本文へ

義姉の犬を世話している

レス5
(トピ主 1
😢
ピーナッツ
ひと
一つの土地に2棟建てそれぞれの庭はゲートで仕切られ状態で住んでいます。(一棟は私たち夫婦と義理親、お手伝いさん。もう一棟は義姉家族とお手伝いさん。) ことの発端は義姉が犬を飼いたいと言い始めたことです。私はその話を聞いた際、内心「え?世話しないのになんで?」と思いました。というのも彼女が以前飼っていた犬を世話していたのが、彼女サイドのお手伝いさんだったからです。 数ヶ月後に犬のお迎え日が来ました。ですが私たち夫婦が迎えに行きました。(義姉の車が小さいからなのか。仕事だったのか理由はわかりません。) 私たち夫婦側で小型犬5匹を飼っていますが、新しくきた犬(レトリーバー)とあまり相性が良くない、また私の犬ではないので、申し訳ないけど外飼いを続けていました。 主人には「私たちが納得して迎えた犬ではないのに何故こちらで世話をしなければいけないの?義姉が世話するべきだ。おかしいと思う」と伝えたのですが、いつまでも外飼いで雨に濡れるのを可哀想に思ったようで、犬用ケージを買ってきました。犬は可愛いし優しい性格の犬ですが、 鳴き声も大きく早朝に起こされ続けて半年ほどたちました。。。 主人は私のようにイライラ+不満に思っておらず「犬なんだから吠えるのは当たり前でしょ。嫌なら僕が世話するから、レトリバーのことは気にしないで」と言われました。 朝と夕にレトリバーを義姉側の庭に放すのですが、少し経つとこちらに戻してきます。(あなたの犬だよという意味もこめ)義姉側にも伝えたのですが、彼女が世話する気はないようです。もう諦めて私たち側で世話するしかないのでしょうか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
海月
半年も早朝に吠え続ける状態…ご近所にどれだけ迷惑を掛けているかは気にならないのですか? 貴女家族も義姉家族も、躾すら出来ないのなら、どちらも非常識だと思います。

過去あるのになぜ止めなかった?

🙂
午前の紅茶
貴方の犬じゃなくても一つの命なんですよ。 なんで五匹と相性イマイチだからって外飼い? 外飼いしてたのはもう昭和の時代で今は暑さ寒さ等で虐待でしょ。 しかし犬を向こうが放置して世話しなかった過去があるのに、なぜ全力で止めなかった? 義姉も相当変やけど貴方にも非がありまくる。 もう貴方達夫婦の犬にすべき。 命に責任もってほしい

譲渡一択では?

🙂
kiki
ぜひ可愛がってくれる人へ譲渡を。 どちらに飼われても犬が悲惨だと思うので。 義姉はどうかと思うけど、今時外飼いで、しかも雨に打たれっぱなしでも気にしない家に飼われるなんて、ほんと犬が気の毒。

トピ主です

🙂
ピーナッツ トピ主
私も主人も止めたのですが、義姉が聞かず迎えいれたというかんじです。彼女がすぐケージを買うとおもっていたのですが、数日経っても気配がないので、主人が、購入し今は家の中でかっております。(確かに初めの数日間は外飼いをしておりました)朝夕にトイレや遊ばせるのに外には出しますが、終わると家の中のケージに戻します。 納得して迎え入れた訳ではなく、金銭面などで不満が溜まりこちらに投稿しました。義姉に金銭面(フードやワクチン、トレーナー代など)だけでもサポートするよう話し合ってみます。 みなさまありがとうございました

そういう兄弟もいる。苦情は義姉へ

🙂
病院勤務
同居なら覚悟はいるのでは?  トピ主さんは直接義姉へ文句言ったのですか?波風点てたくないはナシですよ。  そもそもよく分からないけど迎えに行く時点でトピ主も行ったの?  義姉の心境を言えば「皆で飼ってる、犬好きでしょ?」なんですよ。  もっと言えば「親も弟も可愛いがってる。嫁(他人)はだまってて」なんですよ。  何しろ、お手伝い付きで育って、一旦結婚した後も敷地内で同居を続けるくらいです。実質「未婚家付き娘」みたいなモノです。家付き娘って、少なからずワガママか世間知らず、他人が苦手です。  そして敷地内でそのまま同居する夫も「家付き世間知らず」なんです。  良く言えば持ちつ持たれつ仲良し、悪く言えば独立していない。  他人と暮らす経験が無いに等しい。  ちなみに、私の義母は部屋付きお手伝いさん付きで育った穏やかだけど困ったら人任せで猫なで声で息子に頼る。  私の長姉は未婚母ですが。同居でもないのに、実家をマイホーム扱いにして、私物を置いて同居独身次姉に発送させたり、ゴミ捨てたり。果ては息子婚約者に「実家」として紹介して帰省してきます(ホントの家はゴミ屋敷)。  未婚気分は実家の娘気取りです。  そんな長姉のことを迷惑と言っている独身次姉ですが、なんだかんだでワガママ母子に一喝できないない(したけど、キレるんだそうです)。  ちなみに、私もトピ主同様に長姉から大型犬の世話(飼う)を頼まれました。無許可で多頭飼ってるのを大家にバレて追い出されそうになったからです。  私は無理なので(新生児がいた)、断固断り、頼み込まれて二週間限定で預かりましたが、お礼の言葉もなく「冷たい!」と言われました。  実家は姉を叱るどころか「長姉はやさしい!」と絶賛の謎。  そういうわけで、家付き娘、息子や未婚気分の人どうし、って世間知らずで「お互いさま」気分なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧