本文へ

妊娠報告

レス18
(トピ主 0
😣
rate
子供
第二子妊娠中です。 第一子が幼稚園の頃から仲良くさせてもらっている5年来のママ友がいます。 今でも月1くらいでランチにいったり、よく公園で遊ぶこともあります。 先日ランチに行った際、安定期に入りお腹も目立って来たので、黙っているのも変かなと思い、妊娠中であることをさらっと伝えました。 その後話の流れで、「妊娠の報告ってどこまですればいいんだろう、(両親、義両親、にしか報告していません)頻繁に会う友達には会った時に言った方がいいのかな?」と言ったところ、「しなくていいでしょ、自分から報告する人ってちょっと...臨月とかになればさすがにわかるしわざわざ言わなくても」と言われました。 そこからママ友に妊娠したことを言わなきゃよかった...と後悔しています。 私は仲が良いママだったら妊娠したことを言ってくれたら嬉しいし、明らかにお腹が大きいのに妊娠したと言わないまま毎月会うのもなぁと思い言ったのですが... 他のママ友や友達にも言わないで黙っているのがいいのでしょうか。 私の発言は不快でしたでしょうか。

ランキング

レス

黙ってる方が良いと言うよりは

🙂
ぶろっくま
わざわざ言わなくても良いかな?と考えてしまいますね。どうせそのうち気付かれるのですし、わざわざ言うと相手の状況によっては捻くれてとられたり、リスクが生じる気がします。ここを見ていてもよく思いますが、人の幸せを素直に喜べる人ばかりじゃないから難しいですよね。

いらないなぁ

🙂
喜んでほしい???
私も妊娠報告はいらない派です 見ればわかるし、誰かから妊娠報告を受けても、「あ、そ」としか思いません 妊娠報告を受けて嬉しいのは、基本は親と義親と思います 私は最近、長男のお嫁様が妊娠という報告を、息子から受けました それを受けて、例えば我が家に来た時には食事に配慮しようとか、重い物を持とうとしたりしたらすぐに代わろうとか、床や廊下、階段などは特に片しておこうなど心がけ、また体調が悪い時には私のようなものでよければ家事、病院付き添い、そのほかなんでもできることはしますと、申し出ました 友人、知人にそんなことは関係ないだろうと思いますので、妊娠報告はいらない派です

ママ友ですからね

🙂
らら
ちょっとズレているとは思います。 ママ友は友達とは違いますからね。 2人目不妊治療もよくきく話ですから距離感は必要でしょう。

報告の真意は何か?

🙂
凡人
だと思うんですよね。 例えば先日私の飲み友達のひとりが子犬を飼い始めたのですが、その報告と同時に「私がアレルギーではないか?」と心配してくれたんです。もしアレルギーなら迷惑をかけるかも知れない…と。 彼女が言いたかったことは子犬の可愛さや生活の変化よりも、私への気遣いが最優先。 それがとても嬉しかったです(私は犬好き・アレルギーなしです)。 随分前の話ですが友人から妊娠報告(3か月・安定期前)がありました。 不妊治療をしていることは知っていたので、すごく喜び身体を大切にするよう伝えました。 彼女の言いたかったことは”いつも身体を気遣ってくれた私への感謝>>>>>>妊娠報告”だったのです。 上手く言えませんが妊娠はデリケートな話題なので、”妊娠した”を前面に出さない方がいいかなと思います。例えば安定期に入ったものの妊娠の影響で体調が思わしくなく、今まで通りにランチに行けない。でも心配しないで!”とか。 単なるママ友なら妊娠も出産の報告も不要でしょう。いずれわかることですから。 祝って欲しい、配慮して欲しいという中身が見える報告なら一切不要です。

おめでとうございます

🙂
まいまい
仲良くしてる人にはある程度の期間過ぎたら妊娠伝えるのは普通なことだと思います。 例えば幼稚園でも行事の手伝いなど配慮も必要になる場面もありますよね。 私は頻繁に会うママ友たちとは妊娠報告し合ってたし、おめでとう!と祝福の言葉を送り合ってましたよ。 そのママ友さんは2人目不妊で悩んでるとか? それだと妬む気持ちもありそのようなことを言ったのかもしれないですね。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

簡単に左右されないで

🙂
璃子
その人はそういう考え、というだけのこと。 トピ主さんはトピ主さんの考えで動けば良いでしょ? 大勢から同じ指摘をされたのなら自分の考え方・やり方に自信を失うのも分かるけど、たった一人の意見にそこまで気持ちを左右されなくても…と思います。 私はトピ主さんと同じ考えで、親しい人や身近な人、日常的に接する人達には時期を見て自分から話す派です。 日常的に接している人達に対して、相手が気付くまでこちらからは妊娠の事実を一切伝えないなんて、逆におかしいと思うから。 人のお腹周りのサイズが気になっても直ぐには聞けませんよね? 太ってお腹周りに肉が付いただけの人に「もしかして妊娠してる?」とか聞いてしまったら最悪だし。 明らかに大きくなったと感じて、いよいよ尋ねてみてから「実は…」と言われたらビックリします。 日頃普通に会っていたのに何でずっと黙ってたんだろう?と不可解でしかない。 それが私の感覚・考えである以上、人から「しなくていいでしょ」と言われても『いや、私はするよ』って思うし、「自分から報告する人ってちょっと...」と言われたら『この人はそういう考え方をする人なんだな。私とは違うな』と思うだけです。 「臨月とかになればさすがにわかるしわざわざ言わなくても」と言われたら「身近な人達に対して相手が気付くまで黙ったままでいるのって私は逆に変だと思う。頃合いを見て話すつもりだよ」と言います。 だって、それが私の考えだから。 言っても理解しなそうな人なら、口には出さずに心の中でそう思って自分は自分のやり方で行きます。 あなたにはあなたの考え・あなたのやり方があるのだから、たった一人の“自分とは違う考えの人”に、そこまで惑わされなくても良いよね? 多数から指摘された場合は、己を改めるべきかどうか?を考える必要があると思いますが…。

言わない

🙂
限界ちゃん
私は言わないです。 直球で聞かれたら言います。 あと、園の役員とかを次年度に受けれそうにない、泊まり旅行や力仕事に誘われた、など、言わなければ迷惑がかかる時は言います。 私は周りにも恵まれたので、妊娠してる?と、気づいていてもほとんどの人が聞かないでくれてました。 金銭的にひとりっ子の予定の人、2人目不妊の人、夫の協力なくモヤモヤしてる人、色々いるんです。 それに、安定期に入ったからといって出産まで無事にいくかは分かりません。流産とか知られたくないですよね? 言われたら、祝福しますが、誰まで言って良い話か分からないので他の人には話しません。 信頼関係があり、言ってくれたこと自体は嬉しいです。 公園遊びや親子遠足などで、お相手の子もうちの子と一緒にトイレに連れて行ったり、ハードな遊びを引き受けたり、こっそり配慮はします。 臨月ではっきりお腹が出てれば予定日は聞くかもしれません。 急にお友達がお休みすると我が子が心配するので&園の行事で保護者としてご主人や祖父母など慣れない方が来られた時に手助けする為。 ご質問の件ですが、 不快だと思う人も居ます。 そのママ友か不快だったかどうかは分かりません。

言って欲しい

🙂
ヒグラシ
えぇ〜レスにはわざわざ言わない派の方が多い様で、ちょっとビックリしています。 確かに、数年に一回会うとか、しばらく会う予定が全くない人にわざわざ報告する必要はないと思いますが、妊娠中に一回でも顔を合わせる友人には絶対報告します。 というか、きちんと報告しないで匂わさられるのが1番困りません?(アルコールはちょっと…とか最近疲れやすくて…とか) 見ればわかると言いますけど、見た目でどうみても妊婦!とはっきりわかるのって後期に入ってくらいですよね。 妊娠しているんだろうな、と思ってもまさか違ったら失礼すぎるので聞けませんよこっちから。 そんな気まずさを避けるためにも、私は妊娠報告は相手に対する配慮だと思っています。

人によるんじゃないかな

🙂
はにわ
私は報告されてもいいけどね。 ただ、他人には言わずに不妊治療をしている女性もいますから。例えばママ友だって、第二子、第三子の不妊治療をしている人もいる。 だから、その線引きは難しいから、無難なところで黙っているのがいいのかも。

察するに…

🙂
カメリア
>「妊娠の報告ってどこまですればいいんだろう、(両親、義両親、にしか報告していません)頻繁に会う友達には会った時に言った方がいいのかな?」 このセリフ、何故、そのママ友に言ったんでしょう。ママ友からしたらちょっとムカついたと思いますよ。 〝まるで自分は友達じゃない〟〝私とも頻繁に会ってるのに?〟〝私には言ったのに、何故悩むの⁈〟となりませんか。 あまり良い気はしない、セリフです。 「こうやって頻繁に会う友達には今みたいに言った方が良いと思うんだけど、どうかな?」という感じで訊けば良かったのでは? それで、返ってきたセリフが >「しなくていいでしょ、自分から報告する人ってちょっと...臨月とかになればさすがにわかるしわざわざ言わなくても」 に、なったんだと思います。 だっておかしいですよ、友達なのに臨月まで(友達が気付くまで)言わないなんて…何か特別な事情がない限り報告しますって。他人じゃないのですから。 トピ主さんの言い方に対して、カチンときたが故の冷たい返しになったんだと思いました。

報告

🙂
こまこ
あなたならされて嬉しいのかもしれないけど 彼女は困惑した どちらも考えられる反応では? 私もわざわざ報告は要らないし そうですか…とは思いますが ちゃんとおめでとうは言うし 相手にダメ出し迄はしません こういう反応があるから 聞かれるまで黙っている人がいるし 黙っていても配慮が必要な緊急のために ヘルプマークやマタニティマークがあるんじゃないかと思いますよ?

全て相手次第

🙂
アイ~ン
自分と相手の関係、自分と相手がお互いにどう思い合っているか、相手の状況、次第です。友達ひとつにしても幼馴染、腐れ縁、10年前から知ってはいるけど年に2回くらい連絡するだけ、楽しい時だけの相手、苦楽を共にしてきた親友、ここ数年で子供の保護者としての関わりのママ友、その他色々。また相手の状況を細かく知ってる人は非常に稀ですが、不妊・治療中、身近な誰かを亡くした、重い病気に罹っている、離婚などがあれば、「こんな時に妊娠の連絡しなくてもいいのに」と思う人もいる訳で。そんなに考えてたら本当に誰にも連絡できませんから、深く考えなくていいんじゃないですか。 私はママ友が2人目欲しくて6年できないのを聞いていたので、「妊娠した!まだ安定期じゃないんだけど」って聞いた時は、心からおめでとうを伝えました。他の人は…遠くにいる仲良しの友人は妊娠中報告してくれた。うれしかったけどね。男女入り混じった友人の食事会で、妊娠してた子が妊娠中なのを告げなかったので、当時はまだ店内喫煙OKだったので横でバンバンタバコすってて、妊娠してる子が嫌そうな顔してた。そういう場合は妊娠してるので、と言ってくれれば周りも遠慮できたよなと思ったり。

私だったら

🙂
あさひ
今回の場合はママ友ですよね。ママ友は友達ではないので自分から言わないかな。 聞かれたら言いますよ。 ママ友は2人目、3人目不妊とか病気の悩みがあるとか、夫婦や家族で悩みがあるとかママ友のこと分からないでしょ。 トピ主さんがどんな表情で、どんなトーンで言ったか分かりません。だからこそ伝えるなら、今言うべきかなどタイミングの配慮は必要かなと思います。 力仕事があるとか、ママ友に迷惑かけることがあるなら控えめに言いますけどね。

私は、言う派です。

🙂
lemon tea
>今でも月1くらいでランチにいったり、 >よく公園で遊ぶこともあります。 月1で会う友人なら、言うのが普通じゃない?? 私は、言う派です。 だって、月1回のランチも子供が産まれたら、 行けなくなるかもしれません。それなのに、 ずっと、黙っているなんて、、 でも、私ならこう言います。 『言ってなかったけど、私、妊娠して安定期に入ったの、 多分、臨月に近づいたり、産まれたら、月1回のランチも 行けなくなると思う。ごめんね』って言います。 私は、この友人?と友達やめるかも! 月1ランチしている人って結構親しい人だと思うのに、 『おめでとう』も言ってないよね?? なんか違和感あるし、今後付き合いにくい人かも! 不妊治療とか、実はしているかもだけど、、、 『おめでとう』くらいは言える人がいい

難しい問題

🙂
ママ友ムズイ
私なら、そこまで仲がいいなら、妊娠報告はしたと思います。 でも、その後の「妊娠報告の相談」はいただけなかったと思いますね…。 結構シビアな問題ですし、報告だけならサラッと流せても(風に装えても)不妊治療なんてしてたら気分は複雑でしょう。 そうでなくとも、第一子から5年も経ってるなら、タイムリーというか聞いてて楽しい話題ではないですよね。 よって、今後は ママ友・偶然あった友人→聞かれたら報告 仲の良い(会えない)友人→報告(産後でも可) でよいのではないでしょうか。 意外と不妊治療勢、多いですから。

ちょっと微妙だったかも

🙂
リコ
>「妊娠の報告ってどこまですればいいんだろう、(両親、義両親、にしか報告していません)頻繁に会う友達には会った時に言った方がいいのかな?」 何となくこの発言だと 5年来のママ友は頻繁に会う友達枠ではない みたいに聞こえなくもないです。あなたとは別に“頻繁に会う友達”がいるんだよーみたいな。それでムッとされちゃったのかも。 挨拶程度の関係性なら言わないけどお迎えで頻繁に会って定期的にお茶したりする仲なら安定期過ぎてお腹も目立ってたら伝えてもいいと思います。 中には「私は2人目不妊で悩んでるのに!」となる人いるかもですが、私の場合見るからに妊婦なのに言わないで居られる方が「触れていい話題なのか?」とソワソワするので報告あった方が嬉しい派です。

気にしすぎないこと

🙂
あずまや
ママ友は聞かれたことに答えただけなので、後悔しなくても良いですよ。 ママ友としては「頻繁に会う友人=学生時代からの友人」のことだと思ったのではないでしょうか? トピ主様はママ友も「頻繁に会う友人」の扱いだったのでしょうが、ママ友側は「ただのママ友」としか思ってないのでしれっと答えたのだと思います。 妊娠報告程度であれば言っても言わなくても他の人からすれば「おめでたなのねー」程度の話なので、不快になるほどじゃないです。 例外としては、不妊治療をしていてなかなか授からず苦労している人には配慮した方が良いと思いますが、そうでなければトピ主様が話したいと思ったタイミングで話せば良いです。

ママ友さんが言ったのは

🙂
わら
わざわざ電話やメールで知らせなくてもいいということでしょう。会った時に話せば十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧