本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシック音楽が好き、でも人に引かれたくない

クラシック音楽が好き、でも人に引かれたくない

レス30
(トピ主 1
🙂
ラフマ大好き
話題
クラシック音楽が好きな男子高校生です。 父がCDやレコードを沢山コレクションしていて、それを聴いて育ちました。 自身もピアノを習っています。 人生の目標のひとつに、世界中のクラシックを1曲でも多く聴くというのを掲げています。 もちろん今のポップスや80年代のアイドルなども好きです。 学校は普通科で、友達にこの趣味を進んで開帳したことはなく、一部の人は知ってるかなという程度で、普段は問題なく日常生活をおくっています。 一方、「今、何聴いてるの?」と不意打ちをくらって正直に答えたり、イヤフォンを貸したりすると、引かれたり、揶揄されることがたまにあります。 音楽プレーヤーのプレイリストを見せ合う時にポロッと表示された場合も同様に。 こういう経験って、地味に嫌な気持ちになります。 そこで、少しでも軽減するために、上手い返答やリアクションなどがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

楽器経験者と言うと、相手は勝手に納得しそう

🐤
ちゃりちゃり
高校生の時バンド系ばっかり聞いてて、クラシックよく分からないなりに、30歳以降からフルトベングラーが好きになってしまった私が通ります〜笑 高校生当時の無知な私を思い出してみると、もし同級生がクラシック極めてたら… 「へ〜、ピアノを習ってるんだ!だからクラシックに詳しいんだね〜」 …って勝手に納得しちゃうと思うんですよ、私も単純だったので… 普通科ですが、バイオリンや声楽習ってる子もクラスにいました。 その子たちが私の全く知らないバロック期の曲やオペラの曲を聴いてても、 「習ってるもんね」 って納得しがちですね。 というか吹奏楽部のサポート(演奏指導はなし)してた世界史の男の先生も、世界史の準備室に質問に行くと、よくオペラのCD聞いてましたね。 だからあなたも、ピアノ習ってるんだ〜と軽く言えば、みんな勝手に納得してくれるのでは?

ドンマイ

🙂
うーん
気にせず「俺、クラシックも。ついでにジャズも民謡も聞くねんでー。フォークソングも聞くで」って笑ってれば良いんです クラシック、私もずっと聴いてます。それきそ小学生の時から

好きなジャンルはオールマイティと答える

🎶
禰豆子
ラフマニノフいいですよね。 スクリャービンも聴きますか? 私はラフマニノフのヴォカリーズが好きで無性に弾きたくなる時があります。 私も4歳からピアノを習っていたこともありクラシック音楽が大好きでした。 ただ、私の場合はメタルやロック、EDM、ポップス、ヒップホップなど、あらゆるジャンルの曲を聴くので、学生時代から特に何か言われたり嫌な思いをすることはありませんでしたね。 中学生の時にベートーヴェンの熱情(第3楽章)を爆音で聴いていた時は音漏れしていたらしく友人から「何聴いてんの?笑」と笑われたことがありましたが(笑) >そこで、少しでも軽減するために、上手い返答やリアクションなどがあれば教えて下さい。 ↑ 普通に「クラシックも好きだけどなんでも聴くよ」と言えばいいのでは? 私はそう答えていましたよ。

いやいや…

🙂
通行人
音楽くらい好きなの聴かせて と言うかな。 1980年代、私が高校生の時に音楽談義していると、普段おとなしい友人が「これを聴け!」と押し貸し してくれたアルバムは Lion Heart/ケイト・ブッシュ ちょっとぶっ飛んだけど、タダモノじゃないのは分かった。 ちなみに私が最も聴く音楽番組は、クラシックです。

なんでもないかのように

🙂
春巻き
吹奏楽部とかいないのですか? 芸術学部や音大志望者がいたらそう思わないで済むかもしれないんですが。周りに同じような人がいなくて完全マイノリティだとその年代はしんどいですね。 でも、環境が違えば全く悩まなくて良いことなんで、隠すことはないと思います。 からかわれても、平然としたもん勝ちですよ。 ピアノ習ってるからさ、とか、 普通に聴くよりヘッドフォンで聴くとすごい良いんだよねえ、とか。 なんでもないことのように明るく軽く返してみたら良いと思います。

人によっては、後ろめたいのかな

🙂
ピアノ大好き
やさしいレスがついて良かったですね。 僕は中学の時からクラシック音楽を聴くようになり、別に隠してなかったので、みんな知っていたようですよ。勉強中に音楽を聴くのは良くないのでは、と職員室やPTAで問題になった時、(当時は全く知らなかったのですが)僕のことが話題になって、歌詞がある音楽は良くないけど、クラシックはいいとなったようです。 音楽の時間は、よく先生が来る前にピアノを弾いていると、クラスメイトが僕が弾いているのを右手だけ覚えて弾いてました。ピアノを弾ける女の子がニコニコしながら見てましたよ。 できるなら、音楽系の部活(吹奏楽,音楽部 等)に入ったらいいと思います。そしたらクラシックを聴いていても不思議じゃないですよね 僕も、部活に入っていました。同級生の女の子にはあまり相手にされませんでしたが、音大を目指している何人かの後輩の女の子が、「ピアノ教えてあげます」って言って、いつも音楽室でピアノ教えてもらっていました。僕が女の子と音楽室に入ったら、音楽の先生が「また来たのか」って、笑いながら音楽室のカギを渡されて、「終わったら職員室へもってこい」って言われてました。後輩の女の子に「ピアノ発表会に来てください」って言われて、中学の同級生と見に行ったりもしました。 僕の場合、クラシックを聴いていて、ピアノを弾いていて、いやな思い出は一つもないのですが、いろいろな人からアドバイスをいただいて、クラシックを聴くことが何気ない生活の一コマになればいいですね

ポピュラーな趣味ではないけど

🐤
おかも
トピ主さんはハンドルネームから ラフマニノフが特にお好きなのかな? 私もクラシックは好きでいくつか聞きますが (オバチャンですがアニメ、アニソン大好き、映画も) ラフマニノフならベタですが ピアノ協奏曲2番が大好きです笑 流石に最近は1時間もかかるような 重厚長大オーケストラものは 日常ではなかなか。。。 こんな私ですが、高校生の頃は 全然興味がなくて 流行りものに目が行きがちな ごくごくフツーの女子高校生でしたよ笑 タイパ重視の現代においては なおのこと、普通科現役高校生の 趣味としてはかなり成熟した 珍しい部類で、共感してくれる仲間を 探す方が難しいかもしれません。 でも、それを悲観することは 全くなく、社会人になって 幅広い年代、性別の人と 付き合うようになれば いつかどこかで 気の合う方と出会えると思うんですよ。 または現代のいいところ、 SNSやブログで発信すれば 気の合う仲間が集まって 語り合う場所ができるかも。 あなたはちょっぴり大人になるのが 早かっただけ。 今、同年代のお友達と その楽しみを共有できなくても なんら悲観することはありません。 お友達の反応が嫌だなーという事に 関しては、内緒にしておくというのが 心を守るのには吉でしょう。 ご自身でその趣味を楽しみ高め、 深めることに注力しましょう。 外に言わずとも、 あなたの人生にたくさんの 彩りと気づき、深みを与えてくれますよ。 トピ主さん、よかったら 村上春樹のエッセイと 短編集など読んでみて下さい。 (読めそうなら長編も) クラシック音楽もお好きなら きっとハマるんじゃないかな。 多感な時期に、たくさん良いものに 触れて欲しいと思うおばちゃんからの 進言でした。

相手に質問し返す

🙂
コルボ
聞いてくる人は、トピ主さんに少しは興味がある人で、話しかけようと思ったら何か聴いているから >「今、何聴いてるの?」 と言ってくるのです。さらに言えば、音楽にまったく興味がない人ではなく、「知っているアーティストかな」くらいの感覚で聞きます。 ですから、相手に「あなたは、何を聴くのか」尋ねて、話を別の方に向けるのはアリだと思います。 相手がひくのは、自分が知らない曲である動揺を隠すためでもあるので、お互いに知っている曲の話に持ち込めば、後味の悪さはなくなります。

引かんわ

🙂
とまと
クラシック聴いてる位で引くような子とは気が合わないと思うから気にしなくて良いよ? でも気になるなら「楽器習ってるんだ」って言えば? 良いしのご子息って見られるよ。 私なら憧れる。 ピアノ1つ習えないビンボー人だったから。

相手はそこまで気にしてないよ

🙂
限界ちゃん
幼少期はどうしてたの? うちの小学生の息子、バイオリンしてるので、聴き込むのは課題曲です。 同級生に好きな曲聞かれて、普通にザイツの〜とか、リーディングの…とか言ってますよ。 知らないって言われるので、口ずさんで教えてます(笑) テレビ見ないしゲームしないので、流行りの曲もアニソンも知らない。 運動会のダンスや音楽会の合奏は苦労してます。 友達にいっぱい教えてもらってて、このメロディのところで、◯◯ってキャラクターが★★するんだって(オープニングの映像?)とか、ナルトっていうダンス流行ってるんだってって友達に教えてもらったのを家で見せてくれます。(全然出来てないけど) 周囲も、分かってる子は、そういう子だと思っていますけど、ただそれだけです。 音楽の趣味嗜好だけで人間関係ができてるわけでもないし。 他のレスにあるように、「ピアノ習ってるからね。でもJpopも聞くよー」で問題無いのでは? うぇっ、こんなの聞いてんの。って言われたら、 そういうお前はどんなの聞いてんの?って聞けば良いだけでは。 それか、この曲は◯◯のCMに使われてたことあるけど知ってる?的な小ネタを何個か持ってれば、気まずくならずに会話はつながります。 興味ない人が曲名知らなくても一部を聞いたことあるクラシックって多いし。 同士を求めてるなら、そういう部活や学校に所属すれば良いけど、別に、引かれずスルー出来たら良いだけなんですよね? 逆に、クラスメイトが聴いてるのが、インディーズの地下アイドル系とか、某国家の民謡など、トピ主さんが全く聞かないジャンルのときはどう反応されるのか、気になります。私が今まで本気で反応に困ったのは、この2回のみだった気がします。

熱くオススメすれば?

🙂
まる
うちの高校生もクラシック好きですよ。私も好きなので一緒にコンサートに行ったりしてます。 でも本当に何でも聴くんですよね。洋楽、ボカロ、演歌、70年代くらいのポップスまで聴いてます。その中の一部という感じ。 その中でも、クラシックへの思いは結構熱いので、いかにその曲が好きか熱く語ってるの見ると面白いなと思います。 トピ主さんも相当お好きなようなので、熱く語っちゃったら愛が伝わるんじゃないですか? クラシックって意外とCMだったり映画やドラマなんかでも流れてるじゃないですか?そういうのを聞かせてみたりしたら、仲間が増えるんじゃないかなと。 あと、男子でピアノ弾けるのってかっこいいと思いますよ。いっそのこと全面に出してみんなの前で弾いてみたりしたらいいんじゃないかなと思いました。

知識教養が必要な理由ですね

🙂
ちゃぴ
いい趣味ですね。 私も私の夫もさまざまな音楽を聞きます。お互い気分で邦楽ロックからクラシックまで。 クラシックが日常にある人間からすると「いい趣味」となるんですが、日常にない人にはびっくりする趣味なんでしょうね。 ましてや引かれると悲しいですよね。 引くという現象がどうして起きるのかというと、「知らない」から起きます。 人間は「知らない」ものを恐れるようにできています。簡単に言うと防衛本能の一つですね。 生物として弱いからこそ群れの中で異質なものは排除しようとするのです。 それは「知らない・自分とは違う」ものだから。 なので「引く人」というのは「知らないだけの人」なのです。 そこでご提案ですが、うっかり引かれた時のリアクションとしては「教えてあげる」もいいと思います。 最近でいえばアニメ「ダンダダン」でもクラシック(私の覚えてる範囲でベートーベンやドヴォルザーク、バッハなど)が多く使われていたので何か身近なものに繋げてクラシックに関する小ネタを話してみるのもいいかもしれません。 YouTuberの動画でも一部分が挿入されていたりします。 「クラシックって実はすごく身近なんだよ」と伝えることができれば今後も過ごしやすくなるかも。 参考になれば幸いです。

男性のラフマ弾き格好いい!

🙂
最高やで
あと10年もたてば、主さんはモテモテの男子になれますよ。 クラシック鑑賞は高所得者に多い趣味の一つ。就活でも有利です。 勉強を頑張って、本質を見抜ける友達に出会える進路を見つけてみては。

高尚だろ?笑とか

😀
逆に笑いとったらどうですかね。 俺、貴族出身だから とか クラッシック普及委員会 会長だからとか 年越しはクラッシックコンサートでカウントダウンしないかとか ラフマニノフ〇〇と呼んでくれとか あっ、ラフマでも良いよとか クラオタ(クラッシックオタク)と呼んでくれとか いいと思いますよ クラッシック ストリートで弾いたらめちゃくちゃカッコいいですから。 他人の好を認めない方がカッコ悪いですからね。

「ピアノ習ってるから」で良いのでは?

🙂
ねも
他の方も書いておられますが、習い事に関係があるというのは説得力を持たせます。本当はそんなに引くことでもないと思いますが、男子高校生だとそんな感覚なのかな。あとは音楽漫画の『のだめカンタービレ』や『青のオーケストラ』を進めてみるとか。 それとクラシックにも色々ありますが、学校ではなるべくテンポの良い曲を聴いてみるのはどうですか? クラシックにも和やかなものは退屈に感じますが、ホルストやショパンよりはワーグナーのような勇壮なものは印象が違うと思います。あるいはCM起用された曲などは話題のネタにもなりますよ。 私はクラシックは普通に聞きますが、ショパンやモーツァルトといった大人しいものはBGMにしかしません。真面目にしっかり聞くのはオペラ音楽やヘンデルといった華やかなものばかりです。そういったものは人に勧めやすいです。こじんまりとした曲は知名度がないうえに、下手をすれば「気取っている」と思われかねません。 残念ながら、それは一般的にも覚えておいた方が良い知識です。

実はいるところにはいる

🙂
ざと
クラシック大好き男子って、実は生息しているところにはそこそこたくさん生息しています。 トピ主様は高校生なのでしょ?で、男子でピアノを習っている。 だとすると音大志望の子たちのグループ。医学部志望のグループ。この二つは問題なくクラシック好きが多い。バンド組んでる子たちも、クラシック好き率高かったりします。特に70年代プログレッシブロックなんかに傾倒してる子は、結構クラシック好きだったりしちゃう。 自分の好きなものに引かれて、嫌な気分になるのはすごくわかる。これって年齢に関係ない問題だと思うから。でも、うまい返しやリアクションなんて、そんなの考える時間がもったいない。若さの無駄遣いだと私には思えます。それより、話の合う友達とがんがん音楽について語りあうほうが楽しいし、ためになるでしょ? 同じ趣味を持つ友人をたくさん作って繋がって、自分の「好き」をもっと大きく広げてください。 堂々と自分の「好き」を主張してください。 同じくクラシックを、ラフマを愛する一人として応援しています。

上手く躱せると良いですね

🙂
芸術嗜好一家
私はアラ還ですが、私の時代にもクラシック音楽含め芸術と呼ばれる物を嗜好すると敬遠する人は一定数いました。 あの「意識高い系」みたいな扱われ方は本当に嫌ですよね。 私は、子どもの頃から、文学、美術、音楽、芸能、全て古典が好きでした。(芸術は全て連動しているので、トピ主さんにも他の芸術に触れるのを推奨します) でも、浅い付き合いの人には、一切言いません、面倒くさいから。 親友と呼べる友人もいますが、そういう人達とも芸術の話は一切せずに、他の共通の話題で楽しんでいます。 トピ主さんの場合は、ピアノを習っているので「ピアノ習っているから、その先生から勧められて」とでも言っておけば良いでしょう。私も学生の頃はそう言っていましたよ。 私は美大に進みましたが、そこでも、ディープな層はそうそういないので、結局の所、同好の士は、サークルで見つけました。 ちなみに、夫とはクラシック音楽サークルで知り合って結婚しました。 私には大学生の息子がいますが、胎教からクラシック、生まれた時もクラシック(分娩時に好きな曲を流して貰えた)、ドライブ時もクラシック、家でもクラシックを流している環境なので、当然クラシック音楽好きです。 夫と仕事帰り学校帰りに待ち合わせて名曲喫茶やクラシックコンサートへ行ったりしています。 でも、やはり息子も友達とはクラシック音楽の話はしていないようですよ。 多面体の自分を楽しんで!

立場を逆にしてあなただったら?

🙂
ねこ
編物が好き、盆栽にはまってる、コスプレするのが好き 何でも良いんですが男子高校生にとって少数派と思われる趣味をクラスメイトが持っていると知ったらあなたはどう反応する? 知識のない分野だとうまく反応できないでしょ?それが相手には「引かれた」と思われてしまうかもしれない。「えーそんなの好きなの、珍しいね」との言葉が相手には揶揄われたと思われてしまうかもしれない。 そんな相手からあなたはどういう言葉を言って欲しい? クラシックって「他の音楽より上等」「教養あるっぽい」と思われがち。知らない人ほどそういうイメージを持っている。でも本当はそんな差はないしあなた自身もそこに価値を置いてはいないでしょう。私だったら「他も聴くけどクラシックもけっこうおもしろいんだよ。今聴いてるこれはゲーム曲にちょっと似てるし」と相手の耳にイヤフォン突っ込んじゃうかな。そして「ほら、今のとこ、○○に似てない?」まで会話を持っていく。相手が同意するかしないかはどうでも良い。コイツはこんなヤツ、と認識してもらえたらそれで良い。 あとは「彼女が(彼氏が)クラシック好きなんだよ」かな。羨ましがってもらいましょう。よけい突っ込まれるかもしれないけど。

人に引かれるのは、クラシックだからではない

😒
オジサン
対策するなら、学校ではクラシック音楽は聞かないようにするしかないでしょう。 でも、高校生なんて同調してなんぼの世界でしょうから、音楽だけではなくても引かれるときはあるでしょう。 今おっさんの私は、高校生の時なんてメタルか、ビジュアル系バンドしか聞いてませんでした。 でも自分が周囲から引かれていたのは、違う要素だった気がします、、 中年の今はなぜか、ショパンコンクールに夢中ですよ。 学校の音楽の授業って、クラシック音楽から遠ざける選曲に感じるのでセンスがないと思ってます。 ですので本当の意味で、良いクラシック音楽に出会えた人は幸運なのです。

あと少し!

🙂
カルミナ
高校生まではそんな風にからかう人がいるように思います。 息子もヴァイオリンを習っていることは、中高は黙っていたと話していましたよ。 大学生になると、特にクラシック音楽系のサークルに入って、 曲について博識な人はとても重宝されますし、尊敬を集めます。 社会に出たら、さらに他人から何か言われることは減ります。 一定数いたとしても、さほど気にならなくなりますよ。 あと少しと言い聞かせ、うまくかわしてみてください。 きちんとリアクションするよりも「まぁ、まぁ~」となんだか分からない返答が効果的です。 余談ですが、勉強の合間に、スコアリーディングなど、お勧めいたします!

上手いこと言わなくていい。直球で

🙂
ドラドラ
大丈夫、自分の好きを貫いて下さい! 古今東西、人間ていうのは年相応でない様子をいじったりするものなんです。 YOSHIKIは高校生の頃もあんな感じで、ヤンキーみたいなぐれた子達と仲良くしてても、ピアノのレッスンはしっかりしていたそうですよ。 ヤンキーが「今日ピアノのレッスンだから」って家に帰るとかめちゃくちゃカッコいいじゃないですか。 中川翔子さん(しょこたん)は、子供のころから怪奇漫画が大好きで周りから気持ち悪がられても貫いて、ヲタ系グラドルで花開きました。 クラシック好き、素敵ですよ。軽減するよう小細工はせず、好きだと言えばいいんですよ。人生の目標のひとつに、世界中のクラシックを1曲でも多く聴きたいと堂々と言ってのけたらカッコいいです。 何かに夢中になってる人って輝いててエネルギッシュで魅力的。

胸張ってください

🙂
なななな
めちゃめちゃ明るく元気に堂々と「クラシック好き!」とオープンに答えた方がいいかなと思います。 ハイティーンの頃は周りと違う趣味だと揶揄われることも多いですが、趣味をオープンにしてると寧ろ「なんかアイツ自分を持っててかっこいいな」になります。 クラシックの魅力を聞かれた時用として馴染みがない人向けに「わかりやすく迫力のある曲」と「今自分の中で熱い曲」を2、3曲用意しておくといいかもしれませんね。 そうなんだーで終わるのが普通、興味を持ってくれたら万々歳です。 ただ純粋に好きであることが伝われば馬鹿にする人なんてそうそういないと思いますよ。 趣味や好きなものをオープンにしておくと自分の周りに自然とそれが集まってきます。 周りの人が「隣のクラスの〇〇さんもクラシック好きらしいよ」とか教えてくれて輪が広がったり、イベントの情報を耳にしたら伝えてくれたりします。 素敵な趣味なのでこれからも楽しんでください

勉強用

🐱
通りすがりの猫
仕事やちょっとした作業のBGMに、クラシックやジャズを流している大人です サブスクリプションサービスのプレイリストを見ると、「勉強用」「読書用」「朝用」「睡眠用」「カフェ用」など、様々なテーマのものが存在し、クラシックを聴いている人も多くいます もし学校など、他者の目が気になる場所で聴くことがあるならば、プレイリストのタイトルに「勉強用」などの、いかにも作業に集中しているように見えるタイトルを付けてみてはいかがでしょうか 学校でイヤホンで音楽を聴いていれば、何を聴いているのか聞かれるのは極めて当然でしょう 学校で聴く音楽は、他者に聞かれても問題のない別のものにしてはどうでしょうか

もっと公表してみたら?

🙂
ooba
公表してないから 好きな同士で集まれないんじゃないかなと思いました そういうものに興味が無い人に知られたとき 反応がポジティブでないだけで、引かれているのとは違うと思います 同調できないから、うまく反応できてないだけだと思います それはトピ主さんの問題ではないのですよ あくまでも曲への感想でしかないと思います 自分は中高校生の時に吹奏楽部にいた時 クラッシックの話は当たり前でした FMで聞ける曲の情報交換したり コンサートも学校が終わってから友達といってましたけどね だからお仲間が見つかるといいですね

気にするな。

🙂
京都のクッキー28
引いたり揶揄するヤツらは子どもっぽいって思って以後絶交でも無視でもしといて良いよ。

もっとオープンにするだけ

🙂
ぴーしゃ
トピ主=クラシック好き が定着すれば何も言われなくなります。当然引かれる事もなくなります。 だから、クラシック好きをもっとオープンにしていったら良いと思います。 意外とクラシック好きは多いですよ。

気になっちゃうのか〜

🙂
高音がでない
オープンにしてないから引かれるような素振りをされただけです ごく稀に本当に引いてしまった人もいるでしょうが、たいていは予想外だったので驚いただけでしょう 音楽全般が好きでクラシックもポップスも同じく楽しむ人は結構いるって思う あなたが開示していたら、そういう人は寄ってくるでしょう  またポップスばっかり聴いていても、気に入ってるクラシック曲のひとつや二つは誰にでもあるものです  クラシックとは意識してもいないかもしれない たいていはそんなもんでしょう cmで聴いた、どっかのカフェで聴いて気に入ってる曲のことを語れる人として繋がる場合もありますね 気にしすぎだと思う クラシックは高尚で、周りの友人達にはハイレベルだから自分のクラシック好きを知られた引かれる(あるいは実際に引かれた)と考えてでもいない限り、むしろ クラシックは好き!ポップスも楽しいよねって当たり前の感覚で友人達と接している方が生きやすく楽しい  クラシック聴いているからって引く人は、趣味に関わらずあなたを攻撃したくてネタを探してる人  もしくは自己肯定感が低い、変な劣等感を抱えているのかもしれない人です 前者なら単純に関わりを断つ、後者はクラシック音楽が単純に好きなだけ〜聴いてみて楽しいよって姿勢で関わってたらいいと思う

役に立たないアドバイスです

🙂
ボサ
クラシック以外のジャンルでも揶揄されたりバカにされたりすることはありますからね、クラシックだから言われるってわけではないんじゃないかなと思いましたが。洋楽も、日本のPOPSも、K-popも、様々ロック系も、HIPHOP、ジャズ、その他色々…、なんでも物は言い様という感じで、この話を吹っ掛けられるとどうも緊張感高まる。カラオケで何歌う?とかもね。好きな音楽で何かしらのレッテルを貼られたり、グループ分けされてしまうことが、あるんだよね。で、揶揄したりバカにするような人は恐らく視野が狭いか、わざとか何かでしょう。 堂々としていればいいと思うけど、丸く収める対応するとしたら、「うるせぇ!笑」かな。

トピ主です

🙂
ラフマ大好き トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 私が小さい頃はピアノ漬けで、テレビもマンガも知らず、周りから浮いた子だったので、学校ではよく仲間外れにされました。 学年が上がる毎に少しずつ友達も増えましたが、楽器を習っている女子と話が弾んだりすると、周囲からもう結婚しちゃえよと揶揄われたり、コワモテの男子に目を付けられたり。 現在は高1で、さすがにそういうのはないですが、先日、友達と遊びに行く際、早く到着したので、今ピアノ教室で練習している曲を聴いて待っていたら、トピ文に書いた現象が起きました。 「今、何聴いてたの?」と不意打ちで訊かれ、イヤフォンを貸すと、「何これー」と引かれしまい、他の友達が慌ててトピ主はピアノやってるんだよーとフォローしてくれた次第です。 今まで、気不味い雰囲気になったら、この曲はエヴァの劇中で使われたよとか、○○は今でこそ大作曲家扱いだけど、生前は女性にモテずに散々だったとか、人様の妻と思いっきり不倫してたという話をしたら、その場が和んだり、中には興味を持ってくれる人もいました。 しかし、余計に空気が重くなるケースも割とあり、見極めが難しく、私はまだまだ修行が足りません。 頂いたレスの中で、公言のすすめが気になりました。 私の拙い経験から、クラシックは愛好家がいる一方で、教科書にも掲載され、学校で学ぶことでもあるので、好きと公言するのは、あたかも勉強が好きと言うみたいで、ええ格好しいとか生意気と思われやしないか。 また、これを授業以外の時間に聴くと、まるでガリ勉のように思う人がいるかもと分析していました。 そのため、隠す方向性が良いと思っていましたが、もしかしたらバレた時の私の焦りが相手に伝わって、却って空気を悪くしていたかもしれないと考えを改めました。

自意識過剰にならずに

🙂
あらま
トピ主さんの最新レスまで読みました。 その考えでいいと思いますよ。 何もクラシックが変わった趣味ではないので、自意識過剰にならない方が自然です。 >今まで、気不味い雰囲気になったら、この曲はエヴァの劇中で使われたよとか、○○は今でこそ大作曲家扱いだけど、生前は女性にモテずに散々だったとか、人様の妻と思いっきり不倫してたという話をしたら 私もクラシック好きでラフマニノフやチャイコフスキー、ショスタコーヴィチが特に好きです。 そんな私も↑な話を急にされたら、引きます。ちょっとオタクぽくて(悪いことじゃないけど)。 特にネガティブというかバカにするような話題は何か嫌な気持ちになるものです。 やめた方がいいですよ。 私が若い時に、クラシックの何がいいの?とやはり聞かれることがありました。 「グルーブがいい」「メロディーがいいんだ」など普段から思っていることを、一言いってニッコリして終わり。特に問題ありませんでしたよ。 私も女性アイドルグループを熱心に応援している女友達の心理がサッパリわかりませんでしたが、前のめりに「かわいいじゃん!」と言われて何か分からないけど好きなんだね、と納得したことがあります。 他人にとって人の趣味なんてそんなものです。トピ主さんも気負わず「好きなんだ」でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧