本文へ

離婚を受け入れる勇気

レス5
(トピ主 1
🙂
みそ
夫婦
付き合って1年以内にスピード婚 結婚して1年、共働き 夫婦ともに30代前半です。 忙しい夫に対し、私の束縛がひどく、離婚を切り出されました。 結婚前は忙しいながらも、夫は週3〜4回会いに来てくれて「不安にさせないようにする」「女友達はいない」と言ってくれていた為、安心して結婚しました。 しかし結婚後、タバコを吸っていることが発覚。(今は吸ってないし、安心してと結婚前は言われていた) さらに教員である夫が卒業生の女性や部活を手伝う大学生の女性とSNSやLINEで頻繁にやり取り。卒業生には、恋愛相談に乗ったり「お前は可愛いから」と言っていたり。 大学生の女と30分ほどの長電話(部活の話?)や誕生日プレゼントに化粧水を贈ったり。私が距離感の近さに対し不安を伝えると「仕事だから干渉するな」と怒られ、度々喧嘩になりました。 女が社会人になって、手伝いが終わった後もLINEが続いており、2人で飲みに行く事も隠されていました。(行く前に発覚) 女には、私の束縛が酷く自由がない、私と離婚したら、家に遊びに来いとLINEで言っていました。 また、夫は仕事と称して夜遅くまで外出、麻雀や友人との遊びを隠していました。 私は携帯を見て嘘を知ってしまい、感情的に責めてしまいました。夫には「嘘をつかせるお前が悪い」と言われ、謝ってもらえないまま関係が悪化しました。 不安から更に束縛がひどくなり、残業と言われれば、確かめの連絡を何度もしてしまい、結果的に夫を追い詰めてしまいました。携帯見たり、メンヘラ行動をしてしまう私にも悪いところがあると感じ、今はカウンセリングにも通っています。 頭では離婚を受け入れた方がいいと分かっていますが、気持ちがついていきません。どうすれば前を向けるのか、離婚の決断を後押ししてもらいたいです。そして少しずつでも自分を立て直せるよう、応援してほしいです。

ランキング

レス

アダルトチルドレンという言葉で調べてみるのよさそう?

🐤
ちゃりちゃり
離婚すべきかどうかについては、私はちょっと経験不足すぎて分からないので、メンヘラ治すための情報だけ紹介しておきます。 (というか私自身がメンヘラでした) でもカウンセリング通われてるとの事で、それはきっと助けになるとおもいますよ。 ・伊東明「恋愛依存症 〜苦しい恋から抜け出せない人たち〜」 ・岡田尊司「愛着障害〜子ども時代を引きずる人々〜」&「愛着障害の克服」

そうですねえ

🙂
おじさん
離婚はしょうがないけど、後ろ髪惹かれるから、この思いを断ち切ってくれってことですよね。 主さんは、離婚を重いものだと捉え、実際、そういう離婚もあると思うのですが、そうでない、軽い離婚も多いですよ。 価値観の違いとかいう理由にもなってない離婚理由はよく聞きますし、私の知り合いでは、トイレットペーパーを替えてなかったら離婚という人もいます。 離婚なんて、たいした理由もなくしていいのです。 トピを読む限りは、恋愛と言うより、主さんの執着で結婚し、その後の結婚生活が続いたのだと思います。 執着は断ち切ったほうがいいですよ。

トピ主です。補足します

🙂
みそ トピ主
夫からは猛アプローチで付き合い結婚、世界一タイプ、大好きだ、とも言われていました。 結婚してからも愛情表現はしてくれていました。 嘘や女関係で喧嘩になる度に、もう離婚だ。離婚届持ってくるからと言う夫。 2週間無視、私自身悪かったことは謝っても、夫は向き合ってくれることはありませんでした。 3度目の大きな喧嘩で、夫は疲れた。もう別れたい。との事だったので、私も心が折れ離婚する流れになりました。 今は家庭内別居状態で、指輪も外し、休日は連絡もなしに朝から晩まで遊びに出かけ、やりたい放題です。 離婚したいと言いつつ、離婚届を持っては来ません。 私ばかり悲しんで、悩んでいる気がします。それがすごく虚しいです。 楽しかった優しかった彼を思い出す度に、後ろ髪を引かれ、前に進めません。

愛情表現

🙂
お疲れ様です。
愛情表現してくれるから愛されている、 というのは勘違いで、 ご主人のような女好きは、 誰にでもそういうことをするんですよ。 教員になったのも、 下心があるからでしょうね。 トピ主さんがタイプなのは、 そうかもしれないけど、 トピ主さんだけが好きなんじゃないんです。 女ならわりと幅広くみんな好き、 なんですよ。 ご主人、 なんで結婚したのかよくわからないけど、 絶対に言えるのは、 離婚した方がトピ主さんは幸せになれる、 ということです。 多分、モテるタイプだろうし、 気を取り直して次に行きましょう。 次は調子のいい人に、 引っかかっちゃダメですよ。

外を見て視野を広げよう

🙂
見比べれば目が醒める
トピ主の性質は置いといて夫のみを単純に見ても夫はヤバい。 嘘つき。 ・タバコの件 ・飲みを隠す ・仕事と嘘付いて夜歩きや遊び モラハラ。 「仕事だから干渉するな」 生徒の恋愛相談や誕生日祝いは教員の仕事ではない。やるとしても善意のボランティア。ましてや卒業生は仕事の対象外です。 言い包められないで! 「嘘をつかせるお前が悪い」 THEモラハラ発言。 笑っちゃうぐらいモラハラ。 自分の悪行を棚に上げ、自分に抗えない相手(トピ主)に責任転嫁。 「○○させるお前が悪い」は明白な危険ワードです。○○が何であろうとこれ言う相手からは逃げるべし!と覚えておいて。  悪行を行ったらマイナス。  謝って反省すれば一応プラマイゼロに戻す、けど前歴の事実は消えず履歴に残る。  開き直り反省してないならマイナス二倍。今後もまたやらかす。  あげく「お前が悪い」と責任転嫁はマイナス十倍ぐらい酷い。勿論またやるでしょう。 メンヘラの人って、卵が先か鶏が先か分かりませんが、メンヘラを悪化(発症)させるような相手を選んでしまうの何故なんでしょうね。 おまえがそんなだから離婚する、別れる、と脅す人は、別れたがらない相手(トピ主)の弱みに付け込んで、その脅し文句で自分の立場や言い分を優位にしようとしてるだけ。 そうして、自分が遊び回ることや女と遊ぶことなど自分に都合の良い状態を了承させよう、自分の居心地を良くしようとしているだけ。 要は、別れという脅迫で相手を言いなりにしようとしているんです。 そんな人が本当に自分を愛している人なんでしょうか。 愛してる人を脅そうと思います? 愛してる人の嫌がることを押し通す人が本当にいい人だと思います? トピ主が離婚届もらってきてトピ主から離婚届出して署名してもらったら? 間違ってもトピ主だけが署名したのを相手に握られちゃ駄目だよ。トピ主が握ってないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧