本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したけれど、辞めたい気持ちになっています

転職したけれど、辞めたい気持ちになっています

レス8
(トピ主 2
041
めんちゃん
仕事
仕事を続けるか辞めるか、悩んでいます。60歳の女です。
去年、10年以上働いてきた飲食店のパートの仕事から、介護のパートに転職しました。年齢的にも転職するなら最後かな、介護なら年を取っても仕事はあるだろうし、と思っての転職です。そこまで根を詰めて働く気はなく、パートでゆるく、正職員の補助的に働けたら、という気持ちでした。
しかし、実際就職してみると、正職員と同じように働かされ、私のパートなんだけどという気持ちは全く通用せず、責任の重さがしんどいです。周りからのもっと真剣に働いてほしいというようなプレッシャーも感じます。
一大決心をして転職したのだし、今ここで頑張って永く介護の仕事をしていくのがいいのかなと思ったり、経済的な必要もないのだから、もっと気楽に働ける職場の方がいいのではと思ったりで悩んでいます。日々変わって行く高齢者に対応するのも大変なので、工場などのライン仕事なら私のような年齢の人間でもなんとかなるのでは、と考えたりもします。ちなみに今の職場には、相談できるほど親しい人もいません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だれがどう考えても

🙂
ゆかたん
介護は大変ですよね。 見込みが甘すぎかと。 体調を崩してしまったら本末転倒ですし、転職したらいいと思います。

良いとこ取りは出来ないけど

🙂
ロッ君ママ
今の仕事を研修だと考えては? 条件の良い所に行く為にお金もらって学校に行ってると考えて…1年とか区切ってみてはどうでしょうか? そうしないと……転職癖がつきますよ 1歳でも若い方が転職は有利ですが、新卒でもないなら経験は財産です

転職した方がいいと思う

😒
楓子
介護関係の仕事を色々してきた同年代女性です。 >そこまで根を詰めて働く気はなく、パートでゆるく、正職員の補助的に働けたら、という気持ちでした。 介護の仕事は求人が多いし、高齢になっても働いている方が多いので、初めてでもできると考えたのでしょうけど、とても大変な仕事ですよ。 介護は医療職のように直接的なものでなくても、大きく捉えれば人の命に関わる仕事です。 介護中の事故でケガをして、そこから肺炎を起こして亡くなった方を知っています。 食事介助や服薬介助だって、一つ間違うと命に関わります。 人と関わり、人の役に立てる仕事をしたいなどの志があるわけではなく、経済的な必要もなく、もっと気楽に働きたいなら、さっさと転職されることをお勧めします。

介護の資格は…?

🙂
ライムカレー
>しかし、実際就職してみると、正職員と同じように働かされ、私のパートなんだけどという気持ちは全く通用せず、責任の重さがしんどいです。周りからのもっと真剣に働いてほしいというようなプレッシャーも感じます。 ええと、飲食店からの転職で、「介護士の資格」は、どうなっているのでしょう? …もしかして、持っていない? 「訓練校に通って資格を取る」という道を経ていないと、いきなり介護の現場で「一人前に働いてくれ」と言われても、それはなかなか、どうなんでしょうね。 介護だったら、資格があれば、職探しには困らないでしょうから、まずは「資格を取る」というところから「やり直し」をしてみては…?

レスありがとうございます

041
めんちゃん トピ主
レスありがとうございます。ちょっと補足しますが、初任者研修は終了しています。また、実母の介護を三年ほどしていたので、介護のことが全くわかっていないわけでもありません。実母は要介護2で、徘徊もありましたし、下の世話もしていました。

気楽に働ける仕事を

🙂
ね。
せっかくだから、もっと気楽に働けるお仕事がいいと思いますよ。 介護の仕事は、本人やご家族が手に負えないところをやるお仕事だから、大変ですよね。家族ができないから介護のプロにお願いするわけですが、家族からのプレッシャーも大きい。 もっと、趣味に時間を費やすとか、趣味で取った資格を活かすボランティアなどをやって見てもいい年齢ではないでしょうか。 お金に困っていないなら、そんなに稼がない、プレッシャーも大きくない、それでいて感謝されるようなことをした方がいいと思います。

あるあるですね

🙂
う~む
介護だから、うんぬんではなく、パートタイマーやアルバイトの概念が 昔とは違ってますよね。なので、正社員ではないので気楽なのではと思いがち でも実際の現場はキツいの一言ですよ しかも、わりと最初から速度も要求されるし 不慣れなんだからなんて理由が通用しないことが多い それは現場の社員が悪いわけではなく会社の仕組みに由来することが多い ですけど指摘されながらでも半年、1年とやっているうちにベテランになっていきます

ありがとうございました

041
めんちゃん トピ主
レスありがとうございます。 辞めたほうがいい、辞めないほうがいい、両方のご意見をいただけたことで、どちらでも間違いではないと思えたことが、一番ありがたかったです。どちらかにかたよったら、そちらのほうにするつもりでした。もう一度よく考えてみます。本当にありがとうございました。これでしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧