本文へ

習い事どちらに入れるべきか

レス12
(トピ主 0
🙂
あいう
ひと
小学2年生の男児がいる主婦です。 子供がバスケの習い事をしたいとのことで近所のチームを探したところ2箇所あり、1つ目は保護者が協力して運営しているタイプのチームと2つ目はスクールとして高い月謝を払うタイプのものです。 1つ目は週4、5回2時間以上の練習+大会や遊びのイベント等もたくさんあり保護者負担がかなりありそうですが年間費用は5万円ほどです。 2つ目は週1回1時間半の練習+その他大会や遊びのイベントもありますが保護者負担はほぼ無くて年間費用が25万円です。 私はそういうコミュニティの対人関係が苦手というかもう本当に無理なので、5倍の金額を払ってでも2つ目の方が良いと思っています。 現在専業主婦ですが、その為ならパートしてお金を稼ぐことも苦ではありません。 しかし、夫が25万円はどうしてもダメだと言い1つ目に入れたいようです。 私がスクール代を稼ぐと言っても、そういう問題ではないそうです。 ならば、保護者としての負担は俺が背負うと夫は言いました。 ただ、1つ目のチームに入ったとしても、母親がまったく不参加なのはとても目立つし他の家庭から不満が出そうで気になります。 夫は平日(時々土日祝も)働いており、1つ目のチームの保護者負担を1人で背負うには物理的に無理だと思います。 やはり私が参加するべきか...とも思いますが、私が参加すると場の空気が悪くなり居ない方がよっぽどマシだと思います。(私は社会性に乏しいです。ストレスで健康被害が出ると予想できます) どうするのが最善だと思いますか? 子供はできれば2つ目のスクールの方に行きたいようです。 1つ目のチームに苦手なクラスメイトがいることと、2つ目のスクールは無料体験して好印象とのことです。 夫は「だったら俺が休日にバスケを教える!」と言ってますが、それだと試合ができないし友達もできません。

ランキング

レス

お子さんの希望

🙂
オバサン
体験して良かったなら2つ目です。トピ主さんの性格云々ではなく、お子さんの感覚を大切に。転職でも面接の雰囲気が大事ですよね。旦那さんも子供の希望を尊重したいと説得しましょう。

スクールでいいとは思うけど、夫がわけわからん

🙂
匿名
何故25万のほうはだめなのか? お金を主が稼ぐと言ってもそういう問題ではないとは何故か? その部分次第でしょうね。 個人的には……主が「そういうコミュニティ」を苦手とするから、息子の対人能力を伸ばせない、それを危惧しているのかな?と思ったのですが…。 一つ目だと苦手な子がいる、二つ目なら…との案には、「だったら休日に俺が教える!」(父との個人練習)ですものね? 何があっても25万の方は習わせない!みたいな印象を受けます…。 ところで、旦那さんは幼少時、習い事をされていた人なのでしょうか。 どのような家庭に育った人ですか? 息子に対する嫉妬で、習い事に高額かけたくない!という理由でなければいいのですが…。

私は1つ目の方がいいと思います。

🙂
夫が全面的に前に出て保護者の役割を果たすと言っているのだから、そうしたらいいんじゃないですか。他の家庭だって、毎回必ず保護者が参加するわけじゃないでしょう?夫ができない時は、あなたが代わりに行く必要もないと思います。 年間25万って、小2の一つの習い事にかけすぎでは?あなたが「パートに出る」といっても、あなたに合う仕事、できる仕事がすぐ見つかる保証もないし、続くとも限りませんよね(社会性に乏しいとあるので)。

最善ねぇ

🙂
通りすがり
どっちも、ちょっとね。 1つ目ってスポ少?スポ少だけどそんなお金かかるんだ? 2つ目、週1、1時間で月2万くらい?高いなぁ。 って思いました。 >「だったら俺が休日にバスケを教える!」 これができるなら、小2だしとりあえずそれでもいいかなと。 場所の問題は大丈夫?バスケってできる場所あんまりないんだよね。 バスケやってた子がいるから思うんだけど、試合ねぇ、まだできないでしょ?まぁパス回しとか人がいる方がいろいろできるし楽しいとは思うけど。スクールの方週1,1時間で友達なんてできるのかなぁ?と思いました。だからスクールにそんな期待しないほうがいいと思うんだよね。 あとさ、トピ主さんがそんな感じならチームスポーツはやらせないほうがいいと思うよ。 バスケが好きになったら週1のスクールじゃ物足りなくなると思います。 チームスポーツじゃないものに誘導したほうがいいと思うけどね。

一つだけ

🙂
おじさん
>ただ、1つ目のチームに入ったとしても、母親がまったく不参加なのはとても目立つし他の家庭から不満が出そうで気になります。 普通、息子のスポーツの習い事は、夫側が熱心になるものです。 自分が経験者の場合、コーチを引き受けるなども珍しい話ではありません。 この場合、妻側がそのチームに顔を出す必要はありません(行きたければ行けばいいのだが)。 なので、この心配は杞憂だと思います。

贅沢なんだと思う

🙂
桃姫
ご主人はお金がもったいないのだと思います。 ごく普通と思います。 高給取りなのかわからないけど、少なくとも今の生活で習い事に25万は贅沢と思っているのでは。 トピ主さんが専業で自分1人の肩に家族の生活かかっているとなると、いくらでも残せる生活にって思考になると思うし、習い事のためなら働くってことは、その気になれば働けるってことじゃん、なんじゃそりゃ、俺一人に生活背負わせておいて、ってなんとなくでも思うんじゃないかな。出産育児の流れで今まで専業だったのだろうけど。 なんというか、表に見えていないのかもだけど、今回をきっかけに働く働かないとか、働かないあなたのできることは、とか、そういう方向にご主人の気持ちが向いていくかもですよね。 人って慣れるし欲張りだから、最初はいいよいいよって感じでも、なんかのきっかけにあれ?おかしくね?て不満に思ったりってよくあること。 あなたも1回、夫が稼いできてくれるお金、てこと少し考えたほうがいいかもですね。 もちろんそれぞれが役割を全うしているだろうけど、それでも今一度、て意味です。

1つ目も5万じゃすまないと思うけど

🙂
アイ〰ン
練習にかかる金額は5万ほどなんだろうけど、大会・遊びなどその都度かかるので結局もう一つのチームより多少安いけど、それなりにかかると思うんだよね。大会だって、保護者も皆応援に行って当然子供たちの送迎したり、差し入れしたり。準備から片付けまで親が時間とお金を使い、多分懇親会とか反省会とか準備だとかで、食事や飲み会もあるんじゃなかろうか。そういう細々したのも含めたら、結構するでしょ。1つ目のチームに入ってる子の保護者に、聞いてみたら?で、夫がどうしても1つめがいいっていうなら、大会・イベントに関わる事は全部あなたにお願いするわ、私は大会・遊びには関わらない。って約束。子供にもそれは言っておく。で、一年様子見て、夫が約束守らないなら翌年からは「無理だったから2つ目のチームね」ってできるでしょ。たまにはお前も行ってくれよ、俺疲れてるんだからとか言い出しても「だから25万がいいってあれだけ言ったのよ。私は関わらないって約束したでしょ?弁当は作るから行ってらっしゃい」で送り出しましょう。

子供の希望通りでいいのでは?

🙂
わー
お子さんが、母親の顔色見て決めてるって感じもしないので 2でいいのだと思います どのみち、 あなたはパートで他人と付き合う機会が増えるだろうし 1でも他人となれ合うのだろうし いまいち心配になるようなことばかり書くものだから、 もうちょっと頑張ってとは思いました。 完全な余計なお世話です ご主人の言い分って、理想論ばかりの口だけって感じですよね 料理一つしたことないのに、うんちくたれたり、文句つける夫ですか? 奥様が専業主婦やれるくらいなのだから、25万が惜しいわけではないと思うんですよね 実際、5万ですまないはずです 遠征費は自腹、都度施設料金の支払いはあるはずです それでも25万は超えないかもですけど ご主人は、 シンプルに1に魅力を感じているんだと思います いかにもスポ少ってところは、男性好みそうです

そら二つ目しかないでしょ

🙂
久我重明
そもそも「平日含め週5日2時間」って「どこの体育会ですか?」ってレベルですよ。 他の習い事もお友達と遊ぶのも無理でしょ。 働いてください。

旦那さんの残業の賃金はおいくら?

🙂
ヨーコ
親が参加して運営したりサポートしたり送迎したりすることは、労働力の提供です。 無償で労働するのですよ。 だから安いわけではない。 週4~5回×2時間、時給1000円として稼げば月に4万以上。 旦那さんの残業の賃金が1500円/時間だとしたら、月に6万以上損失になる。 しかも仕事が終わって疲れているのにその労働力を提供するんですか? 残業を毎日断って、お子さんのために早く帰ってサポートするんですか? 本当にできるんでしょうか・・・ね。

他のチーム、他の競技も体験会行ってみたら

🙂
くくる
1つ目も2つ目もどちらもトピ主さんが書いてる以外にデメリットはある。 夫は高い、妻は人と接したくないってだけじゃなくて、もっと色々な事を想定して夫婦で話し合った方がいいと思う。 スポーツは初期費用がそれなりにかかるし、チーム指定品は割高です。 男子の成長期は頻繁にシューズの買替は必要になります。 また保護者もチームTシャツ・帽子・タオルなど指定グッズ購入が必要な場合も。 弁当箱・水筒・クーラーボックスなど、個人で必要になるものも多い。 チームによって月謝以外に大会毎に遠征毎に集金があったり、イベントや合宿は別途費用で何だかんだ聞いてたより高い場合も。 車出し当番があるなら、ガソリン代+高速代+駐車場代の扱いもチームによります。 年間費用5万のチームと25万のチームだと、恐らく生活水準が違うと思います。 25万にした場合、その違いに親子で耐えられるか。 そういった費用もひっくるめて考えていますか? 習い事はバスケ以外はずっとしない予定ですか? 1つ目の週4~5日活動日があると、他の習い事の時間を捻出するのが難しくなる。 これだけ活動日があると体力的にもギリギリじゃない? 2つ目の年間25万もかかると、他の習い事用に金銭的負担が厳しくなる。 高学年になると塾やプログラミングなど他の習い事も掛け持ちする子が増えてきます。 掛け持ちするってなった時、どうしますか? どっちのチームも他の習い事もするって思うと、やりくりが難しそう。 バスケにこだわらず、他のスポーツも含めていくつかのチームの体験会に参加してみたら? やったら面白いって競技があるかもしれないし、良いチームに巡り合えるかもしれない。

2つ目

🙂
西川
2つ目です。 まず、お子さん本人が希望していて、母であるトピ主も希望している。 そして一つ目は旦那さんだけでは絶対役割をこなせなくて、結局トピ主も出るはめになり、精神的に病むことが目に見えている。 それに小2で週5の2時間以上はきついですよ。他のこと何もできないじゃないですか。 プロ目指すならあれですけど。 お金で解決できることはお金で解決したらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧