本文へ

清掃業は恥ずかしい仕事?

レス156
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
私は清掃業をしています独身女。
就職した会社を辞め、アルバイトでやっていたハウスクリーニングの仕事が好きで現在まで自営でやってきました。

悩みですが、
初対面の人の集まりで仕事何してる?
と聞かれ清掃業というとかなり見下されて嘲笑うかのような態度をとられます。
周りの人は介護職や大手企業会社員でデスクワークや専門職などといってました。凄い努力されたのかなと分かります。

それに比べて私の仕事は、
世間では底辺の仕事と言われているのも
承知です。誰にでも出来るし会社員でもない。それでも技量体力が必要ですし汚れの酷い現場やクレーム対応もあります。エアコン洗浄では女だからとお客さんからモラハラ受けたこともあります。

辛くてもお客さんや仕事と長い事真摯に向き合ってきました。仕事だけは本当に一生懸命やってきました。

清掃業と聞いてどう感じますか?
やはり見下されて馬鹿にされてもしょうがないのでしょうか。
友達作りの場に行くのがもう嫌になり孤独です。本当は同性の気の合う友達がほしいだけです。1人なので人との繋がりがほしいです。
恋人や結婚を希望しているわけでもなく話せる友達がほしいだけなのですが。

一対一の場ではあまり攻撃に合わないのですが
複数人の集まりだと他人と比較され
この人若いのに店長だってよどう思うよ?
あんたももっと頑張れよみたいなことを言わたことがあります。惨めな思いでした。自分にだけ言ってきました。

私の働いてる姿も見たことがないのになんでそんなこと言えるのかとも思いましたが。そうやって他人と比較され落とされます。もしくは存在を無視されます。

清掃業の人、同業者の人の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

何か悪いの?

🙂
匿名
清掃って身体が痛くなるし 疲れますよね。 でも,綺麗にしてくれている。 どこが恥じるとこあります? 人の職を笑う人は, かわいそうな人間です

本当にありがとうございます

🙂
掃除苦手人間
虫無理!な私としましては、清掃業の方は「本当にありがとうございます、どうぞよろしくお願いします」です。 まぁ、時折、機密情報扱ってる特別部屋なのに、画面覗き込むようにした挙句、書類勝手に崩しちゃったりするような、仕事だと分かってんのか、と言いたいようなのもいますが、それはすぐにクレームで消えますからね。。 トイレとかね。綺麗だと助かるし、時折、サニタリーボックスからはみ出し(というかほぼ出)てるとか、流されずにお土産が……とかあってげんなりしますので、ああいうものを適切に処理して綺麗にしてくださる清掃員さんには本当に頭下がります。いなくなっては本当に困ります、お願いします。 おかしなこと言う人間は無視無視!自営でやっていることの僻みと思っておきましょ。

気にしない

🙂
なみ
私には出来ない仕事という印象です。 ただ、それは清掃業の大変さを知ってるからです。汚部屋清掃の動画が好きで定期的にみてますが…清掃のスッキリ感が見ていて爽快です。ただ、自分には出来ません。介護職も私には出来ません。 自分が出来ないことをやってる人を馬鹿にするのは違うと思います。ただ、一般的に清掃業、配送業などは誰でも出来ると思われがちなのは事実だと思います。 それは世界の広さや考え方が狭い人だからでしょう。 気にしないのが一番。 人ができないことをする。立派な仕事です。

周りの評価なんてどうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがプライドと自信を持って仕事をしてるなら 周りが何を言おうと関係なくないですか 若いのに店長なんてすごいね っていう人とだけ会話したらどうですか もっと頑張れよって言われたら お前もな くらいいっておやりなさい

お世話になってます

🙂
トクメイ
おそうじ◯舗 ダス◯ン 我が家が長年お世話になってるお店です。 女性の方も、働いてますよ。 ベテランの女性もいるし、 昨年は若い娘さんが見習いで、ベテランと一緒にやってくれた。 早く覚えて、戦力になってくれたらいいな。 義母と実母に、ハウスクリーニングのチケットを、とあるお礼に贈ったこともあります。 すごく、喜ばれた!!! 高齢者はなかなか綺麗に掃除できないし、 働く夫婦は時間がない。 これから、お掃除の仕事って、どんどん需要が増える仕事だと思うよ。 がんばってね。

尊敬します

🙂
帰国組
どの様な職業でも一生懸命真面目に頑張っている人は尊敬しますね。 大概人のことを見下す人って自分と同じ様な立場の人ではないでしょうか。職業が同等でなければルックスや年齢が同等だったりね。 自営でやっているしエアコン洗浄なんて、カッコよすぎ。モラハラは嫉妬の面があります(つまりは足の引っ張り合い)。でも女性ということなので一人での行動は控えた方が賢いでしょう。 自営業で清掃しているのですよね?だったら何故自営業です、って言わないのですか?清掃はその内容でしょ?警察官も教員も市役所務めの人だって公務員です、って言いませんか? 私は専門職でVIPとの会議が多いですが、清掃の方達と仲良くさせて頂いています。私の先生(海外です)は教科書にその名前と理論が載るくらいスゴイ科学者ですが、施設の警備員や清掃スタッフの家族構成まで知るくらいの仲ですね。やはり頑張って仕事する姿を見てきているからだと思います。正直、見ることが出来るだけの余裕があるので。(上から目線ですみません。) でも時々放っておいてほしそうなスタッフさんがおられるので、その場合はそっとしておきます。 ヘンな人を気にせずお仕事に没頭して下さい。

ありがとう

🙂
savvy
お掃除の方たち、いつもありがたいと思っています。 みんなが気づかぬところもきれいになっているのはそれをきれいにしてくれる人達がいるからですよね。 トピ主さんは清掃がお好きということで好きに事を仕事にできるって素敵です。 スピリチャルな話になってしましますがきれいにするということは運気にも良いという話を聞きました。 トピ主さんのよさを本当にわかってくれるならそんな言葉は出ないはず。 私は清掃してくださる方たちに密かに思いを込めながら挨拶をしています。 いつもきれいにしてくれたありがとう!

名刺によって態度を変える人は相手にしない

🙂
グループセッション
うちの夫はマイホームを探す際に名刺を持って行きませんでした。 その理由は「名刺によって態度を変える営業マンからは買いたくないから」でした。 相手のタイトルによって態度を変える人なんか相手にしないで宜しい! お仕事ますます頑張って、その道のプロ中のプロになってね〜

職業に貴賎なし、ですよ

🙂
ありがたや
これ本当に綺麗事じゃなくそう思います。 人を騙しているわけでもなし、何を恥じることがあるのでしょう。 そういった職業や肩書きだけで人を見下す・・・ というかそもそも人を見下す人のことなんて、考えるだけ時間の無駄です。そうやって誰かを下に見ないと自分の自尊心を保てない人なのです。 自営で続けられるなんてすごいです。 きっと本当に天職なんでしょうね。 私は「人と関わるのが苦手な人は清掃業に向いている」と聞いていたので、「清掃業」と聞いたら「一人で集中して仕事をするのがお好きなのかな?」と思うくらいです。 でもトピ主さんはお友達が欲しいということで、社交的な方なんですね。 確かに私が以前勤めていたビルの70代の清掃員の方も、溌剌として気持ちの良い挨拶をしてくださっていました。ああいう方がいらっしゃると特に職場が明るくなるのでいいですよね。 トピ主さんは若いのに自営でやっていけるだけの素質と能力がある。素晴らしいじゃないですか。 きっとそういう方はどのジャンルのお仕事でも成功される方だと思いますよ。 心無い、浅慮な方達に負けないで、誇りを持って仕事をしてください。応援しています。

私はパートの清掃員です

🙂
らいら
自営で 清掃ができるというのは、 素晴らしいスキルだと思います。 どんなジャンルでも、 プロとして自営ができるのは、 プロ中のプロだと思います。

お金にはなりません

🙂
権兵衛
ほとんど4時間程度のパートでお金になりません ですので隙間産業と言われても仕方がありません

ごめんなさい

🙂
よっさん
息子が就職の業種選択の時に、清掃業と介護職は反対しました。 それは馬鹿にしているからではなく大変な仕事だと分かっているからです。 私自身、少し潔癖症な所があり私も仕事でトイレ掃除を週1します。家族のみ使う家のトイレでさえ嫌なのに誰が使ったか分からないトイレ掃除は私には苦痛です。なので反対しました。 ですから駅のトイレなど綺麗に掃除してくださる清掃業の方々には本当に心から尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです!  底辺の仕事だなんて思いません。 大変な仕事をしてくだり感謝しかありません! 馬鹿にしてくる人こそ底辺なので相手にしなくていいと思います。 これからも宜しくお願いします!

早くわかって有難い

🙂
おばちゃん
皆さん書いているように、清掃の仕事は顧客やそこを使う方から感謝される素晴らしい仕事です。 底辺なのは、出会った方々の方であなたではありません。 むしろ、そんな心が汚い人と深く関わる事が無くて良かったですよ。友達になりは価値はありませんので、早くわかって有難いくらいです。 話せる友達が欲しいなら、ボランティアはいかがでしょうか。私の住んでいるところでは、若い方が交流のためにふらりと立ち寄れるカフェのようなものを、地域興し振興隊の方がやっています。 主に移住や開業をしたい人が集まるようですが、空き家再生のプロジェクトなどにトピ主さんのスキルが生かせそうなイメージです。

ぜひ観てほしい

🐱
眠り猫
役所広司さん主演の映画「パーフェクトデイズ」。 これ見て役所さん演じるトイレの清掃員をリスペクトしない人は正直気の毒だなあと思う。 タイトルの意味を深く感じた映画でした。

格好良い仕事。初対面で笑われるのは別の理由

🙂
どらこ
「初対面の人の集まりで仕事何してる? と聞かれ清掃業というとかなり見下されて嘲笑うかのような態度をとられます。」というのは2つ理由が考えられると思います。 1つは、あなた自身が、清掃業に自信が持てないでいる。 もう1つは、それは何の集まりでしょう? 年配の人が多いなら、単なる高齢者の偏見だと思えば良いと思います。 若い人、遊びの集まりなら、おそらく別の理由だと思います。彼らは職業というより、まず外見で判断します。キラキラ美男美女なら、まず馬鹿にされません。清掃業頑張ってます!と言えば皆に尊敬されると思います。ここでも自信は必要。 清掃の仕事自体はプロフェッショナルで格好良いと思いますよ。

やってみろよって感じですね

🙂
バラ薔薇
元同僚でいます 食品製造業ですが二年ほど前に辞めた若い女性、30歳かな?企業の清掃員になりました。小柄な女性です 稼ぎが当時より良くなったみたいで、元々掃除するの大好きだし、バカにされてるとは微塵も思ってないと思います。元々ホテルの清掃だったそうですが、扱いがひどかったため、うちに転職してきました。 で結局元の清掃業に戻った感じです 恥ずかしい仕事だなんてとんでもない!やってもらうだけありがたいと思っています 仕事は仕事ですよね。上も下もないと思う 応援してますよ!

レスします

😨
アネモネ
え、他人がどんな職業でもなんとも思わないけど。 ロマンス詐詐欺師ならともかく ただし、他人の職業をバカにする方とは、お茶一杯飲むのも嫌ですがね。

仕事に貴賤は無い

🙂
久我重明
それに「プロのお仕事」。 尊敬します。

トピ主さんに声援を送ります。

🙂
りんご
トピ主さん、私は海外で自営業(デスクワーク系)をしている者ですがその前は清掃業(クリーニング)の仕事をしていた事があります。 オフィス、工場、病院、個人宅、ホテルの客室など各所各種で行いました。 クリーニングの仕事をやってみて思ったのは決められた時間内に要領良くこなして行く必要があるので頭と体力の両方をかなり使うお仕事です。 私自身クリーニングは好きでしたので特にオフィスや病院などはそこで働いている方ともお会いする事ができてむしろ今の仕事より刺激的で楽しかったです。 あとクリーニング事業は契約先もしくは件数によってはとても儲かるビジネスです。 例えば大きな工場やスーパーなどのクリニーング案件1件でも契約が入れば かなりの収益になります。 個人宅のクリーニングでも顧客の件数増えれば収益は鰻登りになります。 友人の一人でトピ主さんと同じでクリーニングが好きで個人宅メインにやってきたのがクチコミでどんどん忙しくなって結果事業として経営する事になり今従業員5人雇っております。 実際にクリーニングビジネスで大金持ちになっている方も知っておりますし、むしろ夢のあるお仕事だと思いますし清掃業という事で下に見る根拠が全くわかりません。 私からしたらキラキラして見えるトピ主さん、清掃業経営全然かっこいいですので意味の分からない能力が低い方々は無視してこれからもご自分の事業の方拡大目指して是非頑張って下さいね! 同じ事業主として応援しております。

恥ずかしくない

🙂
私は身体障害あるし。
>>清掃業と聞いてどう感じますか? 正直なところ、主さんの状況では珍しいなと思います。 清掃業って体力のある男性か、高齢者、障害のある人か、パート主婦のイメージがあるので。(私の中で) 若めの独身女性だと不思議な感じはしますね。特に今は人手不足ですし、30代くらいは若手なので。 とはいえ、それだけです。 見下すとか馬鹿にするとかは思いません。

気にしない

🙂
いちご
失礼な友人とは離れましょうよ。 プロとしての清掃の仕事、とても大変だと思いますが、見下す感覚は全くないです。すごいなあと。 プロとしての知識を持ったら自分の生活に役立つかしら、とも思います。 ビジネスとしてやってるのだから気にする必要はなし。

自営業って言ったら?

🙂
限界ちゃん
世の中には、ゴミ収集、レジ打ち、給食調理員、工場の流れ作業…何でも見下す人間は居るんです。 どれも大変だし、居てくれて有り難いお仕事ですけれど。 価値観がトピ主さんとは違うのだから、関わらないのが一番。 でも、そのコミュニティで知り合いを増やしたいんですよね… 職業って言わないと駄目なんですか? 自己紹介とかでみんな言う流れなら、自営業と言えばどう? 興味がなかったらそれ以上聞いてこないと思う。 聞かれたら、機械内部の洗浄とか請け負ってるよー。(嘘は言ってない) 私は、職業言うと無料相談所とかにされて面倒だから、会社員って言ってる。 トラブルになりそうな話題(政治、宗教、仕事…)は聞かないし言わない。

発想を変える

ミセスシンデレラ
以前「靴磨き」っていうと同じようにイメージが悪かったですけど今はどうでしょう? 今はお店までできて素敵なイメージに変わってません? これって戦略ですよ。 今までのイメージをガラッと変える。 トピ主さんも女性を武器に女性専用のハウスクリーニングとか差別化してカッコよくしませんか? 働く女性も増えているので女性のハウスクリーニングの需要は大きくなりますよ。一人暮らしの女性なら尚更お家に入れるのは女性がいいもの。エアコン洗浄も女性が来てくれるなら嬉しいし。 恥ずかしいと思わずに折角の自営、イメージ戦略で高級路線に仕掛けていきましょうよ。 数年後 「何やってるの?」「清掃業。」「大変だねー(冷笑)。」 (で、さっと名刺渡す) 「えっ!女性専用のあの会社の社長!すごいっ!」っていうのを目指す。見下してきたやつを見返す。 とにかくビジュアルを整えてサイトもカッコよくして SNSでお掃除の工夫とか色々発信して、キラキラした専門店を目指そう。 大丈夫。 今までやってきた誠実な仕事に少し戦略を入れるだけ。これだけでいい。 応援してますよ。

自営って社長じゃないの。

🙂
匿名
もっと自信持ったら?名刺もってるの?代表って書きなよ。トイレ掃除のパートおばちゃんじゃないんだよ(私はそれだったけど。)、そういうイメージ持たれるんじゃないの? エアコンとか扱えるほかにもいろいろプロの清掃はすごい。もっと前に出てください。

いや全然恥ずかしいくない

🙂
へるなん
小馬鹿にするほうが恥ずかしいです。 清掃業の人のおかげで綺麗なオフィスなりどこなりで仕事ができるので感謝してます。 ただ、仕事が清掃業と言われると(失礼にならないように)どう反応していいのかと一瞬逡巡したのがそう見えた可能性もあるかも。 まじで!めっちゃすごいじゃん!とか言われてもなんか嫌ですよね。不人気産業と呼ばれるところ(社会にとって必要で大事な仕事なんだけど)で働く人にどう反応していいのかって意外と難しいかなぁとも思います。

清掃業の方に感謝しています。

🙂
野の花
自分は自分です。 誇りを持って下さい。 なんなら、心で鼻歌を歌って下さい。 大抵のかたは、感謝、尊敬しています。 かなり以前ですが、女優さんが、役柄で清掃員の役をされていましたよ。 裏の仕事は、そこの会社の社長でした。 ドラマですが、ね。 スーパーでも病院、官公庁など、外部の方が気持ちよく使えるのは、清掃の方があるからなんですよね。 私の友達の息子のお嫁さんは、新築の家の清掃員だったそうです。 息子さんの方が、一目惚れしたので、と友達が言っていましたよ。 どうか、胸をはってがんばって下さい。

話せる友だちは、自営業の人にいるかも

🙂
きっと見つかる
自営でやっているなら、自営業と言えばいいのにと思います 他に人は雇っていないのですか? 職業に貴賤はありません でも、そういうことがわからない連中もいます もっとうまく立ち回ればよいのにと思います

大切な仕事では?

🙂
メロ
大抵の人が清掃の仕事のお世話になっているのでは。清掃する人が無いと皆困る、社会が困るのではないでしょうか。 見下す人がいれば「もし清掃業が無くなればあなたも困るのにそれもわからなぬほど愚かな人なのね」とあなたの方が心の中で見下していればいいのでは。失礼な態度を取られておどおどしたらあなたも仕事の価値を認めていないみたい。 見下すような態度を取られても堂々として、自分が誇りを持って仕事をしていることが相手にわかるように振舞えば「あれ?」と思われ、自分の考えが間違っていることに気付くのではないでしょうか。 >凄い努力されたのかなと分かります 貴女だって凄い努力をして来たのでは?その仕事が好きで独立してやってるんでしょう? >誰にでも出来るし ほんとに?「技量体力が必要」と自分で言ってるのに・・・。誰にでも出来るわけじゃないでしょうに。 >会社員でもない 自分で独立してやる方が大変なのでは。会社員の方がエライと考える根拠は? >あんたももっと頑張れよみたいなことを言わた 「それどういう意味ですか?清掃業は大変なんですよ。あなたもその恩恵に預かっているでしょう?」などと堂々と反論すればいいのに。 言われて貴女が委縮するから相手の見下しを「その通り」と認めていることになるのです。 >私の働いてる姿も見たことがないのになんでそんなこと言えるのかとも思いました ってことは、働いている姿を実際に見れば相手も考えが変わると思うのでしょう?じゃ、働いている、相手が尊敬したくなる様子を口頭で説明してみれば? まずは貴女自身が自分の仕事に誇りを持つことが大切では。それでも馬鹿にする人がいれば、まともな人とそうでない人の判別が出来て幸いと思えばよいのよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見を頂きありがとうございます。 励まし応援して下さるお言葉が多く驚きました。戸惑いもありますが、大変有り難く思います。公共の場などの清掃ではないのですが、 アパートマンション等の空室清掃がメインで年末に在宅清掃なども請負います。年末は高齢の一人暮らしのお宅が多いです。毎年私をリピートして下さる方もいます。 ここ数日の仕事は床をなんとかしてほしいと依頼されマンションの一室で床のワックス剥離作業を黙々とやっているそんな感じの仕事です。この仕事は皆さんの言う通り体力を要するので、年々キツくなってきます。とくに浴室清掃は大変です。 在宅だと時間との兼ね合いでよりプレッシャーもあります。 自営業というと、何の?と言われ清掃業 といい、ダス○ン的な?という流れです。ここでの反応とはまるで違う反応が返ってきます。将来やっていけるの?とか。 私は社長なんてとんでもなくただの個人事業主ですし。 私自身が会社員の方が立場が上なんだという認識があります。本当に自信を持っていいのか、ずっと下に見られてきたのにと感じる気持ちもまだまだあります。 友達作りの集まりに参加しました。 いつも初対面の人ばかりでした。 必ず普段何してる人?と聞かれますね 会話を広げる手段かもしれません。 それでも友達作りは諦めずにもう少し続けてみようと思えました。今日ここで言葉をかけて下さった方々みたいな偏見のない人に出会えると良いのですが。 紹介頂いた映画も観たいです。ありがとうございます。

ひとり社長と言えばいい

🙂
尊敬します
自営でやってるんですよね。 凄いことだと思いますよ。 聞かれたら、 自営業です、とか ひとり起業した、とか 言えばいいじゃないですか。 それでどんなお仕事?ときかれたら ハウスクリーニング って言えばいいと思いますよ。 今、増えてますよ、主婦の方などで 特技がこうじて起業される方。 とっても素敵なお仕事だと思います。 ゆくゆくは人を増やして事業拡大していかれたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧