本文へ

品出しのパート

レス5
(トピ主 2
🙂
きく
仕事
10月からスーパーにパート採用していただき、働き始めて2週間が過ぎました。 一人、在籍が一番長い60代くらいの女性社員さんがいますが、パワハラ系でコンプライアンスや働き方改革を知らないのか、ヒステリーに精神的に参っています。 先週までは、別の優しめの女性社員の方と、部門のチーフが教えてくださり、予定通りの時間にも終わってホッとしていました。 お二人はマイルドタイプで、古参の方はスパルタ系。早く慣れてもらうためにあえて厳しくして頂いてるのはいいんですが、 3分おきぐらいに「ねぇ、ちゃんと見てる?見てないよね?きちんと見て!」「遅い!」「みんなできてるよ」とキャンキャン言われ、何故今までシフトが3回ぐらい被った時には言われなかったのに、急に今週になってヒステリックに言われたのか分からず、自信をなくしています。 他のスーパーでも朝の品出しはスポットバイトで何度かさせていただき、厳しい感じの方もいましたが皆さんいい方でした。 真面目にもやっていたのに、悔しい悲しい気持ちです。 物流は大体このような感じなんでしょうか? 仕事は出来る方ですが、あまり余裕がない感じで仕事を抱え込んでいる感じでした。

ランキング

レス

真面目に聞かないことです。

041
さらしな
残念ながら、どこにでもいるんです。 仕事より、自分の感情が大事な人。 トピ主さんは、今の仕事、好きですか? >>急に今週になってヒステリックに言われたのか分からず、自信をなくしています。 理由なんて探すだけ無駄です。 なぜなら、そのスパルタ式の先輩は、自分の感情のままに行動しているだけだからです。 何の理由もありません。 なので、真面目に受け取るだけ損です。 物流がどうとか、じゃないです。 どんな職場にも、何匹かいます。 それぞれの職場の雰囲気で、適当にあしらったり、冷たくしたり、いろいろ対応はあります。 華麗にスルーが一番です。 あ。 相手は「自分が一番偉い」と思いたいだけなので、逆らったり「できてる」と言ったりすると火に油を注ぎます。 何か言い出したら「はいはい」と聞いておいて、右から左に流してしまえばいいんです。 私なら「ねぇ、ちゃんと見てる?見てないよね?きちんと見て!」とか言われただけでパニックになって「何を見るんですか?」と答えて、激高を誘ってると思います。 「遅い!」「はい、遅いです。まだ2週間ですから」 「みんなできてるよ」「だからなに?」 ああ、ダメです。 何度考えても、先様を怒らせそうな言葉しか浮かびません。 沈黙は金、ですね。 そんな古参さんは崇め奉っておいて、言うことはスルー推奨です。 どうせ、ただのヒステリーで、トピ主さんに自分の感情をぶつけているだけで、トピ主さんのことなんてどうでもいいんです。 また、感情のまま怒っているだけなので、建設的を意見も言いません。 にっこり笑って、黙ってスルーです。

はっきりと返事だけする

🙂
パート
その手の方は、反応が薄い人、自分の存在を無視、スルーする人にイライラするのです。「はい!今行きます!」「はい!こっちが終わったら見ますね!」等などとにかく返事だけは大きくする。たぶんですが優しくなりますよ。

店長に相談

🙂
ぴーしゃ
独りで抱え込まないで。 パワハラ以外の何物でもない。恐らくその社員のせいで何人か辞めてるんじゃないですかね? 店長に相談一択です。 店長が使えなかったら、「これからもその人のせいで人が辞めていくんでしょうね」ってイヤミの一つも言ってやれば良いと思います。

トピ主です

🙂
きく トピ主
皆さま、お忙しい中、的確なアドバイスをありがとうございます。あの後なかなか眠れなくて体調を崩してしまっていましたが、おかげ様でだいぶ気持ちが楽になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。今後の指針とさせていただきます。 >さらしな様 正に仰る通りです。 品出しの仕事は好きです。ただ、やり方が彼女のやり方と少しでも違う時に、雑にやってると思われてイライラさせてしまっていたのがこの先の懸念点ではあります。 その日は初めてお酒や調味料系を扱い、要領が掴めていなかったのもあって、落とさないように気を付けながら、食料品すべてのコーナーの品出し・前出しを開店前に一人で終わらせるのにいっぱいいっぱいでした。 追加便も含めての品出し・前出し、発注、期限が近い見切り品の割引など、これから自分で気が付いてやっていけるかの不安もありますが、彼女からの合格点の基準が高いのと、呑み込みスピードがついていけるかが更なるポイントでもあります。 パワハラではありましたが、確かに彼女の言い分も間違ってはいないので、適度にスルーしながらやれる所まで頑張ってみます。ありがとうございました! >パート様 パート様の仰るように、反応が薄い、彼女の意見をスルーする人にイライラするようです。 私も初日から強烈な人だな、と思い、「はい」「ありがとうございます」「分かりました」とは言いつつも、「どこか返事も軽くて全然分かってない」と感じさせてしまったようです。 声は小さめでした。優しくなって貰えるよう、努力してみます。ありがとうございました! 続きます。

続きです

🙂
きく トピ主
>ぴーしゃ様 仰るように、彼女関連で辞めている方は少なくないのではないかと思います。店長に相談ですよね…。ただ、店長さんやチーフは、おそらく社員さん達には頭が上がらないと思います。 二人とも仕事が出来る方ですが、異動して来られて間もないのと、古参の方に気を遣って板挟みだと思います。実際、「今後は彼女に指示して貰った方がいいかな…」と言われてしまいました。 (まぁ、そうせざるを得ないですよね…) 一人で抱え込まないでの一言に救われました。抱え込まないように、相談はしながら進めていきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧