本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを産むためにキャリアを諦めた女性に伺いたいです

子どもを産むためにキャリアを諦めた女性に伺いたいです

レス61
(トピ主 5
😨
こども
子供
結婚1年の29歳女性です。
夫も私も個人事業主で、仕事の交流会で出会いました(業種は全く別です)
結婚当初から、私は子どもが絶対にほしい!と思っていたわけではなく、
夫も子供は授かりものだと言っていました。

昨年半ばから、私の仕事がこれまで以上に軌道に乗って、
以前からいつか着手したいと思っていた分野にも、介入するチャンスがやってきました。

そのために今は、仕事の時間以外はほぼ勉強するような状態でいます。
夫も、仕事がうまくいっていて、家にはほとんどいないので、料理、洗濯、掃除は私がしています。

そこで、今は新たな展開に向けて、2年ほどくらいは仕事に打ち込みたいと話をしたところ、夫はそんなには待てない。30すぎたらリスクは格段に上がるし、子どもは何がなんでも絶対にほしいと激怒しました。

私も、子どもが嫌いなわけではありません。
仕事や自分のビジョンなどが全くなければ、今すぐ生むのも良いと思います。

ですが、子育てをするとなると子ども中心になって仕事に打ち込む時間はあまりなくなると思っています。夫は、ベビーシッターなどお金で解決できる部分も多いと言いますが、そう簡単なものではないと思いますし、産むからにはちゃんと向き合いたいと思っています。

夫は、あと2年待ったところで私が心の底から子どもがほしいと思えるかどうかも分からないのに、待てないと言います。
さらに、子どもをほしいと思わないのは不自然だと言われました。

でも今、うまくいっている仕事を目の前にして、それを諦めて、子どもを欲しいというふうには思えません。

子どもを産むために、キャリアを諦めた女性は、キャリアを諦めてでも、子どもを生んでよかったと感じますか?
そのように思うためにはどうしたらいいでしょうか?
また、私は考えすぎで、案外、キャリアも子どもも両立できるものですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

🙂
koko
なぜなら私も自営業で、子育てで一時仕事ができない時期があったからです。 つわり(私の場合、雲の上を歩いているような気持ち悪さ)から始まって、乳幼児、保育園には入れたけど年中園で病気をもらってきての看病、小学校では学童へは入れず、私が仕事をセーブして対応、PTA、夏休みや冬休みなど・・仕事と子育ての両立は大変です。 逆に自営業だから何とか仕事をセーブしながら家事、育児、仕事と抜かりなくやりくりができたと考えています。 それはさておき、私の業種とトピ主さんの業種は違うと思うので、アドバイスになるかわかりませんが、新しいことを始めて軌道に乗せて子育てと両立できる環境に2.3年で持っていけるなら、そのようにご主人を説得したらいいのではないでしょうか。 あるいは、その「新しいこと」が子供がある程度成長してからでも同じくチャンスとしてあるのであれば、子育てを先にしてもいいのかもしれません。 しかし、トピ文を読む限り、ここで妥協して子供をもうけてもトピ主さんは子供に毎日泣かれながら「こんなはずじゃなかった」と後悔の嵐に呑まれると思います。

続き

🙂
koko
ご主人も、お互い自営業なんだから、もっとトピ主さんの仕事への熱意や希望を尊重してくれてもいいと正直感じました。 私は、トピ主さんは仕事に邁進すべきだと思います。 理由は、まだお若いので35歳くらいに子供を授かれれば十分だと考えること。 熱中できる仕事があり、やりたいことも明確なのに、諦める理由が薄いこと。 今やらなかったら必ず後悔するであろうこと。 仕事でのチャンスは掴まなければ逃すこと。 そして男は裏切るけれど、金と仕事は裏切らないこと。 私も子育て中は、仕事はセーブしましたが、勉強は続けました。 子どもが小さいうちはいとおしくて、子供は「何人でも欲しい」と思いましたが(結局一人しか恵まれず)寂しくも感じましたが、今となっては子供がたくさんいたら、時間をどうしても取られるので、結果として一人で良かったのかなとさえ、今は感じます。 一度しかない人生、ご主人がそういう考えの持ち主ならば、うまくやるためにはトピ主さんがどこかで妥協する必要があるかもしれませんね。 まずはご自分の気持ちと向き合い(どうしたいのか)考えがまとまったら、ご主人と、とことん話し合ったらいいと思います。

卵子凍結

💤
茶呑
卵子は容赦なく老化して、子供が作りにくくなる期限は案外と早いものです。 肉体的に老化がすすんだ時に、生物として本能的に子供が欲しくなると後悔することもあるようです。 キャリアは子供を産んでからも取り返せる可能性が残されている場合もありますが、子供はキャリアを全うしてからでは完全に失うことになりますから。 今は、卵子凍結という手段が広がりを見せているようなので、そちらを利用するのが一番良さそうだと思いました。

あ~辞めないで

041
あやな
35過ぎたら焦りますが、前半なら妊娠力は全然問題なしです。勿論、からだのチェックはしとくべきかと。 このご時世、いつお別れするやも知れない配偶者に、そこまで義理立てしては「いけません」よ。 精神的、経済的に自立してこそ、そこからお子さんの事を考えるのが筋です。 ご主人は子供欲しさに、トピ主の事を考えてません。 目先の事しか考えられない男性では、先が思いやられますね。 もし離婚×2騒ぐような男性なら、サヨナラもありです。 命を何だと思ってるのか? ご主人がトピ主に甘えてますね。 貴女を尊重も出来ないような男性では、先が見えてます。 子育て、子育て絡み、子供中心の生活は、ままごとではないんです。 お金で解決出来る事が圧倒的です。 激怒?寝ぼけるな。 命を産み落とす女性の体を舐めるな。 どこに愛があるのか。 依存されてます。 私は別れを選択するレベルかと思います 私は独立起業はしてませんが、いくつかの資格で食べていけます。 なのでキャリア捨てても、いつでも復帰ウェルカムな状態です。 夫頼みになっていた数年間、壊れてましたよ。 辞めないで

お好きなように

🙂
りん
26と28のときに、出産しました。 産前と産後では、仕事に対する意識が全く変わってしまい、ずっと、 ペースを落として働いてきました。 現在45歳、子どもは高校生と大学生になりました。 自分の意識はまた仕事に向いています。 残業もするようになりました。 職場には、40歳で出産したばかりの人もいます。 彼女は今まで仕事にまい進してきましたが、今後そのスタンスは変え ざるを得ないだろうなあ、と思います。 ご主人が手を出さず、口だけ出すのであれば、トピ主さんの納得する ようにされたらよいと思います。 ただ一つ。 育児は、体力勝負です。 両立であれば、なおさらです。 今の私の体力で、あの時期の子育てはできません。 (今からとりかかる40代同僚はスゴイと思ってます)

とりあえず

🙂
匿名
「仕事の代わりは他にいる、でも親の代わりはあなたしかいない」みたいな意見はスルーでいいと思います。そういう人は、そういう仕事しかやったことがない人です。 そして子供は夫婦の問題です。お互いが同じ方向に向いてないと厳しいです。 今産むことで、子供に「あなたのせいで仕事をあきらめたんだ」とヤツ当たらない自信があるなら考えればよい。今産むことで子供に障がいが出て、あなたが二度とキャリアに復帰できなくても後悔しないなら考えればよい。 私は40までキャリアを磨きました。子供のことは頭にあったけれど、やりたいことをしているお前が好きだと夫の支えがありました。 結果40過ぎての出産ですが後悔はないです。もし夫が理解してくれない人なら、きっととっくに別れてましたよ。 後悔のない選択をして下さい。

両立できるかは仕事と夫婦次第

041
あもーれ
生後半年で保育園に入る赤ちゃんが結構いるそうですが 母親との時間ではなく質が問われてますが いくら何でも生後半年で保育園では発達するものも発達しにくくなると思います。素人の感想ですが。 で生後すぐからベビーシッターを雇うにしても やっぱり、ん~・・・と思うし何より母として心苦しいと思いますよ 本当にこういう話を聞くと能力のある女性は余計に苦しむな、と思ってしまいます 赤ちゃんが生まれたらのシミュレーションをいくつかして 仕事の兼ね合いをよく考えないと上手くいくものも いかなくなります 夜鳴きやミルクで睡眠不足になりますから体力に自信がある人でも 大変なのですよ で、そもそも旦那さんは育児参加に積極的なのですか? 1人では無理ですよ、子供欲しかったら旦那さんの協力は子作りだけではなく、その先が肝心なのですから。

周りは皆、お金で解決している人ばかり...

Kitten
え、2年経ったら、せっかく築いたキャリアを捨てて、専業主婦だか、専業ママだかになるの? 主さんの言ってることって、そういうこと? もったいなく無い? 私の周りは、中高生から目指して、資格とって研修もして、っていうキャリアの女性が多いので 皆、30やそこらで、子供のためにやめようっていう思考は無いみたい まあ、兼業主婦の人って、みんなそうだよね 別に、子供かキャリアかの二択じゃないからね。 どっちも無いと、人生物足りないっていう考えの人間もいっぱいいるよ。 まあ、主さんが、「いやいや、人はそうでも、私には一個しか選べない。」っていうんじゃない場合、 早い方が体力あって、同じ苦労でも楽じゃないかとおもうけど…

シッターさん

041
泡盛
お金さえ出せば質のいいシッターさんは必ず見つかります。 あなたの場合は早めに産んで、育児はシッターさんと二人三脚で、仕事と掛け持ちしながらやっていけばいいんじゃないかな。 だから体力のある若いうち、2年先よりも今、実行してしまったほうがいいと思います。 子供を持つにあたり感じるものは人それぞれですから、他の人に聞いてもピンとくる返事はないかもしれません。 大事なのはトピ主さんご夫婦がどういう家庭を築きたいか、お互いに何ができるか、何をしたいか、きちんと話し合うことだと思います。

離婚

041
r
ご主人は「ベビーシッターなどお金で解決~」って 自分の子供なのに他人事ですね。 自分の仕事はセーブする気などなく、 トピ主様には女性なんだから結婚した以上出産して当然、 として負担を押し付ける気なのでは…と疑いたくなってしまいます。 育児も金で解決とか言って、大変な事は参加しなそうですね。 個人事業主で自分で困らないだけ稼げる才能があるののなら、 離婚も有りな気がします…授かりものっていう結婚前の話と違いますし。 これで、トピ主様が仕事を犠牲にして産んだとして、 何か不満を言ったら、仕事をセーブして産むのを決めたのは「こども」でしょ? って言いそうなご主人に思えました。 私ならそんな人の子供はうみたくありません。

客観的にみて

🙂
春巻き
こどもさん、こんにちは。 私は、こどもさんより少し年上の女性です。 個人事業主でお仕事をされ、仕事の幅が広がりつつあるとのこと、今までの努力が認められているんですね。 仕事を続けることによって、まだまだ飛躍が望めるのでしょう。 でも、仕事のことだけでなくご自身の人生のこと、じっくりと考えてみてください。 それで少しでもいつか子供が欲しいと思うことがあるのなら、 早い方がいいですよ。仕事はある程度取り戻すことはできます。 でも、身体は待ったなしです。

こどもの存在を否定するわけがない

快晴
子供を産んだ母親は、普通、子供を産んだことを否定する考えを言うわけがありません。 わかりませんか?既に家に子供がいるのですよ? 主張するとしても、子供が何人いても、仕事ができる環境、制度の改善でしょう。 しかしながら、現状では、例外を除き、子供を産んだら、ハードな働き方はできません。 それと、 トピ主さんの健康状態、 お子さんの健康状態、 ご主人やご実家、義理家族の協力、 経済力、 等により、状況は変わります。 予め、仕事ができるかどうかなんて、予測出来ないことなのですよ。

私の場合、ギリギリまでキャリア、その後出産でした。

041
林檎
私も子供が欲しいと思っていませんでしたが、20代後半で結婚して、 「30才になったら相談しよう」としていました。 30過ぎた頃から、旦那が子供が欲しくなり、私はまだいい、で、やむなく離婚。 40くらいになって出産リミットだと思い再婚。 仕事はやめて超高齢出産しました。 私が無知だったわけですが、高齢出産は妊娠しにくいとか、 リスクがあるとか、出産後に知りました。 私はラッキーなレアケースだったようです。 トピ主さんほど、大した仕事じゃなかったからか、 40近くまでやったからもう満足。早期退職でいいやと思えました。 でも40才までとても充実していたので、出産を先延ばしにしたことに後悔はありません。 子供には年配ママでごめんね、って思いますが。 子供育ててみて、私には子育てと仕事の両立は無理だったと思います。 祖父母やシッターを駆使すれば可能でしょうが、 そうするくらいなら仕事やめるか、子供を産まないかだったと思います。 なので、最初はまだ子供を産まない選択→その後仕事をやめて子供を選択、で私は合っていたようです。

生んで良かったよー

🙂
とらたぬ
トピ主さんの年齢で子どもを産みました。中間管理職になる頃でしたが、子育てを優先。後輩の男性がどんどん出世していき抜かされました。それには全く後悔ありません。 でも後悔している事もあります。二人目をすぐに産まなかったこと。育休明けて復帰後、忙しい職場に遠慮して時短は取らず、業務軽減の申出もせず。忙しくて二人目はもう少し落ち着いてから、新規事業が軌道に乗ったら…と何年も後回しにしている間に子宮の病気になり妊娠できなくなり。二人目を産めなかったのは後悔ですが、1人は早く産んで本当に良かったです。

トピ主さん次第だけど…

🙂
なこ
子供なしの既婚者ですが、ご参考程度に。 私も自営(自由業)で、軌道に乗り多忙な時期がありました。 夫は基本的には理解してくれている方ですが その頃は(人の出入りも増え、昼も夜もなく仕事だったので) 何かと難癖つけられることが多かったです。 妻が忙しく働くことを、面白くないと感じる男性は多いのかもしれません。 稼ぐこと自体が気に入らないのではなく、仕事に意識が行きすぎるのが面白くないというか。 会社勤めの奥さんならまた別でしょうが、自営は本人次第でどこまでものめり込めますし。 今になって絶対子供!と言い出すトピ主さんの夫にも その思想が見え隠れしている気がするのですが、考えすぎでしょうか。 「子供がいれば、妻は仕事をセーブする(俺は安心できる)だろう」という。 でも、いずれは子供をとトピ主さんも思うなら、若いうちに産んだ方が 楽なのではないかな~と思います。体力が全然違いますから! お子さんを持っても変わらず仕事に全力投球の方も居ますし、 私は子供もいませんが、以前のような無茶な働き方は出来なくなりましたし 体力&精神力&要領次第ではないでしょうか。

子供も生む方に1票

🐧
子育て終了間近
国家資格を持つ専門職について25年、夫も同業です。子供二人が大学に進学し、最近ようやく肩の荷がおりました。 仕事全力投球で結果100%、子育て全力投球で結果100%とすると、仕事と子育て同時選択ではどんな荷頑張っても75%、75%くらいでしょうね。しかも、妻の負担は150%(結局夫は戦力にはならない)と、どちらか一方を選択するより負荷が高くてどちらも中途半端。経験してみて、辛かったことを書き始めたらとても字数が足りない。 しかしなお、人生において子供の存在ほど大きなものはありません。自身のメンタルも成長するし、キャリアを積む動機にもなる、子供を通してもう一度子供時代を過ごせる楽しみもある、大きくなってから一番の理解者にもなってくれます。 子供がいなかったら積めたキャリアもあったかもしれませんが、全然惜しいとは思いません。 経営者だったら、なおのこと有利ではありませんか。子育てをしながら同時に社会参加もする、そんな職場環境を自身でデザインできる立場、素晴らしいです。 一億層活躍のロールモデルになってください。応援しています。

レスします

🐶
育児休職中
多分、キャリアは後からでも積める、子供は早い方がいい、というレスがたくさんつくと思いますが… 私はトピ主さんと同じ考えでした。 一部上場企業に総合職で勤務し、26歳で結婚しましたが、産休育休をとっている間に後輩の男の子に昇進で抜かれ、復帰しても今までのように終電やタクシー帰りの時間まで仕事に邁進できなくなるなんて… とても恐怖で、夫は早く子供が欲しいと言っていましたが、どうしてもキャリアを諦められず、無理でした。 現在、38歳で管理職になり、39歳で出産しました。 年齢のリスクは否定しませんのでいつ産むかはなんとも言えませんが、私の周りの知識層、キャリア層の女性は40越えの出産が多いです。 こんな例もあるということで。 とりあえず旦那さんは激怒しないで冷静に話し合いしてほしいですね。 女性にとって、キャリアと子供は大きな問題ですよ。

応援します。

041
名無しの母
無責任なことも言えませんが、子育てと仕事の両立に向けて頑張ってほしいです。 私はキャリアはないですが、7年も妊娠出来なかったので仕事を頑張ろうと思った33歳の誕生日の矢先、妊娠が判明しました。現在はもう一人産みたいと思っていますが、一人目が3歳になった今も妊娠の兆候がありません。 旦那様の言う通り、30歳を過ぎると妊娠しづらいかもしれません。意外にすぐに妊娠するかもしれません。 子供が欲しくなったタイミングですぐ妊娠出来るわけでもないと思います。 いざ欲しいと思ったとき不妊体質が分かったとしたら。 不妊治療までするつもりはない、と今は思っても、 いざ不妊体質だったと分かったとたん、出来れば欲しいと思うかもしれません。 もともと子供が嫌いだった私ですら、兄弟を作ってあげたいと今では思います。 女性も仕事に打ち込める社会になってきたこと、素晴らしいことだと思っています。 男性と平等に仕事をし、家事育児も男性と分担して行っていくこと、大事だと思います。 でも産めるのは女性だけなんです。 子供を産める年齢は限られている事だけは、念頭に置いて、決断してほしいです。 応援してます。

夫がどこまで家事育児をするか、ですね

🐤
魑魅魍魎
協力どころか、家事育児は完全に半分ずつ分担しないと無理でしょう。 母乳は早々に切り上げるか冷凍するなりして哺乳瓶での哺乳に切り替えれば、父母どちらでも育児は可能です。 育休も半々に取得するなど、完全に半分分担してもらわないとトピ主ばかりがキャリアも積めず疲弊するでしょう。

正解は無いので

🙂
なみ
私もあなたのように仕事が楽しくて 30で初出産する予定が、34の出産となりました。 やはり30過ぎてからの躍進が大きく、中々 踏み切れませんでした。 実際ご主人の言うようにシッターなどお金で 解決できる事は限られているし、心情としても できないし、子供が小さい頃は特に母親の 負担が大きいので、仕事が出来なくなるとの あなたの不安は当たっています。 私も保育園とシッターを併用しましたが、 時間や日付も限られている中、子供が体調 崩して休めばあちこち頭下げ、残業できない ので持ち帰りで仕事して、なんとか家事と 子育てを両立して毎日フラフラの中 主人は今まで通り、夜中まで仕事、家庭は 妻に任せて心配無く、可愛い子供もいて 幸せいっぱいですよ。 不満を話しても、男が育児で仕事休むなんて 理解されない、女性なら許されるでしょ。 仕事は頑張るから、て平行線です。 何それ?自分ばかり狡くない?とよく揉め タイトルの通り、私もその時の非協力的な 事は痼が残っています、主人に。 しかし、子供は本当に可愛いです。仕事を 諦めた事は後悔しません。また子供に手が 離れたら本格始動するつもりです。

お金があれば何とかなる・・・のかな。

🐱
眠り猫
私は朝、早いときは6時前に家を出て、帰りは早くても19時、遅いと夜中という仕事でした。 3か月休みを取れなかったこともあります。 子供産むなら辞めるしかなくて辞めました。 確かに未練はありました。 当時、女性はほとんどいない業界で頑張っていたので結構悔しかったです。 でも子供と比較なんて出来ません。 仕事は私じゃなくても出来るけど、出産も育児も私がするしかないですものね。 子供が1歳から事務職で働きました。 簿記1級も取っていたので難しい仕事ではなかったけど、自分には合わないなぁと思っていましたよ。 で、子供が小学校高学年になり、親の近くに住むようになって同じ職種に復帰しました。 10年くらい回り道しましたが、その分今の仕事を大切に感じています。 ベビーシッター等頼めて、帰りは遅くとも8時とかなら何とかなるかもしれませんね。 色々調べるだけ調べてみたらいいと思いますよ。

大丈夫・・だけど・・・

🙂
管理職
3人子供いますが、管理職です。 主さんとは違って、サラリーマンなので全く同じではないんですが、育児休暇を3回取得して、復帰し、出世しましたよ。 キャリアをあきらめる必要なんてないです。 だけど、出産をあきらめなきゃならない年齢はすぐそこに迫っている(ってほど、迫ってないか) 女って不利ですよね・・ホント。 そう思います。でも、私は産んで良かったと、心から心から思います。夜泣きでほとんど眠れず、乳腺炎にもなり、高熱を出しながら仕事。でも、子供って本当にかわいい。そして、たくましい。 是非、子育てと自営のお仕事、両立させる方法を探ってください。近隣の保育園の調査、ベビーシッターの調査。 気になるのはご主人のことですね。「金で解決?」だぁ? そこまで高給取りですか?今は家にほとんどいない、子供産まれてもそういう生活するつもりですか?家事はまったくお手伝いしないわけ? 「子供産むなら、家事・育児分担。私が仕事出来ない間の生活費はすべて負担する、という覚悟あるの?」 と聞いてみては。 (自営ですから、給付金とか・・ないですよね?) この人との子供産みたい!って思わせてよ!ですよね。

理解のない夫

🙂
NA5300
男って自分が出産しないので分からないんですよね。 >子どもをほしいと思わないのは不自然だと あなたに対しても、仕事>夫への愛情、とか思ってそうですね。 もしくはあなたの仕事を軽く見ているのかも知れません。 ご主人の言動からして、あなたが専業主婦かパートでもない限り、産んでも夫婦の協力がないと難しく全部あなたがかぶる事になり仕事に影響します。

子供云々の前に

041
匿名
家事をすべておしつけられて お手伝いさんみたいに扱われて幸せですか? で、キャリアをあきらめて子どもを作ったら 今の家事+育児が入りますよ 今の夫の状態なら、とぴ主がそれを一人ですべてこなしますけど 大丈夫ですか? 私ならお手伝いさんのように自分を扱う夫とは無理です うちの夫は常にお姫様のように自分を扱ってくれますので・・・

両立は難しい

🙂
とくめい
30歳で1人目を産み、育休中に資格の勉強をして、なんとか資格を取得。 仕事に復帰したら、またバリバリ働くぞー!と思っていましたが、子供が風邪をひきまくり、ほぼ看病だけで一年が過ぎました。 その後二人目を妊娠して、再び育休を取りましたが、上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが酷く、2度目の育休中は勉強する時間は取れませんでした。 そんなこんなで、仕事や勉強から離れた生活をしていたら子供がどんどん大きくなり、「母親」を求めるようになったので、私はキャリアよりも育児をとることにしました。 よく「3歳までは手元で」と言われますが、私は逆に3歳くらいからの方が母親を必要としてくる気がします。 今は上が5歳で、下が3歳ですが、はっりきと「ママがいい」「ママじゃなきゃやだ」と言われます。 小さい時はパパもバァバも大好きで、私でなくても大丈夫だったんですけどね。。。 仕事は辞めてはいませんし、キャリアも完全に捨てた訳ではありませんが、出世したいという気持ちはなくなりました。 今は時短と在宅で、のんびり働いています。

その夫で大丈夫?

🙂
専業主婦
自分も仕事、仕事でほとんど家には不在、家事もしないくせに 妻があと2年は仕事に打ち込みたいと言ったら激怒したって? そんな我儘な、子供みたいな男の子供、本当に欲しい? 共働きならもちろん、専業主婦になっても、ふたりで協力して 子育てする気がない人だとつらいよ? 私なら離婚も視野に入れるわ。 女は子供を産み、育てる道具じゃないのよ。 馬鹿にするなって感じ。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🙂
こども トピ主
皆さまのご意見、とても参考にさせていただいております。 私自身は、正直、今現在は、子どもは産まなければ産まないでも良いかという考えでおります。かといって、絶対に嫌というわけでもないですし、過去に子どもと触れ合う仕事をした時には、ほんの少しながら、子どもがいるのも良いと思ったこともあります。 凍結卵子、以前テレビで見て、とても気になり、実は夫に話したことがあります。そしたら「やむを得ない事情でもないのに、生命を人工的に操作するなんてダメだ」と言われ却下されました。 子どもができたら仕事を辞めるということではなく、もちろん仕事も一生続けたいと思っていますが、以前からやっていた既存の仕事は土台ができており、 仮に出産後半年くらい小休止したとしても、また再開できますし、子育てとの両立もできると思っています。(ベビーシッターさんなどの手は借りると思いますが) 今チャンスがきている新規事業の着手をするには、まだ土台もないですし、ここが踏ん張り時なので子育ての傍らでは難しいと思っています。かといって、子育てを先にして、その後またチャンスがあるかと言えばそれも分からないため、とても悩んでいます

トピ主です。続きです。

🙂
こども トピ主
私は元々、考えすぎる性格で、色々悩んで、色々な状況を考えすぎてしまい、自分の気持ちがよく分からなくなっています。 結婚当初から、なんとなく子どもへのプレッシャーがあったこともあって、それに辟易しているのもあるかもしれません。 今はまだ、やっぱり子どもより仕事を優先したいのですが、世の中でも言われているように、いざ子どもはもう望めない という状況になったら、後悔したりするんだろうか・・・ とか、友人などの「子どもがいる幸せは、子どもがいないと分からない。」などの話を聞くと、そんなにも違うんだろうか・・・とか、バリキャリで子育てしている友人を見て、それはそれで素敵だとも思いますし、揺れてしまう部分も正直あります。 その反面、もしもきちんと育てられずに子供が非行に走ったり、障がいなどを持って生まれてきたらと想像すると、それこそ自分の仕事の成功なんて永遠の夢になってしまうのかと恐怖心も拭えません。 夫は育児に協力すると口では言っています。 ですが実際今現在は、家事は私が行っていますし、夫は料理はできません。 連日飲み会で、家にもほとんどいません。それも不安要素かもしれません。

高齢で出産できた方は運が良かっただけかと

🙂
すもも
私は会社員ですが、29,33歳で2人産み、そのまま仕事続けています。 最後の一文の案外キャリアも子供も両立できるをおしたいです。 両立している方は山ほどいるのではないですか。 私はそこまでキャリア志向ではありませんが、結婚前と同じ仕事をしています。 周りには医師や弁護士など続けている方がいます。皆さん、ご主人が とても協力的なようです。 子供がいらないと言い切れるのであれば先延ばしでいいでしょうが、 少しでもいつか欲しいという気持ちがあるなら、先延ばししないほうがいいですよ。 高齢で産んでいる人も多いでしょうが、一方で高齢で不妊治療していて結果が でない方も多いようです。 ご主人と意見が合わなければ、どちらが悪いではなく、性格の不一致で 別々の道を歩まれるのもいいかもしれません。そこまでしてキャリアをとりたいかだと 思います。産むが安しではないけれど、私は人生100%満足ではないけれど、 その都度都度で可能な選択肢でそれなりの人生を歩んできて、 大きな後悔はありません。子供がいてもそれなりにいけるとは思いますが。 ただある程度健康な子ではないと難しいかも。

いつまで経っても産めないよ

🐤
小雪
2年後仕事が軌道に乗っていたらますます忙しくて、子ども産むどころの話ではないのでは? 20代後半から30代半ば一番仕事が充実してくる頃です。 そう思うと、あっという間に産めない年齢がくると思います。 自分自身そうでしたが、子どもを産んでからも仕事をするつもりで漠然とたてる計画は 何事もなくスムーズにいった場合の計画です。 予定外の入院、子どもの障害の有無、出産後の体調、気持ちの変化… 考え出すと産めなくなりますが、そういう不測の事態も起こり得ます。 年齢が上がるにつれて、上記のトラブルも起こりやすくなると思います。 35歳くらいまで大丈夫と無責任に言いますが、大丈夫かどうかは個人によって差がありますので 自分がどうしたいのかよく考えて、夫婦でよく話し合われたほうがいいです。 キャリアを諦めて産んで良かった、後悔している云々はそれこそ個人差なのであまり参考にならないのでは? ひとつだけ確かなことは、今まで積み上げたキャリアはなくなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧