本文へ

夫が理解できません。

レス39
(トピ主 0
🐤
ハチミツ味
夫婦
夫が理解できません。 40代、小学生と未就学児の子供2人、持ち家ローン有。 夫の仕事は業績が悪く、給与は下がっています。子供と家族の将来を考え、ここ3年かけて働きながら教員免許を取りました。ありがたいことに地元の私立高校からオファーがあり、面接を受けることになりました。その学校で働く知り合いの先生は給料が良く、子育てに理解がある学校だと言っています。わたしはそこで働くのが今の状況としてベストだと考えているのですが、夫は友達の離婚した奥さんが働いているからやめてくれと言います。理由は、私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと。 夫の給与が良ければわたしも引き下がりますが、好条件を夫の友達の顔色で蹴る意味がわかりません。

ランキング

レス

ふざけてる

🙂
世直し
そんなの無視でしょ! 旦那がどうしてもダメと言うなら 同額分をバイトか何かで稼いで貰いなさいよ! 旦那の友達にも同じ事を言っていいよ! 旦那の友達があなたの家計を助ける訳が無いんだからね

離婚した奥さんよね?そんな事話さなきゃええやん

🙂
四槓子
友達の今奥さんなら、なんとかなくわかるけど、 離婚した奥さんよね? >友達が嫌な顔をするからだと。 おはは…知らんがなですよ。 そんな事友達に報告する? 妻がわざわざ面接すること、就職するかもしれないこと、友達に話さなきゃいいだけでしょ? そこに就職されて困るのは、旦那さんの友達ではなく、旦那さん本人じゃないの? まだ採用すら決定してないし、 家計や家族の今後の事考えたら、難癖つけてる余裕はないんじゃないかな、旦那さん。 採用が決定したなら、今後の家計収支をみながら、その時に旦那さんと話し合われては。 採用決まると良いですね、と私個人は祈りますよ。

私も理解できません

🙂
e
そんな考えの夫となぜまだ一緒にいるのか理解できません。 ということ。つまり、相手を理解できるなんて烏滸がましいのでは?それぞれがそれぞれの価値観であらゆることを選択しながら生きているのだから、無理なら距離をおくしかない。 誰もお願いされたからという理由で物事判断する人が全てではないでしょう。ましてや、一般的には成人した人なら自分の意思で決定する。それを夫が・・・と言い続けているのはご自分なのでは? 子供のために、何を選択するか決断すべき時期ですよね?

というより...

🙂
もうオッサン
そんな好条件をそんな夫の為に蹴る事が理解出来ない。   免許取って直ぐに好条件の地元の学校。 しかもオファー。 中々ある事じゃないよね。 もちろん仕事は簡単じゃないだろうけど、知り合いもいる。 夫の友達どころか、夫と天秤にかけても私なら今回のチャンスを取ります(笑)

私も理解できません!

🙂
ちくわ
子育て、さらに働きながら教員免許を取得とは、主さんすごいです!尊敬します。 夫さんは友達を言い訳にしてますが、 そんな事は主さんたちの生活に関係ありませんし、全く訳の分からない言い訳ですよね。 結局プライドなのかな? 優秀で、自分より良い給料を貰える主 主さんが妬ましいし自分も惨めな気持ちになるし、でもそんな事言えないから、主さんの努力を無下にして、訳の分からない言い訳をしてるのではないですかね? 子供2人抱えて働いて、大変だろうけど夫さんとはとことん話し合うしかないのではと思います。 簡単に離婚離婚ってここではよく見かけるけど、切るのはいつでも出来ますし実際はとても労力のいることですから、まずは話し合いを、主さんには何の落ち度もありませんので、頑張って!

理解する必要性がわからない

🙂
ゆかたん
>理由は、私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと。 そんなのは、友達でもなんでもないのでは。 家庭と切り離して考えることのできない残念な夫婦だな。

なんか 変ですね。。。

🙂
ロッ君ママ
誰に聞いても 「反対するご主人」の事は理解しがたいと思います 友達の別れた妻……という存在とご主人とご主人の友達と……何かあったのでしょうかね……

友達より自分の家庭が大事では?

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 免許取得おめでとうございます。 働きながらの取得ということですので大変な苦労をされたことが容易に想像できます。子どもの将来のためとはいえ、トピ主さんは凄いなと思います。 さて就職先ですが、知り合いがいるのは別に珍しいことではないと思いますし、旦那さんの友達の元奥さんとなればただの他人に毛が生えたレベルだと思います。 そんなの気にしていたらある程度以上の規模の勤め先には働けなくなりますよ。 旦那さんが就職に難色を示す理由は他にあると思いますよ。 それをきちんと聞き出すことが最優先です。 高待遇を諦めてまでの理由かは夫婦でしっかり話し合ってください。

「言わなければいい」のでは?

🙂
ライムカレー
>わたしはそこで働くのが今の状況としてベストだと考えているのですが、夫は友達の離婚した奥さんが働いているからやめてくれと言います。理由は、私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと。 そもそもの話、「ウチの妻は、○○学校で働いているんだよ~」などという話を、「友人」にするんでしょうか? 「友達が嫌な顔をする」のであれば、ウチの妻がどこで働いているかなんてことを「言わなければいい」と言う話なのでは? 何か、ウラがありそうな気もしなくもないですが…。

よくある話

🙂
わー
妻のほうが収入が高かったり、なんだりするのが 嫌な夫って結構いますよ ひどい時には、暴力や浮気借金ギャンブルなどで、自分を認めようとしがちです 本当は、俺が守ってあげたいなんだけど 俺より優れてはいけない になってしまうのだと思います 就業の自由は保障されています 夫に反対されたとしても、それを蹴るのはあなたの意志です そもそも、お互いに仕事についてやめろ始めろって他人が言って決めることではないので さっさと就職しちゃいなさい ご主人が残念ではなくて、ご主人の勤める会社の業績が悪いのでしょう 頑張っても報われず、おそらくプレッシャーやストレスも結構あると思います そういうときに、一番八つ当たりされるのが妻ではあります なんなら、ご主人だって転職をしたらいいとは思いますが 経済的に落ち着けば、ある程度ストレスも緩和されるし、状況が良くなることもあるでしょう 一時の妨害にめげず、進んでください

生活するために働くのに、私情を挟まないで欲しいですね

🙂
きわ
働きながら、小さいお子さん2人を育てながら、教員免許を取得されたとのこと。 素晴らしいと思います。頭が下がります。 教員の世界は、私のいる業界とは事情が違うので、詳しいことは分からないのですが、 40過ぎで、未就学児のお子さんを2人抱えて、未経験なのに好条件で採用してくれるなんて、ないですよ。 働き始めるべきです。 もったいない。 女性も男性も40を過ぎると正社員で採用されにくくなり、採用してくれる所は人が直ぐ辞めてしまう会社であったりします。 また、未就学児のお子さんを持つ女性は採用されづらいです。 (子供の体調不良で急に休む、お迎えのために早退、病院に行ってから出勤、等で) 他に、40過ぎて未経験なのに、採用してくれるなど、有難い話だと思います。 (ごめんなさい。歳のことばかり強調してしまいました。私は50歳近い共働き既婚女性です) ローンも残っているし、子供たちの教育費も必要だし、トピ主様ご夫婦の老後資金も必要であると思います。 辞めるのはいつだってできる。 旦那様は無視して、働き始めるべきです。

頑張ってください

🙂
amneris
主様はすごい努力家で素晴らしいです それに比べて主様の夫は、なんてヒドい人でしょうか、ビックリです 「友達が嫌な顔するから」って、 一体誰ですか、そんな友達知らんがなですよね笑 その友達を連れて来て貰いましょうよ、どういう了見なのか問いただしたい! たぶん、夫は友達をダシにして本当は自分が嫌なんですよ 主様が聡明過ぎるから、面と向かって言えないなので、友達を出してるだけです 主様が忙しくなれば、自分の家事の負担が増える、それが嫌なんですよ つまらない男が考えそうなことです 世間の皆さんは主様のことを、頑張り屋の立派な奥さんだと思い、夫について情けない人と批難すると思います 夫婦の親戚やお世話になってる知人などに相談して、夫を説得してください 是非、ここの書込も夫に見せてください

夫の事は夫に聞け

🙂
理解に苦しむ
そんなに離婚した友だちの顔色をうかがうってことは、友だちに何か弱みでも握られていますかね? トピ主様とその離婚した奥様が接点を持つと、何か不味いことがあるということでしょうか? 私としては、トピ主様が離婚の準備をしているんじゃないかと恐れている夫が、トピ主様が経済力を持つのを阻止するための口実に、友だちの奥さんの話を持ち出したのかな、と思います 友だちの奥さんが働いている→友だちが離婚 トピ主様が同じ職場で働く→夫が離婚されるかも みたいな思考パターンです 夫を理解するには、なぜそんなに友だちの顔色をうかがうのか?秘密があるの?弱み握られている?と夫と膝附合わせて話してみることでしょう

変なの・・

🙂
LW
友人の離婚した元妻が働いているって関係なさ過ぎて驚きますね。 そんなのご主人がその友人に主さんの職場を言わなければ良いだけの話でしょう。 あまりにもしつこいのなら、もしかしてなんか関係のあった女性がその学校に居るの?ぐらいに疑ってしまいますけどね。実は友人云々ではなくご主人自身が何かあるのか?みたいなね。

一度学校見学させてもらって夫友人元妻に挨拶してしまう

🎶
szk
>理由は、私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと。 ここを解決してはいかがでしょう。 一度学校見学させてもらってそのときに知り合いがいると 言って、会って挨拶してしまえば解決しそうです。 地域の優秀な学校の先生であれば一般常識教養作法を身に着けている方で ある可能性が高いですし、職場の様子もより良く知ることもできるでしょう。 何なら仲良くなれれば一挙何得にもなりますね。 と思いました。 おそらく、夫の友人さんは離婚原因を自分有利に吹き込んでいるのでしょう。 友人元妻さんから色々困ることがバレるとでも思っていのかもしれませんね。 でも、友人元妻さんはハチミツ味さんにはしゃべらないでしょう。きちんとした方なら。 ところで、夫さんを理解するにはどうしたら良いか?を知りたいのでしょうか?

理解できません

🙂
先のことはわからない
常識的には理解できません。 ということは、裏に何かあるということです。 おそらく友達の離婚の原因など隠しておきたいことがあり、ご主人も片棒を担いでいるかもしれません。 ご主人の会社の業績も悪いので、家庭を守るためには強行突破しても問題ないでしょう。

秘密

🙂
りこ
もしかして、 ご主人の秘密にしたい何かを友人が知っていて、その元奥さんも知っているかも、と勘ぐっているのでは? さっさと振り切って就職しましょう

自分のこと。

🙂
nene
せっかくの良い勤め先ですから「そこに就職すると友達が嫌な顔をする」この理由はちょっと不自然ではないでしょうか。 ご主人はその友人と元妻に、あなたには話していない昔の話を知られているのではないですか。 嫌なのは彼自身ではないかと思いました。

友達と夫ってそんなにベタベタ仲良しなんですか

🐱
げんまい
そりゃ 夫(の面子?)<<<子供 だよね。 親として義務がある(夫にもあるけど)。 つまり 夫<仕事(子供を養うお金) でしょ。親として。 これに納得しないなら夫は親じゃない。 「じゃあ、そこで働くのは辞めるから、友達が生活費の面倒見てくれる?より好条件の就職先を紹介してくれるって?」 とニコニコ聞きますね。 大体、友達の別れた奥さんが何? 普通、あっち(元奥さん)も関係ねーよと思うでしょう。 お互い、そこは知らぬフリで充分。 夫自身がその人となんかあるとか、片思いだったとかじゃないの? なんか変。 でなければ、努力家で能力もあるトピ主がうまくいくのを邪魔したいエネミー夫ですね。

うん

🙂
豆富の角
自分も理解出来ない。 と言うか理解したくもない。 単なる夫の僻みとしか思えないから。 友達の離婚した奥さんが働いているから嫌だ? ナンダソレ? まあ少しだけ夫の気持ちを推測すると(理解ではない)、友達夫婦が離婚した理由が妻側の収入が多かったからとのことで夫が同様の事態にならないか懸念している、ということかな。 もしくは主さんがそこで働くことになったら友達に主さんと夫との収入差がバレて、夫が肩身の狭い思いをすることを不安視しているとか。 まあいずれにしても夫が言わなきゃいいだけの話。 (でもそのうちバレそうな地域でもあるんだよね?) 主さんの決断力と行動力と努力で勝ち取ったオファーだよ。 夫の屁理屈?で断念すると100%後悔するよ。

元カノでは?

😅
ぱたぱたママ
友人の元嫁ではなく、"ご主人の元カノ" と推測します。その言い訳には無理があり過ぎますもん、笑。 本当に友人の元嫁だとしたら"あなたに知られたくない過去を知っている" のでしょうね。 その2択。 そんな理由を信じてはダメですよ。

気にせず、勤める。

🙂
lemon tea
>奥さんが働いているからやめてくれと言います。 まあ、、本心は、自分より稼がれるのが、 ちょっと癪に触る、、とかだと思います。 なので、『あなたのお給料が倍になるなら、 断ってもいいよ』って言ってみたら? また、『私は、仕事をしに行くのであって、 その友人の元妻と話に行くのではない』と 言ってやりましょう。 >私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと 『私が勤めていることを、その友人に言わなければ 分からないことだよね??』って言いましょう。

そんなのは友だちじゃない

🙂
KM
そんな人は友だちじゃないって言えばいいですよ。 家族の生活、お子さんたちの将来の邪魔をするような人は友だちではないって言いきればいいです。

すごいですね

🙂
しょみ
主さんに驚きました。 働きながら教員を目指したとのこと、立派だと思います。 それに比べてご主人は何を言ってるんでしょうね?主さんがその人と接点が出来ると何か都合でも悪いのでしょうか。 ご主人の気持ちの問題だけであれば、主さんを応援して欲しいですけどね。

友達の奥さんでは無いに一票

🙂
ボン
ご主人の元カノならまだマシな感じで最悪ご主人の不貞の相手がいるのかもしれません いずれにせよ、その友達かご主人がは代わりにオファーされてる給料を補填をしてくれるのか?を聞いてみて下さい そこを解決出来ないならそんな理由で反対される謂れはありません

男のプライド

🙂
なみ
トピ主さん、すごい頑張りましたね。 ご主人が止めるのは「俺よりも給与を上げるな。俺の立場がなくなる」が本音ですよ。 うちも共働きでしたが、妻側の私が給与を越した時にとても険悪になりました。もう二度と、給与詳細は話さないと決めましたね。 男性はプライド高いですから。 何を言われようが、そちらの学校で働きましょう。文句を言う以外にも、あなたのキャリアを築くことを止める行動をする可能性がありますが、無視しましょう。 そもそも、友人の元嫁なんて他人だろうに…戯言としか思えません。

別の理由があるのでは?

🙂
nanano
その学校に自分(夫)と縁のある女性が働いているとか(浮気相手や不倫相手、元カノなど)、身勝手でくだらない男のプライドで、妻には自分よりもいい収入を得てほしくないとか。 >理由は、私がそこに就職すると友達が嫌な顔をするからだと。 その友達とご主人の間に上下関係があるとか。

それは

🙂
ささ
すでに他人になってる人に何故そこまで左右されないと行けないのか分からないですね。 百歩譲って、男女逆で、友人の別れた今は独身の元夫がそこにいる、別れた理由が不倫など色恋、だからそこに妻が近づくのが嫌とかならわかります。 友人の元妻と貴方がたはそんなに近しい間柄だったのでしょうか? 友人がそんなに恐れるって、別れ際に元妻が避難先に包丁持って押しかけてきたとか、そういうレベルの揉め方したんですかね? であれば、自分の情報が漏れるかもしれないので嫌というのは少し理解できます。

堂々と却下しましょう

😡
とびお
旦那さんの言うことはまったく理由になっていないですね。 そもそも旦那さんが友達にその学校にトピ主さんが就職される/されたことを言わなければ済むことです。 こういうまったく筋の通っていないことを言ってくる場合は、裏になにかあります。例えば、旦那さんの友達の離婚原因が夫(友達)側にありかなりひどいものであったので、それを知られたくないとか。 意味のわからない無茶な要求を認めてしまうと、また別のことで同じようなことが起こります。「何かを隠しているように見えてしまう。せっかくオファーがあった条件のよい職を辞退しろなどと無茶を言うようならば、就職した上で元奥さんから話を聞き出すかもしれない。何もうるさいことを言わなければ世間話以上のことはしないけど」と言って旦那さんを締め上げましょう。

経済的に縛りたいのでしょ

🙂
ooba
友だちは、口実ですよ トピ主さんを経済的に縛りたい 自立したら、自分が見捨てられて離婚になるのが怖いんです 本当に友達云々を信じているのならびっくりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧