本文へ

子どもとキャリアについて

レス10
(トピ主 1
🙂
ヒカリ
子供
28歳既婚女性です。 今年結婚しました。 私は正社員で仕事をしています。残業が当たり前で終業は20〜21時、帰宅は21〜22時が多いです。夫はほぼ残業なしの17時までです。 年収は私の方が多いです。 私は同期の中で最速の昇進をしました。 その後のキャリア面談で「君が仕事を頑張りたいならその道に行くように推薦するし、家庭に力を入れたいならその道に推薦する」と言われました。 もともと子どもは苦手で望んでおらず、夫にも「欲しいか欲しくないかで言えば欲しくない。持つとしても自然妊娠でできれば」と言って結婚しました。正直、仕事に振り切りたかったですが一旦保留にしました。 帰宅後に夫に「子どもってどう考えてる?」と聞きました。夫は「欲しい」と言いました。 「私が仕事を頑張りたいって言ったらどう思う?」と聞いたら「年収も上がるしいいんじゃない」と言われました。 そこで「子どもか私の出世ならどっちを選ぶ?」と聞いたら「どっちか選ばないといけないの?」と言われました。なのでキャリア面談で言われたことを伝えると、「じゃあ子ども」と言われました。夫は「俺が育休取って子育てすればいいんでしょ」と言います。でも家事のほとんどを私がやっているのにどこからその自信が湧いてくるのか謎です。なので、私は子どもを産むならキャリアは諦めなきゃいけないと思ってます。 両親に「産みたくない」と言えば「産むのが当たり前」「産んだらかわいいし仕事なんてどうでもよくなる」「将来後悔する」「子どもがいないと老後つまらないよ」と言われます。 夫に「持つとしても自然妊娠でできれば」と言ってしまった以上、産むしかないと思いますが 子どもが欲しくなかった人、子どもがきっかけでキャリアを諦めた人のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
子供は面白い
子供どうしても欲しくない、とかではなく、仕事の方がいい、というのなら……。 諦めなけりゃいいだけでは? 子供の対応は夫が主動、家事もやる、とすれば、世の父親の様に出世出来るでしょう。まぁ、妊娠出産だけは変わってもらえないので、そこはどうしようもないですが、反対に言えば、その数ヶ月だけやれば、後は変わらずいけます。 まず、家事を夫が殆どやるようにして、産院や保育園なんかの情報収集も夫にやらせなさいな。 これが夫はいつも帰るの遅いです、なら無理があるけど、夫は残業なしなんでしょ?なら、洗濯食事風呂買い物掃除くらいは、夫の担当にすればいいだけでは?私の出世考えてくれるなら、家事はあなたがやってね、でやらせればいいだけ。あなたは、夫が自分とやり方違うのを目くじら立てずに、相手のやり方も尊重するようにしないといけないけど。 うちの保育園でも、時間被ってて毎日会うけど送り迎え父親で、懇談会も父親って人いますよ。緊急時もそうみたい。母親は、年に一、二度見たかな?くらい。勿論、それだけじゃ分からないけど、究極、妊娠出産と母乳出す以外は、父親が全部出来ます。母乳は出せずともミルクでいいんだし、産むだけ頑張れば、後は母親いなくても育つよ。 キャリア捨てたくない!なら、数ヶ月だけ踏ん張って、後は父親にお任せしたら?それこそ、実際に産んだら、キャリアより自分で育てたい!と思ったら、そこはまた夫と相談すればいい。子供は欲しいけど世話はお前の仕事、なんていう夫じゃないみたいだし、産んだら後は任せるからね、で、本当に任せられるよう、今から色々仕込んでいけばいいだけかと。 それで子供出来なかった場合は、家事やる夫になって楽出来てラッキー、となるしね。

わからないな

🙂
ゆかたん
>なので、私は子どもを産むならキャリアは諦めなきゃいけないと思ってます。 なんで。 キャリアママのこれだけ多い世の中で。 家事なんて、外注すればいいだけじゃん。

今の夫なら無理

🙂
限界ちゃん
先に帰宅してて、家事しない人なんですよね? それで、「育休とればいいんでしょ?」ですって?! このままの夫となら夫メインの子育ては無理です。 夫は育休後もずっとメインで子育てする気があるのですか? 保育園の入園準備、毎日の準備、送り迎え、緊急時のお迎え、おむつなどの買い足し、離乳食等の料理、お遊戯会や親子遠足への参加、日々のお便りを読み込み、連絡帳の記載、予防接種から病気時の通院まで全部やる気があるのか、妊娠前に詰めておいた方が良いですよ! ちなみに、今の小学校では、専業主夫パパもひとクラスに一組くらい居ます。奥さまは海外出張とかが多く、メインがパパのご家庭もあります。しっかり見てるパパと、放置子にしてるパパ、色々です。 夫の教育を諦めて妻が子供をメインで世話しながらキャリアにしがみつく場合ですが、 食洗機 全自動洗濯乾燥機(もしくはガス乾燥機) 自動掃除機 レトルト離乳食・ミールキット 家事代行サービス 無認可の保育所(宿泊可、警報で休み無し、病児サービス付)もしくは 絶対に預けれる親族 起床から就寝まで分単位で動く気合い 周囲の方への感謝 があれば、私の場合は生後半年〜3歳までどうにかなりました。 ただし、健康に生まれて病気が少ない子という条件も追加されます。 あと、給与の半分くらいが家事代行や無認可の保育所に消え、お迎えが22時で、他人に批判を受けても動じない心とかも必要。 もともと子供好きではなく、生後半年で職場復帰した時は、預けてごめんね、よりも、やっと一人になれる!と思っちゃいました。 そんな私ですが、3歳で、私の身体に限界がきて、キャリアを諦めました。 うちの夫はおむつ交換やミルク作りも出来ますが、指示待ち人間で、発熱にも気付かないタイプ、泣いててもスマホの返信優先…なので夫メインの育児は無理でした。

もう少し悩んでもいいのでは?

🙂
わー
まだ若いし 今どきの28歳って結婚や子供よりも、 仕事や趣味優先なのが当たり前だもの この年齢のあたりって、ほんとがらっと考えが変わるときがあるので 子供のことは、1年は待った方がいいと思う もうすこし、ご主人の子供が欲しいかを考えてみてもよいと思いました ぶっちゃけ、家事も仕事もいまいちな夫のどこが?って 人間性?なら、家事を妻に任せるって考えずらいんだよね 仕事がいまいちだと、子供育てる方面で自分の存在意義作りたいって考えるじゃない? でも いま、あなたがうっかり妊娠しちゃうと、それは不幸ではないのだろうが、後悔は残ると思う 早めに生んで、あとから仕事を頑張るって方向もあると思うよ 今の思いや価値観ってずーと一緒ではないもの 28歳の親ならば、私のほうが年が近いものだろうけど 「産むのが当たり前」なんて、今どきじゃないなぁ 親子といえども価値観は異なるのだから、お付き合いはほどほどにした方よさそう 子供は産むなという話じゃないのよ まだ考える猶予は十分あるよってことよ 私自身も子供はいた方がいいとは思っていますから 「いまは」子供が欲しいと思ってない そんなときに、ご主人はもう少し、妻が良いと思えるように頑張れる人でしょうか? 仕事がやりたいもあるけど、不安があって気が進まないもあるのでは? どうしても、自分が産む性、仕事以外にも体にだって負担がかかるのですから 昔みたいに、男性が命がけで借りをしたり、外敵から守ってくれたり、お金を稼ぐ時代じゃないのだから 出産のリスクを母親以外が分担しないと、 母親だけが大変なことには変わらないと思います

絶対仕事優先で。

🙂
午前の紅茶
貴方自身が子供嫌いなのに産んだら鬱とかになって大変になる可能性もあるよ? 両親の意見などスルーしたらいい。 旦那も家事できないのに育休取れば自分でもやれるとか甘々のイージーモードの時点で崩壊するに決まってる。 会社もそこまで譲歩や理解してくれてるんだし貴方には能力があるんだから、キャリアアップの方が絶対いいと思う。 貴方も仕事優先子供嫌いなんだし、周りの人間は勝手なことを言うし考えが甘いので仕事優先にすべき。 子供優先にしたらきっと痛い目をみるのは貴方自身

どちらも茨の道

🙂
通りすがり
例えばキャリアを取ったとして、周りのバリキャリ男性は最初は独身やDINXでもいくつになっても妻と子どもがいる人生を選べます。 かたや自分は会社にいる間は満たされても、帰宅したら怠け者の夫と年を取っていくだけの生活。キラキラした楽しみがあっても、かつて下に見ていた一般職女性や、旧友達は子どもの話題で盛り上がっていることに耐えられますか? さらに、キャリアも子どもも取る女性が社内現れて、ロールモデルとして会社から優遇されることを許容できますか? それならと子どもを産んだとしても、今心配していることは9割方現実になります。 家事は頭でこなすことではないので、習慣化して身に付いていないと相当苦痛になります。ましてや育児は命がかかってますから、次から気を付けまーす、では済みません。 20代の最速出世は素晴らしいですが、仕事も育児も先は非常に長く、組織に属していれば煌びやかな成果だけでは上に行けません。マネジメント能力はもちろん、時には社内外の誰かを陥れることを冷徹に遂行しなければなりません。この先、自分が陥れられることも少なからずあります。 家庭も同じですが、子どもは長らく母親の味方でいてくれます。相性や特性で大人になってから距離を置くこともありますが、まあ、こればかりは子どもを持たなければわからない感情です。 どちらを選んでも茨の道ですから、御自身で選ばれたらいいと思いますよ。 私の属性は伏せますが、60歳を越えた諸先輩方を見ると、欲張った者勝ちだと感じますね。

両立

🙂
りこ
両立は考えてませんか? 医師の娘がいます。 育休はほぼ2ヶ月で産後3ヶ月で復帰、その後後期研修を経て、専門医の資格を取り、学会や論文をこなしつつ、医長の仕事をしています。 同じような女性はたくさんいます。、 子どもがいても諦めずにキャリアを積む事は可能だと思います。

たぶんですけど

🙂
とんこつ
そこで迷うようなら、 仕事でも大して上に行けないと思うので、子育てしてみてはいかがでしょうか? 良い意味でネジが外れた人達が経済をぶん回していくので、ほどほどに働いて、それなりに子育てすれば良いと思います。

なんで?

🙂
むっちりもっちり
>私は子どもを産むならキャリアは諦めなきゃいけないと思ってます。 そんな思考なら今後年収はあがらないよ 視野が狭すぎるから >夫は「俺が育休取って子育てすればいいんでしょ」と言います。でも家事のほとんどを私がやっているのにどこからその自信が湧いてくるのか謎です あなたがやらせらるかどうか 出世する人は人を使うのも上手です 家事も旦那にやらせられない人が キャリアを語るなんて笑っちゃいますね まぁそれでもね あなたがキャパオーバーのなるなら キャリア優先でいいんじゃないですか でも迷ってるんでしょ?

主です。

🙂
ヒカリ トピ主
主です。 様々なご意見ありがとうございます。 私は元々不器用な人間です。 勉強もスポーツも人並み以下でした。そんな私が輝けると思えたことが仕事でした。だから"今は仕事を頑張りたい"と思ってしまうのかもしれません。 私は、仕事と子育てを両立できるほど器用な人間じゃないと自分でわかっています。 とんこつさんの『そこで迷うようなら、仕事でも大して上に行けないと思うので、子育てしてみてはいかがでしょうか?』、むっちりもっちりさんの『そんな思考なら今後年収はあがらないよ視野が狭すぎるから』『あなたがやらせらるかどうか出世する人は人を使うのも上手です家事も旦那にやらせられない人がキャリアを語るなんて笑っちゃいますね』 ごもっともだと思います。 夫の家事のことですが、掃除をやってと言えばやってくれます。週末に私が下味冷凍をしたものを焼いたり、冷凍した副菜をチンして用意したりすることはできます。でも自主的にはやりません。だから今のままでは子育ては無理だと思っています。 わーさんの『仕事がやりたいもあるけど、不安があって気が進まないもあるのでは?』がしっくりきました。 私が子どもを持つなら、自分の能力と夫の能力を加味して、自分のキャリアは諦めないといけないと思ってるんです。 どちらもほどほどって割り切れたら1番良いのかもしれないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧