本文へ

5歳歳下の彼氏との交際を反対されます。

レス27
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
私は現在26歳。彼氏は21歳です。 お互い同じ会社の別部門で働いていますが、私は大卒入社4年目 彼は高卒入社3年目です。 部門が違うし学歴が違うため、現在で給料には6、7万程度の差があります。 そして歳下は世間的にも恥ずかしく、相手にできないと思っていたのですが… 彼のことをよく知るうち、好きになってしまいました。彼からのアピールがあり付き合うことになりました。 今まで私は結婚に興味がなかったのですが、彼と付き合い始めてすぐに「この人とは家族になりたい。一生一緒にいられる!」と思うようになりました。 このことを母に伝えたところ、付き合うことさえ反対されました。 でも母の気持ちもわかります。私自身、これは間違っていると頭ではわかっているのです。 でも好きなんです。 私が出会ってきた人が少ないだけかもしれませんが、私の理想だと言える人なんです。 結婚ということで、学歴、給料の面で物足りないと言えばそうなるのですが、 彼の存在は私にとってとても大事なのです。 けどいきなり母に反対されると… 現在、付き合って1ヶ月です。 深みにはまる前に別れてしまった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

相手の親の立場になって見たら

🐧
おばば
嘆き悲しむよ 男にはまだ早い世間を看てからですよ 蜘蛛の巣にかかったのかな 彼 私が親なら泣いて悲しみます。遊びで終わるよきっと。。。彼は若いから Hしたいだけです。

あなたに覚悟があるのなら・・

041
ワキン
微妙ですね。男の21歳なんてまだまだ子供ですし、あなたは今まで男性と付き合ったことはなかったんですか? やはり女性が年上と言うのは、長い年月、女が不利になることも多いと思いますし、まだ21歳の青二才の男の子に手出しをして欲しくないような気もしますね。 このまま付き合って3年後、5年後、あなたは30歳、彼は25歳で彼が心変わりしても、あなたは覚悟の上だという、心構えがあるのなら話は別です。 まあ、今から下手なことを言ってしまえば、返って彼に邪念を植え付けますから、あまり彼の気持ちを惑わすようなことを言わないで、付き合っていけばいいと思います。 何れにしても先のことはどうなるかわかりませんからね。

格差カップルなんて珍しくもない

041
ne2kai
学歴や収入差があっても、上手くいっているカップルや夫婦は世の中に沢山います。 お母様が交際に反対するのは、彼の学歴や収入がトピ主さんよりも劣る年下男性だからではなく、自分の娘がそういう事を人一倍気にする性格で、お付き合いしても上手くはいかないだろうと理解しているからだと思います。 >歳下は世間的にも恥ずかしく、相手にできない >私自身、これは間違っていると頭ではわかっている >学歴、給料の面で物足りない 交際1ヶ月目という、本来なら一番幸せいっぱいであろう時期に、ここまでマイナスな事を考えられるというのは、ご自分で自覚している以上に、収入や学歴、年齢に対する拘りが強い方なのでしょう。 この先経験を積む事によって価値観が変わる可能性もありますが、少なくとも現時点ではお母様のおっしゃる通り、彼とはお付き合いしない方がいいと思います。 今のあなたは自分より劣っていると思う相手とお付き合いしても、自分が幸せになれないだけではなく、相手も傷つけ不幸にしてしまう可能性が高いと思う。

あなた次第です

🐧
南海
>私自身、これは間違っていると頭ではわかっているのです。 何がどう『間違い』なのでしょう?? 彼女より彼氏の年齢が下なのは間違い? 彼女より彼氏の学歴が低いのは間違い? 彼女より彼氏の収入が低いのは間違い? トピ主さんがこれらを『間違い』と位置付ける人間であるのなら、トピ主さんと彼との付き合いは、あなた自身にとって『間違い』でしかないのですから、当然上手く行きません。 世の中には妻の方が年上の夫婦が存在します。 妻の方が学歴が高かったり、収入が良かったりする夫婦もまた存在します。 何故存在するのか?? それは、その2人にとって『その関係が“間違い”ではなかったから』に他なりません。 本人の考え方、捉え方、そして気持ち次第です。 あなたが「この関係は素敵」「この関係は私を満たす」など、彼との関係を肯定的に思う気持ちの方が大きければ、2人の交際は間違いでは無いのでしょう。 「年下の彼では恥ずかしい」「学歴、給料の面で物足りない」など、彼について否定的に思う気持ちの方が大きいなら、2人の交際は間違いなのでしょう。 また、周囲の言葉でブレてしまう程度の気持ちなら、長くは続きませんよ。

恋の魔法

🙂
candy
最低3年つきあえたら結婚を考えましょう。

長い人生

🐱
つる
でも >「この人とは家族になりたい。一生一緒にいられる!」と思う ここまで思える人に出会える確立はそう何度もあるわけではないです 5歳差くらい私ならなんとも思いません  身体の声を大事にしたほうが良いですよ

付き合って1か月!?

041
ちゅら
たかが1か月付き合ったくらいで相手の何が分かるの? 付き合ったばかりで相手のいいところしか見えないでしょ? 学歴の差なんてと思うかもしれないけどその差が価値観の決定的な違いになることもある。 付き合いを考える必要なないと思うけど結婚相手として考えるのはもっと付き合いを深くしてからにしたらどうですか。

間違ってる?って、何が?

💋
米の国から
何も間違っていないと思いますが、間違った結婚だととらえているのなら、 好きという恋心を封印して、今すぐに別れればいいでしょう。 私なら、恋を貫きますが。 だって、好きにならなきゃ、結婚生活なんて続けられませんよ。好きだからいろいろ我慢できるし、何よりも幸せですから。結婚するとね、学歴や収入よりも人柄が大事になるのです。 お母さんに、あなたの幸せを決める権利はないです。あなたの幸せは、あなたしか、わからない。だから、自分で決めて、自分の人生を生きるのです。人のせいにしない。 結婚するのは、お母さんではないでしょ。 両思いの人と結婚するには、それなりの徳を持った人じゃないと、そういう経験できないのですよ。

好きは上っ面、自分の根に正直に

041
パープル
母親の反対を理不尽とは思わず良く理解でき、あなた自身が「これは間違っている」と確信しているなら、 早めに彼に、交際の断りを告げるべきでしょうね。 付き合って一月たらずで、「私の理想の人」というのは、自分を欺いているか、錯覚かのどちらかです。 学歴、給与、年齢差等を世間的に恥ずかしく思う気持ちが払拭できずに、彼を本当に尊重する心は芽生えません。 好きという気持ちの裏には、あなたの無意識な優越感、条件的に自分の方が振られる怖れはないという傲慢な余裕が 張り付いて心地よいだけです。 戯れに恋をするのは、相手への侮辱と同じです。あなたは、母親に認められ、同じ価値観のあなたも許容できる人と 付き合いましょう。

3カ月

😢
ピピン
だいたい3カ月くらい付き合うと、もっと色々わかってきたりしますので 好きならもう少し付き合ってみたら? 味覚の違いや、価値観の違いなど自然な会話の中で自分の価値観と比べてみてください。

私のことかと思いました

りす
5歳年下の夫と付き合いだしたのは、主様と同じで私が26歳、彼が21歳のころでした。 それまで年下の人と付き合ったことがなかったため、私も最初は歳の差が気になりました。 母親に頭ごなしに反対されたのも同じ。 現在私が36歳、彼が31歳。 結婚して子供もいて、本当に幸せです。 当初反対していた母親も、顔合わせで彼を気に入ってくれたので、 主様も一度会う機会をセッティングされては? 年齢や学歴でははかれない、その人の人間的な魅力をみて、主様が理想の人というのが理解できれば、親だって応援せざるを得ないと思いますよ。

私なんて10歳上

041
姉さん女房
たった5歳くらいで・・・と思うところですが。 まあ、親は反対しますよね。 それは本当に心配してくれているから。 私も結婚に興味がなく一生独身と考えていました。 だからこそ、1人で生きていける状況だからこそ、年齢や収入を気にせず好きだけで結婚できたわけです。 経験から言えることは、普通ではないことをするときは自分自身の強い意志が必要です。 結婚の場合は自分だけでなく彼の意志も。 最初は誰も賛成してくれない結婚になるかも。(うちは1年耐えて認めてもらい現在は良好) 彼親だって反対するかも。 誰も賛成しない結婚でも耐えられますか?認めてもらえるように戦えますか? 気持ちのどこかに「別れたほうがいいかも」という逃げの気持ちがあるなら(それもたかが1人に反対されただけで)別れてしまったほうが楽だと思います。 以上は10歳差の意見です。 正直、たった5歳なら、彼が24歳でとぴ主が29歳とかで結婚するなら大丈夫なんじゃない?とも思います。

私は夫より6つ年上です

🙂
年上女房
私が25歳の時、19歳大学生の彼と知り合いました。 知り合って少しして彼の誕生日があって、弟のように可愛いと思ってプレゼントを買ってあげました。 すると、何を勘違いしたのか彼は私にキスしてきました。 「結婚前提じゃないと付き合わないわよ」と言ったら、彼もそのつもりだと言って付き合い始めました。 彼が二十歳になったから、もうこれは犯罪じゃないなと思って付き合ったのです。 彼が就職してから「両親に紹介して欲しい」と言い続けていましたが、なかなか会わせてくれませんでした。 29歳の時に私は30歳前に絶対結婚したかったので、彼に「今結婚してくれなかったら別れる!」と言って、やっと彼の家に招待されました。 最初はご両親にいい顔はされませんでした。 彼は末っ子で、上にお姉さんとお兄さんがいたのですが、2人共私より年下です。 彼のお兄さんが両親をうまく丸めてくれて結婚できました。 結婚してからは夫の両親もすごくよくしてくれて幸せです。 もう結婚して20年経ちました。年の差なんて感じません。 私は4年付き合って結婚しました。 トピ主さんはまだ1か月、がんばって!

大好きなら付き合っていればいい

041
エム
今現在、お互いが好きなんですよね? ならば、別れる必要あります? 結婚は先の話です。あなたがいくら「この人とは家族になりたい、一生一緒にいられる」と思っても、その21歳君はそこまで考えてないと思います。 数年も付き合えば、他の女の子もみてみたくなるものです。 あなただって、数年付き合っているうちに、他の男性、たとえば友人の彼とか、友人の旦那さんとか、他の自分と同年代や年上の男性を見るなかで、やっぱりもうちょっと大人な人がいいなぁ、彼じゃさきゆき不安だな、と感じるようになって、あなたから別れたいと思う日がくる可能性もあります。 とりあえず、今は大好きなら付き合っていればいい。2年3年付き合って、お互いの気持ちがまったく変わらなかった場合のみ結婚を考えてみればいいんです。 はっきりいって、21歳のときに付き合った人を「一生このひとだけでいい」と思う男性はほぼいないですよ。

それは

🙂
ささ
理由次第。 反対する理由、それを客観的に判断すればよろしいのでは? 正解が無い事である以上は、リスク予測等含めたデメリットと、うまくいった場合のメリット、それらを想定した上でうまくいかないかもしれないが、その時はその時と思えるなら付き合い続ける。 同じ会社内で変な別れしたら死ぬほど気まずいと思うならさっさと別れる。 結局は未来の分からない事に今の時間なりコストを使うわけで、しないよりもする事が難しい事は明白です。 リスク避けるうえでは「反対」、「今のまま何も変えない」が一番簡単なので。 ある意味無責任な意見でもある。 何がどうなって反対なのか、それは解消できない事象なのか、解決できないなら容認できない事であるのか、そこ次第ですよ。

何が問題なんでしょうか?

041
J9
姉さん女房は金のわらじをはいて探せって言葉もある位ですし、高々5歳程度の差なら特に問題無いと思いますが。  学歴も当人同士で問題無いなら、特にどうでもいいことだと思います。  一体あなたとあなたのお母様は何を問題にしているんでしょう。サッパリ判りません。 姉さん女房なんて特に珍しくも無いと思うんですけどねぇ。

5歳なんか大したことねーです

041
うむ
うちも歳の差で私が7歳上です。誰も反対されなかったけど、彼のお母さんには反対される!と思ってただけに逆に驚きでした。 26歳にもなって交際の許しが必要なんだ、、、結婚ならまあ、ともかく。結婚は相手の両親が反対する可能性もありますよね。最近は5歳くらいどうという事ない風潮なんですけど、気になる親世代はいるのでしょう。 その辺考慮して、あなたの親も反対していて、当事者のあなたも不安になってる。別れた方がいいですかね。どうせ続かないから。年齢差なんて大した事ないし、結局二人に強い気持ちがあれば何とでもある事の方があるから、それが無いようだし。あなたには年上のしっかりした大人の方が合ってるのでしょう、まだまだ精神的に子供すぎる。親はそれを見て反対してるのかな?それだとしたら親の意見はすごいと思いますけど、その辺聞いてみたら? 1ヶ月で不安なんて楽しくないでしょう?普通はまだまだ幸せいっぱいの時期なのに。30過ぎくらいの大人でどっしり落ち着いた男性と付き合って結婚でもしてください。それがあなたの幸せなんだと思います。歳下との恋愛はあなたには無理だ。弱すぎます。

「坊や、遊ぼう」と考えてるのなら問題ない

🐱
僕の場合
21歳の男を夫として、家庭の主人として頼りにできますか。 21歳の男は青年のままです。 大人の男ではありません。 そして、25歳の女性は、成熟した女性。    私が21歳の時、25歳の憧れた女性は、ずいぶんと年上に感じました。 私が25歳の時、29歳の女性は恋愛対象ではない。年下に目を向けていました。 トピ主さんが「坊や、遊ぼう」と考えてるのなら問題ない。 恋愛対象・結婚対象と考えたら、それは間違いです。

まだ早い

041
海辺
一ヶ月では何もわかりませんよ、相手のことなんて。少なくとも一年は付き合ったほうがいい。それから考えても遅くないのでは。

年上が言うかねえ…

😝
甘夏
>年の差なんて感じません。 若い旦那が言うならまだしも、 10歳上のオバサンが言うのには参りました。 相手は本当のところ、どう思ってるんだろ? こわくて何も言えない家庭の雰囲気が伝わりました。 トピ主さんの場合、年齢差よりも学歴差です。 今はわからないけど、一生付き合っていくうえで、困難にぶつかったときに 相手が自分の求めるものを持ってなかったとき、 それをあなたが学歴の原因にすることはないでしょうか? それが悲惨なんです。だから親は反対する。 まだ相手は21歳。何もわかってない。 わかってないのに振り回されて、結局 学歴差が原因で別れることになったら、 あなたより若い彼のほうが、かわいそうだと思います。 彼のために身を引いてほしいです。 彼には彼に釣り合う女性がいるはずです。

やめておきましょう

💡
r
>歳下は世間的にも恥ずかしく、相手にできない このような価値観なら相手にも失礼です。 まだ一カ月なら別れてしまったほうがいい。 21歳の若い彼は引く手あまたでしょう。 解放してあげてください。 親からも反対されているのですし。 恥ずかしいと思われながらつきあっている彼の立場に なってみてください。

男に対する免疫がなかった

🐧
さくらんぼ
恋愛と結婚は違う面があります。 男のタイプにもよりますが、恋は盲目は危険です。 もし付き合うなら結婚を考える必要はありません。 ライトな交際が正解です。まだまだ世間知らずの、お嬢様のようですから。

そりゃ反対するわ(笑)

🐧
おばはん
まだ付き合って一ヶ月で、 >「この人とは家族になりたい。一生一緒にいられる!」と思うようになりました。 いくらなんでも、せっかちすぎます(笑)よほど彼の外見が良いのでしょうね。 彼のことを何も知らないのに一生の話ですか。すごい直感女ですね。そりゃあお母さんも反対しますよ。 >深みにはまる前に別れてしまった方が良いのでしょうか? 深みになどはまらないで下さい。 だいいち彼の親からしてみたら、就職したとたんに結婚を焦る女にとっつかまった!――と大反対必至です。 ちょっとは仕事に集中して将来のために貯金して下さいね。

別に間違っていないと思う

🐤
綿花
お互い、成人しているわけだし。 仕事もきちんとしてる。 だけど交際1か月ってまだまだ短すぎですよ。 で、それをいちいちお母さんに言うところもちょっと「??」です。 精神的に親離れできていないのでは? 深みにはまる前に別れたほうが……なんて悩むより、母娘関係を見直ししたほうが良いような気が。 それから、交際一か月で結婚まで意識するのは舞い上がりすぎ。 お母さんも娘のハイテンション具合を心配したらいいのに。 たかだか一か月で「一生一緒にいられる!」なんて確信できる(?)のはおかしいですよ。 せめて四季を一巡してから確信しましょうよ。

レスします

041
ダビガトラン
付き合ってたかだか一ヶ月で「一生一緒にいられる!」 ですか? そのくせ母親に反対されると 即、諦めてみたり。 26歳女性の言動とは思えません。 母親は、彼の何がダメで結婚に反対したいんでしょうか? 結婚について、彼氏は何と言ってるんでしょうか。 一度頭を冷やして考えて見ることです。

え?

041
aoo
初めての彼氏?もしくは、今まで彼氏は出来てもあまり長続きしたことがない。 それをお母様はよく知ってるのでは? そんなあなたが舞い上がって現実離れした事言ってるから、冷静になれと反対してるのでは? 歳の差は5歳は別に問題はないと思うけど・・相手がまだ21歳と若いですから、結婚なんて10年後でも良いくらい。その覚悟がないのなら年下とは付き合えないですよね。 交際わずか1か月なのも笑わせる。 相手が21歳とまだまだ結婚なんてリアルじゃない年齢(収入面とかでも)その人相手に交際わずか1か月で結婚~なんて騒ぐと周りは「・・・」ってなって当然。 リアリティがないし(結婚後の事を全然考えてない)、焦る必要もないのになぜか舞い上がってるから「冷静になりなさい」の意味を込めてそう言ってるだけなのでは? そこまで彼が好き~!なんて言ってる割に、少し母親に反対されたくらいで「深みにはまる前に別れた方がいい?」なんて言ってるし。そのブレブレな姿勢はなんですか?その程度で「一生一緒にいられる!」なんてほざいてたの?そういう芯がないところが母親に見透かされてるんですよ。まだ幼稚すぎて結婚自体が早すぎですよ

親の反対はけっこう的を射ています。

🐤
匿名で
私も23歳くらいのとき学歴や家の環境を理由に母に反対されました。5年付き合っていましたが、今は反対してくれて良かったなと思います。  あなたはまだ恋に浮かれているだけ。たった1ヶ月では相手の何もわかりません。恋に恋をしているだけです(言い切れます) 恋愛と結婚は全く違います。 恋愛の延長は結婚ではありません。結婚しようと思って出会った相手と結婚するのです。  経済的に安定した大人の男性と結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧