本文へ

結婚の報告

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
結婚の報告をしたら、母親から「お母さんが動けなくなったら面倒見てくれればいいからね」と返信が来ました 私は「おめでとう」と言われるかと思ったのでビックリしてしまい、絵文字も何もつけず「わかった」とだけ送ったら「一緒に暮らしてくれると嬉しいな」と返信が来ました、その後は私から返信はしてませんが、なんだかモヤモヤします。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

今どきは、そんな感じなのかな?

🙂
30年前の花嫁
母親は、トピ主様を老後の生活の当てにしていたのでしょうか? なんとなく、トピ主様の結婚を喜んでいるというより、母親自身の老後の心配をしているように見えました だから、おめでとうではなくて、お母さんが動けなくなったら見たいな返信になったのかも 一緒に暮らしてくれると嬉しいなも、母親自身が寂しいとかトピ主様を頼りにしたい感じがして、娘の結婚を喜ぶより、母親自身のことを考えているように思いました 私もトピ主様のような状況なら、モヤモヤしますね なんか、がっかりというか残念というか ただトピ主様の結婚の報告というのも、どのような感じなのかちょっと気になりました 夫を母親に紹介済みですか?両家の顔合わせなどしたのでしょうか?結婚って結構プロセスがいろいろとあるように思ったのですが、メールかラインで報告とかなのでしょうか? 私は結婚したい人がいると親に紹介してから、いろいろあって結婚したので、そのあたりちょっと不思議な感じがしました

モヤモヤしているだけでは…

🙂
ライムカレー
>私は「おめでとう」と言われるかと思ったのでビックリしてしまい、絵文字も何もつけず「わかった」とだけ送ったら「一緒に暮らしてくれると嬉しいな」と返信が来ました、その後は私から返信はしてませんが、なんだかモヤモヤします。 いやいや、一人でモヤモヤしているだけではよくないのでは? だって、結婚なさるのだから、これからは夫になる人と一緒に暮らすわけで、そこにお母さんが「一緒に暮らしてほしい」と言ってきたんですから、夫さんに伝えるべきなのでは? それに対して、今の時点で、2人で話し合っておいたほうがいいでしょう、そしてその「結果」を、お母さんに伝えておくべきだと思いますが。

親子で話とかしないの?

🙂
うまくいかない
親子で話はしないのですか? 将来結婚したらどうしたいかとかお互い話し合いはなかったの? お母様は同居希望。 どうして結婚する前に聞いてあげなかったのだろう? その結果でしょうね。

それは残念ですね。

🙂
既婚
主の幸せを喜ぶより、自分の老後の心配ばっかしてる感じだね。 >「一緒に暮らしてくれると嬉しいな」と返信が来ました 断れば? 今だって別々に暮らしてるんだよね? お父様はいないの? どちらにしてもお母様だって、一人暮らしなのかご主人と二人暮らしなのか分かりませんか 一人暮らしなら一人の気楽さ、夫婦二人なら夫婦二人の気楽さに慣れてるだろうに 娘の夫と暮らすなんて、自分の心配しかしてないお母様なら尚更、他人と暮らすのに気遣いが必要とか分かってなさそうだし、文句ばっか垂れそうな予感しかしないですよね。 お母様ってまだ若いんだよね? あと、おめでとうでもなく、まだ若いのに自分の老後の事しか言ってこない人と一緒になんて暮らせるわけない、ぐらい言わないとお母様は何も気付かないんじゃない? それに主の彼が転勤族とかなら無理だろうし、そういう事はお母様は聞いてきたりしてないの? 裕福で土地も持ってるとかで、娘に近所で家でも建ててあげる!とかで近くに住んでとか言うならまだしも 老後のお金の事も娘に寄り掛かろう!とか思ってそうだよね。

ちょっとそれは

🙂
ご主人を守ってね
モヤモヤどころが残念な悲しい気持ちになりそう。 子供の幸せより自分の都合が優先の親ですね。 「おめでとう。よかったね。」のより「面倒見てね」「同居したい」の言葉が先に出るのは怖い。 結局おめでとうの言葉は無かったのですよね。 「結婚後は夫婦2人だけで暮らします」と宣言した方がいいかもしれません。 そして母親に彼を会わせる前に彼にはそのことを伝えておく。 母親への挨拶時にいきなり彼に言いそうですよね、その母親だと。 これ逆の話で彼が彼母から同じようにされたらトピ主さん引きますよね。 結婚したら母親とは最低限のつきあいだけでいいと思います。 疎遠にするとかではなく。

前後がわからん

🙂
和泉のおかん
母子家庭だった? 母親は今一人暮らし? 背景を少し書かないと。 母親が仕事していて元気なら幸いで、まだまだ同居しなくてもいいし、元々同居の意向がないならそれでもいい。 ただ親も歳を取る。 ローンのない持家なら心配ないけど、賃貸だったり年金が足りなかったり、病気が長引いたりしたらどうするか。 考えておかないとね。 親はいつまでも元気じゃない。 あなたが一番母親の性格を知ってるんでしょうし。 そんな返答があるのは予測出来ていたのでは。 他人にはわからんよ。 過剰に寄りかかってきそうなら突き放せばいいし。 元気な内はね。 距離を取りつつ、たまに顔出して食事に連れて行ってあげれば十分孝行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧