本文へ

収入差とお金の価値観の違い

レス26
(トピ主 0
🙂
キシリトール
夫婦
現在パートナーと同居しており、来年結婚予定です。 いつもお金の話が出ると、揉めるというか、彼氏が強い口調でお前は損得勘定すぎだと責められます。 ・共働きで、私の方が収入150万ほど多く、貯金も持っている。 ・家事の割合は彼氏の方が多く助けてはもらっている。(7:3くらい) ・支出:彼氏は月に2~3万趣味や飲み(息抜き・ストレス発散)などに使っており、私はほぼゼロ(我慢してるわけでなく欲がなく、無駄遣いが嫌い)で、なんかずるいとモヤモヤしてしまう。 ・共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 ・出会う前に彼が買った車のローンも共同資産から払っている。(私は運転しないが、たまに一緒に乗る) お互い、平等でいたいとは思っています。 おこづかい制などにするのがいいのでしょうか? 私がケチなだけなのでしょうか。 皆さんの家庭ではどのようにされてるか、いろんな方のご意見いただきたいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん、、

🙂
プリーン
お小遣い制と言うのは、基本あなたが家計を管理して、旦那さんに毎月お金を渡すと言う意味ですよね? 果たして旦那さんがそれを良しとするか。 そもそも旦那さん(結婚前ですが)だって全然浪費家では無く、むしろ毎月2〜3万で過ごせるなら優秀だと思う。 お互い給料の全額を家計に入れるのでは無く、お互い15万ずつ、とかにするのはだめ?

年収は

🙂
はなこ
差が150万はわかりましたが、年収はそれぞれどれくらいかでも話は違ってくるかも。 お金の価値観は本当に大事。 生活する上での必要経費がきちんと支払われているなら大丈夫だと思う。 だいたい既婚者男性のお小遣いって3万ぐらいです。 彼が趣味に使っている2~3万ならおこづかいとして考えればいいような気がします。 車を所有することであなたは恩恵は受けてないのでしょうか? 例えば買い物に行く時やレジャーに行くとき乗せてってもらうとか。 まったく恩恵を受けてないなら彼の小遣いは車のローン込みで3万。 恩恵を受けているなら家計費として支払えばいい。 お金の価値観があわないなら、 どんなにあなたにとっていい人でも結婚はやめた方がいい。 お金より愛だというなら、あなたが大黒柱になればいいだけ。

各自お小遣いを設定

🙂
めんどくさがり
パートナーさんが使っちゃうかどうかはパートナーさんの判断にお任せして、トピ主様の分は専用口座でも作って貯めておきましょう。 そして、いくら貯まったか確認しては、 「私のと同じだけ残ってるはずなのに無駄遣いしちゃって、おバカさんだなあ」 と、優越感に浸りましょう。 ところで、お金は使わないことだけが正しいわけではありません。 ある程度は使って世の中のお金を回していかないと、国の経済も立ちゆきません。 また、トピ主様は本当に、趣味もなければお友達とカフェでお茶もしない、美容院や化粧品アクセサリーなど、パートナーさんに関係無いお金を1円も使っていないのですか? 他の生活費に紛れ込ませて誤魔化しているなら、お小遣いを設定してその中でやりくりした方が、生活費全体の節約に繋がるそうですよ。

細かいかなあ

🙂
おじさん
>・支出:彼氏は月に2~3万趣味や飲み(息抜き・ストレス発散)などに使っており、私はほぼゼロ(我慢してるわけでなく欲がなく、無駄遣いが嫌い)で、なんかずるいとモヤモヤしてしまう。 来年結婚すると言っても、現在は独身。 2,3万円くらい遊びに使うくらいで口を出されるのは、いい気はしないでしょう。 主さんの支出がゼロなのは主さんの事情なので、それを相手に求めるのは、公平ではないと思います。 >お互い、平等でいたいとは思っています。 平等って、家計支出が同じなら平等というわけではありません。 収入、趣味、役割、いろんなことが合わさって、平等と感じるものです。 また、夫婦は一組で家庭を経営する営みですから、平等でないといけないわけでもありません。 例えば、子供の習い事のお迎えを二人でしたら平等ですが、無駄でしょう? トピの範囲で言えば、主さんが細かいのと、夫婦の捉え方が硬直的だと思います。 平等とかお小遣い制というのは、価値観を合わせたあとの手段ですから、まずは、夫婦としてどう生きていきたいのかを話し合うのが先でしょう。

必要な分だけ出し合う

🙂
おばはん
>現在パートナーと同居しており、来年結婚予定 >共働き >私の方が収入150万ほど多く、貯金も >家事の割合は彼氏の方が多く(7:3 >彼氏は月に2~3万趣味や飲み >共用口座にお互い稼いだお金を全額 >出会う前に彼が買った車のローンも共同資産から払って 何歳の方か年齢が分かりませんが、二十代ならば、この先色々と問題になって来るような家計のやり方だと思いますね。 まず、結婚前にお互い全額共通口座に入れるのもどうなのでしょうか。 一番ダメなのは、車のローンをトピ主さんが支払うことでしょうね。 そして、結婚もしていないのにお小遣いが自由に使えないのも残念な印象です。 どうして彼からお金を全額取り上げて縛るのでしょうか? そこはお互いに話し合いを持ったほうが良い。 どのように貯めていくのか、使っていくのか。 結婚予定ということもあり、管理したいお気持ちは分かりますが、内容もトピ主さんの思いが一方的でがんじがらめ状態。 彼は何のために働いているのでしょう? 私なら、必要な経費をお互いに支払って後はそれぞれがすきに使うようにしますね。 貯蓄をしたいのなら、必要な経費に貯蓄額を入れておけば良い。 余計なお世話ですが、150万ほどの多めの収入分はトピ主さんご本人の貯蓄として個人的に貯めておいたほうが良いと思います。 そうそう、車のローンは結婚後は家計からでも大丈夫でしょうが、結婚前は名義人の彼に支払ってもらいましょう。

金銭感覚

🙂
禰豆子
金銭感覚にズレがあると夫婦関係はうまくいかない場合が多いので、結婚前にきちんと話し合ったほうがいいと思います。 それと、ちょっと気になった事は彼はトピ主さんのことを「お前」と言うのですか? 私は「お前」なんて言われた事がないので気になりました。 すみません(笑) お小遣い制にすると言ったら彼は反対すると思いますよ。 共用口座にお互いの給料を全額入れるのはやめて、家賃や生活費、光熱費など毎月かかる固定費を入れたほうがいいと思います。 家庭の貯金は毎月2人で同額を入れ、それぞれ余った分は個人で投資するなどすればいいと思いますよ。 個人で管理するお金の流れはお互いが見れるようにしておくと尚いいですね。

全額入れるのをやめてはいかがですか?

🎶
szk
>・共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 全額入れるのをやめてはいかがですか? たとえば、キシリトールさんは(13万円)、パートナーさんは(10万円)とかに決めて、 >・出会う前に彼が買った車のローンも共同資産から払っている。(私は運転しないが、たまに一緒に乗る) は共同口座からではな、彼の個人口座から払うようにする。 でいかがでしょうか。 結婚後は貯金や資産形成をどうるかも決めた方がよいでしょう。 彼がOKなら、キシリトールさんがお金の管理はすべてするようにして、お小遣い制の方が良さそうに思います。

自分の分から

🙂
ロッ君ママ
将来貯蓄という事で別口座で管理しては? 彼の同棲前の車の分とかくらいを貯めていくとか トピ主さんの収入が 多い分だけ貯めたら? 彼には同額を共有口座に入れてることを表明して……

典型的なケチで価値観の押し付け

🙂
むっちりもっちり
>・支出:彼氏は月に2~3万趣味や飲み(息抜き・ストレス発散)などに使っており、私はほぼゼロ(我慢してるわけでなく欲がなく、無駄遣いが嫌い)で、なんかずるいとモヤモヤしてしまう。 あなたはあなた 彼は彼 そこに口出しするなら 彼にとって一緒になる価値はない 全額入れてもいいけど そこから小遣いとして2~3万お互いに取ったらいいじゃない その金は何に使おうが絶対に口出ししない条件で あなたにとっての無駄遣いは 彼にとっては極めて必要なことです お互いに一定額を口座に入れて あとはお互いに自由にしたほうがいいよ だってあなたに著しくセンスがないから

収入の差は家事量の差?

041
おにぎらず
彼としては、収入が少ない分家事を多く負担している、という認識なのでは。 なので、彼の中では収入差は家事量の差で相殺済なので、お互いの立場は平等なのでしょう。 彼の車のローンについては彼個人が払えば良いと思いますが、そもそも給与全額を共用口座にいれてるわけですから、そこから払うしかないのでは? 同棲前の貯金から払えよ!と思っても、それができるならそもそもローン組んでないんじゃない?とも思うし。 トピ主さんのモヤモヤは「彼が私が稼いだお金で楽しんでる」と思うからだと思います。 それなら、お互いに給与全額を共用口座にいれるのはやめたほうがいい。 2人で生活するために必要な額(生活費)を負担割合を決めて共用口座にいれる方が良いのでは。 生活費を出した上で余った分は個人のお金。趣味等の個人的な支払いに使う。そして、個人のお金については詮索しない。 すべてを可視化してお金の流れを把握することは必要だけど、それをすることで平和に過ごせないなら、あえて可視化しない部分を作ることも良いと思いますよ。

これが問題

🙂
暇蝦
>・共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 共用口座には生活費のみを入れましょう。割合は >・家事の割合は彼氏の方が多く助けてはもらっている。(7:3くらい) なので、トピ主さんが7割が良いと思います。そして、後の収入は各自で管理、結婚後に貯金など資産形成の話が出たらまた別に口座を作るなどすればよいと思います。 入籍するまではお互い独身なのに、共用口座作るの早すぎませんか?何があるかわからないのですよ。

財布は一緒にしない

🙂
わー
・共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 ここは必要な生活費を入れるでいいのでは? 結局さ、お小遣い制度だの 財布を一つにとはいうけどさ 口座の名義は一人しかなれないはずだし 全額って、贈与に当たるだろうから、だめじゃないかな? しかし大胆な気がします 稼いだ額=全額給料ってことではないのかしら? 今後は必要な額だけ入れる または、 小遣い制度にすると、こういうメリットがあるよってことにしないと お互いに納得できないでしょ? 今のところ彼からしてみたら、管理されるよう嫌だろうし不信感もありそうだし 無駄使いしないのは結構ですが 150万多く稼いでいるなら、あなたも趣味を持ってみたらどうでしょう? 毎月美容室に行くとか、体を鍛えるとか? 家事も7割任せているなら、彼だってストレスもたまるだろうしね? うちは 結婚は人生の墓場だ、小遣い制度なんていやだと夫はいうので 生活費については、家族カードでやりくりして 家はペアローンで生活しています 無駄使いするとすぐにお金なくなるので、 夫は通帳を私に渡そうとしてきましたが、断わりました いまさら、そこまでお世話する気はないんです 離婚するにしたって楽そうだし?

うーん

🙂
すっきー
男女逆ならよくあるパターンのような。 家事を多めに負担してくれているならいいのでは?

ナゾ

🙂
匿名
なぜ全額入れるのか意味不明です。 彼が出せる範囲で同額をあなたも入れたらいい。 車の返済は彼の持分からで、共同から出さない。 車は彼の資産なので彼が返済すべき。 駐車場とか車検とかバッテリー交換だのはあなたも少し補填してあげたら十分。

すごくわかります

😣
あー
私もお金の価値観が旦那と違うためものすごく共感しました。 私の家も旦那より私が稼いでいますが、旦那が多めに家事をしてくれています。 そして私は節約体質で貯金がないと不安になるタイプ、そして旦那はほぼ貯金0でした。(結婚後に知りました。私は一人暮らしで相手は実家で暮らしだったこともあり、貯金や投資等はしてるものだと思ってました) 個人的に無駄遣いだなーって思うことを共同口座でやられると正直イライラしてしまいます。 なので、私はお互い財布は別にして共同で10万ずつ出しています。足りなければお互い1万ずつ足して、余れば繰越して、貯まればそのお金で2人で旅行したりしていました。また、家具や白物家電、急な修理費等は私が、車検やガソリン代は旦那が(わたしは運転できない、電車通勤なので)と分けています。 正直相手のお金の使い方は気になりますが、旦那の飲み会代や1人の外食代、タクシー代やグリーン車代、趣味のお金が相手の財布だけからでてると思うと許せます。 ケチすぎて一円単位の割り勘をする人よりは少しおおらかぐらいの方が人生のパートナーにするには良いとわたしは思いますよ。 しかしこの方法はDINKSだからできる方法でもあると思います。妊娠したら私の給料も減りますし教育費等もありまた話しあう必要があるかなーと感じています。

彼との共通口座は生活費のみで

🐤
おかも
みなさんもおっしゃっていますが 共用口座に稼ぎを全額入金は おやめになった方が良いと思います。 共通の費用分のみ、 (家賃、水道光熱、食費、雑費) 割合を決めて入金しては。 趣味や飲み会、お小遣いは各自もちで。 (収入の何%と割合は決めた方が良い) あったらあっただけお金を 使ってしまわないようにする。 車は彼の名義なので 購入費はちゃんと彼に出してもらう。 もし主さんも恩恵に預かっているなら、 ガソリン代を家計費にするか、 もしくは共用費の供出額を 調整するなどでどうでしょう。 結婚に向けて お金を貯めたいという事でしたら、 それぞれの口座で貯めましょう。 ただし情報は2人で共有します。 どのくらいの期間で いくら貯められるか目標を決めて 頑張るわけですね。 教育資金や家など、大きな金額を 貯める時も同じ考え方でやれますよ。 (家はローンを組む人が重要) 夫婦間でも多額のお金を 相手の名義に移せば (一定金額を超えると) 贈与税が発生するので そこは気をつけて下さい。 あとは もしどちらかに何かあったとき、 預金が片方に寄っていると お互い困るので(結婚前の預金は 一緒にしない、分けておく)支出の際には 互いの預金のバランスをみながら 都度決めます。我が家は こんな感じでやっていますよ。 お小遣いも使いすぎになってないか? (=ちゃんと貯金ができているか) 情報共有してますね。 彼氏さんのいう「損得勘定すぎ」の セリフは私には意味がよく わかりませんでしたが笑 結婚前に、彼のお金の使い方は よーく見極めた方が良いですよ。 浪費家と結婚すると大変な目に遭いますから。

あら

🙂
ゆかたん
>・共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 これがよくない。 定額制にしましょう。

名義は重要

🙂
白ポメ
>共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 全額はやめた方がいいと思います。 共有口座と言っても、名義はどちらかなので、 贈与や相続問題があります。 生活費として、都度、使い切るものは、贈与税かかりませんが、 預貯金などは、贈与税や相続、遺産分割があります。 共有財産として、 家計、教育費、老後資金などに、カウントするのはいいけど、 名義は重要です。 基本は、旦那の給料から、旦那名義で貯金、 あなたの給料から、あなた名義で貯金するのが無難です。 子供いない場合、 相続人は、配偶者と、故人の親、あるいは兄弟、 親には、遺留分があるので、遺留分を請求するかは本人の意思で、 阻止できません。 かりに、彼名義の口座に全額、給料入れるということは、 彼の親にあなたの給料や資産をあげることになる? ちなみに、入籍してない現時点では、配偶者でないから、 あなたは、相続人ではありません。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されるかも知れませんが、 配偶者でないあなたは、手が出せないかも。 ATMで出し入れできる口座であれば、銀行が死亡知らなければ、 引き出せるかも知れません。

共用口座に全額は無し

🙂
ふがし
「共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている」のが問題です。 共用口座にした目的はわかりませんが、共用口座に『全額』入れるのが不平等感の原因です。 家賃、水道光熱費、食費、外食費、日用品費、自宅のネット回線費、将来のための貯金など2人のために使う金額だけ、家賃や収入にもよりますが例えば15万円ずつ共用口座に入れるのはどうですか? もしくは家事は夫さんが7割とのことで、夫12万円トピ主18万円の方がいいかもしれません。 残ったお金はお互いのスマホ代や医療代など個人利用のものは自分のお金で払い、トピ主はお金を使わないのであれば自分の口座に貯金すればいいし、夫さんは交際費や車のローンとガソリン費につかえば揉め事もなくなりそうですがどうでしょうか。

結婚、考え直したら?

😅
おいおい
価値観が違うのではなく、彼のほうの金銭感覚が“良”ではありませんね。 自分の車のローンを恋人のお給料からも負担させているなんて、まともな人間のすることではないでしょう。 トピ主、何故そんなに弱気なの? 年齢的に焦ってます? そんな男、やめた方がいいと思いますけどね。

自己防衛

🙂
線状興奮帯
結局は夫婦共同生活と言っても生活費用は家事分担などを考慮して話し合いで決めるものの、個人の資産は個々に管理するべきです。我が家も共働きですが、収入は個別の口座で管理し、共同の生活費は毎月計算して清算し合います。お小遣いや個人的な支出はそれぞれの口座から出金します。 あなたの場合、彼の小遣い分やクルマのローンをあなたが負担することになって不満なのでしょう。たとえ彼のクルマを使うにしても、それはガソリン代や税金などの諸経費を利用度に応じて生活費として分担する方式に変えるようにしたらいかがですか。 そうしないと彼はあなたの財布をアテにして生活することになるでしょう。夫婦も何時何があるかわかりません。あなたも普段から自己防衛が必要です。

他の視点から

🙂
おれんじぺこ
共用口座に全額入れるのをやめた方がいいというのは他の方々がレスされている通りです。 というか結婚もしてないのに、よくそんなリスクのあることが出来るなと思いますが。 トピ主は貯金があるというのはどうでもいいとして、・共働きで、私の方が収入150万ほど多く、貯金も持っている。 ・家事の割合は彼氏の方が多く助けてはもらっている。(7:3くらい) この2つで平等だと彼は思っているんじゃないんですか? トピ主は自分の意思で趣味や飲みに使わないのは良いとしても、相手がそうしていることに不満を持ったり、家事を自分にほぼ負担させているくせに、お金のことまでとやかく言うのか!と彼は思っているのかも。 そもそも、話し合いが出来ない時点でどうなのと思います。

なんで全額入れるの?

🙂
ももか
>共用口座にお互い稼いだお金を全額入れている。 これがストレスのもとです。 トピ主が収入が多く共用口座に多くお金を入れているのに、お金を入れない彼が息抜きで多く使われたらムカムカするのは当然でしょ。 私も共働きで夫より収入多いです(変動するけど2~3倍くらい)。 共用口座は日本ではありませんので、共用口座は最初からなくて、経費分担制+夫の貯蓄分として月10万~です。 残ったお金は投資するなり好きに使えばよいと思ってます。私の夫は倹約家だし、早くリタイアしたい人なので、貯蓄と投資に回りていますが、私はわりと使うほうで(収入に見合った支出もあるので)夫婦それぞれの資産はちょうど同じくらいです。 私のところはこれでいいので特にもめたことはないですね。

その分

🙂
お疲れ様です。
彼が余分に使う分を、 トピ主さんも取ればいいのでは? 貯金も勝手にしてしまいましょう。 ちなみにうちは、 全部取り上げて夫はお小遣い、 私は好きに使うスタイルでした。 貯金も私が勝手にしましたよ。

お金は大切ですが、

🙂
プログラム
現時点では、なんとなくトピ主さんが不利に見えますね。 ですが、今後妊娠・出産時はどうしますか。流石にトピ主さんの収入が少なくなるのではないでしょうか。その時は、トピ主さんが得に見えますが、それはそれでいいんですか。 結婚するからにはある程度お互いの自由が必要です。彼が妥当かと思います。

共用口座に全額はやめる

🙂
ミニトマト
貴女の方がたくさん出している意識があるから、ズルいと感じるのですよね。 だとしたら、彼の家事分担が多い分を考慮して、見合うような額を出したらどうですか? 残りは使いたいものがなくても自分の貯金にしておけば良い事ですから。 彼としては家事をたくさん負担しているから、釣り合いが取れていると思っているのかも。 男女が逆ならよくある考えです。 貴女は納得できないなら、どの部分が一番納得できないのかを彼と話し合ったらどうですか。 彼も恩恵を受けている立場なのに、損得勘定過ぎると責めるのもどうかと思うので、その部分も話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧