当方34歳、夫32歳の結婚2年目の夫婦です。
私が婦人科系の持病を患っているのですが、子供を持つか持たないか、以前に2人で話し合い、不妊治療はせず自然妊娠でトライして無理だったら諦める、という話になりました。その際に、夫の不妊治療はしたくないという意見や考えを聞くうちに、こんな考えの人と協力して不妊治療に臨むことは難しいと感じました。
妊活してそろそろ半年、病院でのタイミング法も不妊治療の1つかとは思いますが、あれだけ拒否していたにも関わらず、それはトライしないのか?と言い出しました。
あなたがそもそも不妊治療はしたくないと言い出したのではないか、と伝えると、え?そんなん言ったっけ?と耳を疑う発言をしてきました。
当時、その話をするたびに意見のぶつかり合いになり涙も流し、私は精神的にもかなりきつかったのですが、まるでそんなことがなかったかのようにされていました。挙げ句の果てに、この話になると喧嘩になるから嫌だ、と言い出す始末。内心また逃げるのか、と思ってしまいました。
心の底から、こんな人と不妊治療なんて絶対に無理だ、子供を授かったとしてもこんな人と協力して子育てなんてできる気がしない、と思うのです。一方で、自分の子供を持ちたいと言う気持ちもあり、持病の観点から残された時間もあまりなく、後から後悔しても手遅れにならないためには、今どうするか方向づけないといけないのですが、非常に悩んでいます。
夫は大事な話になると、その時に出した結論に対して、後になってそんなことは言っていないだの、忘れただのと言ってくることが多く、毎回それに反論するのも疲れてきました。