本文へ

義母の遅刻癖

レス4
(トピ主 0
041
きこ
ひと
義母に遅刻癖があります。 遅刻についての価値観を知りたいです。 義実家は車で15分、公共交通機関と徒歩だと小一時間の場所にあります。 義母が孫である私の子に会いたがり、自宅に遊びに来ることが月に1〜2回あるのですが、ほぼ必ず遅刻します。 大体30分から1時間遅れて来ます。 遅刻しても謝罪はありません。 ただし私の両親も一緒のときは時間通りに待ち合わせ場所に来ます。 正直私や子が軽んじられているようで気分が悪いです。 家族間の約束であれば30分から1時間の遅刻はよくあることですか? この程度の遅刻なら謝罪しませんか? 皆さんの感覚を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そういう人なのよ

🙂
わー
10時に待ち合わせなら 10時に家を出るような人なんじゃないかな? うちの夫もそういうところあって、 なぜだか、10時に行くには、9時に出るって考えられないみたいなのよ それでも、必要な時は遅れないのだから 確かに軽んじているはあるんだろうけど そこまで気が利かないって感じかな? だから9時に家を出ることって伝えるとか 最初から30分は来ないって思っています 一部地域には、遅くいくのが礼儀って文化もあるらしいです 自宅に遊びに行くなら、割と適当になりがちもあると思います そうね、大体お昼前にはいくわ いえにいる?って感じで適当にすましていることはあります 少なくとも私は、特別な事情がなきゃ遅刻しません その方が普通ですよ お義母さんは時間にルーズな人 ということには変わらないかな?

非常識はダメ!

🙂
世直し
今度、遅刻したら 出かけて留守になる!と言えば良いのでは? 一般社会人は、遅刻しませんし遅刻したら謝罪しますよ! 義母教育の為にもやって下さい!

そりゃ、良くないね

🙂
からす
お子さんの年齢にもよるけど、30分から一時間の待ち時間は困るよね。 今後は、待ち合わせの時間は30分前に伝えておくとか。トピ主さん達も、15分くらい遅れて行くとかしても良いんじゃないですか? 「必ず」なら、待ち合わせの時間を早めに伝えておけば良いし。 今まで朝10時待ち合わせが多かったから、9時に変更は不自然という話なら、トピ主さん達は10時15分くらいに生き、15分だけ待つ。 今後は、ご主人とグループLINEにして、義母が遅刻した事を、その都度分かるようにしては? 「○○(子供)と待ち合わせ場所に付きました」 「お義母さん、未だ、バス(電車)ですか?」 「心配しています」 と、10分置きくらいに送る。 多分、この手の人は、孫と嫁を蔑ろにしているというより、「心配されたい」のだと思います。 「義母さん未だかな」「事故に遭ったのかな?」みたいな感じで、気にかけて欲しい、構ってちゃんだと思うので。 「心配しました」とか「警察に連絡しようと思いました」とか、言われたいんですよ。 だから謝罪する気持ちはない。だって、ワザとだから。 もしくは、待ち合わせじゃなくて、義母宅に孫を連れて来て欲しいか、息子の家まで行きたい(送迎付き)。 「あの嫁、未だ気が付かないのかしら」と思っているのかも。 遅刻するのは、嫌がらせですよ。トピ主さんが「待つなら、家で待つ方が良い」と言い出すか、「待つ時間で義母宅に行く方が合理的」と言い出すのを待っている。 私なら、知らんふりで外で会いますね。

義母さんに合わせる

🙂
ライムカレー
トピ主さんとお子さんも、30分遅れで到着するようにしてみては? 12時の約束だったら、12時半に着くようにする…とか。 もしも万が一、お姑さんが「先に着いていた」という場合には、「あら~お母さんいつも遅いから、合わせて来たのに」とトボけておけばいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧