本文へ

男友達との関係

レス34
(トピ主 2
🐤
りとるちきん
恋愛
30代独身女です。 最近一人の男友達(既婚者)との関わり方について悩んでいます。 彼とは数年前に友人を介して知り合いました。グループで会うこともあれば、二人で飲みに行くこともあります。 よき理解者で、初めは彼に恋愛相談などもできていましたが、最近は恋愛の話をすると明らかに不機嫌になるので、恋愛の話ができなくなってしまいました。 彼から友達以上の気持ちを持たれているのでしょうか、、、。 もしそうであれば、彼とは距離をとるべきでしょうか。 彼のことは人として大好きで失うのは寂しです。 今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分もいます。 男性の気持ち教えてください。 女性で同じ境遇にあった方、教えてください。

ランキング

レス

相談するなら

🙂
ロッ君ママ
その男性の奥様にでも会わせてもらって相談したら? 周りから誤解されてもしかないような行動してませんか? 2人きりで飲む…… 充分「女の顔」していると思いますよ

うーん・・

🙂
LW
その既婚者が主さんに気があるから不機嫌になるという意味ですか? それは分かりませんね。毎度、ぐちぐち、あーでもない、こーでもない・・という恋バナって男性の多くは苦手ですからね。またその話か・・と不機嫌な場合もありますよ。 主さんもそういう話がしたいのなら、女性相手にした方が良いと思いますけどね。それに相手が既婚者だと分かっているのですから二人で会うのもやめた方が良いのでは? 逆に主さんがその既婚男性に気があるように思えますけどね。

とてもシンプル

🙂
水煮缶
変な勘違いはやめましょう。 恋愛の話が面白くないだけです。 嫉妬でムカムカとかそういう意味ではなく、単純につまらない。 愚痴っぽい、盛り上がりが無い、オチも無い、何か意見を言ってみても聞いてもらえない。 面白くもないし、自分が聞く必要ある? そんな感じで恋愛の話に付き合うのが嫌なのです。 時間作ってお金を出して楽しくない時間は過ごしたくありませんよ。 まだ会ってくれるなら嫌なのは恋愛の話だけなのでしょうね。

わからない

🙂
めろん
告白してくれる男性がいる。 でも既婚者である彼のことがあり、独身者との関係を進めるのに躊躇する。 ↑ 全くわからない。 あなたはその既婚男性が好きなのね。 奥様のことを考えたら、二人で会うのは、やめなよ。

興味ない。

😅
ワイルドターキー
トピ主さんが恋愛の話をすると彼が明らかに不機嫌になるのは、トピ主さんの恋愛話に興味ないから。初めは恋愛相談などもいちおう聞いてはみたけれど、結果としてトピ主さんの恋愛相談は彼にとっては「つまんねーしカンケーねーし。その話はよそでしてくれ」だから不機嫌になるのでしょう。 彼のことは人として大好きで失うのは寂しいなら、恋愛話をしなければいいだけですよね?それで解決です。お悩みポイントはどこでしょうか? 「彼とは距離をとるべきでしょうか。」がお悩みポイントなら、できるのであればそうしてください。少なくとも、既婚者と二人で飲みに行くのは、彼の妻が快諾しているのでない限りやめることをお勧めします。 って言うか、「今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している」時点で、トピ主さんの方こそ彼を異性として意識しているわけですね。男友達ではありませんね。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分もいます。 これは非常に謎です。 何を躊躇するのですか? その男友達は既婚者なのに、トピ主様が他の異性と交際しようが結婚しようが関係ないと言うか、むしろよりお互いに友人としての関係性が確立されるだけのお話だと思いますよ。 トピ主様もその男友達は人として好きなだけで、恋愛対象ではないのですよね? > よき理解者で、初めは彼に恋愛相談などもできていましたが、最近は恋愛の話をすると明らかに不機嫌になるので、恋愛の話ができなくなってしまいました。 > 彼から友達以上の気持ちを持たれているのでしょうか、、、。 この部分で言えば、トピ主様の勘違いの可能性もありますね。 世の中、恋愛相談をして相談相手と恋仲になる人が一定数いるために、恋愛相談に乗る事は男友達の奥様が良い顔してない可能性はありますね。

まんま「相談女」?

🙂
ゆかたん
>よき理解者で、初めは彼に恋愛相談などもできていましたが、最近は恋愛の話をすると明らかに不機嫌になるので、恋愛の話ができなくなってしまいました。 よき理解者とか、なんと迷惑なロール。 つまらない話だから、不機嫌になって当たり前。

他人の夫

🐱
既婚者、というと結婚している人 ってだけのような錯覚をするようですが 結婚は1人では出来ないの、既婚者という事は 妻のいる人、つまりその男には入籍している妻がいる、って事なのよ。 人の夫に相談なんかしてはいけませんよ。 しかも理解者なんて何を言ってるのでしょうか。 恋の話なんか独身同士か女友達としなさいな。 人の夫になんか心許して話してたら いつまでたってもあなたは独身のままよ。 しかも他人から見たら人の夫に手を出してると思われてもおかしくない状況よ。 何もなくても奥さんから慰謝料請求される事もあるのよ。 それくらい今のあなたのしている事は常識から外れてるという事を自覚しないと 変な方向へ進んで崖っぷちから転落するまで気付かないなんて事になりかねないわよ。 もう小娘ではないのよ、30過ぎてるんだから。 後ろ指さされるような事をしていたら自分が惨めな思いするだけで 何も幸せな事は起きないよ。 声をかけてくれる人が居ようが居まいが関係なく、 人の夫に深入りしてはいけません。 その人が何を言おうと 家には妻がいる人ですよ。 そんな人のために悩む時間なんか勿体無いだけ。 人の夫に手を出してはいけません。 あなたが大切ならとっくに離婚しているでしょうけど あなたは大切なわけではなく 犬のようにそばに来るからオヤツをあげてるだけ。 家庭を壊してまであなたとどうにかなるつもりはないから ちょっと拗ねてみたりして こうやってモジモジするのを見ていい気になってるだけなのに それにまんまとのせられていては 一生を無駄にすることになりかねないよ。 自分の人生、自分で潰さない事よ。

女感がイヤなのかも

😅
第3者
恋愛相談もうまく行きそうなやつなら聞いても楽しいけど、いつになっても進展なかったり、どーしようどうしようばっかりで、脈無しだったり(アプローチ皆無、話かけるとかご飯に誘うとかすれば?レベルの距離)、うまくいかなさそうな片思いで、一方的に興味のないアイドルの推し活みたいな話を延々とされる系だと、最初はいいけど、何度か聞くと勘弁になるよね。 主さんがその男友だちのことが好きで告白された、どうしよう、チラッとかやって反応みてるとかしてたら、それが不快なのかも。(オレに聞かれても…好きにすれば。だよね)恋愛対象外だから友だちだけど、既婚者だし、これ以上女出されたら困るんだよね。もう切るしかないになる。 奥さんに主さん、「相談女」認定されてるんじゃない?すでに指摘されてて、でも友だちだからとケンカでもして出て来てるのに、その通りの行動しちゃってるから、やっぱりか。で、迷惑なんだよ。もう、会わない方がいいと思う。主さんの方は男性として好きっぽいもん。 主さんは主さんで、ちゃんと別の男性を見つけた方がいい。その告白された男性でなくても。

既婚者とは距離を取る

🙂
エア
既婚者に恋愛相談をするのはやめたほうがいいし、二人で会うのも控えたほうがいいです。 深入りしたらトラブルになるのが確実なので、事前にリスク回避しましょう。 たとえトピ主さんがその男性に対して好意を持っていても、既婚者とは一線を引いて誰から見てもやましいことがない言動を心掛けるのが、賢くて誰も傷つけない対応でありお互いのためです。 恋愛相談をどうとらえているかは、彼の性格や下心の有無にもよります。真面目でトピ主さんのことは純粋に友人と思っている態度なら、恋愛話で不機嫌になるのは興味がないのか、トピ主さんの彼への好意が見え隠れして牽制しているのかもしれません。 彼が明らかに嫌がるような話を、わざわざするのも変です。自覚しているなら、その話はしないで楽しめる話をすればいいことでは? 恋愛相談をしたかったら、喜んで聞いてくれる相手に話しましょう。 今のトピ主さんは自分と彼のことしか眼中にないですが、彼の奥さんや共通の友人・知人が知ったらどう思うかという客観的な視点を常に持ったほうがいいです。それが人間関係のマナーです。 トピ主さんがこんな話をしてきて困っているなど、彼から共通の友だちに伝わっている可能性はないですかね?「相談女」になって自分中心の思考になってしまうと、トピ主さんの評判が落ち、グループにいられなくなるかもしれません。その彼に、迷惑がかかることも考えられますよ。 告白してくれている男性のことは全く別の話で、独身同士ならもっと知りたいと思うか、お付き合いを想定して会ってみるか、まったくその気がないのかトピ主さんがどうしたいかで返事をすればいいと思います。

危険じゃないですか

🙂
あ。
「彼のことは人として大好きで失うのは寂しいです。 今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分もいます」 ということは、あなたはその既婚者を恋愛の対象にしているということでは?相手はそうは思っていないですよね。だったら、恋愛の相談も相手にとっては不快ですよね(あなたが思っているだろう意味ではなく、気持ちのない相手に既婚だと知っている自分を恋愛対象にされる不快さです) もう30代でしょう?あなた自身の将来を真剣に考えないと、あっという間に40代になってしまいますよ。その人とは距離を取る方がいいです。

既婚者と2人で飲みに行くな

🙂
YAMAHAタロウ
そもそも既婚者と2人で飲むってのも不思議?その男友達も謎ですがね?男友達の奥様は寛大な人なのか? アタナも非常識そのものですよ

恋バナに呆れてる

🙂
猫丹
既婚者とはいえその彼も、トピ主様に気があるならもっと前に何かしら行動起こしてると思いますけどね。 結婚している人からすれば誰が好きだのあの人はどう思ってるかだのといった恋愛話は退屈なんじゃないですか?女性同士なら共感もあるかもしれないけど、男性には何も面白くないかも。 お気楽だなーと呆れているのかもしれませんし。 それはそうと既婚者と二人だけで飲みってどうなんでしょう。 お互い友だちの意識しかなくても誰かが見かけたら「あ…そういうことなんだ」って思われても仕方ないですよ。 二人ともそういう考えナシですか? 彼を人として大好きならグループで行くか、トピ主様に彼氏ができたらその人と一緒に飲めばいいんじゃないかな?彼氏が妬くかもしれないけど。

男友達との関係

🐤
りとるちきん トピ主
コメントありがとうございます。 勘違いとわかり、恥ずかしさとホッとした気持ちもあります。 彼との友人関係も継続しつつ、告白してくださってる方にもきちんと返事をしようと思います。

あはは…既婚者相手に妄想が過ぎる

🙂
四槓子
>今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分もいます。 ごめん、何を躊躇しちゃうの? 男友達、既婚者でしょ? 良き理解者って? トピ主さん、この男友達の事、無意識に好きなのかもしれないけど、 お悩みの全てはトピ主様の脳内で起こってるだけ。 それだけの話。 彼がどうこうの話ではないと思うよ。 大好きな異性の友人なら、「女」は出さないことです。 たぶん、トピ主様には無理だよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
それは主次第でしょ? そもそも既婚男性とサシで会ったりしてるんだから、その男性奥さんが知ったら激怒の原因作っているよね?そもそも。 いまさら? みたいにも見えるけど笑 その男性が主に好意があるのかどうかは知らんけどね。まあ、あるのかな。 でも、距離なんか取らないでしょ?笑 なら、最初から既婚男性と絡まないでしょうに、サシで。 主みたいな女性が結論、不倫相手になるんだから。

うん

🙂
豆富の角
>彼から友達以上の気持ちを持たれているのでしょうか、、、。 その可能性は否定出来ない。 主さんもそうだと感じているよね。 でも独身女が既婚男性に「友達」と称して2人で飲みに行く行動は慎むべきだとは思う。 恋愛の話が出来ないことを悩むより、そのような関係を失いたくないと言う自身の今の生活(精神面も含め)を見直すべきだと思う。 今後主さんが結婚して夫がその男友達のような行動をしていたらどう思う? 全然OK!と言うならこれ以上言うことはない。 男性の気持ち? 直接本人に聞けばいいだけ。

見境ないのはおかしい

🙂
蘭子
>彼から友達以上の気持ちを持たれているのでしょうか、、、。 >今、告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分もいます。 友達ではないわね、この感情は。 そして、悪いけど痛い。 これが10代の子が先生に恋慕とかなら、誰もが一度は通るような道かな? と思いますが、30代。 一般的な適齢期を過ぎ、将来子供は持てるのかなどの不安が常に頭の中にあるであろうことは理解できます。 でも、誰かれ見境ないっていうのは痛すぎる。 既婚者が、婚活対象っておかしいですよね? 常軌を逸してると思います。 不機嫌の真意は、 恋愛相談なら同性にしろよ、ってことでしょうね。 なに?俺がヤキモチ焼くとでも思ってんの? 何のつもり? 興味ないんだよな、そっちの意味では。 じゃないでしょうか?

ネタを変える。

🙂
人畜無害
そりゃ、何時でも何処でも話題と言ったら四六時中恋愛話じゃ、誰だって飽きますよ。 当たり前。だったら、話題を変えりゃいいだけじゃないですかね? 例えば、野球の話とか、政治の話とか、物価高の話、米騒動の話、トランプ関税の話、 時事問題だけに縛っても、幾らでもあるじゃないですか? 音楽が共通の趣味だとしたら、そこに話題を持っていくとか、日本シリーズはどうなるだとか、 何か取っ掛かりを探しましょうよ。世の中って、意外に面白いこと、幾らでも転がってます。 逆に、貴女にとって彼が良き理解者なら、目敏く彼が何か酒の摘みになる話題でも提供し、 ギャハハとバカ笑いできる仲になれるといいですね!!! 僕は、女性にとっての男友達って、酒飲んでバカ笑いできるってのが必須と思いますが?

自分の気持ちを考えた方がいい

🙂
もうオッサン
なぜ友達、しかも既婚者の事で告白をしてくれている男性との関係が左右されるのでしょう? 答えは明らか。 トピ主さんはその友達を人としてではなく、男として大好きなんですよ。 > 彼のことは人として大好きで失うのは寂しです。 彼は既婚者でありながら、異性と2人の飲みに行く男です。 そしてトピ主さんの恋愛に明らかに不機嫌になる。 私は他の魅力はともかく、人としてはどうかしている男としか思えないけど...。 トピ主さんは夫が女友達と2人で飲みに行くのを気にしないタイプのかな?

呆れる

😒
何言ってんだか
うぬぼれの強いただの「相談女」ですよ、トピ主さん。 よその旦那さんに恋愛相談なんて、紛らわしい行動はやめましょうね。 めんどくさいし、気を引いてるとしか思えませんよ。

男友達との関係

🐤
りとるちきん トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 二人で会うことへの指摘が多くて驚きました。私自身、異性の友人と会うことへの抵抗がなくパートナーに制限をかけたこともなかったので、、、。そこはあまり気にしたことがありませんでした。 そこの意識から変えなければならないな、と思いました。 あと恋愛話をずっとしていた訳ではありません。時事ネタも仕事の話もしています。そこで最近私に好意を持ってくれてる方が現れたので、そのことについて意見をもらおうとしたら、、、というような流れです。 言葉足らずできちんと伝えられてなかったので追記として。

不倫は不法行為

🙂
ピーマン
ここで「トピ主さんの勘違いですよ」と意見をもらって、「勘違いとわかりました」と早々に納得できる程度なら、完全に勘違いだったのでしょう。 既婚男性が恋愛的なアプローチをしてくるとしたら、最近奥さんとうまくいっていないとか冷え切っているとか、君といると癒されるとか、彼の方から相談を持ち掛けてきてトピ主さんに好意があることをアピールしてくると思います。 ただ、離婚せずにそんな浮ついたことを言ってくる男性は、女性を不倫相手(遊び相手)にしようとしているのでかなり警戒しないとなりません。浅い考えで浮かれていたら巻き込まれますよ。 逆にトピ主さんがその既婚男性に惹かれていて、きっかけがあったら靡いてしまいそうなら、ここで目を覚まして彼とは距離を取りましょう。 不倫は不法行為です。特に、同じコミュニティ内で不倫するなど愚の骨頂です。遅かれ早かれバレます。 それに、トピ主さんは自分の恋愛事情や告白されたことなどペラペラしゃべっていませんか?脇が甘そうなので、不倫に足を突っ込むのはなおさらやめることです。

なんの[躊躇]ですか?

041
自分はどうしたいのか
>30代独身女 >最近一人の男友達(既婚者)との関わり方について悩んでいます >彼とは数年前に友人を介して知り合いました。グループで会うこともあれば、二人で飲みに行くこともあります 彼の奥さんは知っているんですか? 自分の夫が[女友達]と称した[相談女]に会いに行く事を。 >よき理解者 >恋愛相談などもできていましたが、最近は恋愛の話をすると明らかに不機嫌になるので、恋愛の話ができなくなってしまい よき理解者なのに、恋愛相談には乗ってくれなくなった。 って意味でいいですか? >彼から友達以上の気持ちを持たれているのでしょうか、、、。 既婚者から? なぜ? 介した友人に相談とかしてみました? 「〇〇くんが私の事好きみたいなんだけど」って。 友人に紹介してもらった人なんですよね? >もしそうであれば、彼とは距離をとるべきでしょうか 仮に、既婚者に恋愛感情を持たれたとして。 距離を置く以外には、どうするんですか? >彼のことは人として大好きで失うのは寂し どちらかに[恋愛感情]があれば、もう[友達]ではありません。 特に既婚者とは、恋愛感情を持ったまま「私達、友達だよね~~~」は、不可能に近いかと思います。 >告白をしてくれている男性もいるのですが、男友達のこともあり躊躇している自分 何に?なんで躊躇してるんですか? その男性とこの男友達は、別の話ですよね? なんで関連付けてるんですか? 彼氏が出来たら、この男友達に会えなくなるからですか? 明らかに不機嫌=トピ主を他の男に取られたくないから って、なぜ理解るんですか? 違う理由かもしれませんよ? まず… トピ主さんには恋愛感情がないか、確かめてみてはどうですか。 もし、トピ主さんも男友達が好きで、相手もそうだったら、略奪覚悟で臨んでください。 中途半端に不倫したら、奥さんがお気の毒ですので。

彼には恋愛話はしないようにする

🙂
シトラス
>私自身、異性の友人と会うことへの抵抗がなくパートナーに制限をかけたこともなかったので、、、。そこはあまり気にしたことがありませんでした。 相手が既婚者の場合、常にパートナーやお子さんがいることを想定して気を遣ったほうがいいです。 自分は気にしていないから相手もそれでいい、というのは通らないこともあります。知らず知らず無神経な言動をしていたということもあるので、注意しましょう。 >そこで最近私に好意を持ってくれてる方が現れたので、そのことについて意見をもらおうとしたら、、、というような流れです。 話の仕方にもよりますが、モテ自慢や告白を軽く扱っているように聞こえることもあります。また、今回だけでなく、前からトピ主さんの恋愛話に乗りたくなくなっていてその延長かも。結婚している彼としてはもう恋愛には関心がなくて、トピ主さんが話すから聞いてくれていただけでは? 相手が不機嫌になった理由を本人に聞かない限り、何とも言えません。相手に聞けないなら、恋愛話は自分からはしないようにしてはどうでしょうか。 彼が何でも理解してくれると思い込んでトピ主さんの趣味嗜好を押し付けていなかったか、再度考えてみたほうがよさそうです。

瓜田に履を納れず 李下に冠を正さず

🙂
ねこまんまの憂鬱
結論から言うと、距離を取るべきでしょう。 男女間の友情が成り立つかどうかは置いておいて、少なくとも周囲から見ると疑われます。 彼はあなたに気がありますよ。 どこまで下心があるかはわかりませんけど、少なくとも妻以外の女性を付き合うことで優越感を感じているはずです。 「俺っていけてね?」 くらいのものでしょう。 独占しておきたいのに、他の男の話をされてば不機嫌になるに決まっています。 奥さんにはあなたと2人で会っていることは内緒なのでしょ? あなたにその気がなくても、実際に何もなくても、相手が疑い始めたらとことんです。 大事にならないうちに引く方が良いと思いますよ。

不倫一歩手前

🙂
既婚者と二人きりで会わないことです。 そのうち内容証明が届くようなことになりますよ。

友達でも既婚者と2人っきりで会うのは誤解を招く

🙂
ミルク
男友達自体はアリだと思います。 が、彼女持ちや既婚者の場合は、少なくとも複数人で会うべきでは? 女性と2人っきりで会う、いくら友達でもそれを良しとする彼女や妻は稀ですよ。 彼はトピ主と2人っきりで会ってる事、奥様に話してますか? 話してて許可をもらってるなら良いですが、黙ってとか、嘘をついてトピ主と会ってるって事なら、奥様の知るところとなれば、トピ主は下手したら不倫相手とみなされますよ? トピ主は彼氏が女性と2人っきりで会っても平気でも、それを嫌がる女性は居ますし、ましてや既婚者は非常にまずいです。 男友達に、自分と会ってる事を奥様が承諾しているか確認してみては? 奥様は知らないとか、男友達と会うと嘘をついて出かけてるって事なら、不倫疑いをかけられても困るから2人っきりで会うのはやめようって言った方が良いです。

トモダチのライン

😅
第3者
2人で会うのも別にいいんだけど、そこを越えるとアウトだよ、のラインがあるんだよね。 主さん、黄色信号が点滅してるのよ。 その基準て人それぞれなんだけど、割と異性と2人で会うのは寛容なタイプでもデッドラインを越えそうとしてると判断して警戒する。 前提として、多少異性として片思いされてもいいんだけど、相手が一方的に好意を持ってても、関係を進めようとかどうにかしようとか思わず友だちポジで満足して弁えてれば。そこを越えて来られると面倒なことになるから、もう会えないを選択するしかなくなる。 主さんがやってる別の男性からのアプローチをどう思うか聞くっていうのは、彼に試し行為と捉えられて、警戒されたんじゃない?恋愛対象外の異性から好意を向けられるだけならギリセーフだけど、それ以上を望まれてると解釈されて、拒否られてるんだよ。異性として見ないでくれ、っていう意味の素っ気ない態度。あくまで友だちならOKだけど、異性としての付き合いは出来ない。ここで察しないと、友だちとしても会ってもらえなくなるよ。

普通考えると

🙂
う~ん
「二人で会うことへの指摘が多くて驚きました」 トピ主達は良くても、相手の奥様のお友達や知人、会社の上司、先輩、同僚、ご家族などが偶然にその場面を見てしまうと、自分達が良くてもやはり変な噂がたってしまいます。 また相手の奥様は二人で会うことをご理解されているかわからないと思いますので、異性二人での行動はあまり良いことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧