本文へ

長年の友人だったからこそモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🙂
みや
ひと
学生の頃から2人でいる事が多く、就職したりお互いが結婚してからも多い時は月に一回、少なくても2〜3ヵ月に一回くらいのペースでごはんに行ったり、買い物したりしてた友人がいました
関係性が変わったきっかけは彼女の不妊治療と私の妊娠のタイミングです
結婚も第一子の出産も友人が先で、その後2人目不妊をしていると話されたタイミングが、私がもしかしたら2人目を妊娠したかもしれないという時でした
その後、私が悪阻がひどくなり、毎日病院で点滴を受ける日々
その間も何度か友人から次はいつ会えそう?という連絡がきていて、数回は体調が悪いから…という理由で断っていました
不妊治療と聞いていた中で、妊娠をしたことを伝えるのは彼女を傷つけてしまうのではないかという思いもありながら、伝えないまま何度も誘いを断り続ける事も不自然だと思い、
会う時には私が車を出していた事もあり、運転も難しい状態で会うことはできず、連絡を取り合う中で妊娠を報告しました
彼女がしんどくならないよう一旦距離を置くことも含めて覚悟していたつもりです

彼女からは、
気持ちの整理がつくまでは私からは連絡をしないで欲しい
SNSなど自分の目につくところに子どもたちの写真をあげたりしないでほしい

当時は、また関係の再構築ももちろん願っていましたし、彼女の言うとおりにしていました
共通の友人を通して、彼女の2人目の妊娠や出産を知り、本当によかったな、と思いつつ、連絡はもらえず…
彼女のSNSには2人目の写真があがっていて、もやもやして一年程経過した頃、
「家も建てたしみんなと一緒にでよかったらまたきてね」と連絡がきました

ほんとは2人で会うのいやだったのかな?とも思い、素直に行きたいと思えない私は心が狭いでしょうか
夫から、自分が先に物事進めて優位な状態でいたいタイプなのでは?と言われて少し納得してしまうような悲しいような…

ランキング

レス

そういう人だった

🙂
カモメ
まさに「自分が先に物事進めて優位な状態でいたいタイプ」 なんでしょうね。 連絡するな写真上げるなとかちょっと身勝手な要求ですよね。 トピ主さんは相手の気持ちを慮って言う通りにしたのにその気持ちに応えもせずしれっとした態度。 そういう人とわかったなら距離を置いていいのでは? これからも事あるごとに同じ扱いをされそうな気がします。

そのまま疎遠

🙂
>ほんとは2人で会うのいやだったのかな?とも思い、素直に行きたいと思えない私は心が狭いでしょうか 私もそんな連絡がきても嬉しくないし、行きたくないです。 トピ主さんは、もし二人きりで会いましょうって言われたんだったら行きたいですか?私は行きたくないし、それどころか二度とお付き合いしたくないです。 100歩譲って、彼女が二人目を妊娠した時点でトピ主さんに個人的に報告し、それまでの無礼やわがままな要求を謝罪して、それを受け入れてくれていたことに対して感謝を示したなら違っていたかもしれないなとは思いますけど。それでも、私なら疎遠で良いです。 私にも、不妊治療をしている知人がいました。私が妊娠した時に飲みに誘われたので(いずれ分かることですから)妊娠を報告して断ったら、完全無視のまま連絡が途絶えました。 その後彼女が妊娠したらしく、共通の友人を使って連絡があり私からおめでとうと声をかけて欲しいと要求されました。 は?と思いました。 勿論、私は連絡などしませんでした。向こうからも連絡してきませんでした。 不妊治療していようとどうしていようと、自分中心の人はどんな時でも自分中心だと思います。その元友人からもこの先も色々と嫌な思いをさせられそうです。 また、会いたいからトピ主が車出して!とも言ってきそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧