初めて投稿します。
30代前半で既婚、10年間子なし(子どもの希望はあり)の女性です。
学生時代の友人のグループラインで、出産報告が年に数回投稿されます。
投稿を見ると
「おめでとう!母子ともに無事で、生まれて良かったね!かわいいね!」と思う反面、
10年も子どもがいない自分が惨めになったり、卑屈な気持ち、妬み嫉みの気持ちも出てきて、
そんな自分がとても嫌になります。
こんな時の気持ちをうまく切り替えるよい方法や、
前向きになれる考え方などはありますか?
ぜひアドバイスいただきたいです。
グループラインは15名が入っていて、全員女性。
既婚14名、子なしは5名、未婚1名という感じです。
場所は地元にいる人と別な場所にいる人が半々くらいです。
ラインは結婚式の招待や報告、
「地元に帰るので会える人いる?」(最近は子連れで、という声がけも多いです)などの連絡で、
年1~3回くらい使われる頻度です。
出産報告も昔よくあった「家族が増えました」ハガキの代替として使っているのかなと思い、
特別マウントをとりたい意識はないんじゃないかなと思います。
(もちろん、「うちの子見て!」という気持ちや「祝福されたい!」という気持ちはあると思いますが、
命がけで生んだかわいい我が子ですから、そういう気持ちはきっと自然ですよね)
また、出産報告に対してお祝いのメッセージを送るのが通例になっており、
私も例外なくお祝いメッセージを送っています。
私と同じ立場や似たような立場、同じような気持ちになった方からアドバイスをもらえたらとても嬉しいです。
皆さんも抱えやすい悩みの1つなのかもしれませんが、
共感や応援、ご助言をいただけたら、明日からもまた前向きに頑張れそうな気がします。
どうぞよろしくお願いします。