本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたしの大学受験が見世物になっている?

わたしの大学受験が見世物になっている?

レス13
(トピ主 0
🙂
そんなに面白いの?
話題
現在高校三年生で、公募推薦を受けるため受験まであと一ヶ月ほどしかないという状況です。
志望校になんとしてでも行きたいという思いから,部活動の本番や大会を制限して勉強しています。
(大会と入試の日程が被るので、大会出場の辞退は必然的なものだったと考えています)
しかし、なんとなくわたしの受験が部活動の中で見世物にされているように感じるのです。

複数人に志望校や受験科目、日程を聞かれて、私が答える度「大会に出られないなんてかわいそう」と同情されたのが始まりでした。それがなぜか引退された先輩や一年生の部員の保護者にまで広がっていたのです。
あるときは、正直誰の保護者なのか、そもそも保護者なのかただの部活のファンなのかわからない方から「本当に大会に出なくてよかったの?」とニヤニヤしながら声をかけられました。その時は答えを濁したのですが、「わたしの意思で決めたことです、外野は放っておいてください」くらい言えばよかったなと後悔しています…
(流石にこのような言い方はしませんが…)

私の意思で、3年の4月ごろから顧問や進路担当の先生と話し合いを重ね決めたことです。なぜここまで注目されてしまうのでしょうか。
以前に非大会メンバーに自分の状況や気持ちを全体で話したこともあるのですが、それでもこのようなことが起こってしまいました。

ランキング

レス

それは

🙂
おじさん
>(大会と入試の日程が被るので、大会出場の辞退は必然的なものだったと考えています) 部活を3年生ぎりぎりまでやる学校ってことですね。 そういうところは、部活>受験ですから、変わり者と思われているのでしょう。 他人はどうでもいいんで、受験に集中しましょう。

受験、頑張ってください

🙂
わかめ
>以前に非大会メンバーに自分の状況や気持ちを全体で話したこともあるのですが、 ↑こういうことをしたから、余計に話題のネタになってしまったんだと思いますよ? >「わたしの意思で決めたことです、外野は放っておいてください」くらい言えばよかったなと後悔しています… 実際は言わなかったようですが、↑こういう反論するとさらに話が大きくなりますから、気をつけましょう。 こういう時は、にっこり笑って「お気遣いありがとうございます」とか、 逆に少しガッカリ顔で「本当に、残念です~」とか、 「そうなんですよ~」と、相手に同意しておいた方が、話が早く終わります。 >「大会に出られないなんてかわいそう」と同情された 時も主さん、反論しちゃったんじゃないですか? さて、受験、頑張ってください。 誰の為でもない、自分の人生の為に。 何か言われていたとしても、残り数ヶ月ですから、言わせておけばいい。 たったの数ヶ月のことに、悩む時間がもったいないですよ。

嫌われてる

🙂
蒲田
>非大会メンバーに自分の状況や気持ちを全体で話したこともあるのですが こんなことするから嫌われたりからかわれたりするのです。なぜ自分の気持ちを全体で話す必要があったのか、理解できません。誰かに頼まれたんですか? 普段から、私の気持ちが!私の状況が!私が!私が!! ってやってそうですね。決して同情などされていません。面白がられていますよ。 トピ主が気付かないうちに、自分の気持ちを全体に話すよりもっと好ましく思われない事をしてしまったのではないですか?この状況、好かれてはいないと思います。

雑音に心乱されぬよう…がんばって!

🙂
野次馬根性
その集団の少数派になってしまうと、好奇の目で見られることは、往々にしてあります。 「児童のほぼ全員が地元の村立中学校に行くという小学校だったら」で考えてみて下さい。 もし、隣の市にある私立中学を受験するという子が登場したら、その話はパーッと広まり、ちょっとした騒ぎになると思いませんか? 友達でも何でもない児童の親からいきなり「毎日何時間勉強してるの?」「お金かかるね」など興味本位の声掛けをされ、挙句の果てに「子供はもっと遊ぶべきなのにね、かわいそう」と批判めいたことまで言われる… ありそうな話だと思いませんか? それと同じことです。

気にしない

🙂
あんず
うちの子も同じ学年です。 受験頑張ってください。 入試に関するあれこれって、 友達同士でも最小限の情報しか言わないようです。 トピ主さんの場合は「非大会メンバーに自分の状況や気持ちを全体で話した」ので、一般的には知り得ないことを知った皆さんが興味を抱いているんじゃないかな。 受験はものすごく複雑ですよね。 もう親だって理解するのが大変。 えーみんなどうしてる?と思うこともしばしばです。 そりゃ関心も集めますって。 「本当に大会に出なくてよかったの?」についてはよくわからないけど、3年の今でも出場する部活もありますから、その機会を逃していいの?そのままの意味なのでは。 ニヤニヤしながら聞いてくる親なんていないと思うんですけど。

背伸び受験なのでは

🙂
みにー
失礼ですが進学先がトピ主様の実力に合わないと思われているのではないですか 高望みに見えるのか一般でも受かるのにと思われているか 例えば偏差値50の高校の子が早稲田の公募推薦を目指すってなったらみんな興味津々ですよ。揶揄もされる。受かるの?どうなの?みたいな。指定校推薦ならともかく 大会メンバーに選ばれることにとても価値があるような部活ならさらに状況は厳しい 「なんでそっちとるん?」みたいな トピ主様は受けると決めたのですから外野の言うことなど気にしないように。 これは結果次第なんです 受かったら「よかったねおめでとう」 だめだったら「大会でとけばよかったね」 になる 桜咲きますように。

正直さと責任感が、少し裏目にでてしまったかな

🙂
むいむい
トピ主さんは、正直で責任感が強い方なのかな?と思います。 >複数人に志望校や受験科目、日程を聞かれて、私が答える度 そこまで詳しく答えなくて良いのですよ。志望校も、合格したら報告しますと答えれば良いのです。 トピ主さんは、言うべきこと・言わなくて良いことを分けて上手く対応したりするのが、そこが少し苦手なのかもしれませんね。とても正直だからかな? >以前に非大会メンバーに自分の状況や気持ちを全体で話したこともある これは、どういう経緯でそうなったのですか。顧問に言えと言われたのですか。それともメンバーから要請されたのですか。そうだとしたら気の毒ですが、もしかしたらトピ主さんの正直さが裏目に出て、熱く語ってしまったことはないですか。 また、もしも先生の指示やメンバーから要請もないのに、トピ主さんが自ら話したとしたら、メンバーとしては「えー。そんな個人的な話しを全体にするんだ。部のみんなに応援されたいのかな。」と思ったかもしれません。 トピ主さんとしては、大会を辞退した責任を感じて、話さなければ…と思ったのかもしれませんが。 トピ主さんは、聞かれたことは正直に答えて、大会を辞退したから詳しく説明する責任があると思って、そのように振る舞っていたのでしょう。しかし周りからはそれが、皆に自分の受験について自ら大いに公表しているように見えたのでは? トピ主さんの正直さや責任感と、周りの感じ方が、少しズレていた結果かもしれません。でも、本当に応援してくれている人もいると思いますよ。 受験まで後1か月ですね。あまり周りの反応は気にせずに行きましょう。 面接もありますよね。トピ主さんは肩の力を少し抜いて、意気込み過ぎない方が良いかもしれません。 ちなみに、 >外野は放っておいてください」くらい言えばよかった これは言わなくて大正解。良かったです。

公募推薦でも言わない方が良いと

🙂
会社員47
そもそも公募推薦は合格できないことがあります。しかもブランド大なら落ちる確率のほうが高いです。 >複数人に志望校や受験科目、日程を聞かれて、私が答える度「大会に出られないなんてかわいそう」 公募推薦は落ちる可能性もあり、志望校が周囲にわかると、困ることもあります。 私はかなりの進学校にいましたが仲良しではないと、もし、不合格の際に悪口を言われたり、上履きを隠されたり、机の上に土足の靴をおかれたり、机がチョークで真っ白に塗りたくられたりしている女子がいました。その女子はとても勉強もできて謙虚なのに、クラスのあまり勉強しない女子から僻まれていました(不合格の女子は男子から人気があったこともあります)。  女子は酷いことするなぁた当時は思ったものです。  公募推薦などは当時は担任が本人の許可を得ずに話してしまったケースもあり、できるだけ合格しても伏せておいた方が良いかと思います。

まず考えをまとめる

🙂
プリン
あなたにとり一番大事な事は今後の人生です。  学びたい大学があり受験するならそれを最優先にするのは当たり前です。  高校時代のことは人生の通過点に過ぎません。  他人がどう思おうと全く関係ない事です。その人達も一日中あなたのことを考えているわけでもあなたの心配をしているわけでもない。  何か言われても言い返す必要もないのです。  そのうち自分達の受験の準備で大変になります。  他人がどう思うかであなたのエネルギーを使うのは馬鹿らしい。  要は気にしなさんなということです。

文武両道の学校なのね

🙂
匿名母
吹奏楽部とか代表的な部活ですが、なんなら3年の三学期まで部活動してますよね? やって当たり前の部活なのかな、と読みました そういう部活の子は、春休み前とか夏の大会後とか、切のいいところで部活卒業していく子が一定数いますよね? トピ主さんのタイミングでやめる子はレアなんじゃないかな? だから、色々言われちゃう 大会日程は分かっているので、自分のソロパートが抜けるとイタいからと総合選抜とかちあったら受験のほうを諦める人もいました(それをお勧めしているわけではありません) 今、大学受験は色々な道筋があり、どれを選んでもいいし 二学期は学校を休んで受験してくるわけですが 前泊や連泊しないと受験できないところでも、親しい人にも言わずに受験する人も多いです 実際に受験に言ったら、公言している子以外にも受験に来ていた子がちらほらいた…ということもありました 受かったら言えばいいのです 話しすぎたのね 受け止め方って人それぞれなんですよ 今後何か言われたら、なるべく、そうですねぇと受け流すのでいいのでは? 「大会に出られないなんてかわいそう」→そうですねぇ 「本当に大会に出なくてよかったの?」→残念ですが…仕方ないです その人達は大会至上主義か両立当たり前なので、それに沿う回答をしておけば、今よりは言われなくなるはずです 気にせず自分の選んだ道を邁進してください

もう仕方ないよ

🙂
ほんまる
仕方ないです。 うまくやれなかったあなたの問題でもあります。外野が全部が全部悪いわけでもありません。国立の推薦とかかな?多少は仕方ないと思って外野を気にせず頑張ってください。 音楽系の部活ですかね。秋冬に大会があるような部活だと、進学校なんかは2年の秋が引退になるんですけど、そうじゃない学校だから仕方ないんじゃないかなと思います。 組織(部活)って同じ目標(大会)に向かって同じ熱量で臨めない場合、ある意味迷惑でもあるんですよ。  3年の4月頃から部活はセーブするなんて決めていたなら、3年4月か夏休みまでで退部した方が良かったんじゃないかなと思います。 部活動必須の高校ならほぼ活動のない部活もあるだろうしそちらに転部すれば良かったのに。推薦において部活動が必要だったなら、セーブなんてしてたらダメだし、面接などのネタとして必要なら夏休みまでで十分だったのでは。 非大会メンバーに「全体で」自分の気持ちを話したなんてちょっとありえないです。なんだかちょっと自分は特別って思っていませんか?思ってなくてもそう思われるし、非大会メンバーだけに話したつもりでも「全体に」なんて話し方したら大会メンバーの耳には入るでしょうね。直接話さない分余計に誤解をうみます。 受験するの初めてじゃないでしょ? (中学受験か高校受験はしてるのでは?)受験のことそう細かく話すものではありませんよ。合格するかわからないからあまり話したくない、ごめんねで逃げるのがよかったのに。 もう仕方ないです。外野はほっといてくださいなんて言わなくてよかったです。火に油を注ぐだけです。とにかく頑張ってください。

決まる前からあれこれ言わない方が良いですよ

🙂
ぴょん様
公募推薦だろうとなんだろうと、受験のことは決まる前からあれこれ口外しない方が良いです。「親に止められたから」なんて理由でも良いので固く口を閉ざすことです。 私はその昔中学受験が上手くいかなかったのですが、クラスメートの1人が私にはもちろん、担任にまで聴き出そうとしていたことを知りました。この手の話題は、親も子もその友人、ご近所さんまで使って興味本位で探ろうとする者が一定数います。ちなみに余談ですが3年後、前述のクラスメートと同じ高校を受験し私だけ合格しました。 我が子の受験期にも、代々近隣住まいの爺さんが町内の集まりの席で「孫が中学受験するんだよ。」などと勝手に言い回っていて、その子は結局残念だったから何だか可哀そうでしたよ。娘さんがお嬢様中高一貫校だったからお孫さんもうまく行くのが当然と思っていたのでしょうか? これから成長するにつれ、受験だけでなく身辺事情も、人を選んで話すようにしましょう。

気にしすぎ。

🙂
京都のクッキー28
そういうこと言ってよって来る大人・OB?とかには、無視を決めるなりなんなりすれば良いが、「見せ物」感はあまりに気にし過ぎ。他の部員らはそれぞれに悩みなり何やらで忙しい。キミのことなんか気にしてはいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧