40歳女性、70前半の母が脳腫瘍で3月末から末期がんの方や神経難病の方の療養施設、ホスピスに入居しました。なんでこの若さでと毎日泣けてきます。
家では点滴+少ないものの通常食を食べれていました。入居時に先生から胃ろうを提案され、体力があるうちに、口と胃ろうからとれれば体力もつくと。
施設で完食するくらいだったのに別の病院で手術して尿路感染症になり、施設に戻ってからも嚥下が弱り、反応も明らかに落ちてしまいました。ムース食などむせてしまい、胃ろうのみになってしまいました。
5月頃にはアイスを食べれるようになったのですが、夏にはアイスも飲み込むのが苦しくなり、口から何もとれなくなってしまいました。
胃ろうの手術でこんなに弱ってしまうなんて思いませんでした。よくあることでしょうか?
父は元々弱ってたからといいますが、直前まであんなに食べれて表情もあったのに。
夏頃から痰が増えて毎日吸引してます。肺炎予防の為とはいえ鼻からは見てるのも辛いです。
お見舞いに行ったときに胃ろうが逆流してしまい、口の中で白くゴボゴボしていて慌てて吸引してもらいました。寝返りしたり腕を動かすこともできないので、あと少し着くのが遅かったら窒息してたんじゃないかと恐ろしくて…
胃ろうの時間を夕方から夜にして量も調整するとのことでしたが、ちゃんと見てるのかなと不信感が募ってます。お見舞いのときはスタッフは入らないようにしてるそうですが、毎回16~19時誰も来ないので質問しました。ヘルパーと看護師で各3〜4時間毎に巡回してるそうです。2時間は空いてしまいますが昼間でも普通なんでしょうか?
痰が酷いと一時間の放置でも怖いのに…新しい施設で入居者は10人以下です。個室の床は汚れたままで私達が掃除してます。月20万以上払って、もう少し出来るんじゃないかと思ってしまいますが、素人がどこまで口出ししていいのかも悩みます。