美容に長けているあの有名人女性の方が羨ましいです。どの点が、かと言えば親子仲が良い点です。
さて置き、自分の話を書きます。既婚女・子2人が自分です。私には、同じく「既婚・子2人有」背景をもつ弟がいます。
私は幼少期から病気を2〜3個持ち(暗い話は避けたいが必要情報なので)。弟は健康そのもの。現在、実家の父母の愛情が弟に多く注がれ、不公平感を感じます。弟自身を観察しても、マザコンで両親に取り入っている様子が見られます。私も、父母とうまく関係を持ってみようかと試みましたが、幼少期〜学生時代に至る確執が私にはあり、加えて父母の気質も変わっていないので、やはりムーリーとなりつつあるこの頃です。
ならば、父母なんて者にこだわらずに生きていけば、と思いました。が!どうしても、弟への悔しさが消えず、ごめんなさい「弟、不幸になれば良いのに」とまで思ってしまいます。「偏りなんて手放してピュアな気持ちを」なんて神じゃあるまいし・・と思ってしまいます。冒頭の、キラキラ有名人様はピュアです。これって、家族仲が良いこともピュアさに影響していると思いませんか?例えば、「お育ち良く品の良い方々の中にも、家族への憎しみを持つ人、はいるのでしょうか?」
バランスが悪いこと多々ありますが、1つ挙げると、弟の家庭は無償で我が子達を実家にみてもらえてきました。片や、私は実家に子供をみてもらえず(同じ市内在住)ベビーシッタや託児所代が月に多い時で20万掛かったこともあります。
父と弟は、母が絶対君主であり、私が少しでも母に対する幼少期の愚痴をこぼせば、私が父弟から攻撃を受けます。私から見ると父は男尊女卑思考です。
子(実家の孫)達も、弟の子は祖父母と交流円滑・我が子は・・。因みに我が夫の父母は他界しています。自身の家庭を大事にすれば?など言われそう(大切にしています)ですが、弟への黒い感情が消えません。