本文へ

心が限界かも(1人の時間が欲しい)

レス2
(トピ主 0
🙂
あーにゃ
ひと
小4、小1、年長、三姉妹をほぼワンオペで育ててきて、今までも限界を感じる事は度々あったが、最近またヤバい。仕事は保育士。7時間勤務。0歳児を担当して毎日バタバタ。怪我させないように、ミスがないように、気を張り詰めてるせいで仕事の夢ばかり見る…アレルギーのある子にアレルギーのある物を食べさせて土下座する夢とか、急に高熱を出して慌てる夢とか。そんな仕事から帰ると、疲れ果てた長女がちょっとした事で癇癪起こして泣き叫びながら暴れるし、兄弟喧嘩も毎日で間に入るのも嫌になる。家でホッと一息ついてる時間がない。なぜかいつも不機嫌な次女は常に怒り口調で話すからそれを聞くだけでも疲れる。休みの日はほぼ旦那は居ないので私が常に3人の相手をしないといけない。もう限界。1人の時間が欲しい。 今日は珍しく旦那が家族で買い物に行こうと言ったのでみんなで行くと、子どもはそれぞれ自分の見たい物を言い合い、大人の見たいものは全く見れない(当たり前なのですが)少しは大きくなったから私の服も見れるかなとか思ってたけど、到底無理。ただただ疲れた。 仕事辞めようかな。パートだけど有給もあるしボーナスも出るからもったいないよなぁ…子ども3人いるから甘ったれた事言ってられないよな…でもしんどい。 とにかく1人の時間が欲しいよー。

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんがプロだから、夫は丸投げなんでしょうね。 あと三年くらいしたら、ちょっと楽になると思いますよ。 上の子が下の子と争っても仕方ないと、悟る頃(笑) それまでが辛いよね。 もう子供大きいんだから、これからたまに日曜はお母さん業は休み取ると、子供と夫に宣言したら? 仕事は辞めない方がいいです。 その日は朝はパン、昼はコンビニ、夜はお父さん任せ。 洗濯と掃除も、夫にやらそう。 残ってたらキレるよって、夫に怖い顔しとこう。 あなたは出かければいい。 トピ主さんがが仕事辞めたら、これからの生活費全部夫だけど大丈夫?って夫を脅そう(笑) あとちょっとだよ。怪獣たちが騒ぐのは。

応援しています

🙂
とも
懐かしく思い出しました。 3姉妹なんですね。 うちも3姉妹、小4、小3、年長の時に夫は単身赴任開始、高2、高1、中1の時に帰ってきました。 単身赴任前から長期出張も多くワンオペには慣れていましたが、平日に溜まった家事を休日にする時間がなくて困りましたね。単身赴任前は休日に夫に3人を連れ出してもらって時間を作ることがあったので。 子どもの性格にも依りますが、留守番に慣れさせてはどうでしょう? 時には、お弁当を3つ作って、おやつも用意して留守番を頼み、休日に服を買いに行くくらい大丈夫ではないでしょうか? うちは留守番好きで、喜んで留守番してくれたのでWin-Winでした。 下が小学生になれば職場の送別会など、夜も。金曜ロードショーがディズニーとかだと、ポテチとコーラも用意してあげて、大喜びで女子会していました。 「約束を守って留守番してくれてありがとう」と感謝を忘れずに。 少しずつ、子どもを頼って、子どもに助けてもらうといいですよ。 ちなみに、私の心の限界は、夫が単身赴任から帰ってきてしばらくの間。思春期女子3人と夫の間で心が限界でした… 今は大学、高校生で平和になりましたが。 子育てしていると、様々な困難がありますが、それも子育ての醍醐味かも。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧