一つの土地に2棟建てそれぞれの庭はゲートで仕切られ状態で住んでいます。(一棟は私たち夫婦と義理親、お手伝いさん。もう一棟は義姉家族とお手伝いさん。)
ことの発端は義姉が犬を飼いたいと言い始めたことです。私はその話を聞いた際、内心「え?世話しないのになんで?」と思いました。というのも彼女が以前飼っていた犬を世話していたのが、彼女サイドのお手伝いさんだったからです。
数ヶ月後に犬のお迎え日が来ました。ですが私たち夫婦が迎えに行きました。(義姉の車が小さいからなのか。仕事だったのか理由はわかりません。)
私たち夫婦側で小型犬5匹を飼っていますが、新しくきた犬(レトリーバー)とあまり相性が良くない、また私の犬ではないので、申し訳ないけど外飼いを続けていました。
主人には「私たちが納得して迎えた犬ではないのに何故こちらで世話をしなければいけないの?義姉が世話するべきだ。おかしいと思う」と伝えたのですが、いつまでも外飼いで雨に濡れるのを可哀想に思ったようで、犬用ケージを買ってきました。犬は可愛いし優しい性格の犬ですが、 鳴き声も大きく早朝に起こされ続けて半年ほどたちました。。。
主人は私のようにイライラ+不満に思っておらず「犬なんだから吠えるのは当たり前でしょ。嫌なら僕が世話するから、レトリバーのことは気にしないで」と言われました。
朝と夕にレトリバーを義姉側の庭に放すのですが、少し経つとこちらに戻してきます。(あなたの犬だよという意味もこめ)義姉側にも伝えたのですが、彼女が世話する気はないようです。もう諦めて私たち側で世話するしかないのでしょうか?皆さんならどうしますか?