本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グループラインの出産報告がつらい…気持ちの切り替え方法は?

グループラインの出産報告がつらい…気持ちの切り替え方法は?

レス8
(トピ主 1
🙂
マシュマロ
子供
初めて投稿します。 30代前半で既婚、10年間子なし(子どもの希望はあり)の女性です。 学生時代の友人のグループラインで、出産報告が年に数回投稿されます。 投稿を見ると 「おめでとう!母子ともに無事で、生まれて良かったね!かわいいね!」と思う反面、 10年も子どもがいない自分が惨めになったり、卑屈な気持ち、妬み嫉みの気持ちも出てきて、 そんな自分がとても嫌になります。 こんな時の気持ちをうまく切り替えるよい方法や、 前向きになれる考え方などはありますか? ぜひアドバイスいただきたいです。 グループラインは15名が入っていて、全員女性。 既婚14名、子なしは5名、未婚1名という感じです。 場所は地元にいる人と別な場所にいる人が半々くらいです。 ラインは結婚式の招待や報告、 「地元に帰るので会える人いる?」(最近は子連れで、という声がけも多いです)などの連絡で、 年1~3回くらい使われる頻度です。 出産報告も昔よくあった「家族が増えました」ハガキの代替として使っているのかなと思い、 特別マウントをとりたい意識はないんじゃないかなと思います。 (もちろん、「うちの子見て!」という気持ちや「祝福されたい!」という気持ちはあると思いますが、 命がけで生んだかわいい我が子ですから、そういう気持ちはきっと自然ですよね) また、出産報告に対してお祝いのメッセージを送るのが通例になっており、 私も例外なくお祝いメッセージを送っています。 私と同じ立場や似たような立場、同じような気持ちになった方からアドバイスをもらえたらとても嬉しいです。 皆さんも抱えやすい悩みの1つなのかもしれませんが、 共感や応援、ご助言をいただけたら、明日からもまた前向きに頑張れそうな気がします。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

義務じゃない

🙂
posuyumi
抜けてもいいんですよ、そのグループ。 「ちょっと私自身の事情なんだけど、LINEお休みさせてね。また落ち着いたら入れてください。」て書き込んで抜けたら? 子どもが欲しいのに授からず周囲は授かる、というのは苦しいものです。 周囲もあなたも悪くなく。 まあ、しょうがない。 まず、結婚したいのに出来ず周囲が結婚。というしんどさがあり。 次が子どもの有無。 それから子どもの優秀さ。 さらにうちは、子どもが結婚した、孫が出来たの時期。 人より残念だと、フクザツよ。 それが常。 なので自分は心が狭いとかは思わなくていいです。 ただただ、人付き合いは義務じゃないってこと。 自然体でいきましょう。

ライングループを抜ける

🙂
だいじょうぶ
もうね、そんな言うならライングループを抜けることです。 ちなみに私は子どもを亡くしました 中学、高校と息子の部活動や何やらのママ友グループがありました。 あの子が亡くなり、色々な手続きをしていた時に言われたのが「お子さん関係のライングループはすぐ抜ける事をお勧めします」でした。理由は「そうしないと後々辛くなると思いますよ」でした 当時は”辛くなる”の意味がわからず何で?どうして?せっかく皆と仲良くなれたのに?と納得できず 3つの内2つ抜け、 ひとつは抜けずにいたのですが その通りになりましたね 顧問の先生が別の学校へ行くから先生と卒業生の親子で飲み会しましょう なんて企画があると 辛くてね 早く抜けるべきだったなあ、て (気も遣わせるし…) 就職したとか進学したとか、免許とったとか、もちろんおめでとうの気持ちはあるんですよ あるんですが… トピ主さんと同じ気持ちだと思います。 最後の一つも抜けました。 ただね、 抜けたら抜けたで個別に連絡とってくれる人がポツポツ現れて、そういう方とは”ママ友”でなく本当の友だちになれました。抜けて良かったと思います。 私の好きな小説の一節に 「そろそろ脳が飽きてきた頃だろう人生の登場人物を変える時だ」というのがあります 人生の登場人物て 変えていいんだ 変わるんだ、と目から鱗でした トピ主さんも大丈夫! 夫さんと夫婦仲良くね 人間関係の基盤はまずそこです それさえしっかりしていれば他の人間関係は大丈夫ですよ

もともとそんなに頻繁に連絡しあうLINEではないんでしょう?

🙂
あ。
あえて何かしなくても、今まで通りモヤっとしながらも、形式的におめでとうを送ればいいんじゃないですか。そこから抜けてしまうと、連絡が取れなくなるデメリットもあるでしょうし、単に情報を得られればいいと割り切って。 それぞれモヤっとするポイントは違います。未婚と既婚、子どもの有無だけでなく、夫についても、親についても、義理実家についても、いろいろあるでしょう。自分の場合は、一人目はそう大変でなく授かりましたが、2人目不妊で、その間友達やママ友から「2人目(3人目)できた~」という報告が辛かったです。でも、ある程度の期間で割り切れたし、そのグループなり関係から抜けることで、友達などの2人目の妊娠出産などを知らない方が嫌だな、寂しいなと思っていたので、関係は維持したままでした。

通知オフ、見ない

🙂
虫ケラー
抜けると何かと角が立つ場合もあるし、後で戻りにくいので通知をオフにして見るのやめたらどうですか。 本当に必要な連絡があれば、返事がなければ誰かが連絡してくれると思いますし。 トピ主がいうようにみんな悪気はないし悪いことでもないので、自分の目に触れないようにするしかないのだと思う。

そういう局面

🙂
ぱぴこ
他の人が恵まれてそうに見えるのは当然です。みんな、つらいことはそこには書き込まないのだから。 トピ主さんも、普通にそこで結婚報告はしていたのでは?影でしんどい思いをしていた人もいるかもしれませんね。表面だけ見ていても分からないし、そこは深掘りしてもしょうがない。それぞれに人生があって、いろんな局面があるということ。 子供が生まれても、子供が一人だけ、二人、三人いる人、男の子だけ、女の子だけ、どちらもいる…いろいろです。病気、離婚、子供の受験、介護、孫、生きてりゃもうなんでもマウントになり得ます。 しんどいならグループを抜けたっていいと思いますよ。でも、他人の言動が辛いのは、あなたが辛い時期だからで、周りのせいではないってことは覚えておいた方がいいと思います。

削除

🙂
めんどくさがり
抜けても良いでしょうけど、角か立つなら、トーク画面を開くだけで目をつぶるなり、横を向けとくなりして、見ないようにする。 返信は「おめでとう」スタンプ1つポチっておしまい。 出産祝いなどの打ち合わせが終わったら、関連の発言は削除。 写真を送ってきたら、それも削除。 面倒だけど、目に入らないだけでかなり楽になりますよ。

でも自分も子どもが生まれたら

🙂
シェルロック
報告するんでしょ? それに、結婚していない人だっているならば、その人の気持ちは?? そんなこといちいち気にするなら、グループを抜ける方がスッキリしますよ。

(トピ主)ありがとうございます

🙂
マシュマロ トピ主
レスをくださったposuyumiさん、だいじょうぶさん、あ。さん、虫ケラーさん、ぱぴこさん、めんどくさがりさん、シェルロックさん、 あたたかいお言葉や励ましのお言葉、ご自身の辛い経験、ハッと気づかされるお言葉、本当にありがとうございます。 皆さんのレス、大事に拝読いたしました。 いただいたメッセージでは ・あまりに辛いなら抜ける ・繋がりを断ちたくないなら自分で割りきる ・人との繋がりは変わりゆくもの ・みんな人生山あり谷あり などが皆さんに多く共通しているなと思いました。 「人生の分岐点はたくさんあるけれど、その都度今回みたいなことはあるよ」というのは本当におっしゃる通りですよね。 私自身も今までの人生で、受験や親族の死、家族トラブル等々があり、 人の幸せがキツい、素直に喜べない時期があったな…と思い出すことができました。 そういう時こそ、 自分1人だけじゃなくみんなもある。 人を羨んでもキリがない、卑屈になりすぎない。 うまく距離をとる。 そういうことを心がけたいと思います。 皆さんのメッセージを読んで、 自分の気持ちも落ち着いてきたのと、 人とのつながりに自分自身の命が救われた経験もあるので、 今後もこのグループではほどよい距離感でお付き合いを続けていけたらと思います。 (ただ、どうしてもしんどくなったら、角がたたないように抜けます!) 今まではAIに吐き出していましたが、耳障りのよい言葉ばかりで余計ドツボにハマっていました…。 ここで皆さんのメッセージと出会うことができて、1人じゃないと感じることができて、本当によかったです。 また、昨日の今日で何件もレスをくださったこともとても嬉しかったです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧