本文へ

痩せ過ぎで恥ずかしいと言われて

レス83
(トピ主 2
🙂
げっそり子
ひと
私は若い頃は160センチ45キロほどで標準体型として見られていましたが、年齢と共に病気では無いのですがどんどんと体重減少してしまい、現在37キロ。

結婚し子供も二人産み元気に過ごしています。

現状は、頬は角度によってはコケているように見えます。

太る努力(ジムで指導して貰ったり、カロリーの高い物を摂取したり)をしましたが、特に変化はありませんでしたが現在も週2日程度ジム通いは続けています。

毎年職場で健康診断しますが、体に悪い所はありません。

3年ほど前親戚で実家に集まった時、姪から「痩せ過ぎていて、身内だと思われる事が恥ずかしい」「着る服にお金掛ければモデルのように見えると勘違いしてるのではないか」「食べればいいのに何故食べないのか、太りたくないのか」等、私を蔑む言葉を30分ほど言い続けました。

始めは笑ってしのいでいましたが余りの連発に精神的に辛くなり「余りに酷過ぎる、酷い事を言っている自覚はあるのか?」と聞いた所、

姪は「だって本当の事なんだもの、言われたくないなら太ればいい」と言い、姉も「太ればいいだけの事」と言い放ち、姉の夫も「別に謝ることでもない」と私の悔しさを姉家族は全く理解しようともしませんでした。

どなたにも触れられたくない部分があると思いますが、私は太れない事がコンプレックスで特に体型の事は触れられたくありません。
この日以来、私は姉家族とは一線を置いていました。

今回、お盆で実家に集まったのですが、姪が結婚するとの報告がありました。

まだ結婚式に招待はされませんでしたが、招待されたら「痩せ過ぎて他人に見られて恥ずかしい叔母は結婚式は辞退します」と言いたい気持ちです。

小町の皆さんは、この程度ならグッと堪えて結婚式に行くものなのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

行かなくていい

041
元気出して
その姪ごさんの結婚式、もし招待状が届いても行かなくていいでしょう。 理由なんてなにも言わず、欠席でいいですよ。 そしてその後も疎遠→絶縁 でいいと思います。 いくら親戚だろうと、嫌なことをさんざん言われて傷つけられたら、我慢する必要はないです。 「こっちは嫌な思いをしたんだ、怒っているんだ」というのを態度に表せばいいし、「結婚式不参加」 「疎遠になる」ということがその表明だと思います。 太りたくて太っている人がいないように、すきで痩せている(痩せすぎとか)人もいません。 私も体型にコンプレックス持っている(チビです)ので、嫌なことを言われたときの不快感は痛いほど わかります。

ちゃんと説明しましたか

🙂
はちみつ
太りたくて努力してるのに太れないとちゃんと説明しました? トピを読んでいると、言われ放題に対しての 逆ギレしたみたいに感じますよ。 トピ主さん自身が太りたくて努力をしてる事言いましたか? カロリーの高いものを食べているのに太れないって 言ってるのかな。 コンプレックスがあるのは解るけど、 そんな言われ方をするなら誤解を解くためにもちゃんと 説明しなきゃ。 姪御さんはトピ主さんが見た目を気にしてダイエットのしすぎ 子供もいるのに年甲斐もないって思ってるんだと思いますよ。 お姉さんご夫婦も同じ意見だから姪御さんをかばうことも しないのでしょう、 誤解を解こうともしないで結婚式に呼ばれたら断ってやろう なんて大人気ないです。

羨ましいんですよ

😨
きいろ
又言われたら、そんなに痩せてるのが羨ましいの?体質だからごめんなさい! て、言い放てば良いんです。結婚式は、欠席で!

甲状腺系は?

041
rika
職場の健康診断の検査項目はたかが知れてます。 詳しく検査してみた方が良いですよ。 内分泌系とか。

無理もない

041
小太り
結婚式に呼ばれない可能性もありますね。 事情を知らない人から見ると 拒食症にしか見えないから。 ご主人は何も言わないのですか。

え~…

😨
りま
人の体型なんて、健康でありさえすれば… いいのじゃないかなあ… そう言うことをネチネチ言う人って…意地悪だね… 無視していればいいんじゃないかな

説明してる?

そらみ
その悔しい気持ちをきちんと理由立てて説明してますか? ただ太れ太れと言われっぱなしで「ひどい、ひどすぎる」と言ってるだけでは、ひとにはわからないかも。 だって一般的に病気などでなければ、人間って太るほうが痩せるより断然ラクな場合が多いですからね。 太りたいと思ってる。だけど体質みたいでどうしても太れないんだ、という事を根気よく説明すれば、まわりもわかってくれるんじゃないのかなあ。 どうしてそこまでまわりがわかろうとしないのか、トピ主さんとのコミュニケーションにすれ違いがあるとしか思えません。 結婚式に行くか行かないかはそれからですね。

病院で調べましょう

😑
ちかべ
自覚がなくても、病気で体重減少もあるので。 ただ太れないなら、そんなに気にすることはありませんが。 私の家の場合は、父が大腸がんの初期で、痩せましたね・・・。 そういう場合もあるので、少し気になりました。

叔母なら行かなくて良い

041
匿名
恥ずかしいと言われ、姉夫婦も同意なら欠席で良いと思います 欠席でお祝いをすぐに送る、それで解決です トピ主さんのお子さんの結婚式には招待しなくて良いと思います

姉妹喧嘩を推奨するわけではありませんが

💔
コーラル
酷い姉ちゃん一家ですね(怒)。 普通「健康なら、多少太っても痩せてもいい」ですよ、 特に身内なら。 私も若い頃は痩せたり太ったりは一応気にしたけど、 アラフィフの今は気にしなくなった、 体弱いし元気が一番。 トピ主さんもそうですよね。 元気が一番。 私子供いないけど、 ハッキリ言って、 姪のような娘がいたら「育て方失敗した」と頭抱える。 痩せた人見て、 「太ればいい。だって本当のことだもの」 って自分の暴言開き直るなんて、 親子三人の程度が低すぎる。 失礼ですが「馬○なの?」って感じ(苦笑)。 問題は「悪いことを言ったという自覚がない」ということ、 っていうのが一番禍根を残すんですよね。 最低だよね、御宅の姉夫婦、 ちょっとびっくりしました。

あきれます

🙂
ken
姪、姉、姉の夫が一家族と思いますが、揃いも揃って教養がないですね。 親子でもなければ他人の体型をつべこべ言うものではないです。 特に姪は当然トピ主さんより年少でしょうが随分失礼な子ですね。親である トピ主さん姉とその夫の家庭教育がなっていないからでしょうが。 太る・太らないは主として体質であり、沢山食べても太らない人もおれば小食 でも太目の人もいることぐらい誰でも知っていることでしょう。 トピ主さん、太れないことにコンプレックスを感じることもないし、無理に 太る努力をすることもないです。毎年の健康診断で体に悪い所がなければ何も 問題ないです。トピ主さん、姉家族と一線を置いて正解。 結婚式に招待されても辞退すればいいです。そのような無神経で教養のない姪 の結婚を祝福する気にもならないでしょうから。なんならそうはっきり伝えても いいと思います。それにしても投稿読んでいる当方まで不快になります。 唯一の救いはトピ主さんと血のつながる姉の存在でしょう。幼少期から同じ屋根 の下で生活したのでしょうからお姉さんの人となりはよくわかってらっしゃるはずですよね。

ひどいですね・・

🐤
らんらん
うちの場合、子供がまだ小さいですがガリガリなのでお気持ちはわかります。 ふと思ったのですが、姪ごさんやお姉さんは羨ましいのではないでしょうか・・? トピ主さんがダイエットやわざと食べないで、モデルのような体型を目指していると勘違いされているとか・・ 私もそういう事は近しい間柄でも、口に出して言うべきではないと思います。 ましてや、言い方がひどいですよね・・ 実家のご両親はその事をなんておっしゃってるんでしょうか? ご相談されてみても良いのではないかと思います。 私だったら・・どうするかなぁ・・?

そこまで嫌だったなら

041
める
結婚式欠席でいいんじゃない? でもねー、ハッキリ言ってその身長でその体重は病気にしか見えないと思いますよ。 ジムでカロリー消費するより食事に気をつけたほうがいいんじゃない?

拒食症認定

😝
makura
それはきっと道行く人に振り返って見られるような (あれは絶対拒食症ね…)とか痛い勘違いされてるのでしょう。 病院で栄養士の指示を受けたらどうでしょうか?

大人の対応で

041
mac
痩せすぎ、ということが悩みになるという感覚がないのでしょうね。 なぜなら、太れない人以外の人たちは「太る」って難しくないから。 なので簡単に「太ればいい」と言ってしまうんでしょう。まあ、その心理はわからなくはないです。 ただ、そう思ったとしても姪っ子ちゃんのような刺々しい言葉を投げかける人はあまりいないでしょう。 なんて言うか、悪意を感じますよね。 本当に仲が良いからつい正直に…というのなら理解できますが そうじゃないのなら、姪っ子ちゃんに元々嫌われてるとか何かほかに原因があったのでは? もしかしたら、姪っ子ちゃんは自分の体形にコンプレックスを持っていて トピ主さんに嫉妬してつい悪口を…という可能性もありますよ。 今回お盆で集まった時は姪っ子ちゃんに会ってはいないのですよね。 もし未だに体型の事をとやかく言ってくるのなら「痩せすぎが恥ずかしいなら式は辞退します」でも いいと思いますが、もしそれ以降は何もないなら結婚式は出席されるのが大人の対応では。 問題の件はもう3年も前とのことですし。 仲良くするまではしなくてもいいと思うけど、淡々と出席されては。

ひどいですね

😠
またじちえ
当方、現在は身長159cmに対して44kg。これでもここ5年間で最高体重です。もともと痩せ体質でしたが、5年ほど前に激務とストレスのため、41kgまで落ちてしまい、なかなか太れずに苦しんでいました。そんな本人の悩みにはお構いなしに、他人は言いたい放題です。友人、親戚はもちろん、同僚にもいろいろと言われました。特に傷ついたのは『栄養失調』と言い放った職場の年下男性同僚の言葉でした。本人には罪悪感はまったくなく謝罪はむろんなかったです。 姪御さんの言葉、まったく酷いの一言です。それを諌めないばかりか、追い打ちをかけるような発言をするその両親は、大人げないし常識はずれで、さらに許せないですね。 さて、姪御さんが近々ご結婚とのこと。私だったら、妹さんに対して、「あの時あんなこと言われて辛かった」、「伯母に対して娘にああいう発言を許し嗜めもしないのは親としてどうなんだ」と言います。そのうえで、結婚し今後親になるかもしれないからこそ、結婚を控えたこの時期にあえて伝えたと言います。 肝心の式には出席します。トピ主さんも仰ってるように、ここはぐっと堪えて大人の度量を見せてやりましょう。

失礼な姉一家ですね

🙂
薔薇一輪
体型を云々言われたくないですよね。体質で太れない人だって居ますし私みたいに太めな人間も居るし? 体型をまるで人格否定みたいに、いくら姪や姉でも言い過ぎですね 主さんを不快にさせ罵詈雑言を言う姪の結婚式には私だったら出ません。ご祝儀だけ送って疎遠ですね

レスします

太れないから痩せてる
私も、かなり痩せています。太った記憶もありません。 健康診断は優良です。 たまに会う友人にも似た様な事を言われます。 何で痩せてるの?もっと食べなきゃ…。 食べて太るなら苦労しませんって。 トピ主さんの姪御さんの発言は、侮辱です。人権侵害です。 周囲の人も、気付いていない。これは集団イジメです。 なるべく関わらないようにしましょう。 式披露宴の招待は多分体裁でしょうから、断っても良いと思います。

簡単

041
しまりす
やっかみは、気にしない。

もし招待されたら

041
いなちゃん
もし招待されたら、トピ主さんが仰るように返して欠席で良いと思います。 健康上問題ないのなら、トピ主さんは、痩せ過ぎではないのです。 人間は一人一人違う。 それぞれ骨格も違うのだし、身長と体重だけで太り過ぎ痩せ過ぎを判断できるものではありません。 ただ、バカにされた時に笑ってごまかすのではなく「私は痩せている事がコンプレックスで、太るための努力をしている、それでも太れないのだ」と、きちんと言い返すべきだったと思いますね。 そこは、言わないと理解してもらえないと思う。 たぶん、過激なダイエットをしていると勘違いされているのですよ。

雰囲気作り…

萩子
頬がこけて不健康に見えてしまうのでしょうか? 痩せている人でも健康ならば何も問題がありません。 魅力的に見える雰囲気にチェンジしましょう… 余裕のあるたっぷりとした服をおしゃれに着て… 髪はボリューム感のあるセミロング… 本当に細くないと似合わない洋服はストレートな形です。 これが似合うようになるためにモデルは体を作るのだと思います。 今の貴女なら貴女にしか着こなせない洋服があります。 結婚式で失礼なことを言った人達を驚かせてあげましょう!

欠席しましょう

🙂
失礼ですね
蔑む言葉を30分なんてありえません。 もっと怒って良かったですよ。そんな非常識で失礼な人間付き合うと自分が汚れます。親戚といえども縁を切って当然です。 私なら失礼なこと言われたら切れて言い返して謝るまで絶対許しませんけどね、縁切りを回避するために。 >「痩せ過ぎて他人に見られて恥ずかしい叔母は結婚式は辞退します」 ではなく、 >「痩せ過ぎていて、身内だと思われる事が恥ずかしい」と言われたから、と言いましょう。 嫌がっているのは姪です。あなたが恥ずかしく思うからではありません。結婚式にあなたが出席しないのは姪の責任です。 非常識を甘やかすと社会に迷惑がかかります。親戚として筋を通して下さい。 勿論お祝いも一切あげてはいけませんよ。 姪は太っているのがコンプレックスなのでは。 もし会う機会があれば、太った女は恥ずかしいと言ってやりましょう。 とにかく謝ってくるまであなたが引く必要は全くありませんよ。腹立たしいですね。

ただの妬みですよ。

041
ゆめ
当方、長年痩せるのに苦労している者です。 ダイエット時代が長いのでいろんな方を見てきましたが、痩せるよりも体質的に太れない方が太るほうがよっぽど大変だと思いますよ。 体が受け付けないんですもの。 無理に突っ込めば外に排出されるだけ。 痩せるのは(病気や薬の影響のある方は別ですが)食べなけりゃいいんですからそこまで大変じゃありませんよ。 多少知識があれば10代の子供でもわかる情報なんですけど(笑) そんな見た目で人を判断するような人と一緒にいてはいけません。 ガン無視で結構! 体が健康ならそのままでいいんですよ。 気にしちゃだめ。

行きませーん

041
ももこ
行きませんよ。 なんでそこまで言われて行く必要があるんだ。 私なら疎遠にするわ~。 仮に疎遠にしなかったとしても、もし、そいつらが太ったらデブが身内にいるのが恥ずかしいって言ってあげます。

精密検査へ

🐱
あめ
 30分も言い続けるなんて、異常じゃありませんか?誰も止めなかったのですか?  まあ、数年後には、デップリと太った姪がいるかもしれません。その時は、倍返しです。  結婚式は、お祝いする気もないなら、欠席でいいかもしれません。余計な事は言わずに、欠席に○付けましょう。理由を聞かれたら、体調不良でいいです。  それより、それなりに食べているのに痩せ続けているのですか?ハードな仕事やじっとしていられない性分で、摂取カロリーより消費カロリーが上回っているのでしょうか?  一度、きちんと検査してもらったらどうですか?職場の簡単な健康診断では、見落とされているのかもしれませんよ。夜グッスリ眠れますか?

甲状腺の検査を

041
カーチャ
rikaさんと同じ意見です。 バセドウ氏病は食べても食べても太れません。 太れないのが病気とは限りませんが、こじらせると厄介な病気なので、検査を受けてみられると良いかなと思いました。

うらやましくはないと思う

🙂
ハラスメント
私も42kgなので(身長は156cmですが)骨太もあり ガリガリしていますので分かりますが、羨ましさからくる 気持ちが「恥ずかしい」発言になったのではないと思います。 私の場合は2、3ヶ月で8kg減なので、周りからはまずは 心配の声。それから何年経っても一向に元に戻らない ので心配を通り越しイライラしている様子です(周囲の人が。) 傷つければショックを受けてそれをきっかけに太れるだろうと、 太ることは痩せることよりも楽なはずという思い込みがあるよう です。私も50kg前後あったときはどこかそういう気持ちが あったことは認めます。 でもそれを口には出さない。 太っている人を太っているねと言いづらいように、痩せている人に 容赦ない言葉を浴びせることはしませんししてはいけません。 ハラスメントですね。ある年齢を超えた男女にババァ、ジジィと 呼ぶのと同じことです。 思い込みがあり理解できないことは百歩譲ったとしても 口に出すことじゃないということを姉夫婦が教えなきゃ駄目。 でも無理のようですが。 だから式は欠席で大丈夫。 理由はそのまま伝えて。疎遠でいいですよ。

元気だして!

🙂
やせ子
私(40代後半・夫と高校生1人の3人家族)もかなり痩せていて、それがずっとコンプレックスなので、主さんの気持ちがわかります。 若い時はまだよかったけれど、年齢を重ねてくると痩せているのが目立つ気がして、余計に憂鬱ですね。 太りたいので、カロリーが高そうなものを食べたり、適度な運動に規則正しい生活・・・でも太れません。 毎年人間ドックは受けています。胃腸は弱めですが、BMI値以外にひっかかることろは今のところありません。 痩せていると、いろいろと言う人いますよね。病気した?とか拒食症?とか。 もう、気にしないことが一番かな~、と思い始めています。 体型がふっくらするサプリとかあればいいのにね。 暖かいレスに、私も涙が出そうです。 結婚式に出たほうがいいかの御返事でなくてごめんなさい。 主さんの辛い気持がやわらぎますように。

姉が悪い

なもみはぎ
普段から主さんを馬鹿にした態度を見てるから、姪がそんなこと言うんですよ。 姉家族と疎遠は正解です。

小太りさん!理解力ありますか?

😝
猫キック
小町で体型で、努力してない人とか怠惰な人とか・・見下してる人多いけど、風船じゃないんだから自由気まま思いのままの体型が作れれば苦労しませんよ!良く読んでご覧!太りたくても太れない人にそのレスはないでしょう!!!?痩せたくても痩せられない人、太りたくても太れない人、居るんですよ! 私の母は胃下垂で40kg前後の体重を行ったり来たりしてました。太りたいと必死で努力してましたがとうとう亡くなるまで太る事はなかったです。痩せたい私には羨ましい話ですが、母は私を羨ましがってました。 母を見ていて感じたのは痩せた人が太るの方がその逆より難しいんだなぁって事です。 結論ですが、叔母にそんな口を叩く様な生意気な姪の結婚は出なくて宜しい!人を見下す様な人間に気遣い無用。それよりそんな意地悪な人間ですから、もしかして恥ずかしいから式には招待しませんて事もあり得ます。その時傷付かないようになさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧