本文へ

奢りたい相手・奢らなくてもいい相手

レス27
(トピ主 1
🙂
ピノ
ひと
週末に友達(男性、色々お世話になっています)の誕生日があります。 いつもごちそうして貰っているので、誕生日は私がランチを奢ることになりました。 友達は喜んで、行きたい鰻屋を予約しました。 その数日後、友達から電話。 『俺の誕生日を祝って、後輩カップルがランチに同席するから。俺が呼んだんだよ』と。 普段から友達は、その後輩カップルに何度となく飲み代やご飯代をごちそうしています。 いわゆる金払いの良い人です。 恐らく後輩カップルは、ランチをごちそうになる気でいる様な気がします。 そうなると…私、その後輩カップルの分も奢るのかな?イヤだなと思い、友達にその旨を伝えました。 友達は「まさか~(笑)そこは割り勘だよ。総額を4人で割って、2人分を払ってくれたらいいよ」と言われました。 友達もですが、後輩カップルは食べるし飲みます。 私は飲みませんし、あまり食べません。 4で割るということは、やはり支払いの4分の2の中に後輩カップルの飲み代や多く食べた物の額が入りますよね。 なんか納得いかないのは、私がケチ? それより何より、ごちそうしてもらう席に、他の人間も呼ぶ友達の非常識にも腹が立ちます。 店は予約済で、後輩カップルも普通に来ます。 何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 返事は今の所無しです。 何だか対応に困ります。 ※ちなみに友達とは長い付き合いですが、あくまで友達。特別な深い関係はありません。

ランキング

レス

ケチでは無いと思います。

🎶
szk
>私がケチ? そんなことは無いと思います。ケチでは無いと思います。 >ごちそうしてもらう席に、他の人間も呼ぶ友達の非常識にも腹が立ちます。 この場合はいってみれば先輩さんの誕生会なのだから主賓が招待したい人を呼ぶのはOKでは無かろうかと思います。 このようにできませんか? 1案)今回の食事会は先輩のバースデーパーティーなので、先輩の分は3人でご馳走しましょう。 またプレゼント(予算決めた方が良いかと)も準備しましょう。 と件の後輩カップルに提案する。 あるいは、 2案)今回は2人で誕生会したいと先輩にお願いする。 >あくまで友達。特別な深い関係はありません。 とありますが、進展したいお気持ちがあれば2案も悪くないかと思います。

なぜまた一体?

😒
銀さん
>『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』 なぜまた一体こんな事をLINEしたのですか? なぜあなたが4人分払うの? でも言ってしまった事は今さら取り消せないので今回は4人分支払うしかないですね。 あなたの言う通りごちそうしてもらう席に後輩カップルを呼ぶ友達が非常識ですね。 今後はその彼には奢って貰わない、そしてあなたも奢らないようなお付き合いをしたらどうですか?

なんでそうなるの?

🙂
カメリア
>何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 もう、これ、やっぱり却下って言いなよ!ダメだよ、そんななんでもない人達にご馳走するのは。 〝友達の誕生日だから、私から日頃の御礼を兼ねて御祝いしたいので、その人の分だけを支払う事にする〟って言いなよ。 そんなに難しく考えないで。 トピ主さんはお友達の分と自分の分だけ支払いをすれば良いだけ。 4人分割ったうちの2人分(友達と自分)を払うなんて、おかしいよ! 第一、その人だけにご馳走した感がなくなるじゃん。 ちゃんと計算して(友達の食事代+飲み代もご馳走するかはトピ主さん次第)、細かいお金を用意して、必ず現金で支払う事。 すぐ撤回しなさい。

微妙ですね

🙂
メロ
会食の目的はその人の誕生祝いなんだから、呼ばれたカップルの分は自分達で支払ってもらっても問題無いと思います。さすがに貴女に自分達の分まで払えとは思わないでしょう。 その人たちが来ることで割り勘額が増えることは釈然としないけど、彼がその人たちの同席を望んだのであればそれも含めて彼へのお祝いだと思えばいいのでは。 彼が友達カップルを呼んだのは、「貴女と2人きりで誕生日の食事」ということが後になって引っ掛かり、その状況を作らないために複数にしたのかもという気もします。 彼は貴女に後輩カップルの分まで支払わせるつもりはなかったと思うし、「私が全部支払う」と言い出せば彼も気まずいのではと思います。気まずくなって結局この会は流れてしまうかもしれないけど、4人で行くことになれば彼の言う通り「4等分でそのうち彼と貴女の2人分を貴女が支払う」がいいと思いますよ。 カップルが来ることで負担額が大きくなることが不本意でも後で「全部自分が支払う」と言い出したぐらいならそれに比べたら増加分は微々たるものでしょう。

ケチじゃないです

🙂
やだねそういうの
言い分はよく分かります。共感します。ケチではないと思います あと勝手に人を追加するのもやめた方がいいですよねー 相手にご馳走してもらう立場で予約なども相手がやってるなら尚更。 非常識…そうね、かなり幼稚ね。 しかもその2人はかなり飲み食いするときたら…げんなりするのはもっとも。 あとさ、言い出したのは主さんとはいえど、一応お金が関わる話はなるべく早くレスして欲しいかなー私だったら。 お金に対する話の対応力で、その人の人間レベルというか信用度が出ると思うので… 私ならお誕生日の友達の分だけ奢って勝手に湧いてきたカップルの分は奢りませーん。割り勘をお断りします 自分だったら「わたしは貴方に喜んでもらいたいと思って鰻屋さん予約したんだよね。 貴方の誕生日だから呼びたいなら分かったけど、私はその2人が飲み食いした分は1円も払わないよ。私が払うのは貴方と私の分だけだよ」って言っちゃうなぁ。 主さんは奢るって言っちゃったんだ…優しいなぁもう。 なんかリターンがあればいいんですけど… けど勝手に人を追加するわ、遠慮なくノコノコ来る連中が、人の善意や優しさに還元できるとは思えない…気づきすらしないんですよ、どーせ。 自分を嫌になるとか切ない事仰らないで~ 主さんに、奢った以上の金額の臨時収入あったり、ハッピーなことありますように

私ならどうするかな…

🙂
あ。
1.後輩カップルは特に親しくないので、私は今回辞退する。お祝いはまた別の機会で2人でやりましょう 2.後輩カップルに根回しをする。友達の誕生日祝いなので、先輩の分を「3人で割る」。そしてお互い自分達の飲食代は割勘ではなく「自分の食べたもの」を払うこと どっちかやりやすい方で。 で、友達には「こういう時はまず相手に打診してからの方がいいよ」とアドバイス。

何で全て払うと言っちゃったの?

🙂
ほぼ専業主婦
普通にどう考えてもおかしいでしょ。 勝手に後輩カップルを呼んだこともそもそもおかしいけど、この場合はトピ主さんが彼らのぶんまで払う必要なんてこれっぽっちもありません。 それに呼ばれた後輩カップルだって、一緒にランチはしても、トピ主さんに奢ってもらうつもりなんかないでしょうよ。 だけどやっぱり、ランチをご馳走してもらうことがわかっているのに、そこにまた人を呼ぶ、ややこしい事をする友達ですね。

勝手に人員追加嫌「後輩さんが来るなら今回は私は辞退します」

🙂
匿名
奢りの席なら、予約は奢る側=トピ主さんですよね? まさか、奢られる主賓に予約させてませんよね? それとも、そのうなぎ屋は主賓が大得意さんなので主賓が予約するんですか? (そういうケースは大いにある。 なぜならその人の名前でその人が予約すると同じ値段でも一番上等なうなぎが炭の中でも一番良いポジションで一番最優先で焼いてもらえるから) それによって対応が違ってきますよね。 いくらお世話になっているからと言っても、こちらが奢ると言って招待した食事会の席に勝手に後輩カップルを招待しちゃうって、そりゃないよ。 私だったら、こちらから願い下げです。 その人の名前で予約しているなら、 丁重に 「そうですか、後輩カップルさんたちからお祝いしてもらえることになったんですね。 それは良かったです。 私からのお礼は別の機会にさせて頂きますので、今回は私は辞退いたします。」 とどんなにお世話になっていても私だけ欠席にします。 私は人間関係はお世話になっていてお世話になっていても自立した個人間の関係、 師弟関係はあれど主従関係は無いと考えるので、 それで主賓が不機嫌になるならそれでいい、関係はそれまでで結構と私は思います。

友人から返信来る前に、取り消しの連絡しましょう。

🙂
るう
「すみません。全員分私が払うと連絡しましたが やはり後輩さん達とは別に誕生日のお祝いさせてもらうね。 また別の日にします。また連絡するね」とかで一旦キャンセルしましょう。 後輩カップルは今回関係ないわけで、全員分奢るとかおかしいですよ。 それに沢山食べるし飲む人なんでしょ? それを四等分とかもナイわ~。 友達だったらぶっちゃけて「後輩カップル、めっちゃ飲むでしょ?奢るのはキツイと思って」って 言っちゃっていいのでは?

理解できない

🙂
ここ
酒を飲んだり余分に食べたりする人達の分まで 割られたくない、と思っているのに、 >何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 脱力しました。 なぜそうなる?? いい顔しいってこと? 私の理解の範疇を超えています。

予防線張ったのかな

🙂
かな
友達とは言え2人で会うのを避けたかったのではないでしょうか。私なら空気を読んで今回は3人で行ってきてねと自分が引きます。私も結婚前は男友達がいましたが誕生日やクリスマスなどは誤解させたくないので2人で会うことはしませんでした。

主です

🙂
ピノ トピ主
ご意見ありがとうございます。 その後輩カップルは、友達を通じて2回くらい会っただけの人達です。 友達いわく、カップルの彼女の方と私が気が合っていたし、楽しいんじゃないかなという理由でした。 鰻は毎年で、まぁいつも同じ様な店を友達が予約します。 多分、金払いの良い友達だから、酔っぱらったりしたら「俺が出す俺が出す」で、全額出してしまう。 そうなると再度誕生日祝いを企画しなきゃならないし 疲れそうで…。 「全額私が出しますね」のラインに返信が来ました。 よろしくお願いします。 と。 付き合い方考えるべきですよね。

トピ主が分からない

041
凛々
>何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 何でそんな事を言うの? で、よろしくと言われてから付き合いを考えるの? その彼も便乗する後輩カップルも変だし、トピ主の考えも全く分からん 登場人物全員がオカシイ

自分が撒いたタネ。

041
chiaki
>何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 なんでそんなことを言い出すのでしょうか。 >よろしくお願いします。 まあ、そりゃそうなるでしょう。もともとトピ主さんがご馳走すると言っているのに後輩カップルを呼ぶ人ですよ? 最初に後輩カップルが来るとわかった時点で、2人分出すのは相手はたくさん食べるし飲むからいやだ、と断ればよかったのに。いつもお世話になっているのはあなただからご馳走すると言っただけで、後輩カップルには全くお世話になっていないもん、って言えばよかったのに。全然ケチじゃないですよ。 トピ主さんは私から見ると、自分からトラブルの素を作っておいて勝手に苛立っている人、といった印象を受けます。 LINEを送った時間が夜なら、「ごめん、お酒が入ってわけのわからないことを書いて送ってしまった。後輩さん達はたくさん食べるし飲むから、その人達の分まで私は負担する気は無い。従って私はキャンセルするからよろしく。」でいいのでは。 仕切り直すのが面倒なら、鰻代くらいの物を買ってプレゼントしたらどうでしょう。

意味不明

🙂
桃色式部
こちらが誘い、しかも飲食代を払う席に友人を誘う彼、立場をわきまえていないと言う他ありません。一旦受けておきながらあなたと二人きりというシチュエーションを敢えて避けようとしたのでしょうか。 どちらにせよ私なら誘った趣旨が変わるということでお断りし別の機会に変えますし、そういうデリカシーのない彼とは付き合い方を変えるでしょう。 あなたとしては態度を曖昧にしたために一番最悪な結果になりましたね。

返信を拝見して、二度目のレスです

🙂
カメリア
あー、却下するのはもう遅かったのね。 〝よろしくお願いします〟の返信ですか…。 ほんと、付き合い方を考えた方が良いです。遠慮するとか、それは違うとか、そういう返信すらしてこない、ご馳走してもらえる気満々が伺えます。 私はそういうストレートな図々しさに嫌悪しちゃうので、もうそのメンツでの鰻屋さんは行きたくないなぁ。 まぁ、もうご馳走するって言ってしまった手前、却下はできないから、今までの友達関係を精算する料金だと思うしかないです。 そのお友達が当日、全額支払いをする可能性があったとしても、それはそれで今回の食事の趣旨が変わってしまいます。 お友達も、トピ主さんが全額支払いするのはおかしいよな、って気付かないのか、言わない事にもイラっとしますわ。 いつもご馳走してもらう関係って、やっぱり怖いですね。 〝タダより怖いものはない〟 の諺そのまんまですね。 その友達に対しても、なんか嫌な印象に変わってきましたよ。

縁を切るタイミングですね

🙂
やばすぎんか?
奢りますって言っちゃった主さんも気を回しすぎ!って思うけど 返信がよろしくお願いしますの一言!? こっちの方が私は信じられない…。 人になにかしてもらうくせに、遠慮も感謝も気遣いも何も感じられない返事をよこす人、人格知性品格の何もかもを疑うレベルでやばくないですか? 悪いこと言わないから縁切った方がいいですよ…。 ろくでもない人に時間とお金と心とエネルギー使っても何も得られないですよ。彼らとつるんで得られるものはモヤモヤというストレスだけ! そんな付き合いドブに捨てちまえー! 鰻屋さんの会計は手切れ金かな

今からでも

🤔
みつにまる
なんで自分が全部持つって言っちゃったのかな。 本当、トピ主の思考がよくわからない。 後輩カップルを誘ったと聞かされた時点で、断るべきでしたね。 とは言え、今からでも「予定の日は都合が悪くなったので、別日に二人でランチに行きましょう」と言えばよいのでは? もちろんそれを最後のお付き合いにする。

考えるべきは自分の対応では?

🐱
ケットシー
> 後輩カップルの飲み代や多く食べた物の額が入りますよね。 > 他の人間も呼ぶ友達の非常識にも腹が立ちます。 これが本音なら、 「2人で行きたいので私とのランチは別日にさせて欲しい」と伝えないと。 > 何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 何してるの? 自分が嫌ってどういうこと? 自分で提案しておいて、相手がその提案に乗ると相手を悪く思うの? やっていることがチグハグでトピ主がよく分かりません。

友人の心理

🙂
るーむ
>「全額私が出しますね」のラインに返信が来ました。 >よろしくお願いします。 その前に友人は >「まさか~(笑)そこは割り勘だよ。総額を4人で割って、2人分を払ってくれたらいいよ」 って【一応】、彼なりに一度配慮したつもりだったのでは? 配慮したけどそこで「全額私が出します」ときたから、 ああ…これはもう大人しく従った方がいいのか…となって 「よろしくお願いします」 になったんじゃないでしょうか。 いや、勿論、 人が祝いで奢るという席にほぼ面識ない人を勝手に連れてくるなんてあり得ないし、 そっちが勝手に誘っておきながら、 「2人分払ってくれたらいいよ」という感じなのも何かカチンとくるし、 その友人とは私でも疎遠にします。 3人分のおごりは、手切れ金。 今までお世話になった分はこれでチャラで!という感じです。 ただ、単純に「よろしくお願いします」と言った心理は上記のとおり なんじゃないかなーと思ったので書き込みました。 まぁ別に疎遠にする相手の心理なんてどうでもいいかもしれませんが。 お疲れ様です。

今からでも断ろうよ。

🙂
まみ
「すみません。その日はどうしても外せない用事ができてしまったので」と キャンセルしましょう。 >よろしくお願いします。 その一言だけですか? 主さんの奢りなのに行きたいお店を勝手に予約して、勝手に友人を呼ぶし、 かなり図々しい鈍感力のある人ですよ。 で、主さんはどうするんですか? 言ったことは取り消せませんか? めっちゃ高いお酒ガンガン飲まれそうですね。 数万円は覚悟したほうがいいかもね。

男性の思考では・・・

🙂
青銅の魔人
全額支払うのが普通と思います。 彼女と食事に行くと、彼女の友人と偶然に合って、一緒に食事。支払は当然全額ボクですね。 友人達は、「ご馳走様です、ありがとうございました」と言いますね。 上京した妻の妹との食事会、店に行くと義妹は東京の友人と二人で来店していた。 店にお願いして席を1つ追加しますね。支払は当然ボクですね。 義母との食事会に、義母がお稽古の友人を連れて来る。 支払は当然全額ボクですね。

思ってもないことは言わない

🙂
高崎
自分から全額奢ると言い出し、その返事がお願いしますだと付き合い考えるのですか。もう全くあなたの思考が理解できません。 トピ主さんは結局2人で行きたいからそういうことを計算で言ったと推測しますが違いますか? その男性とはもう2人で会わずに距離を置いてあげた方がいいですよ。

あなたの腹立ちは自分のせい

041
亀のえみる
良い顔をしたがる自分。 はっきり嫌と言えない自分。 察してよ、と感じてしまう自分。 大事にしてもらえない二人の関係。 それらにイライラしているだけですね。 人間関係において 私なら 普通は 今までの人は こんなの通じないんですよ。 あなたと友人の性格による関係が現状を招きました。 友達は元よりそんな性格のはずです。 別に恋愛に限らず、何が良くて付き合っていたのだか?? 文句や愚痴の出る関係性って本当に不毛。 人生をお大事に。

いつもご馳走してもらってる?

🙂
ペンペン
その友達にいつも奢ってもらうのですか?そこが引っかかります。総額いくらになるかわかりませんが、いつも奢ってるのだから鰻代3人分なんて安いものだと思っているのでは? 後輩カップルも関係性の薄い人に奢られるの悪いから自分たちで払いますといった感覚を持ち合わせてないのかしら。。。

最初に断れば良かっただけ

041
詩音
奢る奢らないは別にして、こちらに何の相談もなく他人を誘った時点で私なら断ります。 トピ主さんもモヤッとしたようですし何故断らずに、さらには奢りたくない人の飲食代まで払いますなんて宣言するのか。 今からでも断るのは? 仕事とか家族の用事とか、緊急かつのっぴきならない事情が発生したことにする。 一番簡単なのは自身の体調不良だけど、当日ドタキャンになるのでお勧め出来ない。 誕生日友人には後日、消えもので相手が好きな物をプレゼントしたら?

これほどまでに後輩カップルを警戒しているのに

🙂
こじらせ女子
>何だか自分が嫌で『鰻屋の代金は、全て私が賄うよ』と先程ラインしました。 自ら奢る状況にしたのは何故でしょうか? 「自分たちで払います」とか、「今回は遠慮します」とか、察してほしかったのでしょうか? そんな気遣いが出来る後輩カップルではないとはハナからわかっていたのに? 正直、先輩を立てると言う意味でも、「お願いします」は想定内の返答だと思いますよ。 自ら餌食になりに行きながら不満を溜めると言う矛盾した思考の原因を探らないと、この先も自分を苦しめ図々しい相手を喜ばせるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧