小4、小1、年長、三姉妹をほぼワンオペで育ててきて、今までも限界を感じる事は度々あったが、最近またヤバい。仕事は保育士。7時間勤務。0歳児を担当して毎日バタバタ。怪我させないように、ミスがないように、気を張り詰めてるせいで仕事の夢ばかり見る…アレルギーのある子にアレルギーのある物を食べさせて土下座する夢とか、急に高熱を出して慌てる夢とか。そんな仕事から帰ると、疲れ果てた長女がちょっとした事で癇癪起こして泣き叫びながら暴れるし、兄弟喧嘩も毎日で間に入るのも嫌になる。家でホッと一息ついてる時間がない。なぜかいつも不機嫌な次女は常に怒り口調で話すからそれを聞くだけでも疲れる。休みの日はほぼ旦那は居ないので私が常に3人の相手をしないといけない。もう限界。1人の時間が欲しい。
今日は珍しく旦那が家族で買い物に行こうと言ったのでみんなで行くと、子どもはそれぞれ自分の見たい物を言い合い、大人の見たいものは全く見れない(当たり前なのですが)少しは大きくなったから私の服も見れるかなとか思ってたけど、到底無理。ただただ疲れた。
仕事辞めようかな。パートだけど有給もあるしボーナスも出るからもったいないよなぁ…子ども3人いるから甘ったれた事言ってられないよな…でもしんどい。
とにかく1人の時間が欲しいよー。