本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「真面目な話(雑談)」をして楽しいですか?

「真面目な話(雑談)」をして楽しいですか?

レス48
(トピ主 1
041
座敷童
話題
今は煙草をやめています。 喫煙室で、誰かが話し出すと、「その話笑えますか?」と確認する人がいました。 笑える話なら話の輪に入る、そのような意図だったと思います。 私も真面目な話が苦手だったのですが、仕方なく付き合ってはいたので、潔い人だなぁと感心していました。 昨日、久しぶりに雑談の輪に入ったら、周りが真面目な話しばかりするので、苦痛でした。 そういえば、そんな人がいたなぁと懐かしく思った次第です。 はっきり言った人は、その人以外には知りませんが、トピタイトルのように思う人は、案外いるのじゃないかと思うのですが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

自分にとっては雑談は情報収集

🙂
多面的な楽しみ方
真面目な話が面白い時もあります 正確には興味深いとでもいうのかな 楽しいというよりは、世間を知るというか、自分は高齢者なので結構病気や入院の実際のお話は後学のためによく聞いています 若いころは、結婚や育児の話なんかは、かなりためになりました 色々な工夫をしている人がいて、実際にまねたりもしました お出かけスポットなど実際に出かけたり、そういう意味の楽しさはありました あとは、口コミ的なもの 身近なお店や、医院、病院などの評判などです トピ主様の趣味には合わないんでしょう 仕方なく付き合う必要はないと思いますよ 雑談って、笑えて楽しいもありますが、それ以外の楽しいもあると思います

楽しいかどうかと真面目か不真面目かは関係ないようです。

🎶
szk
座敷童さんの質問はどちらですか? ・真面目な雑談を楽しいと思う人が案外いると思うがどうなのでしょうか? ・真面目な雑談を詰まらないと思う人が案外いると思うがどうなのでしょうか? >「真面目な話(雑談)」をして楽しいですか? >トピタイトルのように思う人は、案外いるのじゃないかと思うのですが、どうなのでしょうか? 統計データは持っていません。 わたし自身は、 真面目な雑談を楽しく感じることもある。 不真面目な雑談を楽しく感じることもある。 つまり、楽しいかどうかと真面目か不真面目かは関係ないようです。

そんなの時と場合によるが、雑談に笑いを求める人は面倒くさい

🙂
むいむい
雑談大好き、50代おばちゃんです。 雑談するときに、流れで真面目な方向にいくか、笑える話に行くかは、その時々ですよ。いちいち、考えてない。 トピ主さんが真面目な話しが苦手だと感じたのは、その時の話題が自分がまったく興味ない話しだからではありませんか。実は意識していないだけで、自分が興味ある話題の時には、真面目に入りそうな会話も普通にしているのでは? たとえば、私は50代なので、同年齢の友達と話すときには、最近は親の介護の話しが良くでます。まだ親の介護が始まっていない人も、いずれは関係あるかもしれないし、そのうち自分が要介護になるかもしれないし、それなりに興味がある様子です。また、介護が大変な友達への心配や応援の気持ちもあります。 もしもトピ主さんが介護について全く関心がなく、介護が大変な友達に寄り添う気持ちもなければ、真面目でつまらない話しになるでしょうね。 ちなみに、職場の同僚との雑談はさまざまですが、笑い話や日常のちょっとした話題も話したけど、仕事関係や家庭のことなどでそこそこ真面目な話しもしましたね。 ところで、 >「その話笑えますか?」 と雑談中に聞く人がいたら、私は苦手です。勿論、休憩中に真面目な話しをされたり、ときには持論を語られたりするのはうんざりするので、やめてほしい気持ちはわかります。 が、会話って、"笑える話し"じゃないとつまらないですか。普通の雑談で、そんな笑えますか。例えば、あの店のランチが美味しかったよという話題は、興味ある人には有意義だし、なくても「へー、そうなんだ」くらいに流せば良い話しですよね。別に、笑えなくても。 会話にいちいち笑いを求める人は、会話でいちいち議論や意見を求める人と同じくらいに、面倒くさいです。

無題

🙂
ボサ
真面目な話もしたい時もあるでしょ。このトピは笑えるんですか?

清い人だなあと感心!?

🙂
アジュンマゆうこ
私「今度飲みに行かない?」 A「それって楽しめるやつですか?」 私「ちょっと聞いてよ」 A「その話笑えますか?」 Aは、清い人!? 私「たぶん、楽しめないと思います」 私「たぶん、笑えないと思います」 私ならAに、言うかな…

まじめならまだ面白い

🙂
非喫煙者より
人の悪口ばっかりだったり、馬鹿にするような話もあるじゃない? そういうの嫌だなって思う そればっかりの時、わたしもいいますね その話におちあるの? だいたい、自分のこと棚に上げたようなことばっかり言ってるからうんざりしません? 雑談は普通にしますが まじめな話なら面白いと思いますよ? 勉強になったぁとか、知らないこと知れたってうれしいもの でも自分に興味がないことを延々と語られるのは苦痛ではある そういうことでしょうか? タバコ休憩で仕事しているって、よく言い訳に使われましたが まじめな話があったからこそでしょ? 面白い話(まじめのぞく)となるだけなら、そんな休憩とってはいけないとも思うよ 今まで多めにみてたけ、だめじゃん?

「その話笑えますか?」と確認する人を『潔い』とおもえるのか?

041
フ号
>笑える話なら話の輪に入る、そのような意図だったと思います。 そのような意図をもって、いますでに話している他人様に「その話笑えますか?」と確認する振る舞いを『いじましい』とおもいます。 自分の思い通りにならないと、「損した」。 つまらない思いをした時間やその場に出向くのにかかった費用を「返してほしい」と言い出す人と同類にしか思えません。 そんな人が、なにを可笑しがり面白がるのか、分かりたくもない。 無理して雑談の輪に入っていただかなくても結構です。 その場にいる人達に、自分への余計な気遣いをさせないように。 世の中は、あなた様を中心には動いていません。 あなた様を丁重にもてなして、気分よくなっていただくために他人は存在していないのです。 そもそもが、何時でも何処でも誰にでも笑える話などありえません。 自分自身ですら、いつもは楽しいことが、いまは楽しめないこともあるのだから。 真面目だろうが、ちょいとふざけていようが、雑談は雑談。 会話は水もので、何処に話が流れていくかわからないから雑談であって、そのわからなさが面白いのです。

前提が間違っているのと思いますよ

041
匿男desu
仕事中の、それも喫煙室という自主休憩という場ではね。 まじめにな雑談をするものです。 楽しい話だけじゃ生産性ゼロじゃないですか。 勝手に休憩しているクセにそれはないでしょ。 ある人が仕事の愚痴を言ったら。 別部署の人があっさり解決しちゃったり。 営業の人がこんな客の要望が出てまいっちゃったよなんて話を聞いて、企画の連中がそのアイデアもーらいって実現させちゃったり。 そんな雑談が当たり前だと思ってたわ。 雑談はフリートークだからこそ得るもがある。無駄なことが大半だけどね。 面白可笑しい話に限定したら、確実に得るものはゼロ。 その話は楽しいか?なんて聞く人は馬鹿者の極みだと思うね。

え、、、

😱
アネモネ
思うこと、口にすることは別。 みんながみんな好きにしたら。 世の中恐ろしい。 人間の人間による狼。 頭が悪く覚えてないがなんか 小さな頃読んだ本に書いてあった。 その言葉を思い出しました。

我儘だな~

🙂
ヨーコ
素人の他人の話(雑談)をジャッジするって、ちょっと身勝手ですよね。 雑談を楽しいものにしたいなら、自分から楽しい話をすればいいんじゃないですか。 トピ主さんや、その「面白いですか」と聞く人が、他人を楽しませるような素晴らしい話をしたり、他人の真面目な話を面白く膨らませればいいだけです。 それをしない(できないなら)、我儘な要求はしないこと。 雑談に入らない選択だってできるのですから、他人に過度な要求をしないでほしいですね。

真面目な話

😣
モッチー
え?真面目な話しないの?仕事の話も真面目な話じゃないの? 私は、いつも、いつも、冗談言っていたり、人を茶化したり、弄って笑っている人は嫌いですよ。 まー、相手にもよりますが、大体、リアルな話が多いので、真面目な話多いですよ。女性は!!

あーあるある

🙂
むっちりもっちり
私が経験したのは 「オチないんかい」「オチは?」 これ言われてしゃべることはなくなりました 喫煙室での雑談っていろんな性質があるから 私もタバコ吸わないけどよく行きます 真面目な話でも得るものがあればいいし 笑える話でもくだらねーなで終わっちゃうのもあります 楽しいかどうかは人それぞれなので 確認するような人とは話したくないです

笑えない話もあるので

🙂
いつも一緒に連れ立って歩いているから、奥さんだと思っていました。 長年の恋人でした。 本物の奥さんは、家で義父母さんと体の悪い義妹さんの世話をしてました。  ウチの女房が〜と惚気話を始めるので「その話、面白いですか?」と本妻派からは嫌われてます。 この人以外にも… 手柄を立てたかのように本妻以外の女の話を始める人。 かなり悪質なイタズラ話を笑いながらする人。 お酒を飲んでいる時なら聞けても、真っ昼間からは疲れます。 ヤメて〜というより、黙っている方が簡単だから沈黙してますが。 本当は、聞きたくない話を一方的に聞かされるのもツライから牽制したいです。 トピ主さんが真面目な話を苦手とするように、人には嫌な分野の話があると思います。 真面目な話をしたいのではなく、その場でサラッと笑って済ませる話が良いのだと思います。 聞く方の心身が健康じゃないと重い話はツライ時もあります。

喧嘩売ってる

🙂
とおりすがり
親しい友人との会話じゃなくて 職場の喫煙所とかオフィシャルな場面での話ですよね? わざわざ喧嘩を売るような事言いませんよ。 コミュニケーションに問題ある人だなって思いますが。

真面目な話をしない人なんているの?

🙂
葉月
人を笑わすのが上手な人、いつも明るく楽しい人はいますが、シーンが変わればしんみり話すことだってありますよ。 深刻な話、苦悩に満ちた話も普通にします。 むしろ楽しい話は万人向けだけど。 深刻な話は相手を選ぶので、真面目な話してくれる人の方が信頼関係厚いけど。 そう言えば私の夫は「楽しい話しかしたくない。暗い相談話なんて聞きたくない。」って人だけど。 本人はいつも明るく楽しく生きてるつもりらしいけど、実はまわりに信頼失ってるってことに気づいてない。 そりゃいつもおちゃらけてばかりだもの。 だれも真面目な相談なんてしないよ。

浅い

🙂
ルールー
会話とは、楽しくないと意味がないということですか? 会話には、楽しい以外にもいろいろと意味のあることもあります。 例えば、長年サービス業をしている人は、人への気の使い方が非常に上手いです。これは、お客様との会話のやり取りの中で、不快にさせる発言をひかえたり、目上の人を立てる業を自然に身につけているからです。 学校でも地域でも皆の嫌がる役員などを買って出る方は、かなりの情報通です。数多くの大人といろんな会話をする中で、いろんな分野の知識を会得しているのでしょうね。 接待の席に多く顔を出す方は、常識にたけており、非常に礼儀正しいものです。 これらはひとつの例ですが、人間の中身を形作っているものは、ほとんど情報と経験です。 面白い会話しかしたくない、なんて 興味のあるYouTubeチャンネルばかり見ている子供と同じですよ。それ以上何も向上しない、成長しないってことです。 多くの人とふれ合うことが人間を成長させます。どんな会話でも入っていき、どんな情報も吸収してください。今は意味のないことに思えても、その引き出しが開く時は必ず来ます。

地域柄?

🙂
わからない
「その話笑えますか?」 オチは?と聞かれているみたい。地域柄?良い意味で人には関与しない都会に住んでいるので私の周りには1人もいません。 私は真面目な話好きですよ。なぜなら雑談ってくだらなくても面白くても真面目でも全て勉強になりますし、悪口をやたら言っていても「こういう風にならない様にしよう」と反面教師が出来るし。 相手は自分の理想ではないし、今の時代逆ギレで何されるかわからないから私なら黙っていなくなる。タバコを吸わないからわからないけど、たった数分の話に我慢できない人って職場で上手く行っているのかな?

演芸ホールに行ったら?

🙂
ハク
「ようやく涼しくなってきましたね〜」「その話、笑えますか?」 「いつまで円安続くんでしょうね」「その話、笑えますか?」 おかしいのはどちらでしょう? わからないのならトピ主さんもご同類なのでしょう。

世間話≠漫談

🙂
久我重明
ではないの? 「笑えない話」は世間話としてはふさわしくないの?

どこが清い???

🙂
普通に失礼では?
どこが清いのかわかりません。 真面目な話も、そうでない話も、聞いてみないと、面白いかそうでないかわからないのでは? そもそも人が話しだすタイミングで 「その話笑えますか?」と遮って圧をかけるのは普通に失礼だと思います。 笑えるなら話の和に入るから事前に確認するなんて、随分上から目線だなという印象。面白いなら聞いてあげてもいいよ、ってこと? 話を聞いてつまらないなら途中で退席すればいいだけのこと。 自分が面白いと思えるかどうかを相手に委ねるなんて、傲慢だと思います。

びっくりだよ

🙂
あらま
>喫煙室で、誰かが話し出すと、「その話笑えますか?」と確認する人がいました。 笑える話なら話の輪に入る、そのような意図だったと思います。 私は気が荒いとこがあるので、そんなこと言われたら「うるさい。お前は何様だ。こっちに来るな」と言い返しちゃいそう。 普通の人は、「ツマラナイ話だ」と思ったら静かに無になってやり過ごすだけです。 もしくは、その場をそっと離れるとか。 とにかく他人に迷惑かけない。 まあ、試しにトピ主さんも言ってみたらいいと思います。 99.9%反感を買うと思いますが。 トピ主さんの感性が独特すぎて心配になりました。

潔い人なのではなく、

🙂
ゆかたん
単に、失礼な人です。 大人は、そのようなことを尋ねてから会話に加わることはしません。

定義すら曖昧な話

🐱
模糊モコ
つまらない人と話す面白い(誰にとって?)話より、つまらなくない人と話す真面目な話(真面目な話って雑談か???)の方が 断然!!!たのしい。 会話は中身の具だけの問題じゃない。 誰と話すかも重要。 気遣いがある同士って良いものですよ。 そもそも苦痛になる真面目な話とは? 定義も不明。 不親切で話し下手なのは分かる。 自分の思う真面目な話って興味深いことが多いけど、どんな話のことだろう。 自分にとってのつまらない話は下ネタ、イキリ自慢、知らない人の恋愛話、思い込みの強い一方的な話など。 真面目な話ではないな。 つまらない人は私的にサービス精神がない。 コミュニケーションはお互い様なのに、それができない会話泥棒、気遣い搾取、自分だけ気持ちよくなる。 そして新しい知識や情報の有無でしか意味を感じられない人。 トピ主の聞いたのがそうかは知らんけど、「その話笑えますか」は通常、確認、言質を取ってるんじゃないですよ。 「それ面白いんだろうな?」と煽ることでより話題を盛り上げるアシストです。 単なる傍観者ではなく、そういうエッセンスを加えて参加してる。 自分がそうだからと言って、他人も安牌切ってつまらないつまらないと考えてる人間ばかりと思わないことです。 会話は空気含め話してる1人だけじゃなく、みんなで作るもの。 与えられるものじゃない。 誰だって好きな人が話せば面白い。 中身より誰が話すかも重要(だからセミナーに著名人が呼ばれるのは分かりますよね)。 他人に興味や敬意がない人には大抵の物がつまらない。

雑談って様々な話の事ですよね?

041
テーマいろいろ。
>「その話笑えますか?」と確認する人がいました。 その確認する人は誰でも関係なく誰かが話そうとするとそう言うのですか? もしかしたら一定の人にだけそう言っていたのでは? そう言った相手に以前に話していて不愉快な思いされたとか何かあって、前もってそう言って居るとか? それとも話が小難しく其処は笑って良いのか否かの確認だったとか? 「それ笑って良いの?」的な。 トピ主さんのおっしゃる苦痛になる真面目な話ってどんな話ですか? 戦争だの円安だのニュースの話ですかね。 だとして子どもの様に世界情勢とか興味無いなら面白くない笑えない話だなあとなりそうですね。 大概子供はそういうのは興味無い。 大人でもまあ興味ない人居て、そういう人には笑える話でも無い。 実際笑えなくても興味有る知識ある人なら雑談から対談の様に出来るのですが。 ただ人によっては自分語りになり延々とその人の面白くも無い話で終わり、というのもありますが、こうなると雑談とは違ってまた別の話になりそうですけれどね。 確認した人やトピ主さんは口を開けば皆を笑わせる話持っているって事ですか? それに何に笑うか笑う価値観も人に寄って違うのよね。 雑談ってそもそもとりとめのないことを話すことで笑える笑えないではないですが。

今どき話術

🙂
アジュンマゆうこ
言い回しは、若手の芸人さん発祥でしょうか? 芸人「その話は笑えますか?」 相方「笑えなくも無いよ」 芸人「ならお聞きしましょうか」 私の身近な男性26歳~28歳が、この手の話術でしたよ。ちびまる子ちゃんの花輪くんみたいな喋り方。悪気無いみたいですよ。

つまらない話ならしないで、とは思う

🙂
そら
「その話笑えますか?」は文字通りの意味ではなく、「聞いた時間が無駄だったと思うような、もしくは聞いているのが苦痛になるようなツマンナイ話じゃないでしょうね?」って牽制だったのでは? 私も「笑えるかどうか」は気にしませんが、返答に困るような話や傾聴するのが苦痛になるレベルの退屈な話ならしないでくれと思います。 関西の方ではそういう「ダラダラと長く結論がない退屈すぎる話」を終わらせて欲しい時に「で、オチは?」と言うと聞きました。関西以外でもそういう良いツッコミが欲しいところです。

最近面白い話ない?

🙂
匿名
面白い話を仕入れて、他所で披露したい人…。 テイカーですね。 潔いというよりは、相手を蔑ろにしてることを隠さない無礼な人という感じ。 雑談って、だいたい話の中身は二の次で、話者がどういう気持ちなのかを理解したり、合いの手入れる巧みさでラポール形成したりという時間と思う。 苦痛というのは、話の中身が真面目というより、そもそも相手に関心が無いか嫌いな相手だったのでは?

潔い人

🙂
アジュンマゆうこ
真面目な話 ・深刻な話 ・言われても困る話 例)会社倒産危機   深刻な病気話 「その話笑えますか?」意味 「笑えない深刻話でしたら私はパスします」 ならば、潔い人かも…

エンタメじゃないからね

041
元半同居嫁
自分基準で随分とお偉いことだなあと思います。 そりゃ「自分が聞いて楽しい話のみ」なら楽しいでしょうね。 でも人の話って、どこでどう役に立つかわからないから面白いですよ。「あのときあの人が言っていたのはコレかっ!」ということが割とあります。しかし本人はあまり覚えていない、雑談だから。 苦痛なら参加しなければいいだけだと思います。 とりあえず、トピ主さんのおっしゃる「真面目な話」がどういうものかがわからないので「あなたを楽しませる(娯楽の)ために雑談しているわけじゃないからね」となります。 亡き義父が、とある仕事で複数(というか多数)企業が参加している集まりに出た際、そこでの雑談について「これが教養の差なのかと思った」と後年しみじみ言ってましたね。頭のいい人だからこその所感かと、その話を聞いたときに思いました。 もしかしてトピ主さん、そういう感じですか?

潔いと受け取るんですね

🙂
ミニトマト
雑談なんて面白くない話なら聞き流して輪に入らなければ良いだけだと思っているので、よくそんな確認ができるなと思います。 雑談なんてそもそも暇つぶしの一つなので、そんなに真面目に考えるものではないでしょう。 笑えますかと聞くという事は自分は聞いてあげるかを判断してあげる立場だ、と表明しているようなものでしょう。 話術を磨いて仕事にまで繋げているような人ならともかく、雑談の場で言う事ではないですよね。 興味のない話ならつまらないのは当たり前なので、仕方なくその場にいる人はたくさんいるでしょうが、口には出さないのが大人でしょう。 親しい仲間内ならツッコミとして言う事はあっても、職場の喫煙室でわざわざそんな事を言うなんて、生きるのが大変そうな人だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧