本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験生 熱を出した家族にマスク着用を頼むには

受験生 熱を出した家族にマスク着用を頼むには

レス20
(トピ主 1
🙂
ぬこ
話題
インフルエンザが早くも流行期に入ったからか、家族6人のうち約半分に咳や発熱などの体調不良が出てきました。 受験まであとわずかということもあり、何かしらの体調不良をもらうことは避けたいと考えています。 外ではしっかり感染対策をしていますが、家族にも協力を頼み、万全な状態で受験に臨みたいと考えています。しかし、マスクをつけて欲しいと頼んでも応じてくれません。 過去、妹が発熱した際、(コロナでした)部活動の大会が近く、絶対休めないからと頼んだことがあったのですが、私が妹を病原菌扱いした、家族なのにそこまで強要するのはおかしいというのです。 (自分だけマスクをつけても同じことを言われます) そして、家族の誰かが感染症に罹患しても私には知らせてくれなくなり、高校受験のタイミングで気が付かぬ間に家族からインフルをもらうということがあったのです。 今回そのようなことが起こっては取り返しがつきません。 一度きりの受験ですし、志望校は感染症にかかっていたからと別室や別日程を用意してくれる大学ではないからです。 どうにか穏便に頼む方法はありますでしょうか。何を言われようとも自分だけマスクをして身を守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ご両親が頭が上がらない人っていないのですか?

🙂
匿名母
そういう人がいたら、親族やトピ主さんの連絡が取れる方なら、その方から言ってもらう 職場に居そうなら、職場で聞いてみてと言ってみる 学校の先生や塾の先生から言ってもらう または一般論として広報してもらう 学年だよりとか、Web公開してませんか? 感染症はこわいです でも、その怖さには個人差があり、コロナ禍では、その差により家族間の分断が起き、離婚に至ったおたくもあります もし基本一般選抜一本なら、感染症で受験できなかった場合の経済的安定損失は大きいです 一浪して予備校に通ったら1年で幾らかかるか親御さんはご存知ないのでしょうか?模試代・受験費用(・交通費・宿泊費)ほか、どれほどかかるか 国立(通えなくても)から通えない私立に変更でも差額は大きいです

じゃあトピ主は?

🙂
蒲田
トピ主は他の5人の家族に欠かせない、休めない用事があるとき、マスクをしてあげてる?それだけ自分の都合を家族に押し付けるなら、もちろんご自分もマスクをしてあげてるよね? ご両親の仕事での大切な場面や、妹さんの学校でのテスト一度きり、何かあったら取り返しがつかないのは一緒です。トピ主だけが特別ではないですよ。 言われたとおり、強要するのはおかしい。自己防衛するほかない。

家族の協賛があってこその「受験生」だよ

🙂
むかし受験生
私は他のトピでも書いたことがあるけれど「受験生」なんて特権身分は存在しないと思っている。本質的には、小学生、中学生、あるいは高校生(まあ、浪人さんもいるね)に過ぎず、多くの場合保護者から庇護されている家族の一員でしかない。 だから、あなたのインフル感染防止のために家族は協力せよと号令をかけるにしても、あくまでもお願いベースの話。インフル感染で窮極的に困るのはあなただけで、家族としては家計にカネを入れている方々の体調や家庭内での安寧のほうが俄然優先順位が高いことを理解しておこう。受験生の特権気分は、実は家族の協賛があって初めて成り立つ、実に儚いものなのだ。 あなたがインフル感染を忌避したい気持ちはある程度想像がつくのだが、あなたはインフル感染防止にどれだけ知見があるのか? 保健体育の授業では習っていない? 感染防止は保護者の仕事? 自分の「敵」対策を親任せにして家族に感染対策を強いるなんて、案外楽天家だな。 まずウイルスは病原「菌」ではない。中学校のテキストや一般新聞にも載っているよ。   上気道がウイルスに感染すると風邪症状がでることがあるのと同様、インフルウイルスも上気道に取りつくことが多い。 上気道はスマホや辞書で調べられたい。 ウイルスが上気道に侵入することを完全に防ぐことはできないから、人々は含嗽をしたり手・腕や、顔、目を洗ったりする。 目からの感染も多いことは、コロナ禍の健康番組で医師が警告していたことだ。目は外気に露出しており上気道ともつながっている。 目は水道水で洗わず、専用の洗眼液を使って洗うのだ。ドラッグストアで売られている。 マスクは鼻と口からホコリや他人が吐き出した飛沫を吸い込むことは防ぐけれども、ウイルスの侵入までは防げない。 むしろ、自分の上気道や体内からウイルス混じりの飛沫を噴出することを抑止し、他人にうつさない効果のほうが大きい。

今ならなんと

🙂
とんこつ
> 今回そのようなことが起こっては取り返しがつきません。 取り返しがつきます。 大学受験に縛られてる気がしますね。 90歳くらいのおじぃおばぁが「大学受験の時インフルエンザにかからなければ。。。」って感じで病院で力尽きる人生があって良いと思いますか? 30代40代になって「あの人。ほら。大学受験の時インフルエンザになったから。。。」って言われる人生があると思いますか? 目標設定が不健全になってるはずです。 今後さらに長い旅になりますし、あなたの想像通りに進まないこともたくさん発生します。臨機応変さ、再度立ち上がるための心構え、芯となるような情熱を学校の勉強を通して学んで見つけて欲しいです。 すくなくとも養われてる身なんですから、 あれこれ自分の思い通りにするのは自立してからやるといいですよ。 遠回りした方が、 最短で進んで来た人より遠くに行けることが多いですよ。本当にそう思います。

マスク、食事の時間をずらす、トイレは使用前に消毒

🙂
ハイボール
コロナとインフルエンザだけでなくノロウィルスも気を付けた方がいいですよ。発熱嘔吐ゲリで、座ってられませんから。 基本的な予防策で、うがいの順番、知ってますか? くちゅくちゅペで歯や舌などの菌やウィルスを外にだして、そのつぎに、ガラガラうがいがよいそうです。 インフルエンザは、喉にくっついたままにせず胃にウィルスを落とすと発症しにくいそうです。 ノロやコロナは粘膜にくっつけないように。 指についたウィルスや菌は、指や手のひらから粘膜にくっつきます。 肘から指先をしっかり洗ってから、うがい、顔をさわったり食事、水分補給をするとよいそうです。 上記を気をつけて、健康な人がマスクしておくことと、排せつ物にウィルスが混ざっているので、自分がお手洗いをつかうときにお手洗い空間や便座をアルコールや次亜塩素酸で消毒すれば、あらかた大丈夫だと思います。 私自身、大人になるまでインフルエンザやノロウイルスにかかったことがありませんでした。 姉や親が感染したとき、教えてくれたことはなかったし、当時はマスクは給食以外で着用することなどなかったのですが、学校で教わった予防法で防げました。 うちは子供たち3人が同じ部屋ですが、インフルエンザもコロナも、移しあわないです。 鼻水が出始めたら食事時間を分けてます。 日頃摂取している栄養素も大事でしょうが、それより、食事の時間差が優先かな。 親が時間差はNG、ならば、親の買い物についていって冷凍食品とか缶詰瓶詰め系をカゴに入れて、自分だけ先に食べるようにしたらどうでしょうか? こちらは都内で大学がたくさんあるので、受検シーズンの地方住まいの高校三年生は、受検2か月前から都内ビジネスホテルで缶詰になってます。 そういう子たちはスーパーのお惣菜やコンビニ弁当を食事にしているので、食生活は、その時々の考え方次第ってことで。

応援しています

🙂
ひなた227
マスクをして身を守りましょう。 看護師ですが、職場も一年中マスクしてますしね。 あと手洗い。 これは本当に馬鹿にできなくて、大切です。 うがいもね。 感染予防って意外とシンプルです。 換気も大切かもです。 コロナが蔓延してた時は密を避けて!ってさんざん言われましたよね。 自宅もだけど、教室もね。 それと、冷えると風邪引きますもんね。 身体を温める。 身体を温めるものを食べる。 生姜やネギは、とても効きますよ。 私はこの二つはこの季節毎日、取り入れてます。 首とふくらはぎを冷やさない。 冬は寝る時タートルネックか、首にタオル巻いて寝ます。 外出時もタートルネックか、マフラーは必ず。 自宅では極厚のハイソックスか、レッグウォーマー。 今年は気温の変化も激しいから、インフルエンザも既に流行してます。 そこら中にウイルスは漂ってるんです。 家族のせいでうつった、と考えるのも可哀想な気がします。 自衛するしかないですよ。 腸内環境が良いと免疫力高めます。 食物繊維が必要です。 お芋やきのこや根菜、その他の野菜たっぷり入れたお味噌汁が秋冬の定番です。 便通も整い、精神も安定します。 身体も温まるし。 あとは睡眠、ですが、これは受験生なら厳しいですよね。 でも、身体を温めたり腸内環境が良いと睡眠の質も上がりますよ。 仕事柄、簡単に休めない私は上記のようなことをして、風邪は引かないです。 インフルエンザも50年以上かかってません。 あ、それと必要以上に人混みに出ないことですね。 学校や、受験関係なら仕方ないけど。 人混みは本当に危険ですね。 還暦過ぎた私が実行してることでした。 努力が報われますように。

難しいと思います

🙂
カメリア
感染症が必ずしも家族から感染るとは限りません。 確かにマスク着用は効果的ですが、どのみち100%ではない。 感染症を貰ってくる時は貰います。 貰わない人は貰わない。マスクをしてなくても、です。 トピ主家族がトピ主さんの為にこのような時期(受験)にマスクや手洗い、うがいの対策をしてくれるかは、もはや家族がどれだけ当事者(トピ主)に気遣いができるかと言う人間性の問題になります。この時期を深刻に捉えて、トピ主さんの立場で考えられるか?であり、それはどんな言い方でお願いしようが協力しない人はしません。 実際、トピ主家族は熱が出た人は何もしてくれませんでした。 それが現実です。 トピ主さん自身が家族になんと言われようとマスク着用、これを貫くしかありません。人を思い通りにさせる事なんて無理、ならば自分が対策するしかないのです。 トピ主さんが無事に受験を終える事を願ってます。

当人の免疫力を落とさない

🙂
cloud
分けられる処は徹底する、くらいでしょ。 発症してる時点で他の人も、潜伏期と捉えるのが自然だから。

予防接種は?

🙂
モンタ
お金はかかります。トピ主様の場合インフルは5000円、コロナは15000円くらい。ご両親はお金を出してくれそうでしょうか。学校でまたは塾で予防接種を勧められたと言ってみてもダメでしょうか。 「自分だけマスク」の効果はかなり限定的だと思います。食事や風呂場など家族だとマスクを外す時も多いですしね。ただあなたの気持ちのアピールとしてはありかな。「対家族のためのマスク」とアピールするか「対家族ではなくて常時マスク」とアピールするかは あなた次第ですが。 学校でまだ三者面談があるなら先生から言ってもらうのもありかも。「受験の日まではご家族の皆さんも感染対策をしてください」と。子どもから言われるより第三者から言われた方が聞く親もいるので。 あなたのお気持ちはわかります。高校受験の時のことがあるならせめて今回はと私も思います。ご両親がもともと大雑把な方なのか家族関係に少々問題があるのかわかりませんが、いずれにせよ今のあなたにはストレスのかかるかことですよね。でも相手を変えることは難しい。期待しない方があなたの精神的な健康にとって良いと思います。

穏便にって…

🙂
コシヒカリ
マスクを頼むだけなのに、家族に言い方を考えないといけないって、面倒な家族ですね 過去にマスクをしてとお願いをしたら、病原菌扱いしたって…おかしなことを言う家族ですね 熱があるんだから、病原菌なのにね 私なら家族を信頼しているので、喧嘩になろうが、はっきり言います 志望校に合格されることを願ってます 頑張ってください

思いやりのない家族

🙂
受験など関係なく、自分が感染症になったらマスクをして他人に極力うつさないように努力するのが普通の人だと思います。自分のせいで家族が病気を貰ってしんどい思いをするのは申し訳ないと思うのが普通の感覚です。 その咳や発熱のあるご家族の方々は学校や職場にもマスクをせずに咳をしながら行っているのですか? 学校や会社の人たちからも嫌がられていること必至だと思います。 残念ながらトピ主さんのご家族は思いやりに欠ける人たちのようですので、もうこれは自己防衛するしかありません。 >家族なのにそこまで強要するのはおかしいというのです。 (自分だけマスクをつけても同じことを言われます) まさにトピ主さんがマスクを外すことを強要するのも同じくおかしいんですよ。 そうです。何を言われても自分だけでもマスクしていてください。私なら2重にマスクします。食事も別々に取りたいですね。 穏便に頼むのは無理ですね、そのご家族。むしろ泣いて喚いて「私の受験や将来がどうなっても良いと思っているのか?そちらの方が家族として思いやりも応援もなくておかしい!」ぐらい言ったほうが良くないですか? それも響かなさそうな人たちですけど。 自己防衛してください。受験、頑張ってください。

自習室利用

🙂
蘭子
家族と同じ空間に長く一緒にいないようにしたらいいでしょう。 学校でも塾でも自習室ありますよね? 塾は結構夜遅くまで自習室使えます。 都内ですが22時頃まで使えるところが多いですよ。 そうした場所を利用して、しっかり勉強してきたらどうですか? 帰宅したら手洗いそしてあなただけマスクしておく。 食事が済んだらマスクして後片付け少し手伝って、そのあとは自室に。 そんなルーティンは不可能ですか?

逃げるが最大の防御。常識が通じない人はいる。

🙂
受験頑張って。
マスクって何のためにするのか分かりますか? 病気をもらわないため以上に病気を移してはいけない人のためにするんです。 受験生だけではありません。妊婦のいる家庭、持病がある家族がいる家庭、高齢者がいる家庭など、家族は自分が意図せずに病気を移してしまうリスクを避けるためにマスクをするんです。 家族と言う密な関係だからこそ、マスクが必要なのです。 マスクは自衛のためというより、他人への加害(あえて強い言い方でごめんなさい)を避けるためにするもの。これを理解していない人がとても多いです。 私は大学病院のロビーで、来院者が「何かあっても責任取ってくれなくていいから」という捨て台詞でマスク着用拒否をする人を目にして心底驚いたことがあります。 常識が通じないにもほどがあるなと思いました。 トピ主さんのご家族もそれに近いかもしれませんね。 もう仕方がないので、生活時間をずらして接触を減らしたり、手洗い、うがい、自室で消毒など出来ることをやってください。 もしかしたら、今後も常識が通じない家族として徐々に距離を置いていくしかないのかなと思いますよ。

辛いですね

🙂
なな
医療職ですが、コロナかインフルだと5日間出勤停止ですし、また媒介者になって患者さんにうつしたくないので家族間でも日頃から気をつけています。旦那が倦怠感や咽頭痛があり発熱したら隔離でマスクして、病院に行ってもらいます。未就学児が有症状になったら隔離はできずほぼ感染をもらってしまいます。なるべく同じ空間にいないようにしてはどうですか。締切った換気の悪い密室は感染しやすくなります。15分以上は避けて、会話は正面に座らず離れて相手の呼気を吸わないようにする。こまめに窓をあけてください。もちろん、家ではマスク、うがい手洗いをこまめにして共用部は注意してください。あと食べかけは食べないほうがいいです。電車でも咳をするのにノーマスク、手でも押さえない人がいると車両を替えます。かかりたくない人の気持ちやモラルがわからないんだなと冷ややかに自衛しています。病気で絶対に感染したくない人達を多くみてますし、それでも防ぎきれないので、軽率な行動の人からの2次感染は災難だと思っています。できる自衛で乗り切りましょう。

加湿器

🙂
京都のクッキー28
加湿器をそれぞれの部屋でガンガン使ってもらう方が効果あるよ

マスク・手洗い・うがい

🙂
働く母
自分が体調不良ということにしては? アレルギーっぽい、のどがイガイガするなど また、学校で居残り勉強して食事時間をずらすとかの対策はどうでしょうか? なるべく自室にこもって、家族との接触をさけるとか 受験に失敗して取り返せないということはないですが、それでも今の目標を叶えるために全力を尽くしたいという気持ちは分かります できることはやったうえでの失敗と、万全な体制で臨めなかった失敗では後者の方が後悔が大きいですし(トピ主さんのことではなく、私の経験談だと思ってください) 高校3年時に、一日1時間勉強時間持てばいい方の体力で試験時間も寝ちゃうような状況で、何とかFラン大学に滑り込んだ私にしてみると、あの時病気に罹らなければどうだったのだろうと後悔しています 遺伝性の病気でどうにもならなかったのですが、一応悪化前の模試では志望校の合格ラインは見えてました 私は子供には同じ後悔はしてほしくないと、逆に言いすぎてウザがられていますが、自衛は大事だと思いますよ

父から鼻風邪をもらいました、、、

🙂
ぬこ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 いざ実践してみようと思ったその矢先、妹の発熱から鼻風邪の家庭内リレーが始まり、ついに私にもその影響が出てしまいました。 受験まであと20日ほどですが、逆に当日ではなく今でよかったなと思っています、、、笑 しかし、今からインフルエンザ等になると本当に笑えないので、教えていただいたことはどんどんやっていこうと思います。ありがとうございました。

それは無理よ

🙂
おじさん
まず大前提として、マスクごときで家族間の感染は避けられません。 また、家の中でもマスクは、非常にめんどくさいです。 受験日がいつか分かりませんが、数日程度ならともかく、数カ月単位でお願いするのは無理でしょう。 もし、主さん宅がお金もちなら、主さんだけホテル泊はあると思います。 周りでもたまに聞きますが、これが一案。 もう一つは、素朴に自分の免疫力を上げることですね。 食事や睡眠をきちんと取る、自分がマスクをする、自室に入る時は除菌などでもけっこう効果はあると思います。 また、笑うことは免疫力を上げるので、 >一度きりの受験ですし、志望校は感染症にかかっていたからと別室や別日程を用意してくれる大学ではないからです。 こういう暗い発想より、「自分はかからないから大丈夫、受験なんて一回限りじゃないし」みたいな前向きな発想のほうがいいかもしれませんよ。 とここでレスを読んだのですが、20日くらいなら走りきってもいいかなと思いました。

自分でできることを徹底する

🙂
会社員
気持ちは分かりますが、あまり周囲のことを考えすぎないようにしましょう。家族だけでなく学校、通学経路、いろんな人がいるでしょう。考えすぎてイライラしてしまうかもしれません。それが余計ないストレスになってしまうかもしれません。それは受験にとってマイナスです。 家族とはいえ体を押さえつけて無理やりマスクをつけさせることなんてできません。外出先でも同じです。特に他人の場合は状況がわかりません。マスク着用できない体質の人もいます。マスク効果があるとかないとか、そんなことより他人はコントロールできないと思っておいたほうがいいです。なので、自分が出来ることを徹底しましょう。 手洗いやマスクなど防御にばかり目が行きがちですが、自己免疫力に気を付けてください。ウィルスや菌と戦う力を低下させないことです。免疫力の低下は、疲労や睡眠不足です。受験だからといって、勉強時時間をとりすぎて睡眠時間を削らないこと。また、「冷えは万病のもと」とも言われます。風呂に入ったらよく温まり、湯冷めしないようにしましょう。

手洗いうがいをマメに

🙂
ぷ~パン
家族で感染は仕方のない事です。 私は受験生だから!と息巻いても仕方ない。 一緒に住んでいる限り、避けれない事だから、自分が気を付ける事です。 とにかく外から帰ったら 手洗いうがい、家の中でも気が付いた時に手洗いうがい 飲む飲料はお茶(緑茶)を飲む お茶は抗酸化作用、免疫強化、抗炎症作用があるそうです だからジュースより 風邪を予防するにはお茶を飲むといいそうですよ。 静岡県島田市のどこかの小学校は水道からお茶が出て それでうがいをしているそうです。風邪の予防が出来ているそうです。 もちろん飲んでもいるそうですよ。 家であまりお茶飲まないよと言うなら、親御さんにお茶の粉末を買ってもらいましょう。 お茶を粉にした粉末を、コップに入れお湯を入れてかき混ぜればお茶が出来ます。 水筒に入れてもってもいい 手軽にカテキンが取れますよ。 風邪ひいたとしても、手洗いうがいをマメに、お茶うがいもおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧