28歳既婚女性です。
今年結婚しました。
私は正社員で仕事をしています。残業が当たり前で終業は20〜21時、帰宅は21〜22時が多いです。夫はほぼ残業なしの17時までです。
年収は私の方が多いです。
私は同期の中で最速の昇進をしました。
その後のキャリア面談で「君が仕事を頑張りたいならその道に行くように推薦するし、家庭に力を入れたいならその道に推薦する」と言われました。
もともと子どもは苦手で望んでおらず、夫にも「欲しいか欲しくないかで言えば欲しくない。持つとしても自然妊娠でできれば」と言って結婚しました。正直、仕事に振り切りたかったですが一旦保留にしました。
帰宅後に夫に「子どもってどう考えてる?」と聞きました。夫は「欲しい」と言いました。
「私が仕事を頑張りたいって言ったらどう思う?」と聞いたら「年収も上がるしいいんじゃない」と言われました。
そこで「子どもか私の出世ならどっちを選ぶ?」と聞いたら「どっちか選ばないといけないの?」と言われました。なのでキャリア面談で言われたことを伝えると、「じゃあ子ども」と言われました。夫は「俺が育休取って子育てすればいいんでしょ」と言います。でも家事のほとんどを私がやっているのにどこからその自信が湧いてくるのか謎です。なので、私は子どもを産むならキャリアは諦めなきゃいけないと思ってます。
両親に「産みたくない」と言えば「産むのが当たり前」「産んだらかわいいし仕事なんてどうでもよくなる」「将来後悔する」「子どもがいないと老後つまらないよ」と言われます。
夫に「持つとしても自然妊娠でできれば」と言ってしまった以上、産むしかないと思いますが
子どもが欲しくなかった人、子どもがきっかけでキャリアを諦めた人のお話が聞きたいです。