにその男友達のことが好きだったのなら、なぜ彼氏と別れて、乗り換えなかったのか、ということでしょう。 その相手から、「彼氏と別れて」と言われていたのに。 なぜなんですか? トピ主さん自身で、その「答え」を見つけないと、この先も同じようなことになりそうな感じがするのですが…。

自業自得

041
禰豆子
あなたのような人は変われません。 反省している振りをしても分かります。 何故なら、誠実な人は大切な人を平気で裏切る行為はしないからです。 もう一度言います。 あなたは変われません。 一生そのままです。

彼と別れられますか?

🙂
おばはん
>30歳女 >付き合っている彼氏がいながら、男友達と浮気関係になってしまい、それが彼氏にばれ >男友達からは、関係を続けたいなら彼氏と別れてと言われましたが、彼氏と別れたと嘘をついて関係を続け >男友達に彼女ができて、私は振られ まぁ、反省も一瞬だけのような気がします。 男女関係に緩い方は一生変わりません。 何がダメなのか分かっていない、また、身体で男性を誘う事に全く抵抗がないので、すぐに身体の関係を持ってしまうからです。 また、身体の関係のある男性を切らすことができない方もいます。 彼が許してくれれば今のままでも良いのでは? 今の彼にいつかは捨てられてしまうかもしれないし、その前にまたとぴ主さんが浮気をしてしまうかもしれない。 もし、本当に反省しているのなら、彼とお別れできるはず。 出来ていないのだから、トピ主さんは変われないと思いますよ。 一生そんなことをやっている人を複数見て来ました。

トピ主様は、魅力的な今のままで、いいとおもうよ

🙂
元鞘って、だけ
浮気した彼女を許すという、寛大な心を持った彼氏ですね >1人が怖くて彼氏と別れることすらも迷っている状態です てか、浮気がバレているんですから、彼氏から別れを告げられるのもありな状況なんですが… 彼氏は絶対にトピ主様を手放したくない、そしてトピ主様も彼氏と別れることを迷っているということなら、そのまま付き合い続ければいいだけじゃないですか? 誰にも迷惑かけてないでしょ 彼氏も別れないという結論出しているわけだし トピ主様も彼氏とは別れるのを迷うってことですから 別れなくていいでしょ なんか、悲劇のヒロインになってはいませんか? トピ主様を誘惑した男友達はすでに彼女ができて、トピ主様と彼氏との関係からは離脱しています 元の鞘に収まるで、いいじゃないですか 後悔と自責の念なんて、関係ない 誰も傷ついていませんよ トピ主様は「男の人に持てすぎる私が罪なのね」ってことですが、誰もトピ主様の後悔や自責の念には興味ないです

同情の余地なし

😡
ルールー
自業自得ですよね。ご自分のしたことがわかっていると言うのなら、さっさと彼氏さんに事情を話して別れてあげてください。まさか、このまま黙って続けるつもりじゃないでしょうね?だとしたら、やはり主さんは、なーんも反省してないし懲りてもないし、自分本意の塊でしかありません。 お相手に対しどれだけ失礼なことをしたのか自覚があるのであれば懺悔して、きちんと降ってもらうことです。 主さんはわかっていると言いながら、卑怯ですよね。自ら罰を受けに行く覚悟もないのですか?話になりませんよ。さっさと別れて。裏切りは許せるものではないけれど、それがせめてもの礼儀です。

口だけの反省じゃないといいけど

🙂
もっさん
良いですね。自分を叩かせて罰を受けた気になれるのですから。 元カレはただひたすらに自分の傷と向き合わないといけないのに。 ところで男友達との縁は完全に切りましたか? まだ繋がっているのだとしたら…まぁもう好きにしてください。

人としての在り方を、考えた方がいい

🙂
tarachan
>今は、後悔と自責の念で毎日が辛く、食事も喉を通りません。 後悔と自責の念と、言われていますが、トピ主の行為は、 単なる後悔や自責の念を持てば、それでOKと、いうことではありません。 トピ主ご自身が、ひとりの人間として持つべき倫理観や、正義感などが、 欠乏しているということです。 そういうことに、ご自身で気づかない限り、なかなか 悩んでも、回復することは、むずかしいのではないかな?と、思います。 人間の生き方などの本を、読むことをお勧めします。

恋愛に失敗しない女性とは。

🙂
人畜無害
敵を知り、己を知れば、百戦危うからずです。 恋愛に失敗しない女性は、大抵、やってるんじゃないかな? つまり、私で彼は充分に満足してるか? これを常に意識して下さい。その男友達が、貴女のレベルでは魅力が強過ぎたと思いますよ。 貴女と関係を持ちつつ、新しいカノジョを調達なんて芸当は、昨今のモテない病の男性群 とは、端っから「モノ」が違ったのです。そんな人無理だよ。絶対に追いかけじゃダメ。 ずぶの素人が、映画界の大スター追っかけてるのと同じ。 確かに、今付き合ってる彼氏は、その男友達に比べると、物足りない。その気持ちは分かる。 だけどね、めいっぱい魅力を欲張るだけの自分に、高い家賃が払えるかどうか、常に反省する 女性が、恋愛勝者なんですよ。俗に、ナンバー2を狙えって極意は、ここから来るのです。 あの男性は、私にゃ無理だけど、これくらいならイケるかな?って、欲張らない姿勢が、 恋愛成功の秘訣です。今後の参考にして下さい。 「今後の糧となるお話」になるかどうかは、分かりませんが・・・

思い込み。

041
アネモネ
うーん。一人になりたくないって。 それだけで、男性と付き合うって面倒くさくないですか? 多様性な時代に怒られそうですが。 やはり、同性の友達じゃないと。 話が通じないし、旅行や、ランチの趣味傾向違うし。だから、?ですが。 思い込みではないかしら。結婚できないことを、恐れているなら、この時代に合わないですよ。 女の友達が10にんくらいいたら。 何も寂しくないですよ。 私は、友達10人くらいしかいなくて。他人から寂しくない?と聞かれるけど。大人数な集団にはいなくても。老後はそれくらいでも 金銭、時間、体力なくて なかなか付き合いできないですよ。 孤独な老後って夢物語じゃあないかしら。結婚しなきゃ、悲劇でもない。 孤独死って、結婚していても死ぬときは一人。生まれるのも一人。 それと、なんか大げさでないかしら。貴女は、詐欺でもしましたか?人をいじめてきましたか?犯罪で捕まった?違うでしょ。 男性がいなくて寂しい。思い込みではないですか。と、貴女のような話は、ちまたにありふれてるような。 同性のお友達と海外旅行計画、実行しては?国内の見知らぬ街もよいかな。 帰ったら、思い込みを脱ぎ捨て。 男性依存がくだらないことを再認識しましょう。 再認識したら、今度は男性依存ではない自分中心な恋愛が待っているかも。 男性がいないと寂しい。案外いなくても楽しいかもだし。 人の気持ちは変わるし。 お仕事や、趣味あるでしょ? ウザウザする時間がもったいない。 今すぐ友達に電話して。男性いなくても大丈夫な自分に出会いましょうね。 恋愛は、自信がついたら。またできますよ。

う~ん

😒
じょなじょな
【彼氏と別れるか迷ってる】って…悪いけどあなたに選択権はないですよ。 ちなみに彼氏はあなたと関係を続ける気はあるのかしら?私が彼氏の立場なら即刻お別れしますけど。 そしてあなたの文章からは自らの行いに対して反省してる自分に酔ってる感じしかしません。あなたが騙した彼氏の気持ちは??ツライと言ってますが彼氏はあなた以上に傷ついてますよ。これぞ正に因果応報ですよね。深く反省してしばらくは後悔し続けてください。 これからは相手の気持ちを考えて行動してみては?それができるならこんな愚かな行いは2度とできないはずですが…まぁどうだかね。

本当に反省してます?

🐤
リュク
都合よくあちこちで嘘をつく人なんですね…。 食事が喉を通らないのは失恋したからじゃないんですか? うまく行っていたら成功体験になったので、嘘つき人生が続いたと思います。 これまでも嘘で乗り切ってきたのですか? 後悔と罪悪感があるなら、もう嘘をつくのはやめられるのでしょうか? 本当に反省しているのなら、出来もしない「誰にも迷惑をかけないよう1人で生きていくべきだ」なんて口先だけのことを書いてないでさ…。 彼氏には謝ったんですかね? 早速「1人が怖くて彼氏と別れることすらも迷っている状態です。」って書いてますけど。 悲劇のヒロイン気取りはやめなさいよ。

同じことを繰り返す

🙂
甚平
1人になるのが怖いって、そんな事を言っているうちは、変わりません。 同じような事を、また繰り返します。 また振られて、後悔して、自分の性格に嫌悪を感じて。 でも変わらない。何故か。ご自分でよく考えることです。

もっと自分を大切にしたら?

🙂
四槓子
まず、他人ではなく 自分を大切にすることからです、トピ主様の場合。 嘘つきのトピ主、男にダラシないトピ主、自分で自分の評価をどんどん下げてるの、わかります? 友人もいなくなるよ、困った時に誰も助けてくれなくなるよ。 どんどん自分を窮地に追い込んでますけど。 もっと自分を大切にしたら? 自分磨きに勤しんだ方が良いと思うよ。 資格試験でも料理や家事、メイク、本を読んだり、映画をみたり。自分一人で出来ることをやってみたら? そのためにも、異性ではなく同性の友達をたくさん作った方がいいよ。 異性だと周囲が見えなくなるようだから、異性絶ち。 同性の友達から「自分を大切にする」とはどういうことか、考えたらいいよ。 現状のトピ主様では、とても他人様を大切にする余裕はありません。 自分を大切に出来ない人間が他人を大切に出来ますか? 独りになる覚悟もない人間が他人を大切に出来るわけないでしょう。 とにかく実行あるのみ。 手始めに、自分の部屋を徹底的に掃除してみて。ごちゃついた部屋を一掃。 それからスーパーへ買い出し、ご飯を自分で作りなさい。 それから、ノートになりたい自分を箇条書きにして、目標設定から始めよう。 自分の心の中をノートに書きなぐって、自分という人間がどんなものか知るのも有効。 とにかく、頑張れ。 このままじゃ落ちるとこまで落ちるから。 少しでも豊かな幸せな人生にしたいなら、今から頑張れ。

他人は大切にしなくて良い、でも自分は大切にする

🙂
どらこ
まず、付き合っている彼氏では現状は満たされなかったんです。あなたの人生を高めて幸せにしてくれる人ではなかった。 浮気は良いものでは無いけれど、彼氏がどういう存在であるか見極められてよかったのでは? 浮気によって、やはり彼が一番大切、一生添い遂げたいと思えば、この先彼に尽くして、男友達の事は墓場まで持って行く。(彼の方もあなたと離れたくなければ) もしくは、再び深く考えて見て、今の彼に罪悪感はあっても、やはりそこまで愛せないと思えば別れて次の人を探せば良い。 人を大切にしなくても良い、はちょっと極端な考え方だけど、自分が罪悪感を持たず、幸せになれる方法を考えるのが一番です。そう考えていけば必ず他人も幸せにできる時がやって来ますから。

そんな深く考えること?

🙂
久我重明
要は現彼は「キープくん」でしかない、浮気しても嘘ついても罪悪感を感じないような「下ランク」の人間だとあなたが考えてただけじゃん? てことは今回確保してもまた同じ事やるんじゃないの? 多分今は罪悪感に酔ってるだけ、それもスパイスなんでしょう、あなたにとっては。 今に酷い目に逢うよん(笑)。

相手にしてもらえる間は

🙂
ぶろっくま
そうやってふらふらしていても良いと思いますよ。それが快感なのでしょう?後悔したとか口先で言ってますが、本当に理解していってるのか疑問です。乗り換え先の男性が離れてしまったから今は空しいだけで、そんなの新しく他に相手してくれる男が現れたらすぐ立ち直るでしょう。 愛されなくても、そばにいてくれるならいくらでも体の関係もつという考えも、今の自分が持つ性別や若さをうまく利用して生きてるだけなのだから何も悪いことではない。堂々としていたら良い。この際彼氏を作らずボーイフレンドを山ほど作り遊びまくるくらい吹っ切った方が人生楽しいと思いますよ。 でも、誰か1人に愛されたかったり、結婚願望があるなら別。人を振り回す前に一度徹底的に孤独になってみて自分と向き合った方がいい。

無題

🙂
川田
バレたから後悔してるんだし、乗り換え出来なかったからご飯食べれないのに、彼から離れないんだね。 彼氏と別れたと言ったのに、彼女作ったその人は、あなたとは遊びだったんじゃん。 脇の甘い女と見られただけ。 バレなきゃ二股してたと思うよ。 彼は、なんか条件のいい男なんだろうね。 前に進みたいなら、自分のそういう汚いところを彼に話して別れてからじゃん?

失敗は、誰でもあります。

🙂
レモン彗星
彼氏がいるのに、男友達と浮気して、その男友達に彼女が出来て振られた。 男友達は、彼女が出来て、トピさんとやめた。 せめて、そういう人が、彼氏であってほしいですよね。 私の考えですが、 トピさんのやった事、二人の男性は知っていたんですよね。 彼氏が、トピさんを待てるのは、同じように別の女性がいるからかなと、思います。 食事が喉を通らないようですが、 誰でも失敗はありますよ。 モテモテで、浅はかなトピさんがいたのです。 思いきって、彼氏とも離れてみましょう。 一度、心の掃除をしましょう。 まず、お部屋や衣類の片付けをして、部屋に新しい空気をいれましょう。 大丈夫!大丈夫!がんばってね。

レスします

🙂
ピエロ
ギャンブルと同じで、あなたの場合、男相手の賭け事、そのスリルや背徳感でしか興奮できない体質なのではありませんか? 男なら武勇伝みたいに語る人を散見するが、それが女性になると袋叩きにされる。 そこには同情します。 ただし依存症だと診断されれば、何かしらの治療方法があるかも知れないし、あなたと同じ悩みを抱える人とも繋がれる。 結果、立ち直るまで1人ではありません。 ここに相談するのも寂しさからで、どんな叱責でも受け入れる覚悟から投稿してる。 人に助けを求める勇気はあるのですから、どんな形でも1人ではありませんよ。 突き放す人ばかりではありません。 そんな優しさに触れたら、あなたも人に優しくなれると信じています。

嘘に嘘を重ねたと言うか…

041
30にもなって
「私は罪深い女」みたく浸っちゃっていますが、 単に、1人の男性だけじゃ満足出来ないカラダなんだと思います。 まぁ、騙してはいますけど。 >30歳女 >付き合っている彼氏がいながら、男友達と浮気関係になってしまい、それが彼氏にばれました 彼氏には「もう男友達とは縁を切る」と言っていた。なのに、その男友達と関係を続けていた。 一方で、男友達からは「関係を続けたいなら彼氏と別れて」と言われていたが、彼氏と別れたと嘘をついたまま関係を続けていた。 確かに…双方に嘘付いていたのですね。 >自分の中で、彼氏と別れて男友達に乗り換えようと考えていたのですが、その男友達に彼女ができて、私は振られました >ここまできてようやく、私がしてきた過ちや行いに強く後悔 >彼氏を裏切ってしまった罪悪感、そして人を大切にできない自分に嫌気 まぁ、[自業自得]ですので。 男友達の方も、ハッキリしない(ずっと二股バレてたんでしょうね)態度に嫌気がさして、他の女性にいったんですよ。 >恋は盲目 え?どこがですか? 「恋は盲目」って… いわゆる[一途]=その人しか目に入らない状態ですよね? トピ主さんは全然違いますけど。 1人になりたくないと、欲望のまま関係を続けていれば、全て失う事に結び付きます。 身を持って理解ったと思いますが。 >1人が怖くて彼氏と別れることすらも迷っている状態 彼氏にはまだフラれてなかったんですか? 浮気(二股)バレたんですよね? 今後の糧となる話なんてないですが… 基本として、「自分がされたらどうか」と考えるようにしたらどうでしょうか? 彼氏に、女友達がいる。 ずっと「彼女とは別れたよ」って嘘をつき続けて二股交際中。 許せますか? 「私もやってたから大丈夫」なら別にいいのですが。

うーん

041
くま2
まあ、嘘と二股への批判はあるので、そこは置いておいて。 問題はこれ、 >彼氏と別れて男友達に乗り換えようと考えていたのですが、その男友達に彼女ができて、私は振られました。 要するに、男友達に本命にしてもらえなかったということ。 多くの恋愛が実は乗り換えで実現しているんだよね。 特に魅力あるなら、フリーであることは考えにくい。 誰かしらとお付き合いをしていながら、乗り換えて良い異性とのお付き合いを実現させているもの。 その方法論に関して批判をされることはあるけど、要は乗り換えは乗り換えなので。 トピ主さんの件も方法論は批判の対象だけど、乗り換え自体が間違っているわけではないということ。 嘘が原因でこのような状況になっているのではなく、 男友達に本命にしてもらえなかったことが問題だということ。 だって、現実的には多くの人がその裏切りという行為を経てより良いお相手との恋愛や結婚を実現している。 罪悪感なんてないのでは? あるのはその男友達に本命にしてもらえなかったので「戻るところがなくなった」という現状。 恐らくだけど、罪悪感よりも自分の魅力が下降しているという現実と向き合うことになるよ。 男友達とは遊びの関係で終わり、そっちはそっちで本命を見つけて遊び相手のトピ主さんとの関係は来たという子事実しかないので。 現状から察するに彼氏よりも男友達の方が魅力ある男性だったのは想像は出来る。 もちろんトピ主さん目線だけど。 その上方へのチャレンジ失敗が今回のこの一件を表している。 厳しいけど、トピ主さんの魅力が世の男性に(トピ主さんが好むような男性に)通用しなくなってきているという状況。 だって、男友達への乗り換えが成功しているなら、こんな自責の念なんて無いんだから。 そっちの話じゃないよ。 魅力不足を痛感しているのでは?

物は言いよう

😅
第3者
嘘に嘘を重ねてなんて言うから、なんか罪深い女性みたくなってるけど、したたかな女性なら、単に乗り換え失敗で、済む話。ウソって言うか、要はどっちにも保険かけときたかっただけでしょ。迷ってるか、うまくいくか微妙だから、どっちにも戻れるように。 まぁ、順番間違えてるから、浮気になってるけど。彼氏より心惹かれる男性が現れたんだか、前から友人だったけど、格上で相手してもらえなかったけど、なんとかそういう関係になったから行けるって思ったら、向こうは本気でもなかった。で、バレてるし気持ちはもうないから戻ろうにも戻れない、どうしよう。ってところかな。 彼の気持ちもあるけど、浮気して戻ったところでこの感じだと待遇悪いだろうから、別れた方がいいと思うよ。主さんが開き直ってないだけマシだけどね。お互いに次が見つかるまでの繋ぎみたいなものになってる。 ちょっとやり方が不味かったよね。 気持ちが持って行かれた段階で別れるか、受入れが確定するまでは身体の関係は持たない。心の浮気はセーフの人ならなんとかならないでもない。 どっちかのが、リスクは少ないと思う。ウソつくならつくでもっとうまく。自分の実力とタイミングの読みも甘かったかな。反省するとこが違うかもだけど。

嘘に嘘を重ねた後悔2

041
むじるし トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ噛み締めながら読ませていただいております。 彼氏とは、物理的に別れることができない事情があり、別れた場合多方面に迷惑がかかってしまう状況でした。その状況が終わってから別れようと考えていたのですが、完全に順番を間違っていたと思います。 また、彼氏は私が男友達と関係を絶ったと思っているので、最初に話が出て以降何も知らずに一緒に過ごしています。 男友達とは完全に縁を切りました。というより、縁を切らないと自分が保てないので全ての連絡手段をブロックしました。 罪悪感なんてないのでは?バレたから後悔しているのでは?という指摘には、非常に考えさせられました。 たしかにそうなのかもしれません。もし上手いこと男友達へ乗り換えることができていたら、彼氏への申し訳なさはあれど後悔していなかった気がします。 しかし、ここで問題なのは、1人になることを恐れて、どっちつかずの対応をしてしまった自分の自立心の低さにあると思います。この根本的な問題を解決しないと、また同じようなことを繰り返してしまうという指摘にも、深く納得しました。自分の意思が弱く、人の気持ちを考えられず男性を振り回し、振り回されてしまう私には、もっと自分と深く向き合う時間が必要なのだと実感しました。 そう言う意味では、自分のしたことを正当化するわけではないですが、ここで手痛い失敗ができてよかったとも言えるかもしれません。 そして、多くの方が仰ったように、言葉で反省や後悔をしてもやはり意味はありませんね。みなさんのお陰で彼氏と別れる決心が着きました。次に時間ができた時に、別れを切り出そうと思います。 みなさまのレスで自身の問題がより明確になり、辛くもありますが元気づけられてもいます。引き続き、コメントをいただけますと幸いです。

なんか・・

🙂
LW
男友達は主さんが彼氏と別れたと思っていたにも関わらず、実際主さんとは交際せずに新たな彼女が出来て振られたのでしょう?この男友達もまた二股してたんだろうと思いますね。主さんと新しい彼女を。だってそんな上手い具合に彼女なんか出来ないでしょう。 そして彼氏は主さんを許したのですか?まるで戻れる感じですが・・。 30歳でそんな事をしているのなら、彼は主さんを結婚相手にはしないと思いますけどね。

レスします

🙂
山わさび
> 付き合っている彼氏がいながら、男友達と浮気関係になってしまい、 > 変わらずその男友達と関係を続けてしまいました > 彼氏を裏切ってしまった罪悪感、 > なんでそんなことをしてしまった > 彼氏を差し置いて恋は盲目になってしまって トピ主さんには「圧倒的に当事者意識が足りない」ですね。 何回「〜してしまって」って言い訳すれば気が済むんですかね。 あなたは圧倒的加害者です。 なぜ「男友達と浮気した」「関係を続けた」「彼氏を裏切った」「なんでそんなことをした」「恋は盲目になって」と書けないのか。あなたにどこか言い訳したい、保身の気持ちがあるからですよ。 小町の人たちにすら「仕方なかったんです」という狡い言い訳をしている。 あなたはあなたの狡さや汚さをまだ分かっていません。 どうせ別れようと思ってたんなら別れるのもつらくないじゃないですか。 「物理的に別れることができなくて、別れると多方面に迷惑がかかる」ってそんなの最初から分かってるんだから責任感がある人、誠実な人は浮気しませんよ。 ただの考えナシじゃないですか。 彼氏にさらに裏切ったことを伝える必要はないと思いますが(彼が今後人間不信になるかもしれないからかわいそう)、浮気をした人間はまた浮気するそうですよ。 レスにも「〜してしまった」が使用されているので、直らないでしょうね。

感想

🙂
ボサ
こうやって懺悔すればさ、一部の人は優しく助言してくれたり励ましてくれたりするよね。それで自分の気持ちさらけ出して救われてさ、励ました方も落ち込んだ人を救ってあげて良いことしたなってお互い大満足なんだろうけどさ。これ、彼氏の気持ちは? たぶん「叱咤」の意味も間違えて使ってるんだよね。本当の意味で使ってるんなら驚くよ。彼氏の気持ち考えるなら別の無難な理由言って別れなよ。

自分に酔ってるだけ

041
匿名
後悔で食事も喉を通らないとか書いてますが、トピ文を読む限りは、自分に酔って悲劇のヒロイン気分に浸ってるだけですよね。 男友達は切ったって書いてますが、相手から切られたんですよね。 あなたは男友達にとっては単なる「遊び」の相手でしかなく、彼氏と別れろと言ったのは、二股かけた状態だと、彼氏にバレた時に自分が面倒な事になるから。で、本命の彼女が出来たからトピ主の事は振った。 あなたは男性に必要とされていないと、自分に価値があると思えない人なんだと思う。 だから、本命の彼氏がいるだけでは満足出来ず、他の男とも関係を持ってしまうし、浮気や二股をする事をやめられない。 本気で治したいならカウンセリングとか治療とか受けた方がいいと思う。 悲劇のヒロインぶっても、あなたのやってる事って、性的に自分の事を安売りして、「自分は男に必要とされているから価値がある」という刹那的な満足感を得ているだけ。 私は専門家ではないので詳しく無いけど、こういうのって成育過程に問題があって起こる事が多いと聞きます。 トピ主さん30歳でしょう? もう「若い」というほどの年齢でもないよね。 そろそろ自分自身の心ときちんと向き合って、地に足のついた生き方をする事を考えた方がいいと思う。 男性であれ誰であれ、他人に頼って自分の価値を確認するのではなく、自分自身で自分の価値を証明できる人になろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧