本文へ

女の子の防犯教育

レス28
(トピ主 2
😣
ゆぴ
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。 娘が来年小学生になるため、 防犯教育の本をいくつか購入しました。 知らない人についていかない 、エレベーター 1人で乗らない、困った時は大声を出して逃げるなど少しずつ教えていますが 本当にこれだけでいいのか悩んでいます。 昨今の小児性愛者のニュースを見てとても不安になります。 ご家庭でどのような防犯教育をされたか教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犯罪と対策はいたちごっこ

041
母呑気種
単なる表現の問題かもしれませんが、警視庁等が注意喚起している最新情報とはズレているような気がします。 千葉県警が行った子供の防犯教育を聞く機会がありました。 〇知らない人についていかない ×エレベーター 1人で乗らない(今は事件現場になっていない) →商業施設等のトイレに一人でいかない。(被害が急増中。ちなみに男子も) →エレベーターは犯人側の逃げ場もなくなる。 緊急停止ボタンを押すと自動で管理会社とつながることもあるので、事件現場になることは少ない。 それで商業施設のトイレが危険になっている。 ×困った時は大声を出して →「助けて」と具体的に叫ぶことが重要。 子供のワーやキャーは日常なので他人は反応しなくなっている。 ちなみに集団登校の通学路沿いだと防犯ブザーもほぼ効果がない。 なぜなら、誤作動させたりいたずらで鳴らすことが頻繁に発生するため、狼少年状態になって近隣住人は外を確かめなくなった。 ブザーをならすと同時に「助けて」と叫ぶことが重要になる。 直接的な接触を伴う犯罪は1人にならないことで概ね防げるようです。 登校時は集団登校なので大丈夫でしょうが、問題は帰りですね。 寄り道をしない。一人にならないの徹底でしょうか。 問題は盗撮等の非接触犯罪。 これはもうね。 どう気を付ければいいのか大人にも分からない。

動画オススメ!

🙂
限界ちゃん
本よりも警察や公的機関(市区町村など)が出してる動画が参考になりますよ! 最新の事例をもとにケーススタディ風の動画にしてあったりしますし、動画の方が子供の頭には入りやすい(イメージしやすい)です。 エレベーターは乗る位置を指導して下さい(緊急通話ボタンが押せる所)。 近づいてきた車から距離をとりましょう(連れ込み防止) 盲点なのは、 知っている人にもついていかない 道を聞かれても、大人の人に聞いて下さいと突き放す かな。 防犯ブザーは、ランドセルが届いたらつけて鳴らす練習をして下さい。つける位置によっては咄嗟に鳴らせないです。 緊急事態にはランドセルを捨てて逃げても良いとおしえてあげてね。 世の中には色んな人が居るので、男子でも女子でも小学生の防犯教育は同じです。 中学入学時には、男女の防犯教育のあと、女子だけ痴漢対策講習会が学校でありました(私立)。

無題

🙂
にゃこん
うちの娘は、小柄で顔立ちが可愛いし(本当に)、知らない子と遊べるタチなので、具体的に教えました。 知らない人が、お母さんが呼んでるから車乗ってとか来ても、それは嘘でとても怖いことされちゃうよって。 二度とお父さんお母さん、じいちゃんとお兄ちゃんに会えなくなるからねと。 あと、もし、抱えあげられたら、どこを攻撃するかも教えました。 ある時、自販機で飲み物買いたいというので、50メートル先に1人で行かせたところ、知らない人にお菓子買ってあげるから行こうと車に誘われたそうです。 娘は、無言でお股の中心を蹴り上げて走って帰ってきました。 よくやったと褒めました。 怖い時代です。

もう少し深く

🙂
かも
>知らない人についていかない 性犯罪を念頭に置くと、↑これだけでは足りないようです。 性犯罪は「顔見知り」の犯行が多いので。 「知らない人にはついていかない」 は逆にすると 「顔を知っていればついていって良い」 ということになります。 が、子どもを育てる中で、ほかの家のお父さんや近所のおじさんに 子どもを任せる事態にはほとんどなりません。 ということは 「そもそも男性にはついていかない」 という言い聞かせが良いと思います。 我が家は 「もし、あなたのお迎えをお願いするとしたら 男性は叔父さん(夫の弟)か伯父さん(私の兄)だけなので 例え近所の○○くんちのお父さんが来たとしてもついていってはいけません」 という言い方をしていました。 (叔父伯父の性犯罪もある、というツッコミはちょっと脇におかせてください) また 「車の横は通らない(引きずりこまれる恐れがある)」 「本当に困っている大人は子どもには助けを求めないので 『困っている』と言って近づいて来る大人からは逃げる」 「道を歩いている時はたまに振り返る」 「常にだれかと一緒にいる(公園で遊んでいて、トイレに行く時など)」 などを伝えていました。 ご参考までに。

一人にならない

🙂
アイ~ン
うちは海外ですが…一人にならない、親がいない時に知っている人の家でも入らない・家に入れない。知らない人にもらったものはその場で口に入れない事。親から見て通らせたくない場所は「ここは親と一緒に通る事」と教える。困った時、不安な時は交番に行く。何があっても、お父さんお母さんや兄弟・祖父母等血縁が迎えにいくので、知らない人が迎えに来ても絶対についていかない。知っている人の車にも乗らない、等。小児性愛者ですが、ターゲットが異性でない人もいますから、女性だから安心していいとも限らないです。 我が家は近所に親・親戚がいません。子供には、親2人とも迎えに来れない時(異常事態)があったら、警察が迎えに来てくれるからそれ以外にはついていかない事、と言ってあります。通学するのに、特別な通学路はありませんが「ここは薄暗い時間は通らない」「ここは昼間でも3人以下では通らない」など。こちらでは小学校までは(10~11歳)大人の送迎が基本的に義務です。 また、大声を出しても近くにいない人は「自分に向けて発しているわけじゃないから」「自分以外の誰かが動いてくれる」「自分は部外者」で動いてくれない事もありますよね。なので、あっと思ったなら「大人がいる方向」に走りたすけて!!と叫ぶ事です。こちらを見て助けを求めているのに、「自分は部外者、他人がやってくれる」と思う人は少ないからです。小1だとまだ、とっさにできないかもしれないけど。とりあえずは学校の行き帰り、ですね。

具体性なイメージを持たせる

041
ぬこ
うちの場合、いろんな状況で具体的に子供に質問しましたよ。 たとえば道を歩いている時に、 「もしこの道を一人で歩いてる時に『お母さんが大怪我したよ!病院に連れてくから車に乗って!』って言われたらどうする?」 とか。 この時4〜5歳だったんですが返事がまさかの「乗る」でした。 具体的なイメージができたところで、そういう時は絶対に乗ってはいけない、知ってる人でも基本的には乗らない、と伝えました。 「知らない人についていかない」ということは子供でも知っていますが、知らない人が自分を連れて行こうとするシチュエーションが想像できていないんですよ。 「かわいいねこちゃんがいるから見においで」などもついていっちゃダメとか、具体性を持たせないと分からないと思います。 ほかには性犯罪とは関係ないですが「道を歩いているときに強風で大事な帽子が車道に飛ばされました。どうする?」 「自転車を引きながら踏切を渡っている時に、車輪がレールにはまってはずれなくなりました。困っていると電車が近づいて、遮断機が降りそうです。どうする?」 などなど、実際にその状況に近いところで質問を繰り返しましたよ。 「学校帰りに知らない人から道を聞かれました。案内する?」 「道で具合が悪い人が『助けて』と言っています。どうする?」 などの質問のあとには、 「普通の大人は困っている時に子供を頼ったりしない、子供に助けを求めてくる時点でマトモではない可能性が高いから、返事もしないでダッシュで逃げる」はしっかり伝えました。 あとは駐車場の近くを一人で歩かない、とかですかね。車に押し込まれるリスクが高いので。 うちは過保護だと思われても小学生の間は夕方以降の一人歩きはさせませんでした。 中学生になってからも、自転車で習い事からの帰宅は夜8時台までは一人でOKでも、9時以降は必ず迎えに行っています。

家は

🙂
まな
道を教えてとか言われて車に乗らない、体調が悪いからトイレに連れてってとかも大人を呼んできますと言ってついていかないように言っています。 ちょっと前もケガしてる人がいるからちょっと来てって言われてついて行って性被害にあった子供がニュース記事にありました。 親切心を逆手にとって、経験値がないと信じてしまうような手口も多いので、困った時に大人はスマホもあるし子供に声はかけないんだから、ついていかないで逃げなさいと言ってます。 本当に困った人もいるかもしれないので、その時は近くの大人に言うように言ってます。

叫ぶ練習

🙂
防犯だいじ
まだガラケーの時代、30年ほど前襲われた事があります。 自分は20代と若く、夜遊びの帰りでした。終電もなくタクシーで帰り、近くのコンビニで降りてそこから自宅へ歩いて帰っていた時です。 深夜3時過ぎ、静かな住宅街の道だったのですが男にずっと後をつけられてました。 その頃“最近ここら辺で若い女性が強姦と強盗の被害にあっているから気を付けるように”って注意喚起があったんですよね、それだと思いました。 走ろうにもヒールの靴で上手く走れず…途端、後ろから首を絞められ脇道に引き連りこまれました。 その時住宅街のアパート前に停めてあった自転車に我々が当たりガシャーンと倒れたんですね 運良く新聞配達のお兄さんが近くにいて、音がするから「何事?」と来てくれたんです。男はとっさに走って逃げ、それで私は助かり未遂に終わりました。 警察に事情徴収を受けやっと家に帰り、お風呂に入ろうと服を脱ぐとお腹がアザだらけでびっくりしましたっけ 脇道に引き連りこまれ、押し倒されボコボコに殴られてたんですよね 恐怖と緊張で痛みを感じてませんでした 抵抗しようにも恐怖のあまり小指1本動かせなかったのを覚えています 叫ぼうにも声が出ず 「あれ?体ってどうやって動かすんだっけ?」「声はどうやって出すんだっけ?」頼むから、大人しくするから、お金ならあげるから、命だけは助けて!とそれしか考えられなかったのを覚えています (因みにその後犯人は捕まりました) だからやっぱり普段から非常時に備えて訓練してないとダメなんだなって思いました。災害時の避難訓練と同じ。 普段からやってないと咄嗟になんて体が動かないです いつかテレビでみましたが、どこかの外国では学校の授業で誘拐対策に子どもを道路の真ん中で叫ばせてました。叫ぶ訓練だそうです。 ほんと、ソレ!て思いましたね。

よい心がけです

🙂
プライベートゾーンは誰にも見せたり触らせたりしない。 たとえ先生でも友達でも。 家にいる時ですが、留守番の時はもちろん、親がいても別室にいる時等、 電話やインターホンに絶対出ない。これはしつこく言いました。

過保護バンザイ!

🙂
チーズケーキ
女の子だけじゃなく、男の子も同様に心配ですよね。そして小児性愛者だけに留まらず、学校内にも(職員や同じ生徒)身内にも気をつけなくてはいけません。 私は海外に住んでいます。こちらでは過去の事件の影響で、保護者の送り迎えが当たり前になり、もう30年くらいは経つでしょうか。小中、時には高校生を送り迎えしている保護者も当たり前にいます。日本なら小学生から自分で登下校が当たり前の地域もありますが、子供を守れるのは保護者だけですものね。 私も小学3年と2年の母親ですが、こちらにいても(治安は日本ほどいい国です)、日本にいても送迎は学生のうちはするつもりです。過保護かもですが、一番確実です。 そして、親とどんな話題も話せる状態に普段からしておくこと。子供の意見を聞き、頭ごなしに叱らないこと。 自分から助けを求めれば、助けてくれる人はたくさんいるとも教えてあります。悪い人はほんとうに一部です。 先日、娘さんがいる知人と話していましたが、娘さんが6年生になり最近やっとそういう犯罪の危険から少し遠のいた気がするとホッとされていました。 小さな子を守れるのはやっぱり親だけです。「あのとき、ひとりで行かせてなければ」となる前に、ひとりで行かなくてもすむようなスケジュール管理も大切だと思います。

会食の場

🙂
やみー
まだ先の話ですが、会食の場で離席すると飲み物、食べ物に何か入れられる恐れがあります。一度食べ始めたら最後までいる。どうしても用足しをしたくなったら戻ってから飲み食いはしない。これは子供だけでなく小町を見ている女性の方に知って頂きたいです。 普段から口を開けた飲み物を渡されても断る。 飲み物は自分で持ち歩く。 それとアルコールは異性がいる時は控えるか、一杯まで。

教育も大事だけど

🙂
うわ
最後はご家族が捨て身で守るしかありません!!私は小学生の習い事、塾、遊び、全部迎えに行っています!学校も連絡なくいつもより遅い時は散歩がてら迎えに行きます。たいてい友達とダラダラしているだけですが。 子供って、教育しててもやっぱりいざそういう場面になると対応できません。例えば知らないおばあさんが飴をくれたり、、、。とりあえず食べないで持って来た!ということがありました。食べなかったのは教育の賜物だけど、話したり貰ったりはやっぱり断れなかったかぁという感じです。 あと、ママ友をたくさん作って、うちの子公園にいた?とか誰と遊んでた?とか、世間話で情報が入るようにしています。 頑張ってお子さんを守りましょう!

知ってる人にもついて行かない…

🙂
ロッ君ママ
助けが必要だと言われても… 隣近所とか教師とか 親も知ってるような大人の人を連れていくことが先!だと いうことかなぁ…… 一人では何も出来ないのだから、っていうことだけど 難しい定義ですよね

うん、練習

🙂
知っている人でも二人きりにならない等々は皆さんが仰る通り。親戚も友達の親も近所の人も。 プレイデートの時に相手がシングルファーザーだったり、父親だけが在宅という時にはご自宅訪問はお断りしましたね。送って行ってからお父さんだけって気づいた時には、私も同席したりもありました。あと、友達にお兄さんがいる場合も気を付けるようにと。 いや、疑い出したらキリがないですけど、用心するのに越したことはありませんから。 露出度の高い服やミニスカートもやめて、スカートの下にはオーバーパンツ穿くも教えました。 あと、防犯訓練みたいなので大声を出す練習ってありました。 みんなね、大声だしているつもりなんですけど、実際には大した声が出ていない。だから、「もっと、もっと大きな声出して!」って指導されるんです。 過保護と言われようとも、何かあってから後悔しても遅いですからね。例えば防犯カメラがあって、後から犯人が捕まったとしても、実際に犯罪が起こってしまって子供が被害者になってしまっていては遅いです。 うちは夫も同じ考えなんで、とにかく必ず親が送迎です。友達の親が車に乗せてくれると言っても乗らないように言ってあります。乗ったことありません。これは事故が怖いという理由でもあります。どういう運転をなさる親なのかも分かりませんし、安全性に疑問があるような車に乗っておられる方もいらっしゃるし。

女の子の防犯教育

🙂
ゆぴ トピ主
皆様、忙しい中返信いただき誠にありがとうございます。 一人一人とても素晴らしい内容で大変勉強になりました。怖がっているだけでは子どもは護れないですね。 改めてじっくり読んで返事させてください。レスいただきありがとうございました。

スカートの時はオーバーパンツを履かせて

🙂
のの
小学校に絵本の読み聞かせボランティアに行った際、床に体育座りで座っている女の子のパンツが前から丸見えで驚きました。 男性の担任が子供たちを床に座らせて授業する時もあるのに、あまりの無防備さ。 うちは娘がスカートの時は、必ずオーバーパンツを履くよう指導しています。 風でめくれることもあるし、階段でその気が無くてもみえてしまいそうになることもありますから。 盗撮対策にもなります。 是非お子さんにオーバーパンツを履かせてあげてください。

1人にさせない

🙂
安全は守る
究極だけど エレベーターの下で帰宅を待ち一緒に乗る エレベーターで一緒に下まで送る 公園までは送迎する 低学年は付き添いもあり キッズ携帯を常に持たせる どんなに言って聞かせても いざという時に声も出ないし 行動出来ません 大人だって体の大きい男に 引きずられれば声も出ません だからね 親が見守るしかないのと うちは男の子だったけど 登下校の途中の店のほとんどの方と 顔見知りになるように 親子で積極的に挨拶したり 地域の活動に参加しました そのため、子供が助けを求めなくても 昼間から酔ってる人がいた時 家まで付き添ってくれた方がいました 体調悪そうな時も付き添ってくれ もちろん お礼を持って挨拶にも行きました 高校生の今でも息子達は近所の方と 挨拶しながら帰宅します 夏場には倒れていた、近所さんのために 救急車呼んだり今度は息子が助けてました あと子供達に 通学途中で変な人にあったら ランドセル捨てて逃げなさいと教えたら 「えっランドセル大事でしょ?」 と言うので、ランドセルより君の命が大事 だと伝えたらビックリしていて その話をママ友にしたら 他の子供達も「ランドセルは捨てちゃだめでしょ?」って全員言ってました だから、モノは捨てて全力で逃げなさい ここへ逃げなさいと 具体的に教えてあげるといいかも うちは近所の家や こども110番の家とかあれば そこを2人で歩きながら教えました

通学路や町内の遊び場を実地踏査しました

🙂
年増のおやじ
50代男性既婚者、2子の父からのレス。 いまから10年前、娘が小学校へ入るにあたって登下校や下校後の遊び場を点検するために、娘とふたりで通学路、学校の敷地周辺、よく行く公園(2箇所)を踏査しました。 拙宅から小学校までは、子どもの足でも徒歩5分もかからないぐらい。 しかし現代風の集合住宅、昭和期に建設されたアパート、戸建住宅、手入れの悪い植込みに囲まれた公園、幹線道路の「抜け道」になっている生活道路もあるため、時間をかけてていねいに踏査しました。 帰宅後、町内会で配布している町内地図を広げ、ふたりで踏査した「あぶなそうな場所」を蛍光ペンでチェックしました。 マーキングした地図は娘が小学校を卒業するまで茶の間に掲げてあったので、入学前に父子で取り組んだ行事としては、成果があったのかもしれません。

日が落ちたら、一人歩きはさせない

🙂
子供は社会人5年目
一人娘が大学卒業時まで、同居していました。 親は、「過保護」過ぎぐらいで、良いと思います。  我が家は、最寄りの駅から2キロ。田んぼがならぶ田舎なので、日が落ちてからは、絶対に一人歩きはさせませんでした。夜に、自転車移動もさせませんでした。  中学・高校・大学時代は、塾や習い事、駅までも、すべて私か夫が車で送り迎えしました。  他の方も書かれていますが、通学路、よく歩く道、家の周りなど、実際に親自身が歩いて、ここは危険かも?という箇所を把握する必要があります。 我が家の場合は、地元の公立に通っていたので、そういう情報は、学校とも共有していました。  自転車も安全な乗り物ではありません。 犯罪目的の車にぶつけられて、倒される事件も近所で起こりました。  用心に越した事はありません。

過保護の視点

🙂
める
ウチは安全と言われる街に住んでいますが、過保護なので小1の間は登校に付き添い、帰りも友達がいない日は迎えに行ってました。 お友達の家に行く時も6年生までは送り迎えしました。お友達と一緒であれば子供だけで出かけさせていました。 中学は一貫校に入ったので電車通学しています。やっぱり最寄駅までは送迎しています。過保護過ぎますよね 笑 結果、うちの子はもちろん、放置されてる子含め、周りでも怖い目にあった話は聞きませんが、それでも付き添ってきてよかったと思ってます。 うちの子は言葉の発達も早く、しっかりしていましたが、小柄だったので、一年生くらいでは簡単に連れ去られそうだったので、念の為。気をつけることを教えるのもいいですが、いちばんは付き添う、または小学校のそばに住んでしまうのもありかなと思いました。

ついていかないよー

🐤
ゆきこ
小1娘ですが、1人で出歩くのは、学校の登下校のみです。 まずは、ここを安全にと考えています。 小2からは児童館や図書館、小3からお友達の家までかなぁと考えています。 寄り道しないことと、通り道の商店街のお店の人に挨拶していくこと。 事故でも、お店の人から教えてもらえると思いますし、連れ去りなどあった場合、どこまで帰ってきたか、どのあたりで居なくなったのか、わかりやすいです。 なにより、街中が見てくれることが安全かなと思ってます。 「知らない人」これは、危ないらしいです。 2−3回挨拶したら「知ってる人」になるそうです。 だから、2−3回挨拶してきて、ちょっと仲良くなってから連れ去る。なんてこともあるらしいです。 登下校なら、知っている人でもついていく必要はありませんし、その他で誰かに頼むことがあれば、その時に伝えるのでいいと思います。 誰ならok、誰ならNGというのは難しいと思うので、「この人が迎えにいくよ」などなければ、例え知っている人であっても、誰にもついていかないように言い聞かせるのがいいと思います。 GPS持たせてるという人も、多いと思います。

1人にしない

🙂
まるまる
低学年のうちは特に、1人では行動させないようにしていました。 仕事の日は学童に行かせる、仕事がない日は下校で他の子と別れる場所まで迎えに行きました。 一緒に歩きながら、ポツンと停車している車を指して、危ないから避けて通る事を教えたり、 うちの近所では障がいのある人が毎日自転車でぐるぐる走り回っているのですが、悪い人じゃないけど、絶対進路を妨害しちゃだめだよ、と教えたり、 いつもおかえりと声をかけて世間話をするおじさんとしゃべって別れた後に、あいさつは良い事だけど、ついておいでって言われても、家に帰ってからお母さんと一緒にって言うんだよと教えたり。 友達と遊ぶ時も、低学年のうちは待ち合わせ場所までは付いて行ってました。 他の人も言われていますが、知らない人について行かない、では不十分で、知っている人が危ないです。知っているから、断り辛い。一緒にいて、親のやりとりを見せる、後から説明を加える、というのはかなり意識していました。

共感が持てるのは

🙂
GEL
個人的にはタレントのSHELLYさんの「プライベートゾーン」について2歳半から教育しているのが共感できます(興味があれば検索してみて下さい) 日本は治安が良かった時期が長くぬるま湯で甘く見ているところがありますが、知人の海外のご主人の娘への意識はものすごく高いです。 知らない人にはついていかない、ではなく、知っている人でも疑問に思ったら拒否、お母様とお嬢様が何でも話し合える関係にしておくのが心の支えになるかも。 余談ですが、最近の防犯ブザーは音が鳴るだけでなく「キャー助けて」と音とセリフが交互に鳴るんですね。お子様の件に限らず、ネットニュースを見て他人事と思わない事って本当に大事です。

周囲を警戒する(後ろを確認する)、意識をもつ

🙂
まき
女友達とスペイン旅行中強盗に襲われました。ホステル的な宿に予約をしていて、共同住宅で受付が2-3階ということで一階はエントランス中心住居は奥…という配置でやられました。 私が先に入ろうとした瞬間、暗くて一瞬あっと思ったものの、後ろに友達がいたため、そのまま入った瞬間友達の後ろから男が入ってきてやられた、と思いました。友達も気づいておらず、住人っぽい雰囲気もあり、スルーしようとしたら急に友達のカバンに手をかけて…という状況。 私もそのカバンをひっぱり、友達も抵抗して一瞬戸惑いましたが、相手も必死なのでとにかく声をあげて叫び、人が降りてきて犯人は逃げたので被害もなく助かりましたが、やばかった。 私も友人も海外旅行慣れしていたつもりでしたが、その状態でした。基本的には常に周囲への警戒を行うのが重要。 加害は他者から自分に行われる行為なので、自分の周囲に注意する癖をつけるのは大事。常に…は難しいはずですが、家に入るとき、一人で歩いているとき、公園の前を通るとき、警戒をして後ろを振り向くようにしています。ペースが早い人がいたら、警戒しながら先に行かせます。 入学前に限らず定期的に怖い事件の話をして警戒心を養うのも重要だと思いますよ。

「知らない人」ではなく「家族以外の人」です

🙂
そら
>知らない人についていかない 「知らない人」だけでなく「知っていても家族ではない人」にした方がいいです。 子供関係の犯罪に詳しい人の話では、子供を狙った犯罪の加害者は子供の顔見知りのことも多いそうですよ。そしてぱっと見は「すごく普通の人、むしろよさそうな人」なんだそうです。「サングラスにマスクに帽子なんて絵にかいたような不審者なんていません。スーツ姿だったり、きちんとしたベストとスラックスだったり、『子供の親や祖父母』と似た服装をしています。子供に警戒されない工夫をして安心させてから犯行に及ぶんですよ」と話していて「そりゃそうだ」と納得しました。 それから、犯罪防止に有効なのはやはり「明るい道」と「他人の目」です。「暗くて人がいない近道ではなく、明るくて人がたくさんいる回り道を通りなさい」と教えてください。

困った時はどうするか

🙂
くくる
自衛手段を教える事も大事ですが、もし何かあった時に誰に助けを求めたらいいのか教える事も、トラブルをちゃんと親に話してくれるような親子関係の構築も大切だと思います。 小学生が子供だけで行動するとしたら近所。 近所に味方を増やしておくのも一つの防犯になる。 子供が知らない大人を怖がるのと同じように、大人も知らない子供は怖いです。 親切のつもりが変質者扱いされたり、邪険にされると、困っている時に助けてあげようとはならない。 入学後しばらくは親子で登下校すると思うので、近所の方にはおはようございますって親子一緒に挨拶して顔見知りを増やすだけでも違うと思います。 子供には困った時はお母さんやおばあちゃんと同年代の女の人に声を掛けるように伝えています。 あと駅員さんや店員さんも頼りになる。 私は小学生の頃に露出狂(接触はなし)にあってます。 ちょうど女の子の事件のニュースが続いた後で、学校や親からかなり注意を受けていましたが、露出狂が勝手に見せびらかしに近寄って来るから防ぎようもなく。 あんなに注意されてたのに被害にあったって言ったら怒られるって思って親にも先生にも被害にあったこと言えなかったです。 時間が経てば経つほど言い出しにくいし、ナニをどうとか説明も恥ずかしい。 たぶん世の中には私のように誰にも言えない子って多いと思います。 自分の子供が被害を受けたのを知らないままってのがとてつもなく恐ろしい。 もしも変な人に遭遇しても娘さんは悪くないからちゃんとお母さんに教えてって伝えるのも大切。

女の子の防犯教育

🙂
ゆぴ トピ主
沢山のレスが返ってきた事に驚いています。 皆様、大切な時間を使って丁寧で想いのこもった内容を書いていただきありがとうございます。 参考になる 内容ばかりでトピを立ててよかったと思いました。

百万が一

🙂
とんこつ
ムッキムキのおっさんが3人くらい本気出せば、あなたのことだって簡単に誘拐出来てしまいますからね〜。基本的にそういう犯罪は完全には防げないと思った方が良いです。 あくまで確率を下げるだけですね〜 何歳でも変わらないですよ〜 普段から人が少ない場所とか 死角が多い場所とか治安が悪い場所を避けるとか まぁでもやっぱり一緒に帰るとかが一番確率下がるんじゃぁないですかね。まぁよく大学生カップルとかでも「心配だから家まで送るよ」なんてやってるから何歳でも送り迎えはやっていいんじゃないですかねぇ〜笑 万が一を 百万が一に 千万が一にする そう言う覚悟で色々望むと良いです。 信号待ちでの立ち位置とかさ〜工事現場の下は通らないとか〜そういうのも含めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧