本文へ

母親との関わりかたについて

レス4
(トピ主 0
041
ジュン17
ひと
もう自分には耐えられないので誰でもいいです。話を聞いてください。 高校一年生の今までの人生を軽く話させていただくと、小学校に上がる前に親が離婚。兄、弟は父親と東京。私と母親は地元に残り生活していました。お父さんがいる頃から違う男の人ともよくあっていて母親がその子供を作りました。今は里親がいるそうです。昔から母は男遊びが激しく、仕事が自分とあっていないと言えばすぐに仕事を変えてたくさんの男と遊ぶような人間です。 ここ最近はだいぶ酷く中学生ごろからうつ病になったり、アルコール依存症になりました。私のいる家で男と行為をしたりして我慢の限界でしたが、母親に皮膚がんが見つかりました。 皮膚がんが見つかった頃からアルコールを一日に1L以上は飲んでいて救急車を呼べと近所の迷惑になるほど叫びました。昨日も救急車を呼ばさざるをえなくなり、ほぼ1ヶ月で二回も救急車のお世話になりました。原因は過呼吸です。 酔っぱらうと、私なんか生まなきゃよかったとかいなきゃよかったなど罵声を浴びせたり、お菓子を断ってから食べたのに覚えてなくてなくなっているからさっきからずっと叫んでいます。本当に近所の人に申し訳ないです。 昨日の救急車のときも叫び、自分は死ぬからどうでもいいと思っているらしいです。 お父さんが東京なのでそこに住もうかと考えています。連絡先も知りません。ただ、一年に二回会うときがあるのでお願いしてみるつもりです。 向こうは再婚しているし、再婚相手との子供もいます。どちらの祖父母とも会えません。なので、もう私にはそこしか頼る場所がないんです。学校に話したところでなにも変わらなかったし一度母親に内緒にしてほしいとお願いしていた話が伝わってしまいもう信じる気はありません。 次父に会えるのは2月です。どうあと4ヶ月乗りきればいいですか? 読みにくい文章を最後まで呼んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

相談

🙂
焼きおにぎり
トピ主さんは中学生?高校生? お父さんは今のトピ主さんの生活状況は知っているのですか? 年に2回の面会、連絡先を知らないというのがね。 今の生活状況を知っていなくても、年に2回しか会えない娘に連絡先位教えないかなぁ? もし今置かれてる劣悪な環境を知ってるなら尚更助け出したい!と娘を案じる父親なら考えてくれると思うのだけど。でも新しい家族もいるとなると、お父さんに頼るのはかなり難しそうですよね。 とは言え、父親ですからまずはお父さんに相談でもいいと思うけど、4ヶ月先ですもんね。 学校に相談しても駄目だったのなら、残るは児童相談所ではないでしょうか? トピ主自ら現在置かれている環境を相談し、保護してもらっては?と思います。

相談窓口をどこかに見つけて欲しい

🐤
ちゃりちゃり
つらいですね… 学校に相談しても状況変わらなかったんですね… 私の聞きかじりの知識になってしまいますが、本当につらいときは、児童相談所に直接連絡してみてもいいかもしれません… あと、例えば家族からの暴力を受けてるような子ども・女性が、一時避難できるようなシェルターも、連絡してみてもいいかもしれないです。 本当に窓口が分からないときは、住んでる場所の市役所の中で、どこか情報を取りまとめてる係に相談できたら、然るべき連絡先につないでくれるかも…? それか、「アルコール依存症患者の家族の会」みたいな集まりがあれば、共感してくれる大人たちと知り合えるかも。 以上のことは、私は実際にやった事がないので、力になれるかどうか分かりませんが、お父さんと会えるまでの間に、相談先が見つかることを祈っています…

母に決然とした態度で朝にでも、

🙂
京都のクッキー28
「父親の連絡先を教えておいて欲しい」と、母親に言ってみるのが先ずは一点。 二点目は、市役所の生活保護担当に母親の病没後の事として相談に行く事。 > どちらの祖父母とも会えません。 って言うのが、理由分からんが?連絡先を母親にきいても良いかとは思う。「私一人では葬式も火葬も出来ないから」ぐらい言っておいて良いかと思う。 普通に、精神的ハラスメントタイプの虐待受けてる事になってるから、即座に児相に一時保護を依頼しても良いかとは思う。

言ってやれ

🙂
京都のクッキー28
> 私なんか生まなきゃよかったとかいなきゃよかったなど罵声 産んだかどうかはさておき、離婚の時に親権取ったのは自己責任じゃ無いの?サッサと父親の所に返しなさいよ ぐらい吐き捨ててやっても良いかもな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧