本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都区内の紅葉見物&JR最寄駅情報お願いします

都区内の紅葉見物&JR最寄駅情報お願いします

レス15
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
ようやく涼しくなってきて、都区内(23区内)で気軽な紅葉見物したいなと思っています。 脚の悪い高齢者と一緒のため、JR駅から極力近い場所限定で考えています。 (JR駅限定。地下鉄・私鉄・バス・タクシー等は今回はなし) 有名な庭園等でなくても街路樹とかでも構いません。 わざわざ電車に乗っても観る価値あるよという紅葉スポットをご存じでしたら教えていただけますか?  例) 六義園・JR駒込駅徒歩7分 みたいな感じで教えてもらえると大変助かります。 注文が多くてすみません。 ご協力よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

東博。

🙂
nene
上野の東京国立博物館の庭園はいかがですか。 回遊式の日本庭園で、もとは寛永寺の庭園だったそうです。 私は春の桜の時期に行きました。 上野公園の大賑わいとは対照的に、比較的静かでしたよ。 JR鶯谷駅から、徒歩10分くらいでしょうか。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>東博。 nene様 貴重なコメントありがとうございます。 今年はじめ大覚寺展を見たあとに庭園内の応挙館でランチ食べたことを思い出しました。 上野駅よりも鶯谷駅の方が近いんですね。 道も平坦で高齢者にも優しそうですし、庭園内は古木も多かったので紅葉も見応えがありそうですね。 さっそく計画してみます。 他にも、こんなところでも紅葉が綺麗だよといった情報があれば、ぜひ教えてください。 近場の気軽な紅葉見物なら何度行っても構わないですしね。 よろしくお願いいたします。

新宿御苑

🙂
くくる
新宿御苑、総武線千駄ヶ谷から徒歩5分。 新宿駅からも徒歩10分で行けますが駅構内&周辺にかなり人が多いので、千駄ヶ谷駅から千駄ヶ谷門を目指すルートが良いと思います。 園内に食事処やカフェもあるし、休憩スペースもあります。 お弁当の持ち込みも可(アルコール禁止)。 お手洗いも点在しているので、トイレに心配も少ないです。 入園料がかかるので、紅葉の見ごろの時期も園内大混雑にはならないです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>新宿御苑 くくる様 貴重なコメントありがとうございます。 新宿御苑には毎年サクラの時期に地下鉄丸の内線で行ってましたが、千駄ヶ谷門から入ればJRだけで行けますね。 貴重な情報をありがとうございます。 他にも、こんなところも紅葉が綺麗だよといった情報があれば、ぜひ教えてください。 近場の気軽な紅葉見物なので何度行っても構いませんし。 よろしくお願いいたします。

念のため補足です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主60代、義母90代の二人で近場の紅葉見物に行きたいと思っています。 二人とも東京生まれ東京育ちで土地勘はあります。 最後の親孝行かも知れないので(怒られそう…笑)近場で良いので綺麗な紅葉を見せてあげたい。 よくある地元あるあるで、身近でも意外と行ったことない名所も多いです。 (二人とも東京タワーにもスカイツリーにも登ったことないです) でも土地勘だけはあるので、住所と最寄りJR駅名だけ教えてもらえれば大変参考になります。 JR駅限定の理由は端折りますが、東京在住の人なら何となく分かりますよね。 義母宅の最寄りもJR駅だし、脚の悪い高齢者にとってはJR駅が何かとありがたいのです。 ガイドブックに載ってる都内の紅葉名所なら大体知ってますが、他にもこんなところも意外と紅葉が綺麗だよといった情報があれば、ぜひ教えてください。 街路樹とか、誰でも入れる大学キャンパスとか、都市公園でも大歓迎です。 近場なので何度行っても構わないと思ってます。 よろしくお願いいたします。

東博おすすめ

🙂
くみ
東博の庭園は私もおすすめです。 他には王子駅前の飛鳥山公園と上中里の旧古河庭園。旧古河庭園は秋バラも見事ですが、上中里駅から行くと坂があったような あとやっぱり例に挙げた六義園は何度行っても良いですね。

代々木公園

🎶
アイボリー
代々木公園はいかがですか。 JR原宿駅下車徒歩5分位? 広大ですが、ベンチもたくさんありますし、噴水もあります。 最近では外国人も多いかな。

レスします

🐤
オレンジみかん
上野駅公園口を出ると 以前は道路があって横断歩道だったのが、 全面歩道になっていて公園へ入っていくのにバリアフリーな感じです 公園口からすぐ大きなイチョウの木が見えて シーズンにはまずその大きな黄色いイチョウに目を奪われます おぉすごいなぁと思って公園の中の方へ歩を進めると 巨木と呼べる大きさの木々が色づき、常緑樹の緑と相まって美しいです 東博は素晴らしいですよね ですがちと遠いのが玉に瑕 バスは使われないということなのに情報を乗せて申し訳ありませんが 上野駅を背にして公園口前に立ち 右側にバス停があります 一部車道を残してあり、台東区のコミュニティバスめぐりんの乗り場があります めぐりんのルートには「東京国立博物館前」のバス停があり、次の「旧東京音楽学校奏楽堂」バス停の先には芸大があります 東博~芸大の前の通りもキャンパスに立ち並ぶ木の紅葉が見事です さらにバスは谷中の方へ進みます 東博は国宝をいつも展示しているので 間が良ければ入場料破格で「教科書で見たアレ」に出会えますから紅葉のついでに常設展を観るのも おススメです

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>東博おすすめ くみ様 貴重なコメントありがとうございます。 東博は上野公園内では静かで私もお気に入りの場所ですが、紅葉見物の目的地としては思いつかなかったので、皆様のコメントに感謝です。 王子駅前の飛鳥山公園と上中里の旧古河庭園も素敵な場所ですよね。 サクラやバラの季節に何度か行ったことがあります。 某サイトの「東京都の紅葉名所人気ランキング」を見たら 1位 奥多摩 2位 六義園 3位 秋川渓谷 4位 昭和記念公園 5位 御岳山 有名な六義園以外は仕方ないけど郊外ばかりですね。 90代と一緒には無理だなぁ… 引き続き近場で適当な場所ご存じの方がいたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

聞くまでもないです

🙂
ねこ君
例で示されたのが一番いいような気がします

庭園美術館

🙂
ズズ
東京都庭園美術館はどうでしょう。 目黒駅から7分くらい。 旧朝香宮邸で建物もお庭も良いですよ。 私が前回行った時は建物公開+フラットデー(入場制限がされている)だったため美術館の裏話なども聴けて良かったです。

庭園

🙂
りこ
東京紅葉ランキングに入っていないお庭が綺麗な場所として 椿山荘 目白駅15分 雲海も見られます! 八芳園 品川駅15分 どちらもリッチなランチが楽しめます。 紅葉の見ごろは11月末くらいかと。 駅から遠くて、ごめんなさい。ぜひタクシーで。

東京には見所が多い

🎶
アイボリー
郊外なら東京には紅葉の綺麗な場所はたくさんあります。 1位 奥多摩 2位 六義園 3位 秋川渓谷 4位 昭和記念公園 5位 御岳山 六義園以外は全て行きました。 ただ昨今は熊に注意かな。

JR目黒駅から白金台は?

🙂
鳥亭魯魚
JR目黒駅から白金台方面 JR目黒駅~シェラトン都ホテルのシャトルバスがあります。 中国料理、四川のランチは絶品(平日。水曜休み)。お庭、綺麗ですよ。 1~2分、目黒通り(坂道)をあがると「八芳園」があります。 また、シャトルバスは、白金台駅→目黒駅に止まるので、白金台で降車(八芳園からは徒歩3分かからない)して東大医科研、郷土資料館の紅葉を楽しんで、東大医科研を抜けてプラチナ通りへ。 プラチナ通りの銀杏並木は毎年、絶句。 プラチナ通りをそのまま抜けると恵比寿エリア突入。 または目黒通りに戻って、 「庭園美術館」「自然教育園」(隣接地) 庭園美術館からは徒歩7分とありますが、90歳、多分、もう少々でしょうか? 自然教育園の隣には大きな公園もあります。こちらは紅葉というより花壇に可愛い花が一杯。 白金台。プラチナ通りの銀杏並木はちょっといいですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます。 素敵な紅葉スポットをたくさん紹介いただきましたが、中には90代には難しいなと思われる場所もありまして。。。すみません あと公園なら必ずしも紅葉木が多いとも限らず、選定に苦慮しております。 例えば小石川後楽園などは水道橋駅から徒歩5分とあるけど私の記憶ではもう少し歩くし、園路が狭かったり飛び石もあったり高齢者には厳しいなと思います。 でも若くて元気な都民の皆様には大いに参考になると思うので、ぜひ皆様行ってみてくださいませ。 たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧