本文へ

電話しすぎて申し訳ない

レス2
(トピ主 0
🙂
りー
仕事
医療職2年目です。 私の職場では当直業務があり夜間に働くことがあります。夜間や土日は通常業務とは別なことを行います。研修は受けていますが最低限なので、イレギュラーの対応ができないことが多いです。 そのため緊急の際は担当者に連絡し相談するようになっています。 わからないことがあるとすぐに電話かけてしまい申し訳なく思ってしまいます。またそれくらい考えろよとか思われてそうで辛いです。マニュアルをみて、対応しようとするのですが書いていないことも多く不安で連絡してしまいます。今回の当直も夜中にめったにない業務があり、電話してしまいました。 もっと自分で考えて行動すべきと思う反面、間違えて取り返しがつかなくなるのもどうかなと思い不安で連絡してしまいます。次の日に直接謝罪とお礼は言っているのですが、毎回また連絡してしまったと罪悪感で泣きそうになります。

ランキング

レス

気持ちではなく理屈で行動

🙂
ナバナ
>間違えて取り返しがつかなくなる ことを防ぐために電話するのは正しい判断です。経験が浅ければ回数が多くなるのは当たり前。私が電話を受ける立場だったら、自分を過信してミスされるより、確認してくれる人の方が良いです。 トピ主さんが心がけるべきは、不安や罪悪感に振り回されないこと。かえってパフォーマンスが落ちてしまいます。「不安だから」ではなく「医療ミスを起こさないため」の電話です。 また、電話の内容(状況と指示された対応)を記録していきましょう。同じ状況がまた発生したとき見られるように。そうすれば、回数はだんだん減っていきます。

良いのでは?

🙂
かんな
トピ主さんの場合、自覚があるし医療職なので間違いが許されないと思います。私は聞いてこないで勝手に判断してやってしまう人の方が嫌だわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧