本文へ

妊娠2ヶ月で会おうと言うママ

レス156
(トピ主 0
041
みなママ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。みなママです。 このたび、第2子を授かり、現在は妊娠2ヶ月です。 第1子のママ友(Aさん、Bさんとします)とのランチがあったのですが妊娠初期だったため、妊娠したからとはっきり言って断りました。 2人とも「おめでとう」と言ってくれて、理解してくれたように思いました。 ですが、その後、1週間もしないうちからAさんより「行けなかったランチはいつにする?」と連絡が来ました。Bさんは「いつでもいいよ」と返信。私の返事待ちになっています。 正直、2ヶ月で教えたのは、3ヶ月くらいまで待ってもらえるかと思ったからです。妊娠初期は流産もありますし、報告したのは胎のうがわかったくらいの時期。少なくとも胎児の心臓がわかるまではそっとしておいてほしいと思ったりしました。 妊娠を伝えたのは、初期はそっとしておいてほしい気持ちもあったからなのですが(ランチよりも体調を優先したい)、これは私のわがままなんでしょうか。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そう言えばいいじゃありませんか。

041
aki
どうしてそのままの事を相手に伝えないんですか? 妊娠の経過はその人、その妊娠、それぞれ全然違うし、考え方も千差万別。 察してくれ、って言うのは無理ですよ。 「○月頃ならOK」とか、「落ち着いたら連絡するね」とか何でも言えばいいじゃないですか。 相手に失礼にもなりませんし、何を遠慮しているのか分かりません。 誘われるうちが花ですよ。 面倒な察してちゃんは誘われなくなります。

普通に働いてる人もいるしねぇ。

041
れーさん
初期流産のおそれがあるって聞いてればもちろん誘わないけど。2か月でも健康に支障がない人なら普通に働いてる人がいるし。 大事にしたいから、ってハッキリ言わないとわからないと思う。

察して欲しい?

041
suna
はっきりと「3ヶ月くらいまではゆっくりしたいので、今は難しい」と伝えればいいことでは? 妊娠初期でも活動的に動く人もいれば、妊娠が分かった時から出産までの期間を全く出掛けずに過ごすような人もいます。 妊婦は、考えも行動も人それぞれですからね。 私なら「そっとしておいてほしい」と思うなら、妊娠したとか伝えませんけど。もし伝えても「ナーバスだとは思うんだけどどうなるか分からないので、安定期近くまでランチは遠慮しておく」と伝えるかな。 私はトピ主さんがわがままだとは思いませんが、「察して」は難しいよと思います。

あんまし意味ない

041
ぴこ
どう感じようが自由ですが、2カ月3か月程度でランチを遠慮しても、対して意味はないのでは? つわりがつらいというのならばわかりますが。 妊娠2~3か月くらいでも、普通に仕事してましたが、仕事してたら流産するわけでもありませんし。 出産経験のある私でも 「2カ月だから」 って言われたら、「おめでとう」は言っても、だからランチに行けないという理由になるなんて、思いませんでした。 それとも切迫流産と言われているのでしょうか? もしそうならば、そう伝えないと。 お腹が大きくなったらランチもなかなか行けなくなるので、その前に…って事ではなく 今からそんなに神経質になりすぎると、疲れちゃいますよー。

どうしてそんなに初期に報告?

041
あきこ
まあ、色々な考え方の人がいますから、妊娠したから落ち着くまでそっとしておこう という人もいるでしょうし、まだ心拍もわからないなら悪阻始まる前に早めにランチしよう! そう思う人もいるでしょう。 でも・・・心拍もわからないのに他人に報告するトピ主さんの心情が1番理解できないです。 妊娠したから無事に出産までいけるとは限らないですよ? 心拍とれなかったら・・・駄目だったって報告するの嫌じゃないのですか? 私自身も悪阻で辛くて・・・長年の友人のうちの1人だけには心拍がとれた段階で 報告して、愚痴も聞いてもらったりはげましてもらったり・・・本当に助けてもらいました。 でも、ママ友や他の友人には5ヶ月はいってから報告しましたよ。 妊娠初期だから安静にしなくちゃいけないわけじゃないですし。 体調に問題がなければランチくらいいけるならいいんじゃないですか? 私だったら、自分の体調次第で出かけますけれど。

順調なお産しかしてないと理解できませんよ。

041
ゆみ
私は3回出産してますが、つわりのダルさ、辛さはありましたが、毎回順調で、毎日フルタイムで仕事もして、ほぼ普通に生活してましたので、トピ主さんの意向が理解できません。 ママ友さん達も私と同じ感覚なんでしょうね。友人とのランチさえ心配で負担なトピ主さんの気持ちがわからないんですよ。ごめんなさい。 「妊娠したから」だけではなく、「心配で1ヶ月は大事を取りたい」と伝えてください。そしたら誘うのを控えますので。

あのー

041
MAME
勝手に自分の中だけで思ってることを相手に求めないで下さい。 それはただの「察してちゃん」です。 妊娠3ヶ月までは何もかも控えましょう…という決まりでもありますか? ありませんよね? そんなの言わなきゃ分かるわけないでしょ。 いくら妊婦でも、トピ主さん中心には回らないのを理解して下さい。 「3ヶ月まで外出を控えたいから遠慮しておくね。また、こちらから連絡します」と言えばいいのに…。 わがままじゃないけど、自己中心的考えになってますよ。

心拍の確認前に

🐤
りな
友達に話す方が悪いと思う..... なぜ 話したの?? もし ダメだった時 友達が困ります..... 親にでも 心拍確認後にしか 私は言いませんでした それが 優しさだと思います

無理のないお付き合いをしましょう。

🐤
おのりん
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 また妊娠初期で無理は禁物の時期なので、ちょっと体調が優れなくて。。。と、やんわりお断りすればいいと思いますよ。 それと、今後もお付き合いしていきたいと思えるご友人たちであれば、トピ主さんが安定期に入った頃に、自分からランチなどにお誘いすればいいです。 やはり、誘われる一方や、お誘いを断るばかりでは、もう声をかけてもらえなくなると思うので、その辺はフォローを忘れずに。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

わがままじゃないですよ

🙂
もこっち
第二子ご懐妊おめでとうございます。 妊婦さんによって体調はマチマチなのでトピ主さんから教えてもらっても良いですか? ご友人はご自分達の時は初期は楽だったとか、中期・後期と出掛け辛くなった経験があって、今誘ってくれてるのかも。「体調に不安があるので、3ヶ月過ぎまでは安静にしてたい」と言えば、理解してくれるんじゃないですか? トピ主さんのわがままでもないし、ご友人も悪気があってでもないと思いますよ。 お腹の赤ちゃんの為にも、お心健やかにお過ごし下さいね。

それはどんなランチですか

041
mimi
海越え山超えないといけないところなのですか? それとも激辛料理ですか?? トピ主さんは3か月まで家に閉じこもりっぱなしですか? つわりで辛いならそういう断り方もあるでしょうが 「そっとしておいてほしい」というのはちょっと理解できません。

わがままではないけれど

🙂
プチ
その考えは一般的ではないし、相手にはまるで伝わっていませんよ。 私も子供は2人いますので妊娠は経験者ですが、トピ主さんは特別流産しやすいとか、そこまで神経質になる理由があるのでしょうか? 山登りやプールなど身体を使う遊びに誘われた、または悪阻が酷い流産しやすい体質なら、妊娠を理由にお誘いを断るのも理解できます。 でもトピ主さんはそうではないのですよね? 多くの人は妊娠初期とはいえ普通に仕事をし、通勤し、家事をこなし、車にも乗るし、子供の世話、幼稚園の送迎もしますよ。 ママ友とランチなら比較的近所(徒歩)などでランチって座っているだけですよね?行列に数時間並びますか? ランチも出来ないほど、ちょっと動くのも嫌になるほど、何もないのに流産に神経質になる人はかなりの少数派だと思います。でもランチに行くいかないは自由なのでわがままとは違いますが、想像つかないと言うか… だからお友達も単にちょっと都合が悪い程度に考えていると思います、安定期までどこも行きたくないという気持ちは伝わらなくてむしろ当然かと。 はっきり流産が心配な体質なの、とかウソでも悪阻があるとか言わないとダメだと思います。

わがままというか・・・

041
バジル
ランチが決まっていた→妊娠判明→断った という流れでよろしいでしょうか。 最初の断り方がまずかったですね。 妊娠したことは告げず 「体調が悪くなった。申し訳ないけど今回は2人で楽しんできて。また次の機会に誘ってね」 とでも言えばよかったのでは。 >2人とも「おめでとう」と言ってくれて、理解してくれたように思いました。 正直、妊娠・出産経験者の立場からすると 胎嚢確認の時点で報告されても、どう対応していいか困ると思います。 初期流産の可能性なども知っていますので。 とりあえず「おめでとう」と言うしかありませんよ。 私はトピ主さんの責任だと思いますよ。 ママ友に自分の気持ちを察するよう求めるのはおかしいです。 今回も「しばらく忙しい」とか何とか理由をつけて断るしかないのでは。

自分で言おうよ

🐷
ハンドルネーーーム!
>妊娠を伝えたのは、初期はそっとしておいてほしい気持ちもあったからなのですが(ランチよりも体調を優先したい)、これは私のわがままなんでしょうか。 率直にごめんね。 主様、『察してちゃん』だと思うわ。 妊娠初期が大事なことに異論はないけど、妊娠初期でも働く女性もいるしね。(だから、妊娠初期にどう過ごすかは、人それぞれ。) 「妊娠した」だけで、相手の行動を期待するのは、ちょっとねぇ。 嘘も方便で、「つわりがきついから、体調が良くなるまで遠慮する。」と自分で言ったほうがいいですよ。

ちゃんと伝えましょう

🐤
みそ汁
察してではなく、ちゃんと理由を伝えましょう。 「初期は不安定だから、仕事以外はなるべく家にいるように主人やお義母さんから言われてるの。 まあ赤ちゃん大事だもんね…しばらく2人で行ってきて~!」 ママ友達ならわかってくれるんじゃないですか? もしかしたら、つわりが始まったらランチもできないからいまのうち!と気を使って誘ってくれてるのかもしれませんよ。

我侭ではありません

041
yuki
ご自身の体調と赤ちゃんを優先しましょう。 万が一何かあっては困ります。 今はまだ不安だから、落ち着いてからまた参加していいかな? そんな風に言ってみたらどうでしょうか。 色々な人がいると思います。 お腹の赤ちゃんが心配で 極力外出を避ける人。 全然気にせず普段と同じ生活をする人。 そこは考え方の違いですので、自分の気持ちを伝えたら理解してくれると思います。 してくれないような人でしたら 上辺だけの付き合いと判断してよろしいかと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。おめでとうございます♪

ちょっと心配性かな。。。

041
3人母
ご妊娠おめでとうございます。 トピを読んだ印象は、少し心配性というか、神経質かなあ、という感じです。 一人目ならともかく、二人目だし、遠出でもなくランチだし・・・。 これが、ヒドい悪阻があるとか、切迫流産というなら話は別なんですが。 二人目だと、妊娠した、というくらいではランチくらい何ともないものだと思っていました。恐らく、そのママさん達もその感覚なのではないかと。

レスします

041
みみ
たかがランチくらい行って来ればいいのに・・・。 2か月だから○○なのよと言いたいようですが、 妊娠中の○○の内容は人によって違います。 言わなきゃわかんないわよ。 >少なくとも胎児の心臓がわかるまではそっとしておいてほしいと思ったりしました。 だったら「しばらく安静にしていたい」と伝えておけば、 無理に誘われたりはしないです。

絶対安静中ですか?

041
ネコ
妊娠2ヶ月でランチにも行けないほどって、あまり聞きません・・・よっぽどつわりが重かったり、医者に絶対安静/ベッドから起き上がらないことを指示されている状態ならわかりますが、普通はみなさん仕事に行かれたり家事をこなしていますよね。 お友達は、そういう一般的な状況を想定しているんだと思います。 トピ主さんが、第一子の育児もままならない状態なら、仕方ないとおもいます。 が、ごく一般的な妊娠初期の症状しかないなら、我が儘というか過敏すぎて一般的な人とは考え方が合わないんだと思います・・・

さっぱりよくわからないんですけど。

041
はて?
みなママさん2人目ですよね? 1人目のお子さんをどうしているんですか? ずっと寝たきり? ランチに行くことは、日常生活の動きと変わらないと思いますよ。 >妊娠を伝えたのは、初期はそっとしておいてほしい気持ちもあったからな>のですが(ランチよりも体調を優先したい) 本当に、そっとしておいて欲しい人だったら 妊娠の話なんてしないと思います。 体調が悪くて、しばらく会えないとか、しばらく忙しくて、用があるとかで ごまかすと思います。 妊娠の話をしてしまったのならば、 悪阻がひどくて、しばらく会えないとか言ったほうが良いかと。

個人差があるから、わかりません

041
たまにゃ
妊娠、おめでとうございます。 2ヶ月とのことで、大切な時期ですが、すべての妊婦さんが外出を控えているわけではありません。 働いている人もいます。上のお子さんは幼稚園ですか? 主婦でも、幼稚園の送迎などで外出はあると思います。 特につわりが酷い、妊娠が順調でないなど、安静が必要な状況でなければ、普段通りの生活をする人が多いと思います。 トピ主さんが、外出を控えたい状況ならば、具体的にいつぐらいまではお付き合いできませんと伝えたほうが良いと思います。

はっきりいえば?

041
ことり
3人子どもがいますが、どの時期もランチがしんどくてダメ、とは 考えたこともないです。 妊娠2ヶ月でも上のお子さんのお世話はしますよね。 世の中の妊婦さんも普通に働いている人も大勢いますよね。 それよりも大変なランチなのですか? 分かってほしければもっと説明が必要なのではないでしょうか。 「つわりがひどくて体調がすぐれないから安定期までいけそうにない」とか 「まだ初期段階で上の子を連れて出歩くのは怖いからごめんね」とか。 それと、3ヶ月に入ったら安定するんでしたっけ? それを言うならまだぜんぜん安定期じゃないし、 むしろつわり等は3ヶ月からがピークですよね。 普通の感覚では「もう3ヶ月になったから大丈夫よ」 とはならないと思うんですけど・・・ 3人産んだ私でも、何がよくて何がダメで誰がどう感じるかは その人がちゃんと意思表示しないと分かりません。 察してチャンにならないよう、がんばってください。 お体大事にされてくださいね。

言ったら?

041
りりん
ご懐妊おめでとうございます。 ご友人にはそのまま言ったらいいですよ。 どうしてわかってくれないの?というのは察してちゃんだと思われるかも。 あなたの気持はわかるけど、言わないと理解しない人間に『妊娠したから』と伝えるだけなんてとても受け身では? 我が身も我が子も守る為に、強くならなきゃ。 頑張れ。

考えすぎ

041
aya
>正直、2ヶ月で教えたのは、3ヶ月くらいまで待ってもらえるかと思ったからです。 >妊娠を伝えたのは、初期はそっとしておいてほしい気持ちもあったからなのですが 「◯◯してもらえるかと思った」「◯◯して欲しい気持ちもあった」と、心の中で思っているだけじゃなく、言葉にして伝えたらいいじゃないですか? 察してくれたら嬉しかったけど、察してくれなかった様だからハッキリ気持ちを言うことにしましょうか…ということで良いではないですか? その二人は妊娠初期もあまり神経質に過ごしておらず、トピ主さんと感覚が違うのでしょう。 妊娠初期でも、社会人なら電車で毎日通勤して労働する訳ですから、近所でランチするくらい何とも思わない人も多いです。 というか…、ランチくらい何とも思わない人の方が多くないですか?? 「いつにする?」と尋ねて来ただけで、日付を指定された訳でもないですし「私は大事を取って3ヶ月くらいまで大人しくしてるわ。ひとまずお二人でどうぞ~」と言えば済む話だと思いますよ。

つわりっぽい

041
あら
ランチに誘われたくらいでカリカリしないでください。 誘うほうは、誘わないのも悪いかなって声をかけただけだと思いますけど。(断られるの前提) つわりっぽいから今回は行けない。2人で楽しんでください。誘ってくれてありがとう。って断るのが普通なのでは。

フツーに

ぱうぱうさん
提案1、まだ安定しないし、出かける気分じゃないの。こちらからまた声掛けるね。 提案2、つわりがあって、気分が優れないの。もうちょっと待っててね。声掛けてくれてありがとう。 そっとしておいて欲しい・・・これはなかなか察するのは微妙ですよ。わがままじゃないですけど、それくらい自分で考えて答えを出しましょうよ~~。 妊娠を告げたら、急にそっけなくなったとか、そんなトピもよくみるじゃないですか?

我儘ではない

041
大姑
単に察してチャンだけ。 普通に今は2か月だから3か月にもしくは 安定期に入ったらランチしようっていえば 済むこと。 友達に何も言わなくても 私の体を気を使ってよは無理な話。 妊娠は病気ではないですよ。

それは言わなきゃわからない

041
りんご
それは「察して」ちゃんですよね。 まだ心拍確認できてなくて不安だからとか、つわりがひどいからとか、理由を相手に言わなければ伝わりませんよ。 妊娠していることを伝えているんだからはっきり言えばいいのに。

流産しそうなんですか?

🐱
ゆきねこ
わがままというか、私は主さんの考えがわからないです。 過去に流産経験があるから大事をとりたいとか、 つわりが出てつらい、とかいうなら体調を気遣ってくれと いうのもわかるんですが、「妊娠したから」と言われたら 「そう、おめでとう。で、ランチいつにしようか」となりませんか? 体調が悪いなら、「妊娠して体調が悪い」と言わないと伝わりませんよ。 働いている人なら、重労働は避けても普通に働いている時期ですし。 大事をとって安定期まで不要の外出は控えたいと思うなら、それも伝えないと。 元気な妊婦さんは山ほどいる、というか異常がなければ普通は元気な妊婦です。 おまけに、「せめて3ヶ月」という発想もよくわかりません。 安定期まで、というなら20wくらいですよね。なんで2ヶ月がダメで3ヶ月がOKなのか よくわかりません。心拍確認できるまで、気が気で無いというなら、それも伝えないと。 それを察してくれというのは難しいです。 ランチにすら行けないなら、掃除も洗濯も炊事も買い物もできないですね。 家で一日寝て過ごされるのでしょうか?どんな生活されているのかとても不思議です。

察してチャンですね

041
mohamoha
妊娠初期での流産経験があるので、心拍確認までの不安な気持ちはわかります。 でも、そう思うなら 妊娠初期で気持ちが不安定でランチなどにでかける気力がわかない。誘ってもらえることは感謝しているが、安定期に入るまではそっとしておいてほしい。また連絡する。 と伝えればいいだけです。 ママ友=妊娠出産経験者だからって気持ちがわかってもらえるなんて察してチャンもいいところです。 察してほしいのはわがままで、事情を伝えるのは別にわがままじゃないと思います。 それで理解してもらえなかったらそれまでの仲だということです。 考えてることは口に出さないと伝わりません。 みんながみんなあなたと同じ気持ちにならないってことをよくよく考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧