本文へ

軽登山の服装

レス73
(トピ主 11
🙂
ちか
話題
はじめまして。
服装について教えて欲しいです。
30代後半になり夜ランや軽登山(ウォーキング30分くらい)を美容目的で楽しんでます。
ゆき帰りは上を羽織りますが
ランニング中やウォーキング中はヨガのレギンスとトップスだけです。
もちろん目立つカラーにしてます。
危ないと言われたり後ろからカメラが向いてるなと感じることもありますが
気にしてません。

ランニングで顔見知りもできました
ウォーキング中後ろについてくれる人もいます
夫は大反対で
ジムかヨガスクールにいけといいます。
私は自然を感じることができて
ストレス発散になるのですが
共働きです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

脇が甘いと思う

041
匿名san
夜、そして山道? で、体にぴったりのレギンスとトップスだけ? あなた。 鍵もかけずに玄関をあけ放ったまま出かけて泥棒に入られる人を賢いと思うの? 悪いのは泥棒に入る人で間違いないけど。 警官に戸締りしろくらいのお小言を喰らうのは間違いありません。 あなたのやっていることはそういうことですよ。 泥棒なら経済的損失で済みますがね。 トラウマレベルの暴行を受ける覚悟があるのですか? 体重80kgなんで大丈夫というなら止めやしませんが。

危ないし 恥ずかしい

🙂
みさき
目のやり場に困る。 トラブルのもと。 公道を水着で走って自然を感じたい!って仲間がいたら どう思う? 他人から見たら、主さんも水着も似たようなものですよ。 プールで水着、ヨガやジムでヨガの服装なら問題ない。 軽登山と書いてるなら軽登山の服装にしたら?

被害に遭うのはトピ主さんだから

🙂
おいおい
>危ないと言われたり後ろからカメラが向いてるなと感じることもありますが >気にしてません。 随分と暢気なんですね。 茂みや車に引きずり込まれたらおしまいですよ。地域によってはそれは人間ではなく、クマの可能性もあります。 どちらにせよ被害に遭うのはトピ主さんなので、後から悔いても遅いですよ、としか。後悔もできない可能性もありますしね。旦那さんにお辛い思いをさせる覚悟の上でやっているんですよね(呆)。 もしトピ主さんを襲った熊が駆除されたら、クマが可哀そうとしか思わないです。 で、何が聞きたかったんでしょうか? 後ろから撮影されてもいいし、犯罪の被害者になるかもしれないのも「気にせず」走っている私ってすごいでしょ。ということですか?

軽登山?ウォーキング?

🙂
おーまいごっと東
登山とウォーキングは全然違うけど、どっちなんだよ。 30分で登山ってなに? 登山なら、軽い登山であろうがなんだろうが、きちんとした格好をし、装備を持つべき。 ウォーキング程度なら別になんでもいいんじゃないか。

私の認識が間違えていたら、ごめんなさい

🙂
はな
私の認識が間違えていたらごめんなさい 夜のランニングは街中を走る 軽登山はトレッキングなので自然が豊かな場所を歩く、と、いう認識であっていますか? 私の中でトレッキングはどうしても自然が豊かな場所である程度の装備をして歩く、と、いう認識になってしまいます。 私自身が山の中でトレッキングをしているので…。 夜ランニングでの服装ですが、ご本人が よくても見る人がみたら艶っぽく見える場合もあるので、痴漢防止のためにもせめてTシャツを着たりレギンスの上からショートパンツを履くなどした方がいいかもしれません。ご主人の心配もありますし。明るいカラーを選ぶのは交通事故防止に繋がるので良いと思います。 自分の身を守る為にもどうか服装はもう一度考えてみてください。

共働きはなんの関係が?

🙂
あるふれっど
質問はなんでしょうか。 旦那さんは格好と場所について大反対ですか。 レギンスについてはどこでもたびたび話題に上がっています。 今回は軽登山なんですね。後ろから来る人からの眺めを想像しましたか。 レギンスだけでのマラソンや外出は女性から見ても嫌だからやめてほしいし、不躾な男性はカメラを向けトピ主さんはスルーしているとはいえ犯罪に遭っていて、やばい人がいたらさらなる犯罪に遭うでしょう。 トピ主さんの住まいが日本だったら、そりゃその格好はやめた方がいい。 海外でみんながレギンスの一枚ばきで、旦那さんだけが危惧しているなら「心配しすぎ」と言えるかもしれない。 多分何を言ってもトピ主さんは「気にしていません」なのでしょうね。 場所については夜ランや軽登山が常に複数人の知り合いでいるなら良いかもしれません。ただし、「後ろについてくれる人」をトピ主さんはご厚意というかたちで甘えていて、安全をそれで担保しています。迷惑かけてますよ。 そして、トピ主さんが犯罪に巻き込まれた時、大反対している旦那さんはとめられなかったと後悔するでしょう。自己責任ですよね、でも大切な人が心配なんですよ。そんな思いはさせないであげてほしいと思います。 共働きは何か関係がありますか?

夫さんの大反対を押し切ってまで実施することですか?

🎶
szk
何をききたいですか? >夫は大反対で ちかさんの夫さんは大反対なんですね。わかりました。 >危ないと言われたり後ろからカメラが向いてるなと感じることもありますが >気にしてません。 ちかさんは気にしないんです。わかりました。 で、何を聞きたいのでしょうか? 以下的外れかもしれません。 夫さんの大反対を押し切ってまで実施することですか? 夫さんの、 >ジムかヨガスクールにいけといいます。 というのは、その恰好なら、こうして欲しいという意味です。 >私は自然を感じることができて を優先するなら服装を変えれば良いだけでしょう。

「軽登山」とは?

🤔
富士山のぼる
30分で終わる軽登山って、どのくらいの高さなんでしょうか?「丘」の間違いですか? つい最近もランニングの格好が云々ってトピありましたけど、不思議と「私は気にしません」って宣言する方多いですね。どんなレスを期待しているのでしょう? 「いいですね! 応援してます!」とか? 「危ない」はどう危ないんですかね。性的に見られて襲われるから危ないのか、「目立つカラーにします」って書かれているところを見ると遭難するから危ないのか、はたまた登山中に転んでケガするから危ないのか。 「軽登山」って言ったら大体500〜1,000M未満の山を想像しているのですが、そうするとヨガのウェアとレギンスは、街をジョギングするための格好であって、軽登山には適していないと思うのですが・・・。 雨具とかも持っていないんですよね? レギンスも濡れて重くなりそうですし。 転んだ時に危なさそう。「UL 服装」などで調べてみてはいかがですか? 登山とウォーキングは全然違うでしょう。 最後の「共働きです」は、何か関係あるのでしょうか

自然の中なら

🙂
やっぱり山が好き
蚊、ぶよ、蜂はもちろん、山の中にはマダニ、ヒル、いろいろいるよ。 マダニなんか、命に係わるよ。 登山が、自然の中の活動を意味するなら、露出の高い恰好はお勧めしませんね。

何が聞きたいのでしょうか?

🙂
ジャン
街中のウォーキング・夜の街中のランニング・軽登山の服装についての質問ですか? カメラで隠し撮りされたって気にしないし、尾行されたっていいし、自然を感じられる山に熊がいたって性犯罪者がいたって、別にいいんですよね? そこまで自分で理解しているなら好きな服装でいいと思いますけど、何が聞きたいのでしょうか? もう大人なんですから、自己責任で楽しんでください。 ただ、山で行方不明となったら、猟友会の方や地元の方、警察・消防・自衛隊…色々な方に迷惑を掛けます。 スマホに位置情報アプリは入れていますか?熊よけスプレーや笛など、用意していますか? 探す方達だって命がけですから、そこだけ忘れずに。 ちなみに、共働きって、だから何ですか? ジムやヨガの費用程度、自分で出せますって事ですか? それとも、捜索隊に支払うお金が発生しても、ヘリコプターに乗る事になっても、個人の資産があるから、問題無いって事ですか?

ランニング?軽登山?

🙂
目を逸らします
ランニングは既に別トピがあるので参照されては? アラフォーなら、そろそろ自粛されたほうがよろしいかと。老婆心ながら(笑) 軽登山は止めましょう。 長袖長ズボンが基本です。 ウォーキング30分でも相手は自然です。 地方住みのトピ主なら、自然の怖さはわかっているでしょう? 万が一、遭難した時に、親類縁者まで笑われますよ。 >もちろん目立つカラーにしてます。 危ないと言われたり後ろからカメラが向いてるなと感じることもありますが 気にしてません。 趣味嗜好はそれぞれなのでご自由に。 町の笑い者になっていても、芸人気分、有名人気分で楽しんでいればいいと思います。 >ランニングで顔見知りもできました ウォーキング中後ろについてくれる人もいます 相手の心理はわかりませんし、トピ主の趣味嗜好であればウィンウィンですね。 >夫は大反対で ジムかヨガスクールにいけといいます。 夫さんは常識的なんですね。 >共働きです 離婚しても問題なし!とのことですね。 くだらないことで波風立てるのは感心しませんが、独特な趣味嗜好のためなら離婚してもいいと思いますよ。 被害を被るのはトピ主だけですから。

なんだかよく分からないトピ

🙂
カメリア
軽登山に挑戦したくて、そのような時の服装を教えて欲しいトピかと思いきや、ランニングやウォーキングの服装の話に始まり、旦那さんからは反対されているが、服装や行動に気にしてません!という話。 そもそも軽登山をウォーキング30分と捉えてますか?坂道や丘を登るようなコースを〝軽登山〟だと思ってる⁈ 軽登山はちゃんと山に登る事になりますが大丈夫ですか。 解釈が間違ってますよ。 何を言いたいのか分からないトピでした。トピタイトルは「ウォーキング時の服装」であり、内容は…⁇ 何を皆さんから聞きたかったのか。

すみません

🙂
ちか トピ主
ウォーキングであるける公園近くの山で登山ではありません。すみませんでした。 公園でランニングしたり ウォーキングでその山を歩いて帰ってます。 ゆき帰りは羽織ります。 町中だと人目が気になるし 自意識過剰と思われたくありません

見ていて不快ではある

😣
Hee
>気にしてません。 >町中だと人目が気になるし 山の中だろうが他人の特に異性の目があるところなら町中と変わらない公共の場です。 私は女性なので善からぬ想像や行動はしませんが、不快ですね。 これから紅葉等を楽しむ公園や山道でトピ主に出会ったら興ざめもいいところです。

すみませんレスを拝見したのですが

🤣
富士山のぼる
やっぱりよくわかりませんでした。 ランニング・ウォーキング中も羽織っていた方がいいと思いますよ。 脱ぐのは暑いからですか? であれば短パンとスパッツにするなど、体の線がわかりにくい格好がおすすめです。 あと、小町の別トピ「ランニング」で検索すると見れますが、レギンス一丁の格好は非難轟々です。 確か300近くレスがついていたと思います。 そちらも参照されてみて、今後の服装を再考されてはいかがでしょうか。

ヨガウェアで公園近くの山で軽登山とは?

🙂
通りすがり
ヨガウェアは、ヨガの時に着るお洋服ですよね。 私はスタジオのヨガをたまに受講してますが、レギンス履く人はあまりみないのですが、、、エアロビならレギンスはたくさんいますけど、ヨガはトップスは胸元ゆるゆるで谷間が見えるぐらい、ボトムはストレッチしやすいゆるゆるのベルボトムのようなスパッツが多いような、、、 他にもレスがついてますが、ジョギングとか公園で検索すると、服装について調べられると思いますよ。 因みにトピ主は20代ではないですか?お母様は何と言ってますか?夫は30-40代?

ご自由に

🙂
今日ロ出
好きな格好して走ったらいいじゃない。 ご主人の言うことも聞かないのならもう誰も止められないでしょ。 ストレス発散ってハッキリ書いているし、それを求める人もいるでしょ。 持ちつ持たれつ、いい関係じゃないですか。 頑張ってください。

私も同じです!

🙂
華麟
私もちかさんと同じような格好で夜にランニング&トレーニングをしています。 仕事の都合でどうしても日中に出来ないということもあります。 風を切って颯爽と駆け抜けたい! 自然を体に感じて動き弾けたい! それにはスポーツレギンスとブラトップが最適最高です。 私も明るいカラーのレギンスを穿いています。 不安全とか不謹慎とか言う意見もありますが悪いことをしているわけではありません。 防犯対策としてフラッシュライト付きの防犯ブザーを携帯しています。 自意識過剰なんて私は思いません。

トピ主です

🙂
ちか トピ主
以前は郊外を走ってましたが。 夫もうるさいし、たしかに好奇心の視線もあるし。 静かな公園や小さなウォーキングコースにかえました。 時間帯も考えてます。 わたしは38歳です。 音楽を聴きながら集中してます。 一番美容にいいし、安上がりだし そういうのに気づかない夫にも不満です。 レギンスとブラトップのセットをいくつかもってます。 これからが一番気持ちいい季節です

レスします

🐤
ひよこ
フィットネスクラブやジムの中ならば そういうウェアの人がいてもいいでしょう。 スポーツの大会でそういうユニフォームを 着用して参加して構わないとルールにあれば それも認めましょう。 ですが、街中であろうと田舎であろうと、 その格好で出歩くのはないですね。 自然を感じたいのであれば尚更です。 山で自然を感じるを突き詰めていけば、 長袖・長ズボンを徹底して肌の露出を避け 登山靴を履いてリュックを背負っての 山登りスタイルになっていくでしょうし、 海で自然を感じるを突き詰めていけば、 ドライスーツやウェットスーツで全身を覆い 深い海の底を目指すダイビングスタイルへと たどり着くのではないでしょうか? 自然を感じるのであれば、肌は出さないのが 基本なんですけれどね。おかしいなぁ…。 自然を楽しむって言えば聞こえがいいから 言っているだけなんだろうなぁ…。 行き帰りは羽織っていようが関係ないです。 ウォーキング中に後ろについてくれる人って 貴女があまりにもみっともなさすぎて 後ろ姿を他の人に見せないために隠そうと 嫌々ながら壁役をしてくれている人達か、 貴女のみっともない姿で眼を愉しませて 笑い者にしている人達が結構いるのでは。 常識がありきちんと注意してくれる 素晴らしい夫さんの言う事をもっとしっかり 聞くべきかと考えますけれどね。

謎のトピック

041
かおなし
街中では人目が気になるのに公園内なら気にならないのですか? なんだかよくわからないトピですね。 30代40代の女性でそのスタイルをしていて「素敵だな」と思うのは、例えばローラとか冨永愛のように鍛え上げた人限定ですね。 少なくともアラフォーの女性のムッチリしつつどこか緩んだ身体を積極的に見たいと思う人はほぼ居ないのでは。 視線を感じるのは「あーあーあー」という好奇の目線が9割だと思います。 ご主人が嫌がっても、多くの人が見たくないモノを見せられてる気持ちになっていても、それでも「私の勝手でしょ!」と思うなら、人の意見を聞く必要はないのでは。 何を聞きたいトピなのでしょうか。謎です。

防犯ブザーはないよりマシなだけですよ

🙂
かなこ
車に引きずり込まれたときに、防犯ブザーを持っていてもどのくらい役に立つのでしょうか? 例え人通りがあっても、車が発信してしまえばおしまいですよ。 被害に遭った後で保護もしくは発見(意味は分かりますか? 物言わぬ状態ですよ)されれば御の字でしょう。 全身タイツと大差ないのは見苦しいのはもちろんですが、防犯意識のなさが見苦しいです。 それに税金が使われ、家族が悲しむのかと思うと、そこまでしての美容って? 

コメントありがとうございます

🙂
ちか トピ主
卑猥な言葉を街で言われて不快だったので 公園や郊外の静かなところに移りました。 年より若く見られますし フルで仕事もしているので素敵な40代を迎えたくて頑張ってます 娘も応援してくれてます。 見られてるという意識はあります 自意識過剰にならないようにしてます。 軽登山と書いてすみませんでした。 ウォーキングコースの小さな丘です。 たしかにわたしは38歳でおばさんです。 そんなわたしにオオカミがいると考えにくいです

ちゃんとして悪いことはない

🙂
おじさん
ヨガの格好でウォーキングを悪いとは言いませんが、専用品は専用品の良さとか理由があるものです。 頻繁にやるなら、ウォーキング専用品を買って使っても損はないでしょう。 >夫は大反対でジムかヨガスクールにいけといいます。 これが、ヨガの格好でウォーキングするならというなら、夫さんがごもっともだと思います。 治安という意味なら、住んでいる地域と主さんの性格というか強さによるかなと思います。 パートナーとして心配なのは当然でしょう。

見苦しい

🙂
>そんなわたしにオオカミがいると考えにくいです 別にトピ主がどうなろうが、それは自業自得です。 そうではなく、「見苦しい」「迷惑」なのです。 TPOという言葉をご存知ないのですか。 何らかの事件になれば公費を使った調査・捜査が行われる事になり、これもまた大迷惑です。

何が聞きたいの?

🙂
好きな服きたらいいんじゃないですか? 卑猥な言葉を言われたり、カメラの気配も感じてるのに変わる気ないんでしょう?なんのトピですか?

いえ、むしろ自意識過剰のほうが

🙂
焼肉のたれ
自意識過剰の方が良かったと思います。 今の格好で卑猥な言葉をかけられた、 カメラを向けられているのを知っている、 知り合いが後ろ姿を隠してくれていることを知ってる 観られているのを自覚してる 夫はその格好で出かけることを反対している。 つまり今の格好が周りからはいろんな目で見られることを認識してますね。 これでも「自意識過剰にならないようにしてます。」はおかしいと思う。 多分トピ主さんは若く見られたいし自分を見てほしいはず。 ここの皆さんの意見を軽視するのは結構ですが、 旦那さんの意見を軽んじるのはやめてください。 とはいっても、トピ主さんの立てたトピックは 何かを質問しているわけでもないので、意見だけ述べさせていただきました。

レスします

🙂
富士山のぼる
歳より若くみられるのなら&夜道なら、38歳に見られないのでは? というか、年齢なんて関係なく女性ならなんでもいいという方もいると思うのですが。 お嬢さんが同じことをしていても止めないとしたら、まぁなんというか、お嬢さんが襲われてもOKな親なのかなと思ってびっくりです。

落ち着きましょう。

041
ももまん
んー、レスを拝読しても何を仰りたいのか、イマイチ理解に苦しみますが。 表題のご質問なら、YouTubeに「生きて山から帰るには【山岳遭難解説】」という動画があります。 そこでは、登山で怒るアクシデントに対応出来る知識や、ヒント、服装、持ち物、天気の見方など色んな事をを教えてくれますので、其処をご覧になったりいかと存じます。

素敵な40代を目指すなら、人の迷惑にならない服装を

🙂
むいむい
レギンスとブラトップ?? そんな服装で、広く一般市民が利用する公園を走らないでください。ウォーキングコースに出没ください。 私は50代女性です、38歳の女性に性的な興味はありませんが、その服装では目のやり場に困ります。他人のくっきりお尻を見たくありません。 お願いですから、腰回りが隠れるものを…レギンスの上から薄くて軽い短パンでも履いてください。  38歳ということは、娘さんはまだ小学生くらいではありませんか。また、その服装で走ることの不自然さを理解できないから、応援しているのだと思います。わかる年齢になったら、恥ずかしいからやめてと言うと思います。 それに子供がいるなら、地域の方々の前で、他人が目のやり場に困るような服装で目立つのは、やめてあげて。お子さんのこれからの為に。 レギンスの上に短パン、トップスは脇が見えないスポーツ用のシャツを着て。 自意識過剰になる必要はありませんが、自己を客観視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧