本文へ

結婚したばかりだけど離婚したい

レス285
(トピ主 4
🙂
すみれ
夫婦
5月に結婚した30歳です。 夫とは平日休みの人限定婚活イベントで出会いました。 結婚したばかりですが、毎日毎日離婚を考えて悩んでいます。 きっかけは夏休みに行った新婚旅行でした。 私たちはお互いに友達が少ないので結婚式は親族だけでやって、代わりに新婚旅行はヨーロッパで奮発しようという夫の提案でした。 しかし費用は折半で添乗員付きのハネムーンプランでかなり高額なものでした。 私も余裕はないけれど、こんな機会でもなければ一生ヨーロッパに行くこともないかもと思って、行きました。 私たち以外に新婚夫婦が6組参加していて、新婚だから当たり前ですが皆さんご夫婦仲良しで、旦那さんが奥さんへすごく優しく接していて、例えば上着を着脱するときに奥さんの荷物をもってあげたり、食事で奥さんのお魚の皮が焦げていたら旦那さんのと交換してあげたり、自由時間にブランドの財布を買ってあげたとか色々と、私たち夫婦とは違い羨ましかったです。 他の夫婦とだんだん仲良くなって話すうちに、私たちみたいな折半夫婦はいなくて旦那さんが2人分の旅費をだして(もしくは旦那さんの親がだしてくれたとか)来ていることもわかりました。 みんなはラブラブでいいなーと夫に言ったら、(他のツアーの新婚さんは)自分たちとは違うでしょ、自分たちは熱愛とかではないからねと言われてしまいました。 自分は夫に愛されていないことに気づきました。 帰国してからも、家賃光熱費食費全部折半で嫌になりました。 本当に辛いです。

ランキング

レス

あなたは何をしてあげてるの?

🙂
受け身でつまらないん
>帰国してからも、家賃光熱費食費全部折半で嫌になりました。 こういう話って結婚前にはしないものですか? 蓋を開けたらこうだった、ってこと? >旦那さんが奥さんへすごく優しく接していて、例えば上着を着脱するときに奥さんの荷物をもってあげたり、食事で奥さんのお魚の皮がが焦げていたら旦那さんのと交換してあげたり、自由時間にブランドの財布を買ってあげたとか色々 >私たちみたいな折半夫婦はいなくて旦那さんが2人分の旅費をだして 夫が妻にしてあげたこと、しか書いてないですけど、 彼らは「夫婦してラブラブ」なのであって、夫がどれだけ 尽くし型か、っていう話じゃないと思うんです。 トピ主は、お金は夫が100出すもの、 夫がひたすら妻に尽くすもの、 っていう決めつけがあるみたいだけど、 トピ主は夫に対してどんなふうに愛を伝えているの? 夫だけが努力せよと言ってるように聞こえる。 >自分たちとは違うでしょ、自分たちは熱愛とかではないからね これって夫のせいなんですか? 夫も気にしてるんじゃないですか? 君は僕のことそんなに好きじゃないよね、と。 >自分は夫に愛されていないことに気づきました。 うん。夫も自分は愛されてないと気づいてるよ。 新婚旅行のもっともっと前から。

レスします

🙂
やね
旦那さんがそれを容認するかどうかでしょうね。 離婚て、交際のお別れのように簡単にはいきませんよ。 結婚て生活ですよ。 お姫様扱いじゃないからイヤイヤ! 王子様と結婚するのー! じゃ通じないのよ。 結婚、入籍の決断をしたのは他でもないあなたですよ。 法律的に夫婦と認められる為に、その手続きを行った。 あなた方夫婦の戸籍というものが日本に新たに作られた。 結婚て覚悟をもってするものです。 あなたはその覚悟をしたから、諸々の手続きしたのよね? 親に言ったら聞いて呆れると思うけど。 私の娘がこんなこと言ったら、なんか育て方間違えたんだろな、悲しいわ無念。って思うかも。 どういうつもりで結婚したのか入籍したのか、そんな生半可な気持ちでしたのか、責任感などないのか。 がっかりする。

結婚する前に話し合わなかったの?

🙂
珈琲豆
結婚する前に折半とわからなかったのですか? だったら離婚したらいいと思いますよ。 理想の結婚と違ったから離婚する。 それでいいと思います。 でも誰と結婚してもそんなものだと思いますよ。 お金を出してまで一緒にいたい相手じゃないのです。 人と比較して羨ましがるなんて結婚する前に気付くことですけどね。

ん~

🙂
たんたか~ん
隣の芝は青かったんですかね笑 でもね、 主旦那は、【生活費折半だから主との結婚を決めた】のかもしれないですよ? 主の、 みんなはラブラブ発言も、旦那からしたら 「なんだよ、うちはラブラブじゃないのかよ?」 とも取れますよね? そりゃ、旦那もテンション下がるでしょ。 なんか、 主が勝手に不満を旦那に吹っかけているようにしか見えないです。 選んだ主も見る目がなかったんじゃないの 他責にする人は皆同じパターンです。

話し合い

🙂
午前の紅茶
そんなお金折半するなんて結婚前からわかってたでしょ? 確認してなかったら貴方の100%の落ち度。 旦那は「自分達は自分達のやり方があるし向こうには向こうのやり方がある」って言ってるだけ。 愛情がないなんて一言も言ってない。 形が違うんだと。 正直そんな点でまだ半年も経ってないのに離婚離婚て思われる旦那が可哀想過ぎる。 自分的には貴方が心狭いし無い物ねだりするし、隣の芝は青く見える状態だし。 ちゃんと金銭感覚や価値観を擦り合わせないで勢いで吟味なしに相手を選んだらそうなるんですよ。 離婚離婚と思ってないでお互い譲り合いの精神とリペクトで不満に思う点があれば話し合えば? そんな事も出来ないんじゃスピード離婚確実だし、何の為に結婚したんかわからん。

離婚でいいのでは?

🙂
虫ケラー
なんかお金の話ばかりですね。お金と結婚したんですかね。 夫婦関係なんて人それぞれなのに他の夫婦と自分たちを比べるのも幼稚です。 相手にしてもらえなかったことばかり書いてるけど、トピ主は何をしてあげるの? 離婚すればいいんじゃないですか。 で、費用全額負担してくれる相手でも探せば? この場合トピ主有責になるので慰謝料はきちんと払ってあげてください。

懐かしい!成田離婚!

😉
ドンマイ
気に入らないんだから、今の生活も 夫になったその人のことも 婚姻費用の折半が気に入らない あなた戸夫婦でいるよりひとりで生きていく方がよほどマシ 誠意を持って、夫が納得するまで話し合いを重ねてください 意外とすんなり離婚に応じてくれそう 知らんけど。

自分だって夫を愛してないじゃん

🐱
モル
トピ主の不満はお金ですよね。 荷物を持ってくれなくても、 焦げた魚を交換してくれなくても。 新婚旅行の費用を全額出してくれて、 ブランド物を買ってくれて、 家賃光熱費食費全部出してくれれば良いのでしょう? 夫や夫の実家はお金持ちなんですか? そのお金をトピ主に使うことが、トピ主の言うところのラブラブなの? 離婚するなら慰謝料が必要だと思いますよ。 それすら惜しいのでは?

自分で出したってよかった

🙂
やめなよほんとに
他と比べると地獄になるので忘れないといけません。 私も外国人の友人夫婦の家に子どもとホームステイした際に、 旦那さんによる奥さんへの接し方のあまりの違いにショックを受け、 夫と比較しては比較しちゃダメと逡巡した時期があります。 トピ主さんもみちゃったけど、取り憑かれすぎです。 荷物、ブランドの財布、魚の皮??なにそれ美味しいの?って思わないと。 そりゃ羨ましいでしょう、わかるわかる。 でもうちも折半でしたよ。生活費もね。 旅行代金なんて、トピ主さんが全部出したってよかったでしょ、トピ主さんの親が出してくれたってよかった。なんで旦那さんばっかり出さないといけないのでしょうか。 トピ主さんさ、「自分たちは熱愛ではないからね」と言われただけで「愛されていない」ってあまりにも捻くれて飛躍しすぎ。 自分の幸せを自分でぶち壊すのはやめましょう。

離婚で

🙂
無名
離婚されたらいいでしょう。 ただ、あなたはその調子では再婚できませんから…独身人生になる可能性もありますよ。 ご主人の年齢や年収が書かれません。完全に折半するのかも書かれていません。 その様子ではちゃんと話し合ってないのに「男性が支払って当たり前」と思っていそうですね。 あなたはご主人に何をしました?何を与えましたか?妻に尽くしてくれる夫は、妻から愛や他のに何か貰ってるとは考えませんか。 相手から何も与えず、何かを得れません。 我が家もすべて折半の家庭ですが、全く不満がありません。共働きですから。何より夫を好きなので、一緒にいられるのが嬉しいものです。 あなたは貰うことしか考えてないようです。そういう人は結婚は向いてませんよ。 現実的に、30歳で婚活イベントで結婚してるひとが、バツイチ30歳で再婚できる確率は落ちます。あなたが求める愛ってお金ですか?であればもっと、お金を積まれる女性になるしかありません。

まずは隗より始めよ

🙂
なお
それでは、愛してるあなたが多く出したり全額負担してあげたら? なんでそうしないの? 愛してる方が多く払うのがあなたの考えなんでしょ? ならまずは自分からその行動をしましょうよ。 男性だから多く払うってことなら老人の価値観なので、アップデートした方がいいですよ

レスします

041
育メンではなく只の父
お金と愛情は別問題ですが、そんなにお金をかけて欲しいなら、離婚して50代くらいの高収入資産持ちの男性と結婚し直しましょう。 別に新婚旅行や結婚式を二人で払うのも今は一般的ですし、円安の中、新婚旅行で海外行くだけでも贅沢してるとは思いますよ。 トピ主様夫婦はどうか分かりませんが、大抵、海外旅行行く世帯は高収入世帯だと思うし、稼ぐ男性が気遣い出来たり、金払いが良いのも良くある事のような気がするので、それは周りの男性は良く見えるでしょうね。 勿論、そのような男性は結婚相手も選べる立場なので、女性側も愛されやすい女性である事が多いです。 で、トピ主様ももっと自分が愛され女性で、稼ぎの良くて気遣いできる男性と結婚できる自信あるなら、慰謝料払って離婚して、婚活に再チャレンジしたら良いのでは無いですか?

家事は折半ですか

🙂
オバチャン
あなたも働いているのだから結婚費用や新婚旅行が折半は当たり前です。他の夫婦と比べるあなたが間違ってますよ。 家計費折半なら家事は折半でなければ不公平です。 家事負担があなたが多いなら家計費負担を減らす交渉をしましょう。 婚活で結婚しても仲の良い夫婦はたくさんいます。 お互い良い所があったから結婚したのですよね。 離婚するなら早い方が良いけどあなたの不満の本質は折半ですか?思いやりとかコミュニケーションじゃないのかしら。 離婚を決める前に夫と生活や将来についてトコトン話し合ってください。

子供できる前に離婚しましょう!!

🙂
キャサリン
家賃光熱費食費全部折半〜〜〜ヒェ〜〜 そんなご夫婦がいるなんて初めて聞きました。 よく結婚なんてしましたね?? 何がよかったのですか??

折半だと愛されていないということでもないと思う

🙂
あ。
高額な新婚旅行費を夫なり、親が出してくれるということは、それなりに背負うものもあるということじゃないですか。そこは見えていないのでは? 家計で折半というのは、最近ではそう珍しくないですよ。もしかしたら、新婚旅行費用を高めに設定しすぎたのかも。6組とは経済的な状況が違っただけでは? そして「熱愛」だったら、冷める時も来るでしょう?常温で長く続くのもいいんじゃない?結婚生活は恋愛ではなく、情愛とか家族愛に近いものだと思います。

考える方向性です

🙂
ルールー
折半が嫌なのですよね? 胸の内を話してみたらどうでしょう。 お金をケチりたいということではなく、それぞれ別財布で計算されることが他人行儀で、近い存在に感じない悲しさがある、と。そういうことではないですか? それぞれプライベートで自由にしたいお金はあるでしょうから、お互いの稼ぎから、共通の財布(口座)に例えば20万ずつ入れ、家賃、光熱費や食費を出す。また、出産や家電購入など大きな出費に備え、ボーナス等臨時収入を専用口座(預金用のふたりの口座)に、ふたりで定めた定額を入れていく。 このようにすれば、ふたりで買い物行ったり、家電を購入したり出産費用を払う度に悲しくなる感じがなくなると思います。 全て別財布だと、どれをどっちが出すか毎回悩むし、夫婦なのに外食や日用品の買い物までレジで折半、そりゃなんか不愉快です。 ひとつひとつのことは小さいけれど、日常ひとつひとつイライラが募るので、結婚生活が続かなくなります。 なので、旦那様を不愉快にさせない、こういう言い方を。 私達大恋愛で結ばれた訳じゃないしラブラブでなくていいのだけれど、せっかく縁あって一緒になれたのだから、長く一緒にいれたらいいなって思うの。私は他人行儀な感じよりもあなたをもっと近くに感じたいから、ふたりの生活に必要なものは、ふたりの財布から生活するってどうかな?私達まだどこかよそよそしいとこあるでしょ?まずそこからだって思うのよね。 ちなみに、新婚旅行が折半なのは、別にいいと思います。経済状況はそれぞれ夫婦で違うのだし、出会って間もなく結婚したのですから、それぞれが蓄えた中から出すのは当然じゃないですかね。人をうらやましがっても仕方ないでしょ、結婚に至った経緯も違うのだし。 そんなことでモヤモヤしてないで、この広い世の中で出会えたことに感謝して、ふたりの愛が育つよう、いろいろ工夫してみてはいかがですか?

離婚で

🙂
まな
離婚でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんも相手に何かしてもらう(特にお金関係)ことばかり。 他人と比べていたらいつまでも幸せになれませんよ。 >みんなはラブラブでいいなーと うちはラブラブじゃないねってご主人に言ったようなもの。 自分で選んだんですから、折半が嫌なら離婚しましょう。

失敗

🙂
きりり
失敗しましたね。 結婚前から、節々に出ていたはずですが。 あなたは旦那様の事を愛しているんでしょうか? だとしても一方通行は辛い。 同居人、会計折半として、これからの人生を過ごして行けますか? 1年、2年じゃなくて永遠にですよ。 なぜ結婚したのかしら?

主さんは愛してたの?

🙂
オレンジ
婚活での結婚は条件面を優先してしまう部分は絶対ありますよね。だから愛とか恋だとかいう心境には中々到達しないのは仕方ないかな、と思います。 で、トピ主さんは「愛してる」というとこまで行ってましたか?半年せずに離婚したいと思うくらいだから違うと思いますけど。 それなら五分五分でしょ。 因みに私達は約20年前に結婚しましたが、結婚式も新婚旅行も折半だったし新婚旅行でも別にお互いにプレゼントなんて買わずに各々欲しい物を自分で購入しました。恋愛からの結婚でしたけどね。 だから別にお金を払ってもらう=愛とは私は思わないけど。まあ現在専業主婦させてもらってるので主さんからみたらすごく愛されてるという事になるのかもしれないですけど。 結婚するときに生活費は折半だとかお金の話をして、それを承諾したのではないですか。折半が嫌だったらちゃんと主張すれば良かったのに、今さら辛いと言われてもなぁというのが感想です。 まあ離婚したければその旨を伝えてみてはいかがでしょう。夫に有責事項は見当たらないので、承諾してもらえなければ離婚するのは中々厳しい道のりになるし、慰謝料の支払いも必要になるかもしれませんが。

レスします

🙂
チーズケーキ
他人の家庭はパッと見はよく見えるものです。ツアーで知り合っただけの関係なら余計にね。 誰しもが家庭内に大なり小なりの問題を抱えていますよ。 あなたは結婚生活に何を求めて入籍したんだろう? お見合いでよく言われるのは、結婚からがスタートだから、新婚時代は恋愛結婚で結婚した人たちより、新鮮で楽しいと。 ご主人があなたと結婚してよかったと思ってもらえるよう、毎日楽しく明るく過ごしていくことも大切です。自分の機嫌は自分で取るしかないのです。自分の人生を幸せにするのも、また自分しかいないのです。 私ならご主人が私のことを大好きになってもらえるよう、がんばりますね!尽くすとかじゃなくて、夫婦として一緒に楽しく歩んでいけるように。そしたら折半なんてのもなくなるかもよ?ブランド物だって時には買ってくれるでしょう。 すべて自分次第。あなたの考え方ひとつです。

ちょっと幼いかな

041
mari
年齢の割におっしゃっていることが。 婚活で知り合ってもラブラブな夫婦っていると思います。そもそもがご主人はクールなタイプの人というだけでトピ主を愛していないということではないのでは?年齢的にも30を超えていて、恋愛に対する熱量も落ち着いているでしょうし。 愛してないから生活費折半、というのも違うと思います。 トピ主はもっとわかりやすく自分を大事に扱ってくれてラブラブに愛してくれてお金も全部出してくれるような男性がいいのかなと思いますが、トピ文の内容だけで自分は愛されていないと結論付けるのはご主人気の毒かなと思いますね。 確かに熱愛の末結婚するのと婚活という結婚相手に出会うことを目的とした場で出会って結婚するのとでは熱量の違いもあるかも知れませんが、熱愛からのラブラブが良かったならもっと根気よく恋愛相手を探せばよかったのに?と思います。トピ主自身も婚活イベントを選んだのだし、その場で知り合ってせっかくご縁があった男性なのだからその辺割り切って受け入れた方が幸せになれるのではないでしょうか。 どうしてもそれが受け入れられなくてリセットしたいならそれもトピ主の人生だと思いますが、結婚してたった1年未満で離婚。年齢も30歳を超えている。条件はぐっと悪くなっているので正直それなりの相手しか見つからないということもあるかも知れないです。離婚再婚で相手の条件が悪くなっていくということは良く見聞きするので。

結局お金か

🙂
ゆか
新婚旅行の費用を親に出してもらった事を平気で喋るなんて。そもそも会ったばかりの人とお金の話をする必要あります? お金でしか愛情を測れないなら誰と結婚しても幸せにはなれませんよ。 あなたが妊娠出産で働けない時も折半というなら離婚を考えるべきだけど。

他人と比べないとわからないのか?

🙂
おーまいごっと東
それまで特になんとも思っていなかったのに、周りをみてい嫌んなったってこと? 夫婦のあり方なんて千差万別。財布を完全に別にしているうちもあれば、亭主関白のうちもある。 いちゃいちゃして距離感が近そうでもそのぶん喧嘩が多くてすぐ別れてしまう夫婦もいる。浮気性の旦那もいる。 夫婦のあり方なんて他人と比べるものではないし、何か正解なんてない。 あなたの発想は、雑誌やメディアに踊らされて、「クリスマスはカップルでホテルに泊まるものだ」とか「ハロウィンは仮装パーティーをするもんだ」と思い込んでいるのと同じ。 心が貧しすぎる。

そんな事聞きまくったの?

041
変なの
>旦那さんが2人分の旅費をだして(もしくは旦那さんの親がだしてくれたとか) 他の6組のカップルにそんな事聞きまくったの? 引くわ〜。 聞かれた方も相当戸惑ったでしょうね。 婚活イベントで知り合っても結婚迄にそれなりの期間は有ったでしょうに、お互いの収入とかも話したでしょう? だったら結婚後の生活がどんな感じになるかは、凡そ予測出来ましたよね? 今更感満載ですね。 30迄結婚出来なかった女が、新婚早々で離婚していざ婚活しても、そんなのに手を出すようなマトモな男は居ないですよ。 馬には乗ってみよ 人には沿うてみよ と言う言葉があります。 ま、3年頑張ってみたら?

レスありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
夫と私は同学年、収入は6:4で夫のほうが多いですが完全折半です。 共通口座に例えば毎月15万ずつ入金するイメージです。 新婚旅行費について他のカップルに聞きまくるとかそんな下品なことはしません。 ツアーでの食事中にガイドさんが皆さんお若いのに円安の中リッチですねー羨ましい。と言われて奥さんたちが旦那さんにありがとうございますー感謝してますーみたいに言っていたので、あ、旦那さんが出しているんだ!と分かりました。 あとの人は親が行きなさいと出してくれてと話していたので知りました。 結婚前から生活費折半と夫に言われて了承して結婚したので今更なんですが。 夫は仕事の帰りが遅いので家事はほぼ私です。 毎日の朝晩の食事作りも掃除も私です。 休日に風呂掃除とトイレだけ夫です。 夫は良く食べて私の倍食べるので普段の食費も外食費も私が多く払っていることになります。 外食に行くと夫が沢山食べて会計が高くてそれを共通の財布から払うので損した気分になるため外食は嫌です。 10月に入ってからは朝晩の食事も作らず、各自にしようと私から提案しました。 折半で夫が沢山食べる分まで負担させられて洗い物も多くてやってられないのです。 それなら外で定食を食べてきたほうが疲れなくてマシです。 夫は不満そうですが、自分のほうが稼ぎも多いのだし生活費もかかるのだから共通口座に多く入れようとか配慮しないので冷めました。 他のカップルと10日程一緒に過ごしてみて、皆さんお互いを想い合っていて、私たちにはないものを感じました。 旦那さんはちょっとしたことですが、例えば奥さんが頼んだワインが美味しくなくて、別の頼みなよ、コレは俺が飲むからみたいな大げさですが自己犠牲をして奥さんが良い思いをするように色々配慮していて、そういう場面を何度も見ました。うちの夫は、絶対やってくれないし、むしろ夫は私にいい思いをさせないです。

なんのために結婚したのか

🙂
ブリッキー
レスまで見ました。 トピ主が求めてるのって金銭負担してくれる下僕みたいな人ってこと? 羨ましがって見てた他の夫婦だって多分トピ主が気づいてないだけで夫から妻に一方通行で何かしてるわけじゃないと思う。 トピ主は夫に対して全く思いやりがないのだから、そりゃあ相手もトピ主に何かしてあげようなんて思うわけない。 離婚したらいいと思いますよ。次は私の思い通りに動いてお金も全部出してくれてついでに家事もしてくれる男性でもさがせば?

典型的な結婚に向かない人

🙂
むっちりもっちり
要は今どきで言うギバーなんですよ >例えば上着を着脱するときに奥さんの荷物をもってあげたり、 これあなたもできますよ 男性特有の行為じゃないです >食事で奥さんのお魚の皮が焦げていたら旦那さんのと交換してあげたり、 こんなことしてもらいたいんですか?子供じゃあるまいし >自由時間にブランドの財布を買ってあげたとか色々と、私たち夫婦とは違い羨ましかったです。 あなたが旦那に買ってあげたら同じじゃないですか 愛されてないならあなたは愛してるんですか? ホント受け身ですよね 女としては著しく魅力に欠けます 外食の話とかまぁセコイですよね発想が やってくれないやってくれないばっかり あなたは旦那に何をしてあげてるんでしょうか セコイ金の話ばっかり あなた有責で離婚したらいいでしょう

そうですねー…

🙂
さかな
考えるべきポイントは色々あります。 まず他のご夫婦に関しては外ではそうやってるけど家に帰ったら違う感じかもしれないです。 いわゆる外面が良い状態かもしれない。 でも新婚旅行なら見た目通りラブラブの可能性もありますが。 互いの義両親と仲が良いかどうかにも色々あるし。 言いたいのは、実際の内情がどうなのかはわからないってことです。 何が悪いとかではなくて。 お金の折半に関してはこれも個々の家庭ごとに色々あるので他人がどうこう言えるものではないですが、トピ主さんが納得していないならそれが全てです。 確かに全部おごってもらえるのは楽だし私もそうなので、もしそうじゃなくなったら面倒だなとは思うけど相手のことを心底好きなら受け入れられるとも思います。 つまりトピ主さんは相手への愛情が少ないから不満なのかな?と感じました。 夫からの愛がないのは、トピ主さんからの愛がなければ当然と思います。 夫婦は鏡だとか言いますが、まあどんな人間関係でも同じです。 友達でも親子でも、互いに互いを反映してると思います。 恋愛や結婚は、それぞれが自立した人間どうしじゃないとなかなか成立しませんよ。 トピ主さんはまだ30歳とお若いので勉強になったと思って別れてもいいし、話し合ってお互いを尊重しながら続けてもいいし、ご自身でしっかり決めていくことかなと思います。 私も偉そうに言えるようなものではないけど、まあとにかく男女の関係なんて正解はないですから。

なるほど

🙂
オレンジ
2回目のレスになります。なるほどね、つまり割り勘負け状態な上に家事は9:1くらいで負担させられていると。まあそれなら不満が出るのも分かるな。 旦那さんからしたら無料どころか自分の分のお金も負担してくれる家政婦さんをゲットした感じですもんね。結婚時に家事は5:5になるようにしようとか話さなかったのですか? こうなると離婚をおすすめしたくなってしまう。ただやっぱり夫に離婚を拒否された場合は離婚に持っていくの難しい案件な気がします。時間がかかってしまうかも。 もうさ、この際家事も料金制にしてみたらいかがでしょう。家事も労働とみなして時給が発生すると考えて、やってもらった方が負担する。或いは食事作り一回何円掃除何円でもいいけど。 後は割り勘負け状態の解消の為に1ヶ月くらい家計簿を細かくつけて、夫にかかった食費と主さんにかかった食費を割り出して食費に関しては比例制でお金を出すように仕組みを変える。 こういった主張を夫が受け入れるなら少しは不平等が解消されて主さんも多少は溜飲が下がるのでは。まあ思いやり不足に気付いてくれなければ抜本的な解決にはならないけどね。 夫が受け入れてくれなければ、離婚のチャンスになるかも。上記の条件を飲むか離婚かを選択させるとかしてね。 最初のイメージから大分変わりました。重要な部分はなるべく早くに皆様に伝えた方が良いですね。トピ主さんの味方になるレスも増えるんじゃないかな。

折半了承してたんかい笑

🙂
午前の紅茶
物事全て、凄い損得勘定バリバリですね。 貴方は典型的な結婚に向かない人間だからもし、離婚したら再婚せん方がいい。 貴方の様な感情ややり方、考え方をコントロールできる男はそうそういないし男側からしたらそんな手間な妻をめとる必要ないから。 結婚前に折半も了承済みなのにグダグダ言われる時点で嫌ですわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧