本文へ

休職明けの出社

レス16
(トピ主 0
🙂
レモン
仕事
この前流産の手術をし、10日ほどお休みをいただきました。部長へは説明してあるのですが、他の人は事情を知らないため、休み明け挨拶をしても無視をされ心が折れてしまいました。もう職場は行く勇気がないです。でも働かないとお金がありません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

夫に甘える

🙂
匿名
流産してすぐに働くのもしんどくないですか? しばらくお休みされては? >休み明け挨拶をしても無視をされ心が折れてしまいました。もう職場は行く勇気がないです。 これは本当ですか? きちんと挨拶したのに、モロ無視されたのですか? 全員に? 全員から、はっきり無視されたならだいぶ辛いですが、 ちょっとその光景は想像がつきません。 一部の人ではないですか? 無視されたというより、感じが悪い(とトピ主が感じた)のでは? >もう職場は行く勇気がないです。 >でも働かないとお金がありません。どうすればいいでしょうか。 お金がないと言っても夫がいるなら生活費については甘えては? 無理にその職場に行かなくても少しお休みがてら転職するという手も あります。 ただ、全員から無視されたというのはちょっと信じがたい、 それに、10日も休んだことで無視されたと感じるなら 体調面で致し方なかったということ、お休みの間とぴぬしの 仕事を負ってくれたひとたちに個人的に挨拶に行くなど、 やることはやってからにしましょう。 そうすれば相手の態度も変わるかもしれませんしね。 ただ、10日休むには普通はわけがあると誰でもわかるので、 本当にそれでみんなが気を悪くしてるというのはちょっと 考えにくいのですが。 きちんと説明して(流産のことは言わなくても)これまでの お礼とお詫びをちゃんとして、これからは他の人の仕事も 手伝う様にするとか、何かできませんかね。

人手不足でいっぱい

🙂
sss
トピ主さん体調大丈夫ですか? 私が思うのはおそらく現場が突然休んで本当に大変だったのでは?なぜなら人手不足で過去最多の倒産件数。派遣さんを募集しても全く来ない。どの会社も今いる従業員で必死にまわしている為、1人休まれると誰かが負担しなければなりません(売上も業務も減少している会社はまわせていると思いますが) 私なら一応礼儀として挨拶したなら淡々と働き続けます。 皆さん突然の休みで私用の予定を変更したり残業したりで今はストレス感情をぶつけているでしょうが、怒りの気持ちはそんなに長くは続きませんし、トピ主さんが居て良かった・休まれると困ると言う仕事をすれば良いです。会社は友達でも仲間でもなく仕事をする場所ですから割り切る。 ただ本当に妊娠・出産となるとその職場で大丈夫かなと言う心配はあります。人材が足りていた数年前でなく直近で産休・育休が取れている人はいますか?あまり勧めないけど転職も視野に入れて良いかも。

理由を知らないからです

🙂
ルールー
それは大変でしたね。心が弱っている時に、重ねてそんなダメージ受けるとは、つらいですね… 私も同じような経験あります。内容が内容だけに、言いふらす訳にもいかないし、特に男性にはあまり知られたくないですよね。 ただ、お休みの理由が明らかになっていないので、レジャーなどの私的な理由だと思われているのかも知れません。 この人絶対誤解しているなというあからさまな態度の人だけにでも、実は体調が悪くてしばらく入院していましたが、女性特有の病気だった為、上司には黙っていてもらいました。ご迷惑かけましたね。 と、ざっと理由を説明したらいかがでしょう。 なんの病気だったのと聞かれたら、恥ずかしいし、宣伝するようなことではないので と濁しましょう。 よくない態度をとってくる人は絶対誤解していると思います、そしてそういう人は、誤解でよくない態度をとったことを恥じると思うので、やさしくなると思いますよ。 皆の前で発表することはないですが、何人かにそっと耳打ちするだけで、すぐに事情は伝わっていくと思います。

味方もいるよ

🙂
わー
部長って会社によってさまざまだけど 余りプライベートの悩みに寄り添ってくれるような立場ではないと思うんだけど 部長含め数人しかいないとかなのかな? 他に話せる人いないの? 無視した人って、全員ではないでしょう? 受け入れてくれる人だっているはずです 挨拶に無視するってよくわからないけど トピ主が長く休んだことが許せない (負担が多かった?) 妊娠出産にかかわることはセンシティブ系(不妊様) 他の理由があるとしても そういう人って、もともと感じ悪くない? どうすればって、今日行ってみたらあんがい普通かもよ? また、無視したり、嫌味でも言われたら部長に相談 それで、診療内科にいって、診断書とって 有休と休職をしてみては? そんなぎすぎすした職場なら どうせ今後子供生まれたら、もっときついのでは? だから転職でしょう? 妊娠が可能性にある年齢なら 確かに不利かもしれないけど まだ若いってことでもあるし どうしようもないってことは、あんがいないと思うよ

貢献する気持ちで

🙂
禰豆子
ズル休みじゃないんだから堂々としていればいいと思います。 ただ、どんな理由にせよ10日間も欠勤して職場の皆さんにご迷惑をかけたのですから、きちんとお詫びして休んだ分を取り返す気持ちでお仕事を頑張るべきだと思いますよ。

働くしかありません

🐤
ヤクル
他の人を気にせず仕事をする。 メンタルを理由に休職する。 配置転換を希望する。 転職する。 思いつくのはこんなところです。

レスします

🙂
元勤労者
上司に休みを取る趣旨を説明し、諒解を得ているのですね。「ズル休み」でも無断欠勤でもないのだから、勤務先から一方的に解雇されたり、退職勧奨される可能性は低いと思います。ただ、傷病や心の不調による休みからの復職の場合、復職後の仕事ぶりや能力(これは事務処理だけでなく職場内コミュニケーションも含みます)がお休みの前に発揮していたそれと比べて顕著に低下し回復する可能性が低いと、勤務先(上司と人事)が判断した場合、業務の軽減、配置転換、窮極的には契約期間満了による雇い止めといった措置がとられる可能性はあります。職場は仕事をしてもらう対価としてお給金を出すところであって、雇用されている人の生活維持を無条件に保証する「養人組織」ではないのです。 休み明けから、トピ主に期待されている仕事ぶりを回復するまで、トピ主はどのくらいの猶予期間が必要なのか、あるいは勤務先側はどれだけ許容してくれるのか、上司の方に相談してはいかがですか? 相談のポイントは、トピ主が自分で猶予期間の希望を伝えることだと思います。その際、契約期間満了のタイミングも考慮に入れて希望することは不可避だと思います。 それから「復職後、職場で同僚から無視されている(ような気がする)」件について。 これは、トピ主がお休みを申請した際の上司がトピ主が休みを取った理由を詳しく口外していないからだと推測します。上司が情報共有をサボったのではなく、トピ主をおもんぱかって理由を明かさなかったのでしょう。 トピ主が妊娠をしていることが職場同僚の間で周知の事実だった場合、トピ主が休みを取った事情はある程度推察されていると考えるのが普通です。復職したトピ主の様子を見て明るく気安くトピ主に話しかける勇気を持つ人は少ないでしょう。「詳しい事情は分からないが、どんな言葉をかけてよいかも分からない」ときには、周囲の人物は沈黙を守るほかないと思います。

んん?

🙂
ゆかたん
普段から、遅刻や欠勤が多いのでしょうか。 もしくは繁忙期とか。 そうでなければ、気にしてはダメ。

今までの態度が原因ではないですか?

🙂
miyu
考えられるのは 事情はともかく、誰も10日もトピ主が休むとは聞かされていなかった か 上司が事情があって10日休むと説明しても トピ主が今まで、何かをやらかしていたことが原因で 誰も納得しなかった か 繁忙期のピークだった なんですけど、思い当たることないですか? 転職考えてもいいかもしれないですよ

きちんと挨拶回りしましたか?

🙂
勧善懲悪
うちの会社は簡単な手術等で10日も急に休むなら皆さんお菓子を用意して個別にご迷惑かけてすみませんってお菓子配りして、これからまた頑張るのでよろしくお願いしますと挨拶されます。 自分がいなかった分しわ寄せは他の人に行ってるので。 会社に行く勇気が無いなら転職するか、いっそ開きなおって今のとこで頑張るかしか思いつきません。

ちゃんとお詫びはしましたか?

🙂
はにわ
仕方のないこととはいえ、急なお休みをいただいて迷惑をかけた旨をお詫びしましたか? それと、今までの積み重ねということはありませんか?例えばトピ主に上にお子さんがいて、急に休んだり早退したり。 あとは、あまり仕事ができていなく、周りからよく思われておらず、今回の件でブチギレた、とか。 トピに書かれていない、隠れた、もしくはトピ主によって意図的に隠された部分に原因があるかもしれません。

甘すぎる

🙂
みかん
上司はプライバシーに配慮して理由を言わなかったと思いますよ。 だから休暇明けに流産の手術で休みましたと一言挨拶すればよかったんですよ。 理由も言わずに気持ちよく迎えて欲しいなんて察してチャンはやめましょう。 今からでも説明するか頑張って仕事で埋め合わせするか退職するか選ぶのはあなたです。 挨拶を無視されたくらいで心が折れたなんて言うのは甘えすぎです。 お金のために働いているなら無視されても挨拶し続けましょう。

うまく挨拶を

🙂
ぷ~パン
長期で休んだ時ほどうまく挨拶をしないと場が乗り切れませんよ。 人によっては長く休みやがってと思っている人もいます。貴女が休んだおかげで余分に出ないとならなくなったとか、仕事が一つ増えたとか思っている人もいるかも。 だから上手に挨拶をしないとね。 流産理由は上司が知っているのでいらないです。 ここは体調不良でいいのでは?インフルエンザなどでしたら言えるでしょ?そういう感じで 「突然体調が悪くなり医師からしばらく休んでと言われて休ませてもらいました。長く休んですいません」 こんな感じで、悪くなくてもすいませんと言っておけば場がおさまるんだよ。 トピ主さんそのまま出勤して何も言わずにお仕事をしていたら、 たぶん「何あの人長く休んだのに何も言わない?悪いと思ってないの?」と思う人もいると思う。 なのでここは「長く休んですいません」を言っておいた方がいいんですよ。 本当の理由は言わなくてもいい。言いたくはないでしょ?なら体調不良とか使えば深くは聞かないでしょう。 私も今年の正月、正月は多忙の時なのですが、前日の夜熱が出てこれはおかしいとなり元日に当番院に行ったらインフルエンザ、人生で初めてインフルエンザにかかりました。 熱とわかった時から上司に熱があるかもと連絡を入れてました。インフルとわかった時にも即連絡しました。 今まで家族がなっても、私だけうつらなかったのに、なぜか一人突然インフルエンザ。 病院から5日間休んでと言われたので正月いっぱい休みました。 正月頑張りますと言っていたのにインフルエンザだったのであちゃーの状態でした。 出勤したとき、「休んですいません」と謝り、どうも休みを交代してくれた人がいてすぐわかったので、 すぐに「代わってくれてありがとう。ごめんね」と謝りました。何度も何度謝りましたよ。平謝りでしたがそれが人間関係崩さないコツなのかな?

事情も知らないのに察しろと?

💢
ぐぬぬ
上司がどう説明したかによりますがいきなり10日も休んだ人に配慮なんかできません。 酷かもしれないけれど流産のことは言いたくないけれど配慮はしてほしいなんて傲慢です。 無視と言うか腫れ物に触るようにして気にしないようにしているんじゃないのかな。 流産は残念だけどその事情に寄り添えなんて無理ですよ。 復帰したのなら真摯に仕事してください。

職場に親しい人はいないの?

🙂
あ。
流産ということを伝えるかどうかは別にして、出社前日に「明日から出社します」とか「上司はどういう風に伝えてましたか」など、ある程度やり取りできる人はいないのでしょうか。そういう人を通じて、職場の状況がわかっていたら、あなたとしてもやりようがあったと思います。 「病気で」とか「手術で」などと伝わっているなら、「おかげさまで出社できる状態になりました。いろいろありがとうございました」などとあなたから声掛けできますよね?何も理由を言わずに欠勤ということだけが伝わっているなら、「実は入院していて」などと言えば、周りもそれなりに納得できるんじゃないですか。 部長へは正式な報告としても、それ以外にルートはないのですか。

そんな人たくさんいるかな?

🙂
さくらなみき
挨拶って? ただ「おはようございます。」しか言ってないなら、他の社員から不機嫌な態度を取られても仕方がないかもしれませんね。 「急なお休みでご迷惑をおかけしました。」と色々な方に言って周ると思うのですが、個別に謝罪周りしても無視されるのでしょうか? 普段から良い関係ができているなら、そんな態度にならないと思うんですけどね。 そこまで陰湿な集団に会ったことがないので想像ができません。 働かないとお金が入らないのはわかりますが、今は仕事を辞めて心を休めたほうがいいかもしれませんね。 妊娠する覚悟があるならお金もあるはずでしょうから、数年くらい働かなくても大丈夫でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧