本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手放して清らかに、なんて神じゃあるまいしと思いつつ・・。

手放して清らかに、なんて神じゃあるまいしと思いつつ・・。

レス10
(トピ主 0
041
みな実
ひと
美容に長けているあの有名人女性の方が羨ましいです。どの点が、かと言えば親子仲が良い点です。 さて置き、自分の話を書きます。既婚女・子2人が自分です。私には、同じく「既婚・子2人有」背景をもつ弟がいます。 私は幼少期から病気を2〜3個持ち(暗い話は避けたいが必要情報なので)。弟は健康そのもの。現在、実家の父母の愛情が弟に多く注がれ、不公平感を感じます。弟自身を観察しても、マザコンで両親に取り入っている様子が見られます。私も、父母とうまく関係を持ってみようかと試みましたが、幼少期〜学生時代に至る確執が私にはあり、加えて父母の気質も変わっていないので、やはりムーリーとなりつつあるこの頃です。 ならば、父母なんて者にこだわらずに生きていけば、と思いました。が!どうしても、弟への悔しさが消えず、ごめんなさい「弟、不幸になれば良いのに」とまで思ってしまいます。「偏りなんて手放してピュアな気持ちを」なんて神じゃあるまいし・・と思ってしまいます。冒頭の、キラキラ有名人様はピュアです。これって、家族仲が良いこともピュアさに影響していると思いませんか?例えば、「お育ち良く品の良い方々の中にも、家族への憎しみを持つ人、はいるのでしょうか?」 バランスが悪いこと多々ありますが、1つ挙げると、弟の家庭は無償で我が子達を実家にみてもらえてきました。片や、私は実家に子供をみてもらえず(同じ市内在住)ベビーシッタや託児所代が月に多い時で20万掛かったこともあります。 父と弟は、母が絶対君主であり、私が少しでも母に対する幼少期の愚痴をこぼせば、私が父弟から攻撃を受けます。私から見ると父は男尊女卑思考です。 子(実家の孫)達も、弟の子は祖父母と交流円滑・我が子は・・。因みに我が夫の父母は他界しています。自身の家庭を大事にすれば?など言われそう(大切にしています)ですが、弟への黒い感情が消えません。

ランキング

レス

絶縁で

🙂
午前の紅茶
親であってもそんなのと関わってる意味ないし弟含めて絶縁したらいいです 歪んだ三人だから関わるだけマイナスしかない

それを目指せば?ってことでは

🙂
よーぐる
人間だれしも欲は簡単に手放せるものではありません。 食欲も、性欲も、金銭欲も、承認欲も、権力欲も、愛されたいという欲も、もっといい暮らしがしたいという欲も 欲が強いからそれが満たされないと不満を抱く。苦しくなる。人を恨み、不幸だと感じるわけですよ。 だから古来から宗教があり、多くの宗教は「欲を捨てよ」と説きます。 でもそれが簡単に出来たら今世界に戦争は無いでしょう。 ただそれを目指す事は出来ます。 欲をなるべく抱かないような環境にする事も出来るはずです。 不満に思った事を違う角度から見る事も出来ます。 例えば、ご両親や弟さんとの接点を減らせば、親の愛情が弟に向く光景を目にする事も無くなり、トピ主さんの嫉妬や執着に新たな火種が投下されることはありません。 ご両親に期待するのを止め、「この人達は男尊女卑で子供差別をする可哀想な人なんだ」と認めてしまえば、「まあそういう人達だもんね」と諦める事も出来ます。 親に甘えて子育てした弟さんと、月20万円を自力で稼ぎ出し、自分達の力で子供を育てたトピ主夫婦の方が偉いじゃないですか。 人の執着や欲はなかなか消せませんが、それを目指すことは出来るのです。 どうしても不満が消せないのであれば、思いのたけを3人にぶつけた上で、お父さん達に介護が必要になっても私は一切見ないから。弟が散々世話になったのだから弟に全部見てもらってね。 もう葬式も呼んでくれなくていいよって宣言してはいかがですか? ご実家との接点を全部絶つというのも執着を消す一つの方法ですよ。 トピ主さんの言う「ピュア」が何を指すのかは分かりませんが、上品さや裕福さと親子関係はあまり関係ありません。一見仲良く見えても思うところがある人もいれば、確執を乗り越えた人もいます。最近もいつも明るく元気な男性アイドルの壮絶な人生が話題になりましたよね。

嫌な思いをするような事や人は遠ざけましょう。

🎶
szk
みな実さん、お辛いですね。 どうしたいですか?そのままでも問題ないと思います。 >弟への黒い感情が消えません。 思うだけなら問題ありません。心の中でいくらでも不幸に陥れましょう。 >キラキラ有名人様はピュアです。 これは間違いです。その方とは姉妹ですか?親友ですか?いずれしても本人が どう思っているかはわからないはずです。 ましてや媒体経由しての情報であれば、それは演出されていますし、心中は わかりません。間違いありません。 黒い部分もっていることでしょう。みな実さんと同じ様に。本当です。 さて、弟さんや父母さんとはしばらく距離をあけた親戚付き合いをされては いかがですか? 3年くらい会わなくてもよろしいのでは。大切なのは自分優先です。 嫌な思いをするような事や人は遠ざけましょう。

はあ

🙂
とうきび
ピュアを装っているだけじゃないですか 見えないだけで悩みがあるんじゃない? 思ったのは恨みを抱えて育った人は地雷原みたいなもんでお付き合い気を遣いそう。触らぬ神に祟りなし?

その有名人については全く知らないけど

🙂
両親の立場になれば、わかることもあるんじゃない?同じ市内に住む孫でも、弟さんのように素直に頼んでくるような人なら、快く面倒見てあげようと思うけど、何かと反抗的なあなたに対しては、そもそも頼まれないだろうし、頼まれても快く世話してあげようとは思えないのでは?しかも、月20万のシッター費が払えるなら、親のサポートは必須じゃないですよね。 職場でも同じじゃない?同じくらい仕事ができても、慕ってくる部下の方がかわいいし、何なら仕事はできなくても評価が高いことはありますよね。 両親や親に黒い気持ちを持っているなら、なぜ結婚しても近くに住んでいるのでしょう?いっそ物理的な距離が離れたら、関わりも減るだろうし、気持ちも別の方に向くと思います。

将来のこと考えると

🙂
はな
親の介護が必要になったときに トピ主は断れる立場。 将来、弟夫婦に苦労させればいいと思いますよ。

長男大事な親

🙂
めんどくさがり
私の親も、弟が大事、弟がかわいいばかりの親でした。 特に母が、同じ料理を「食べたい」と言っても、私には即座に却下、数十分後に弟が頼めばいそいそと作ってくれる。 同じ金額を渡しても、私には帰省する度に嫌味が数年続いたのに、弟の時は銀行に預けて受け取った粗品まで弟の手柄のように、満面の笑顔で報告してきました。 あまりにあからさまなので、弟自身が苦笑してましたよ。 そんな風なので、私では両親を喜ばせることは出来ないのだと、早々に諦めました。 私だって自分の親を喜ばせたい気持ちはありますよ。 でも、親が受け入れないなら、何をしたって無駄だし、私の虚しい気持ちばかりが積み上がってしまいます。 というわけで、両親の介護も実家の始末も弟に一任。 弟は、施設を決めたり実家を売ったりと大事なことは、私にも相談して2人で決めた体にしたかったようです。 でも私の方は、よほどおかしな話でない限り弟の提案はそのまま了承。 「○万円足りない、半分出して」 と言ってきたらすぐ送りました。 大事な長男が頼れるところを見せることができて、親は喜んでたから、私の目的は十分達成されたと思うことにしています。

女であること

🙂
青い山脈
私には兄がいますが、私の家も子どもの時から男尊女卑の価値観が強かったです。そういう家では長男は別格です。 でも学校では男女平等の教育をされたので、釈然としない思いを抱きながら育ちました。 大人になっても兄の子は「内孫」と言って援助は惜しみません。 私の出産では一度も見舞いに来てくれなかったのに、兄嫁の出産時には毎日両親がお見舞いに行っていました。内孫は長期の休みのたびに実家に遊びに行き、内孫用の部屋も増築されました。 私は何がこの不公平感の元凶なのか考えました。 そして私が「女」であることだという結論に達しました。 両親が悪いわけでも兄が悪いわけでも、ましてや兄嫁や孫たちが悪いわけでもない。 女である私は、産まれた時から男尊女卑の価値観の染みついた家族の中で発言権も存在感も親の愛情を期待する権利もそもそも無かったのです。 男女平等を謳う学校教育を受けたせいで、親世代との間に価値観の齟齬が生まれただけだったんです。 それに気が付いた時、私は親を恨むことも兄を羨むことも止めました。

物理的と心理的

🙂
makamemo
その有名人、親子仲は本当に良いのでしょうか。 もし仲が悪かったら、どこからともなくそういう噂や記事が出て来るでしょう。「ああ、あの人ね」と広く認知されている人なら、悪いこともばっと広がってしまいますよね。 だったら先に仲良しだと印象づけるのが防止策。有名税じゃないけど、どこからどう足をすくわれるかわからない世界のことです。 ピュアかどうかも、そういう演出かもしれないですよね。内情を赤裸々に出す人はいないのですから。 私も弟偏愛の母に育てられました(ひとり親家庭です)。そうする母も、こっちの苦労も知らずに良い所取りする弟も大嫌い。 ですので、絶縁しています。今どうしているか知りませんが、もう別世界の住人だと思ってますね。 あのふたりと暮らさなくなって、結婚して「自分の家」を持って、違う県に住んで、とても平和です。いちいち弟優先の現場を見て、いらつかなくてすむのがうれしいです。 黒い気持ちが消えないのなら、無理に消す必要もありません。トピ主さんの胸の中だけに置いておきませんか。 わたしもそういう気持ちがあります。でも日常生活にはいらない感情なので、イメージをこしらえて出さないようにしています。 深い穴の底に箱があって、その中に母と弟への気持ちを入れて、がっちり鍵をかけている感じです。そノ場所に固定するような。 存在するのは仕方なくても、わざわざ手に取って眺める必要はありませんもの。 物理的にも心理的にも、距離を取ることをお勧めします。 手放さなくても、少し楽になると思うのですが……。

有名人が羨ましい?

🙂
ヨーコ
その有名人の方が誰なのか全く想像できません。 有名人はいわゆる有名税とでも言われるバッシングやプライベートの暴露など、お気の毒なことも多数ありますよね。 そういう立場に自分がなりたいと思わないので、羨ましくはないですね。 (素敵だなと思うことはありますが) さて、トピ主さんがご両親からうけた差別的な態度は、たしかに気の毒だったとは思いますが、弟さんとご自分を比較しても、どうしようもないことだと諦めることはできないでしょうか。 比較するのなら、ほかのもっと苦労している人とかだと、溜飲が下がりますかね? どうしても苦しいならカウンセリングを受けて話を聞いてもらいながら、時間をかけて消化していってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧