本文へ

主人の、不機嫌、機嫌悪くなる。

レス16
(トピ主 0
🙂
ひーちゃん
夫婦
主人の無言、沈黙。 さっきまで、普通だったのに いきなり不機嫌になり 私が原因なのかなと不安になり 聞くと、 『黙ってて、今話しかけないで ちょっと待ってて、』と言われます。 解決したくても何もできないです。 どうしたらよいのかと 毎回思っていて、次の日まで 持ち越し不機嫌は続きます。 こちらとして本当に不愉快ですし こちらが悪いならと言っても イライラしながら今は話しかけないで の繰り返し言ってんばりです。 私が不機嫌でも、主人は逆ギレして きて結果、私が悪かったと謝ってしまいます。 振り回されてるのでしょうか? どこを私は治せばよいのか 分からなくなります。 何か解決策はありますか? アドバイスなど教えて下さい。

ランキング

レス

「待ってて」と言われてるのだから

🙂
めんどくさがり
待って差し上げればよろしいのでは? ご主人様は、トピ主様の満足のためにそこにいるわけではありません。 トピ主様とご主人様は違う人間なのですから、同じ1つの出来事についても、感じ方もやり方も違っている時もあるんです。 トピ主様の気が済まなくても、ご主人様の気の済むやり方を優先すべき時もあるのです。 もちろん、時と場合によっては、トピ主様の方をこそ優先してもらわなければならないこともあるでしょうけれども。 「待ってて」と言われて待ってたら怒ってきた、なら、文句言っても良いと思います。

放っておけば

🙂
アオダイショウ
トピ主さんは関係なくてご主人自身に原因があるのでは?自分で解決しようとしてる時にあれこれ詮索されるのが嫌なのかもしれません。私もそうですが、機嫌が悪い時は一言も口を開きたくない人間もいます。 トピ主さんの機嫌が悪い時は「黙ってて、今話しかけないでちょっと待ってて」と言ってご主人の逆ギレを防止しましょう。

放っておくか

🙂
ぶろっくま
夫の不機嫌な態度にキレてみます。夫もそうしてくるのでしょう?だったら同じようにして反応を見てみればどうですか。夫の不機嫌が不愉快だと詰めて謝らせてやれば良い。 もしくは、機嫌の良い時に聞いてみては?急に不機嫌で無視してくる時は何を考えてるの?って。ずっと放っておけば最後気持ちの整理つけて話してくるのかしら?

あなたも謝らない

🙂
あ。
そうしたらどうなるのか、試してみたら?時間が解決するかもしれないし、話し合いになって、不機嫌の理由がわかるかもしれないでしょう。 不機嫌ハラスメントでしょうか。どのくらいの頻度で起こるのでしょう。あまり頻繁なら、別れることを考えてもいいと思いますよ。

なんで放っておけないの

🙂
むっちりもっちり
不機嫌じゃなくて話しかけないでっていわれてるんだから 話しかけなきゃいいじゃん あなたは不機嫌なんでしょ じゃあキレられるよ当然じゃん

毅然とした態度で

🙂
ビスマルク
めんどくさすぎる。フキハラってやつですね。ほっとけば良いじゃんという意見もある様ですが、数時間ならまだしも翌日まで持ち越されたら普通の生活できませんて。 さて、解決策といってはなんですが、こう言った場合は毅然とした態度で臨むことが大事です。間違っても謝罪してはいけない。 あなたが謝罪することは、相手に成功体験を積ませているということです。 フキハラをすることであなたをコントロールできることがわかっているから、やめないのです。 今度フキハラをされたら、毅然とした態度であなたのしていることは幼稚で大変不愉快だと言ってやったらいいですよ。キレられてもそんなの知らんで突き通したらいいんです。 あなたが下手にでるから、相手がより横暴になるだけ。 夫婦は対等なんだから、あなたも変に機嫌を伺うことなんてしなくて良いんですよ。

ええと

🙂
ゆかたん
>どこを私は治せばよいのか 分からなくなります。 言われた通り、待てばよいのではありませんか。

放っておく

🤔
禰豆子
どうすることもできません。 本人の気が済むまで放っておきましょう。 ご主人が急に不機嫌になったら、その場を離れることをオススメします。 性格的な問題なので今更直すことは無理です。

離婚、別居を考える

🙂
ハムスター
フキハラする人って、もうそれが癖になってる。外面は良かったりするけど、家では気を遣わなくていいとなり無言、無視、突然フキハラする。自分のストレスの捌け口。フキハラしてるとオレは怒ってるんだ!こんなに怒ってるのにお前に我慢してやっているんだ!という思考に陥る。たぶんそれで自分のプライドを保ち、気が済むのでしょう。何度もやっているうちに、妻が何かする度にスイッチが入る。もう何か習慣なんだよね。理由なんてないでしょう。 こういう人、妻に出ていかれない、気弱に悪くもないのに謝ってきてくれるのを知っているからドンドン図に乗るんです。一度出ていってみてはいかがですか。別居か離婚を提案しては。やっと慌てますよ。おろおろ謝ってあげているうちは直りません。

遊びに行く

🙂
匿名
そんな夫は放っておいて、トピ主さんは1人で楽しいところに遊びにいきましょう。 私は夫がそんな風になるたびに、美容院でいつもはしないトリートメントを追加したり、1人でちょっといいランチを食べに行ったり、小旅行をしたり、映画に行ったりしております。 そのうち夫が不機嫌になるのが楽しみになってきました(笑) 「ちょっと待ってて」と言われたら、「わかった!じゃ温泉にでも行って待ってるねー。ご機嫌なおったら帰ってくる」 とかでいいんじゃないでしょうか。

仕事で何かあったとか

🙂
あるある
ほっときます。 誰でも疲れて一人になりたい時はある。 夜だと夫がそんな時は筋トレしたりペットと戯れます。日中なら昼寝するか遊びに行きます。

えっ夫は機嫌悪くなっちゃいけないの?

🙂
すごい全能感?
夫は機嫌が悪くなってはいけないのですか? 人間だれしも気分のアップダウンはあり、 それを外に毎回出してたら嫌われるけど、 家の中でくらい素のままでいたいのでは? 夫の機嫌が悪いのはトピ主のせいなんですか? 勝手に機嫌が悪くなってるものを、 放っておけばいいだけじゃない。 気分が悪いのはそっちに引っ張られるから、 振り回させるからです。 >『黙ってて、今話しかけないで ちょっと待ってて、』と言われます。 ちゃんと、どうしたらいいか言ってくれてるじゃない。 >解決したくても何もできないです。 そうですよ? 何もできないしすることはありません。 何を解決しようとしてるの? >どうしたらよいのかと毎回思っていて、 ???何をどうしようとしてるのですか? 人の感情の責任を負えませんよ。

気にしない

🙂
ぽん酢
機嫌が悪い時にかまわれるのが嫌な人っていますよ。 あなたの夫はそういう人みたいなので、今後ほっておきましょう。 イライラして八つ当たりされるなら迷惑ですが、 自分以外の人がイライラしていたとしても、イライラしているだけなら 気にしなければ良いのです。 あ、なんかイラついてるなー。ご苦労なこって。 とあくまでも他人ごととしてとらえましょう。 他人の感情に惑わされるほど無意味な事はないと思います。 あなたが不機嫌な時に夫が切れてきたら 「ほっといてよ。自分が不機嫌なときは話しかけるなって言うくせに、私がイライラしてたら話しかけてくるって何?」とでも言いましょう。

放置

🙂
いちご
仕事での悩みとか、考え事とか色々あるのかも。放置してくれ、と言ってるのだから放置すれば良いのでは。 話しかけられたくない時ってありますよ。

待てないの?

🙂
電源ON
>黙ってて、今話しかけないでちょっと待ってて、 っていうのに待てないのでしょうか。 トピ主がしつこく話しかけて悪くなってるように見えるのですが。 話しかけて欲しくないだけで、意地悪とかしてくるわけじゃないんですよね? >どこを私は治せばよいのか 単に、話しかけるのをやめればいいのに。 トピ主は喧嘩をふっかけたいみたいですね。 そういうガミガミ攻撃的なところが嫌なんじゃないんですかねぇ。

ただのフキハラ

🙂
lemon tea
>さっきまで、普通だったのに >いきなり不機嫌になり ただのフキハラなので、別居がいいと思います。 子供が成人したら、実家にでも 帰って別居婚をお勧めします。 夫が機嫌のいい時だけ会いましょう。 フキハラ夫と付き合うのはしんどいです。 定年退職して、家にずっと、不機嫌な人がいたら もう、本当に辛いですよ! 人は変わらないし、変えられない、、 ずっと、このままだとトピ主がずっと謝ることになります。 別居婚を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧