本文へ

憂鬱です。(乗り物苦手)

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
旅行は好きなのですが、乗り物は苦手です。診療内科に通い頓服をだしてもらい旅行のときだけ飲んでいます。 次に30分停まらない電車に乗るのですが、いまからそのことで頭がいっぱいです。薬を飲めば大丈夫と分かっていても不安です。乗り物苦手な人にお聞きしたいのですが、頓服以外に睡眠導入剤?みたいなのも飲んでいますか? 寝てる間に目的地に着くのが理想です。

ランキング

レス

30分だから

🙂
ね。
30分だと眠りに入ってしまって起きられないでしょう。降りられない。新幹線や特急なら、立ち上がって連結部分に行ってストレッチとかどうですか? 私は、座席を通路側に取って、よくトイレに行く感じで、運動しています。

行かないです

🙂
40代で発症
パニックを発症してから行かなくなりました。たまたま中高年で海外も国内も北から南まで行き尽くした事やテレワークの内勤だから出張がないので助かりましたが、行きは行けても帰れなくなったら困るので自分の意思なら行かないです。

アドバイスになってなくてごめんなさい

🐤
ちゃりちゃり
うつだった知人は、高速道路は逃げられない気持ちが襲ってくるから、どんなに遠くても一般道を運転していくと言っていました。 自分のペースで到着できる方法があればいいんですけどね… ちなみに私個人は単に三半規管の問題で、乗り物酔いで気持ち悪くなるので、音楽で気を紛らわす感じですかね…

眠剤は飲まないです

🙂
大阪環状線
心療内科で頓服薬を出してもらっているのですね。  私は子供が小さい頃飛行機に乗った際に、初めてこの症状が出て、 びくりしました。旅行が趣味の夫だったため、こどもと夫のためにできるだけ調整しました。  内服量のコントロールをしても到着後、現地では眠くなり、家族には迷惑をかけてしまいました。 (現地で私だけホテルに行かれるような場所にではなく、そこからまた、別の飛行機などで移動などという計画をする夫でした)  抗不安薬だと思うのですが、おそらく、トピさんは医師に、きちんと伝えていないのでしょうね、だから、睡眠導入剤というまったく異なる話になっているのです(夜寝られないとある意味、うその申告をして処方してもらうのでしょうか?)。眠剤を服薬したら、現地でもおそらく起きられなくなります。また、そもそもトピさんは乗り物が不安だから内服するのですよね?眠剤と作用機序が異なるのでは?(眠剤を飲んでも不安は押さえられず、寝られないことあります)  私は理解のある医師に処方をしてもらい、内服方法も指導してもらい、飛行機などに当時は乗っていました。 30分だけ効果のある眠剤はないです。  私の周囲では海外に仕事の関係で行く人もいるのですが、”持病”ということで、飛行機を利用した出張はしないです。

ヨコですが

🙂
クリームパン
自己判断で薬を追加して飲むのはやめましょう。 私も長く停まらない電車や逃げ場のない高速道路は苦手です。 1人で乗るのは本当に不安です。 旅行は1人ではないですよね?そういう傾向があるなら1人ではないはず。 お友達や家族が一緒でしょうから、おしゃべりしたり手を繋いで貰うとちょっと落ち着きます。 先日新横浜から鹿児島まで新幹線に乗りました。指定席なので途中で降りるとか出来ないし、たしか6時間位乗っていたかな? スマホで韓国ドラマを観てました。 そして、無事往復できた後、ちょっと自信がつきましたよ。

アイマスクは?

🙂
おばちゃん
パニック障害もちのアラフィフです。 私も乗り物に乗る時は必ず安定剤を服用しています。30分前に1錠飲んでダメならもう1錠追加します。 新幹線や飛行機、高速バスなど席が決まっているものに乗る時は、アイマスク(温かくなる使い捨てのもの)をつけるとリラックスできて不安も和らぎます。 普通電車だと難しいかもしれませんが、不安が強い時は濃いめの大きなサングラスをしたり、つばのある帽子をかぶったりして、自分が電車に乗っている意識を薄めるようにしています。 睡眠導入剤はふらつきがでるのでおすすめできませんが、リラックスするアロマ(私はラベンダーやゼラニウム) を少しかぐのはおすすめです。 無事に乗れますように。

??

🙂
どうしても旅行したいんですか? 私は乗り物酔いは船酔いぐらいなので、飛行機車新幹線電車など気にせず旅行しまくっていますが、もし自分が乗り物酔いが酷いならそもそも旅行しませんねぇ。 それと他の人も書いてるけど素人判断で薬を追加は控えた方がいいのでは? 身体に異変を起こしたらそれこそ旅行どころではなくなりますよ。 どうしても旅行はしたいのなら、市販薬に頼るのではなく医師に診察して貰って下さい。

フェリーを利用

🙂
ハッピー
>寝てる間に目的地に着くのが理想です。 でしたらフェリーはいかがですか? 例えば大洗から苫小牧まで行って、その後は自転車を使って移動とか。

成功体験を増やしてみたら?

🙂
ことりんご
昔飛行機が苦手で、安定剤飲んで搭乗してました。乱気流に飲まれて墜落するのではと不安だったんです(笑) 薬飲んでもドキドキしてました。水も飲めないくらい その時は一緒にいた人にカミングアウトして会話したりして気を紛らわせました。 そしたら意外といけたんです。それからは飛行機平気になりましたし、今では機内泊が好きなくらいです。 トピ主さんは乗り物に対してどんな不安があるのでしょうか。 飲み薬程度の睡眠薬は短くても2〜3時間は残ります。薬に頼るというのはあまりお勧めしません。 無理はよくないですが、少しずつ慣らしていって乗れるようになると生活が楽になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧