本文へ

子供を持つか持たないか

レス8
(トピ主 0
🙂
けろっぴ
夫婦
当方34歳、夫32歳の結婚2年目の夫婦です。 私が婦人科系の持病を患っているのですが、子供を持つか持たないか、以前に2人で話し合い、不妊治療はせず自然妊娠でトライして無理だったら諦める、という話になりました。その際に、夫の不妊治療はしたくないという意見や考えを聞くうちに、こんな考えの人と協力して不妊治療に臨むことは難しいと感じました。 妊活してそろそろ半年、病院でのタイミング法も不妊治療の1つかとは思いますが、あれだけ拒否していたにも関わらず、それはトライしないのか?と言い出しました。 あなたがそもそも不妊治療はしたくないと言い出したのではないか、と伝えると、え?そんなん言ったっけ?と耳を疑う発言をしてきました。 当時、その話をするたびに意見のぶつかり合いになり涙も流し、私は精神的にもかなりきつかったのですが、まるでそんなことがなかったかのようにされていました。挙げ句の果てに、この話になると喧嘩になるから嫌だ、と言い出す始末。内心また逃げるのか、と思ってしまいました。 心の底から、こんな人と不妊治療なんて絶対に無理だ、子供を授かったとしてもこんな人と協力して子育てなんてできる気がしない、と思うのです。一方で、自分の子供を持ちたいと言う気持ちもあり、持病の観点から残された時間もあまりなく、後から後悔しても手遅れにならないためには、今どうするか方向づけないといけないのですが、非常に悩んでいます。 夫は大事な話になると、その時に出した結論に対して、後になってそんなことは言っていないだの、忘れただのと言ってくることが多く、毎回それに反論するのも疲れてきました。

ランキング

レス

何が悩み?

🙂
あき
意見のぶつかり合いの内容がわかりませんが、トピ主さんは子どもが欲しい、対して夫は不妊治療を拒否、ということでしょうか? でしたらタイミング法に協力姿勢を見せたら「ラッキー!」と、うまく乗せて不妊治療に進んで行けばいいのでは?不妊治療に否定的だったことなどなかったかのように、むしろ「協力してね」とこっち寄りにしてしまえばいいのに。 あと、心が広くないと子育てはストレスになりますよ。うちは夫が留守がち、娘に対して「男の子でなくてがっかり」というタイプだったので、思いっきり可愛がってこの家を女子ワールドにしよう!と思いました。 最初から最後まで夫への愚痴トピですが、自分で自分の人生を決めないのですか?夫がこう言ったから、夫に協力してもらえないから、夫に反論するのに疲れたから… 厳しい言い方ですが、こんなに愚痴っぽい親に育てられる子が可哀想に思います。

決心するなら早いうちに…

🙂
ライムカレー
>夫は大事な話になると、その時に出した結論に対して、後になってそんなことは言っていないだの、忘れただのと言ってくることが多く、毎回それに反論するのも疲れてきました。 そういう↑タイプの人と、なぜ結婚してしまったのか…ということでしょうね、確かにこの男性と、不妊治療・出産・育児を協力して行っていくのは、かなりリスキーだと思います…。 34歳の女性で、どうしてもお子さんを持ちたいのなら、離婚して、ほかの男性を探す…速攻で…という選択肢も、まだ残されているかもしれませんし、そういう決心ができるのならば、早いに越したことはないと思いますが…。

レスします

🙂
チーズケーキ
割愛されてますが、 ご主人はなぜ不妊治療したくないのでしょうか? 私自身不妊治療した者ですが、 タイミング法は基本的に基礎体温など調べて、トライする、医師にアドバイスをもらう程度です(今すでにされていることがタイミング法だと思います) 次に進む人工授精ですが、自然妊娠と何ら変わりありません。夫の精液採取(病院か自宅で)して、それを洗浄したものをタイミングのいい時に内診台の上で注入してもらう。妊娠の確率も自然妊娠できない人からすると、さほど高くはありません。 その次が体外受精となりますが、こちらも女性の負担が大きく、男性不妊でない場合は男性が内診台に上がったりすることも皆無です。だから男性が不妊治療に反対の場合、多くは金銭的な理由からです。 私は体外受精までしました。排卵誘発の副作用は私はとても重く、1週間近く寝たきりになりました。夫に支えてもらう必要はありました。 今小学生の子供が2人いますが、不妊治療と子育てとどちらが大変だったかと聞かれたら、断然「子育て」です。想定外のことばかり、子どもの命を生かさないといけない、睡眠不足やお世話で余裕がなく、夫婦間はピリピリ。そこでは、夫婦で前向きに解決しようとする姿勢や能力が大事だと気付かされましたね。想定外のことは必ず起こります。そこでパートナーが協力してくれる、問題解決能力があるかどうか。 あなたが心の底から思うのなら、やめといたほうがいいですよ。子育てを一人ですることになりますから。

つきつめると

🙂
アイ〰ン
>供を授かったとしてもこんな人と協力して子育てなんてできる気がしない 突き詰めると、この人と支え合って生きていける気がしない、と同じです。つまりお互い元気で収入があるうちは、支え合う必要はないけども、どちらかが体を壊したり収入なくしても支え合っていけるのかと。そう考え始めると「離婚か?」って考えちゃいません? なぜ子供を持つのか、持ちたいのか。自分のため?相手のため?二人のため? 私は妊娠を意識し始めてから妊娠するまで、自然に任せて1年か1年半かかりましたがそれくらい普通だそうです。友人夫婦は治療せず自然に任せ6年、別の友人夫婦は治療開始5年くらいかかりました。 子供が欲しいなら、その夫とだとトピ主は不幸になるよね。すでにこんな人と協力して子育てなんかできる気がしない、って思ってる。その気持ちは本物で、もし子供に恵まれても「やっぱりそうだった!」ってなるんだよ。だったら恋愛は別に、父親になりたい気持ちを強く持ち結婚したい男性もたくさんいるだろうから、結婚相談所などでそういう男性を見つけた方がいいんじゃなかろうか。それはそれで悩みも出てくるはずだけど、完璧理想通りの人生なんてないからさ、何かしら諦めたり我慢するのよね。

よく話し合って

🙂
amneris
証拠として録音しておきましょう そして、お悩みの根本は何でしょうね 夫の度々の翻意が許容できず、人として許せないから離婚したいなら、それも良いと思います 今の夫とは子育ては無理と思うなら、他の人を見つけて妊活すれば良いと思います 夫が翻意して、妻1人がクリニックにて指導を受けては?という広義での妊活に前向きなら、一度クリニックに行ってみては如何でしょう 出来れば2人揃って医者の話を聞いてみては如何でしょうか それによってお互いの気持ちも変わるかもしれませんよ

ろくに聞いてなかった?

🙂
限界ちゃん
夫さんは、半年前は不妊治療は完全拒否だったけど、自然妊娠で無理と感じ、病院でも言われたこともあって、タイミング法ならやってみようかなと思ったんですよね。 夫さんは半年前はほとんど話を聞いて無くて、不妊治療=病院で精子出して…恥ずかしいから絶対に嫌!って感じだったのでは? 今回ちゃんと話を聞いて、タイミング法なら自然妊娠と大差ないと気付いたのでしょう。 この夫とやっていくのなら、パンフレットなど見ながらどこまでするか記入して証拠を残す。 この夫とは無理と感じたのなら、子供は諦める もしくは、離婚して別の人を早急に探す。 さて、トピ主さんはどうされたいですか?

男の沽券ってやつ

🙂
わー
人の気持ちは変わるものなので 今は 不妊治療への抵抗感より、子供が欲しいという気持ちが勝っているのでしょう これでも実際、タイミングで、さあ今日だ!というと 逃げ出す男性も多いです 不妊治療について 抵抗感の強いのは女性より男性のほうが多そうです ようは、自分に原因があると認められないというか 男としてのプライドが傷つくというやつらしい 実際に病院に行くのも痛い思いをするのもほぼ女性なのですけど そういうのが男というものらしいので仕方ない 人間、都合の悪いことって、忘れる、記憶を改ざんするってよくあるし 基本、精神的に強い人はそんなにいない 悪いことを認めるのは勇気がいることです とりあえず、健康診断だと思って病院に行くことをお勧めします

言った言わない論争

🙂
オバチャン
夫が言ってない覚えてないと言ってるのに反論する妻はオバカチャンです。 相手の頭の中は見えないのだから言ってない前提から話合いをスタートすればいいのに言った言わない論争を持ち出すのは不毛な巻き戻しです。 不妊治療の話になると涙を流し精神的にきつかった〜  あなたは話合いというけど支離滅裂な議論とたかぶった感情を夫にぶつけていませんか? 男は泣く女が嫌いだから逃げ出してあたりまえ。話合いとは友好的なものです。 夫は最初は不妊治療に興味がなくてまともに話を聞いてなかったのだと思います。これは男性にありがちなことです。 せっかく夫からタイミング法の話が出たのだからそれに乗っかれば良いのになぜあなたから喧嘩をしかけるの? 後悔して手遅れにしたくないなら泣かずに感情的にならずに不妊治療について夫と話し合うことに努力してください。 病院のパンフレットやネットの資料を並べてお互いの意見をノートに書きながら話し合ってみたら? 証拠を残すため録音するという対決姿勢ではなくお互いの考えを理解し合うために書くということです。 離婚するのはそのあとで間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧