本文へ

おむつ(高齢者)について

レス13
(トピ主 0
🙂
りこ
ヘルス
突然のことであたふたしていてすみません。母(独居)が弱って立てなくなり、昨日まで辛うじて行けていたトイレができなくなり、緊急用に用意していた履くパンツ型の紙おむつをつけています。昨夜は一応履かせて私は帰宅したんですが、着脱も困難なようだし、パンツタイプは不適なんでしょうか?薬局には吸収パッドみたいなのもありますし、赤ちゃんのつけるようなおむつにパッドの方が効率的ですか? もしご経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいんですが・・。 9月末に介護認定の申請はしたところですが、まだ連絡なく相談もできないでいます。

ランキング

レス

リハビリパンツに尿取りパッド

🙂
ぎんねこ
大体、リハビリパンツに尿取りパッドを重ねて使います。そうしないと尿漏れがするし、パッドが濡れたら変えるなら、リハビリパンツは何度か使えます。 夜中は、特別に厚いパッドを使わないと濡れてしまいますよ。 私は特別に、老健から購入していました。 要介護1ぐらいなら、介護ショップで、布の尿失禁パンツぐらいでもたせられますが、これ以上ならドラッグストアのリハビリパンツ、尿取りパッドです。

立てないのであれば

🙂
コシヒカリ
オムツと尿取りパット 掴まり立ち、介助ありで立てるのであればリハビリパンツと尿取りパット 尿量が少ないのであれば、汚れる度に尿取りパットだけを交換 尿量が多い場合は体に接触する一枚目のパットには裏側に手でいいので切れ目を入れ、二枚目のパットを重ねれば、一枚目のパットと二枚目のパットで吸収してくれるので大丈夫ですよ リハビリパンツやオムツを毎回交換すると経済負担が増えてしまうので、尿取りパットを上手に使いましょう

現在要介護3の母と暮らしています

🙂
つばさ
母が突然歩けなくなったとき何も用意してなく、何も知らなかったのでけっこう失敗しました。 介護用ではない失禁吸収パットや、尿漏れ対策パンツは全く役に立たず。 これは自分で普通に歩けいろいろできる人向けですよね。   今は、日中は介護用尿漏れ対策パンツ(紙)に、尿漏れ対策パッドを併用しています。 まだ多少は歩けるので一緒にトイレに行ってパッドだけ取り替えて、 汚れていなければパンツは普通のと同じ感じでお風呂のときに取り替えています。 問題は夜。 ベッドに介護用の尿漏れシーツを敷き、 本人には紙オムツに尿漏れパッドを装着したものの上に、さらに紙パンツを履いてもらっています。 これでも漏れるときがあり、尿漏れ対策シーツがなければ大変なことになっています。 トピ主さんのお母さんがまだ取り替えなどを自分でできるのなら 介護用紙パンツに、介護用尿漏れパッドを貼り付け トイレで汚れていたらパッドだけ取り替えるというのがいいのではないでしょうか? 尿漏れが少ないのなら介護用パンツだけでもいいのかもしれませんが、おっしゃるとおりパンツの履き替えは大変ですからね。 オムツ型は一人ではできないので、一人でする必要があるのなら 紙パンツにパッドだと思います。 それぞれ形や吸収回収が違いますので、使用してお母さんに合うものが見つかればと思います。

立てないならおむつがいいそうです

🙂
お疲れ様です
自分で立ったり歩いたりする場合は紙パンツ+パッドがいいですが、 立てない、自身でトイレに行けない場合はオムツ+パッドのほうが いいと思います。 なぜか漏れてしまうので紙パンツじゃなくてオムツにしたほうが いいでしょうかとケアマネに相談したら、オムツは自分で動けない トイレに行けない人用で、立ち歩く人はオムツでは歩きにくい、 動きにくい、と。 ですので、トイレがご自身でできない場合は紙パンツよりオムツのほうが 安全だと思います。

脱ぐのは簡単にできる

🙂
海賊の妻
私の母が紙おむつになった日、1回だけ交換してから亡くなりました。パンツ式の紙おむつは中に尿取りパットを入れて、脱ぐときは両側を手で破るといいです。これは介護に来た人がやっていたので、覚えました。破るだけで、すっと寝たまま抜き取りました。破るのにも道具もいらず手で縦に裂くようにするだけです。簡単でした。でもせっかく覚えた技術を使うことなく母は亡くなりました。

一人暮らしならば早急に介護保険につなげた方が良い

🙂
五月
立てなくなった、ということは、ご飯はどうしているのですか? トイレについて、立てないということは歩けないしトイレまで行かれないので、介護用の紙おむつとパットを使用することになると思います。紙パンツタイプだと比較的薄めでパットがしっかりフィットしないので、夜に漏れてしまいます。 オムツは、横漏れ安心タイプ推奨で、パットは、2~3回分が昼間、夜用パットは、夜用安心タイプ推奨です。 トピを作って、もう丸2日ですが、トイレに一人では行かれないのですよね。 ウンチは大丈夫ですか? 寝たまま出すのは、初めてだとどうしても我慢してしまうし、中々出せないし、すぐに取り替えないと気持ち悪いし、自分でなんとかしようと触ってしまうこともあります。 >尿漏れ対策シーツがなければ大変なことになっています。 うちは、普通の綿のシーツを敷いています。(肌触りが良い) そして、綿のシーツの上、特に腰回りには、「大型犬用のスーパーワイドタイプの一番薄いトイレシート」を敷きます。 かなり漏れてもシーツまでは濡れないし、くるくる丸めてゴミに出して、トイレシートだけ新しいもの(もちろん、お着替えはする)に取り替えれば良いので、シーツを取り替えるよりもとても楽です。 市区町村の介護保険課に相談した方がよいと思います。

オムツ+パッド+ポータブルトイレそれよりも掛かり付け医

🙂
四槓子
弱っただけですか? 何かしら病気がありそうだけど? 例えば、脊椎に問題があるとか、骨とか神経をおかしくしてる可能性ありませんか? こうなると病院にすぐにご相談したほうが良いと思った。 介護保険の認定は入院中でもどこでも出来ます。 状況がわからないけど、弱っただけならいいけど、高齢者は正確に答えてくれませんから、そこは注意してください。 オムツは既に皆さん答えてるので、私からは、介護用のポータブルトイレもお勧めします。 ただ、これもちょっとコツや慣れが必要なので、今の状態では無理かもしれないけど、リハビリの延長には良いかも。 取り急ぎ、お独りにするのはちょっと危険かもしれませんので、掛かり付け医に早急に相談された方が良いと思いました。

入院レベルでは?

🙂
匿名
独居で立てないなら、水も飲めに行けないと思います。足だけですか?手や他の筋力も弱くなっていませんか?嚥下なども。 おむつどころか、その他、色々な事が心配なレベルではありませんか? 同居家族がいらっしゃるならまだしも、独居で立てなくなった時点で、入院か、一時的に実子が母宅に寝泊まりして、世話しながらの様子見となるのでは? 帰宅して一人にさせるのは危険な感じがします。気づいてしまった以上、責任問題に発展しませんか?保護責任者遺棄致死罪とか。近居、あるいは敷地内別居なら、頻回行くことで、多少の介護は出来るでしょうが、そもそも、何らかの重篤な病気が隠れているかもしれませんよ。 かかりつけ医に相談するなどして、至急、適切な対応をされた方がよろしいでしょう。

おむつもですが

🙂
ぱおぱお
おむつは全く便座に座れないようだったら、介護者の負担を考えて前開きのテープタイプオムツが良いと思います。 少しでも便座に座れるなら、着脱のしやすい履くタイプのオムツで良いと思います。 パッドは昼用と夜用があるので、状況によりますが使い分けるのも良いです。 トイレに行けないとのことで、お母様は体調が悪くなったのでしょうか? 単に筋力低下とかだったらいいんですけど、高齢になると不調を訴えられないこともあるので…。 寝たきりなるとトピ主さんも大変だと思います。早めに周囲に助けを求めるか、行政・医療機関に行って良いと思います

大至急、地域包括に

🙂
介護認定の申請はしていて返事待ちですよね。 ということは、その頃から生活に不便があったということでしょうか? 大至急、地域包括支援センターに連絡して、突然立てなくなり非常に困っていることを伝えてください。 認定がおりてなくても、ケアマネさんについてもらって「みなし」でサービスを前倒しして利用することができます。 オムツに関してはプロに見てもらった方がよいです。 レスの中にも色々アドバイスがありますが、お身体の状況によっては危険なものも見受けられます。 それから、おそらく申請をしたときより状況が悪くなっているので、認定がおりたらすぐに区分変更すると思います。

包括センターへ

🙂
ミチ
オムツもですが、まず包括センターに連絡してみてはいかがですか?介護認定が終わっていなくても、サービスを受けることができ、認定がおりてから精算になると思います。

リハパンは寝てるときはダメかも

🙂
hokutin
>昨夜は一応履かせて私は帰宅 一晩はもたないと思います。横漏れ等の可能性もあります。 >9月末に介護認定の申請はしたところ 9月からどの程度自立が出来なくなっているかにもよりますが… 他の方も仰っているように包括支援センターに相談してショートステイや老健を検討 した方が良いかもしれないです。 申請時点から介護保険は使えます。ただ、認定がどの程度出るかにより使える範囲は 変わってくるので注意は必要です。 訪問看護や訪問介護も検討の範囲かと思います。 >おむつにパッドの方が効率的 そうなんですが、パットのつけ方によりやはり横漏れしたりする場合もあります。 ただ、リハパンよりも背中側への漏れは防げると思います。

もう入院しているかもしれませんが

🙂
匿名
数年前の事です。うちの親族(90半ば)も突然立てなくなりました。それまではトイレに行けていました。別の親族(80末)も立つときに支えられないとだめになりました。それまでは歩けていました。 後から分かったのですが、二人とも新型コロナに感染していることが分かりました。 80代の親族はその後、元気ですが、90代の親族は回復後に亡くなりました(老衰)。 突然立てなくなるのは、重大な病気が隠れていることもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧