本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オンライン診療、利用していますか?実際どうですか?

オンライン診療、利用していますか?実際どうですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
くしゃみ
話題
昔から花粉症持ちで、春だけでなく秋の花粉にも悩まされています。 市販薬ではあまり効果がなく、ここ数年は処方薬を服用しています。 ただ、仕事の都合で病院に行けない時があり、 「オンライン診療で薬をもらえたら便利かな」と思うことがあります。 でも、実際のところ システム利用料以外にも全体的に費用が高くなるのか? 診察の内容はどの程度なのか? いまひとつ踏み出せずにいます。 花粉症や慢性疾患でオンライン診療を利用している方、 使ってみてどうでしたか? 実体験を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
楽ですよ オンライン診察料が550円くらいで あとは薬代だけです

病院による

🙂
まいまい
全身がひどい皮膚炎になった時、オンライン診療で診察受けたことあります。 できれば対面で診察受けたかったのですが、診てもらいたい先生が遠方で、zoomの診察もやっていたのでオンラインで受診しました。 薬も郵送して頂き治りましたが、先生は画面越しの診察は限界があるとおっしゃってました。 やはり対面と違って疾患部位など見てもらいづらく、話しも微妙に噛み合わなかったりというのがデメリットです。 これが例えば内科だと聴診器当てたり血液検査などもできないですし、本人の話しと画面の様子だけで診断するので正直お医者様も判断しかねることもあるかと思います。 花粉症程度(と言っては失礼ですが)であれば出される薬も決まっているし受けたければ受けてみればいいのでは? 料金体系はクリニックによって違うと思うので受診したいところに聞けばいいと思いますよ。 私の場合診察代は普通に保険の点数分のみの料金でしたが、請求書が郵便で送られてきてその郵送代と診察代、薬代の振り込み費用がそれぞれにかかりました。 あと、診察時間は指定されるのですが、その時間にログインしても前の人が延びたりすると時間通りに始まらないので結局仕事は半休取ったりしてました。 どこででも受けられそうに思いますが、職場の会議室を借りるというわけにも行かないので。 近場に病院があるのなら、結局通院するのとかける時間は変わらないかもしれないです。

便利ですよ

🙂
田中
定期的に利用してます。 とても便利ですよ。 心療内科でも、内科でも受けたことがありますが…私の場合は、3,000円ほどかかったと思います。そのまま、薬局も郵送タイプを選んで600円ほどでした。 合計4,000円以下なので、個人的には全然許容内ですが…普通に通った方がお安いとは思います。 時間は5分程度。普通の病院でもそんなもんですよね。 不便な点は、薬によるのかオンライン診療の制限なのか…薬が2週間までしか処方されません。1ヶ月まとめてとかは処方されないので、慢性的なものなら向いてない気もします。 ただ、便利は便利なので…一度やってみて決められたらどうでしょうか? 仕事が忙し過ぎて、深夜2時にオンライン診療受けて、翌朝に近所のドラッグストアで薬を受け取ったこともあります。 普通だったら午前休みが必要なないところ、手短に終わらせられるのは本当に便利です。

本当にありがとうございます

🙂
助かりました
トピずれで申し訳ないです。 秋になるとアレルギーで薬(処方箋)だけ貰っている病院があり、この投稿を見て行きつけの病院のHPを見たらオンラインを始めていました!仕事が忙しい為、早速予約。投稿して下さって本当にありがとうございます。この病院の場合は診察料+300円で近所の希望薬局に処方箋を送ってくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧