本文へ

介護関係に不信感を感じてます

レス7
(トピ主 3
😨
真雪
ひと
真雪です私は方麻痺でヘルパーさんに身体介護を受けてますが担当のヘルパーさんが仕事が少ないのでもっと働きたいということで私が契約している事業所を辞めたら変わりのヘルパーさんが来ません。 私の場合身体介護でお風呂に入れてもらってましたが事業所の責任感なさケアマネの対応の遅さにビックリと同時にプロ意識のなさにあきれると同時にこんなことで将来の介護の状況はどうなるのかと不安を感じます愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

介護事業はまだ卵の段階…利用者だけが育ってる。

041
koo
介護の事情はニュースでしか知らないんですけど、介護を受けるための申請とか査定とかそういった流れが非常に面倒臭そうです。 病院と違って横の繋がりも不十分な気がします。個人の事業所等は特にいい加減な印象を受けます。 地域にもプレハブで一日で建てたような簡易施設の様な介護施設が次々と建っていますが中身はどうなんでしょうね。 それに加えて安易な人件収集となるでしょうし、また受ける側は福祉という名目に甘えてわがままな利用者が増えていると聞きます。 介護ヘルパーさんをお手伝いさんのように扱うとか。 福祉を提供する側も利用する側もまだ準備段階なのだと思いますね。 トピ主も片麻痺であれば動きはどうにか取れるのではないですか? だったらここで愚痴るだけではなく動ける所まで動いて催促したら良いと思います。

KOOさんへ

🐧
真雪 トピ主
自分で動けることは自分で動いてますが不信感や疑問はぬぐえませんいつか自分が利用される様になるとまだ出来上がってないとは言ってられなくなる時が誰にもやって来ますよ

ケアマネを替える

041
新米ヘルパー
真雪さん、もう次のヘルパーは決まったでしょうか? 普通、ケアマネは何軒もの事業所と繋がりがあり、現在の事業所に来れるヘルパーがいなくても 違う事業所に頼んで確保してくれると思います。 なかなか決まらなくて困るようならケアマネを替えてみたらいかがでしょうか。

新米ヘルパーさんへ

😨
真雪 トピ主
案じて頂きありがとうございます一応次の事業所が決まり入浴介助のヘルパーさんが決まりましたがその事業所が要介護を扱う所では無く要支援専門の事業所のため買い物介助は実費と言うことです何のために介護保険を払っているのでしょうねこういう実体だから老老介護では悲しい事件が起きてしまうのでしょうね

人手が足りないのではないでしょうか。

041
NASU
介護業界全体的に言えることだと思いますけれども、人手がなくて、シフトが組めないのではないでしょうか。代わりの人が来ないことについて、どのように説明を受けていますか?なんらかの説明は受けているのでしょう? もちろん、ケアマネの努力不足の可能性もあるので、ケアマネを変えたりもひとつの方法ですが。 なんのために介護保険を払っているのか?というお怒りもごもっともですが、その保険料で、どれだけの人がどれだけのサービスを利用して、ヘルパーさんが仕事として成り立つだけの賃金が払われているか?その辺も時には、考えてみてはいかがでしょうか。

???

🙂
ほっけ
要支援専門の事業所なんてあるんですか。要介護専門ならわかりますが・・・。あと要支援専門だから買い物介助は実費というのも分りません。要支援の方でも買い物介助は同行でも代行でも介護保険で対応出来ますし、真雪さんが要介護だからという理由であれば入浴介助もその事業所に頼むのであれば実費ということになりそうですが。どこか大きな事業所を探してケアマネにお願いしてみてもいいのではないでしょうか?真雪さんの状況を把握しておらず見当違いなことを言ってしまってましたらすみません、聞き流してください。

いろいろと愚痴ってすみませんでした

🐧
真雪 トピ主
介護関係に不信感を感じていろいろと愚痴ってすみませんでした私にもヘルパーさんの不足や低賃金での仕事とはわかっているのですが現実問題として不思議なことが多くついトピを立ててしまいましたこれで終わりにさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧