本文へ

子供に点数を加算する夫

レス15
(トピ主 4
🙂
おとうふ
子供
小学生の子2人。夫は子育て熱心、責任感が強く、いい意味でも悪い意味でも意志が強いタイプ。子供の気持ちに寄り添ったり、コントロールは上手くはない。 ここ2ヶ月ほど前から、夫が急に「いいことをしたら点数をあげる。悪いことをしたら悪い方の点数を追加する。1週間を通して、いい点数のほうが高ければ、週末にご褒美をあげる」と言い始めました 夫のやり方もあると思うので、私は関わらずに様子を見ていました。ですが、次第に夫の点数の付け方に違和感を覚え始めました ・子供が言う事をすぐ聞かないと「悪い点追加」となる(子供のタイミングや意見は無視) ・兄弟関係が悪化し始めた→仲良しで育ってきましたが、点数のため、お互いのできていないところを父親にチクるようになってきた。それによりケンカも増えた ・夫の気分次第で、様々な事柄に点数を追加となるので、線引きが曖昧 ・夫の急なルール変更に子供が戸惑う→きのう突然「点数の高い方だけがご褒美をもらえる」と変更。子どもは自分の点数稼ぎ、+兄弟間での競争が必須となる。もちろん上の子のほうが要領がいいので、点数はいつも上  今日は下の子が「今日は学童お休みしたいな」と言いました。たまに下の子は早く帰ってきて、自分の好きな工作やお絵かきをやりたいことがあります(学童でいじめや何か問題があるわけではない)。学童も低学年の今だけだし、休みたい日もあるよね、日頃頑張っているからたまにはいいよというスタンスで私は休ませるのですが、今朝は夫が「じゃあ悪い点数追加ね!学童のお金も今日の分払ってね」と言いました(そんなルールは初めてです) 夫が何にでも点数を絡めてくることに嫌気が差しています⋯。夫は「世の中に出たら厳しいぞ」というのを教えているんだと思いますが、学校でもがんばっています。家ではもっと気楽でいいんじゃない?というのは夫にどう言えばわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も言わずに見ているのですか?

🙂
こーひーまぐ
兄弟関係が悪化しているのに 母親は夫に何も言わずに見ているのですか? どう言えばって... 書いていることをそのまま言って話し合うしかないと思いますよ。 2ヶ月も放置しているってどう言うことなんだろう。 旦那さんにもびっくりですがトピ主産にもびっくりです。 バトルロワイヤルみたいなことさせて、 母親も傍観、 お子さんたち相当傷ついているのではないでしょうか。 もし旦那さんと既に戦っているなら言い過ぎです。 すいません。

夫にも点数をつける

🙂
アンティー
夫ってそういう事、言いがちですよね。ですので、もし我が家が同じようになりそうになったら、すかさず私が反撃に出ますよ。「パパの点数はママがつけるね。」と言ってはどうですか? めちゃめちゃギスギスした家庭になりそうですが。 兄弟がライバルになるなんて、悲しいですよね。ホッとできる家庭であってほしい。 あなたがご主人とよく話し合ってください。

夫は仕事が出来ないタイプ

🙂
クリームパン
人を評価するって、すごく難しいんですよ。 良いことは褒める、悪いことは正す。それだけで良いのに、点数って… 子供にとっては家族が初めの社会ですから、点数つけるとかが普通になってしまったら価値観が歪みますよ。 点数はやめさせて。兄弟が競うのもやめさせて。仲良くしなさいと教えなきゃ。 で、夫はフラットに人を見れないので、出世しないか、しても部下に嫌われるタイプです。この失敗から何を学ばせるかはあなた次第です。

ルールもなく点がつけられるはずがない

🙂
ヨーコ
ダメな父親の典型みたいな人ですね。 世の中はルールで動いているんですよ。 旦那さんはルールも決めず自分の気分でジャッジしている。 社会の厳しさというけれど、ルールに外れた不条理の厳しさを子どもに教えるのですか? ただのパワハラ上司じゃないですか。 点数が付くものと言えば、スポーツですが、それには明確にルールがあります。 そして審判には資格が必要です。 複数の審判がいて、公平な判断が求められるのです。 点数というのはそうやってつけられるべきものなんですよ。 このままいけば旦那さんは毒親になりますよ。 子どもを支配する毒親です。 子育てが複雑で難しいのは、ただ社会のルールを教える、学力をつけさせるだけではダメなことです。 情緒を育むこと 子どもの自主性を育むこと これらが求められるのです。 社会の厳しさを教えるために、同じように厳しく押さえつけても、結局は心が弱いまま他人を攻撃する人に育つでしょう。 社会の厳しさに「柔軟に対応できるスキル」と「心」を育てないといけないんです。 ただパワハラ上司の真似事をして、それでスキルが育つはずがないじゃないですか。 旦那さんには子育ての基本的な部分の知識が欠けているようです。 「父親として0点だね」と伝えてあげてくださいな。

何か嫌な教育の仕方ですね

🙂
きわ
トピ主様が「???何かヘンだぞ????」と思われている通り、旦那様の教育方法はとても嫌なやり方です。 それまで良いパパだったのに、『ここ2ヶ月ほど前から、夫が急に』『点数方式』 何か本当にヘンですね。 たまに学童をお休みして、工作、お絵描きをする、 これが何で悪いことなのでしょうか。 トピ主様が言われている通り、たまに好きなことをさせてあげてもいいでしょう。 下のお子さんはきちんとトピ主様に許可を得ているのに。 旦那様がこのことに対して気に食わないなら、下の子ではなく、許可をしたトピ主様に考え(思い、不満)をぶつけるべきです。 このようなことが今後ずっと十年積み重なるようでしたら、成長するにつれ、子供さんお二人ともパパを大嫌いになると思います。 成人したら家を出て、絶縁するかもしれません。 何か・・・旦那様、子供達でストレスを発散しているのかな? このようなことは、会社でしたらパワハラになります。 家庭内パワハラみたいな感じですね。

母は努力賞を与える

🙂
おばはん
>小学生の子2人 >夫は子育て熱心 >今朝は夫が「じゃあ悪い点数追加ね!学童のお金も今日の分払ってね」と >夫が何にでも点数を絡めてくることに嫌気が差しています⋯。 やりすぎてしまいましたね。 男性にありがち、という気がします。 学童の費用をペナルティとして払わせるのはおかしいでしょう。 誰のせいで学童など利用することになったのか。 そこを見失っているのでは? 妻か夫が、家にいて子供を見られないための学童なのです。 子供が支払うなんてあり得ない話でしょ。 夫とはじっくりと話し合いが必要だと思います。 点数性のせいで兄弟間の仲が最悪だと。 告げ口合戦は良いことなのか、と。 夫の考えは尊重したいが悪影響が気になっていると、ね。 私なら、私もご褒美をあげたい。 努力賞を作ると思います。 点数に表れない、影の努力です。 夫に、一歩引いて見る機会と、何よりも子供の心を潰さないためです。

夫に同じ事したら?

🙂
専業主婦よ
お子さん達とトピ主さんで、夫にも点数付けたらどうですか?その時の都合でルールも変えたらいい。 そんなことして、心が真っ直ぐに育つとでも?基準が自分都合で変わるなんて、子供の為ではなく、自分が気持ちよく子供コントロールしたいだけ。 私なら、 そんなん無視していいよ。ご褒美なんて欲しがるな。兄弟仲良く、楽しく暮らすが一番に決まってるって、子供にいいきかせますけど。

家族会議

🙂
べるる
夫さんのマイルールではなく 朝令暮改でもなく お子さん含めて家族で、加点減点の基準ルールつくりをしましょう 勿論、親主導でのルールつくりではありますが トピ主さんもお子さんも納得の上でのルール 当初は週一回程度ルールの再検討などしながら決めて行ったらどうかなぁ? 世の中に出たら厳しいのは仰る通りでしょうが 少しずつ学べばいいのでは? それに、幾ら厳しい世の中でも他人を蹴落とすことが正しいのか?って話です。 良いこと悪い事とはなにか? 今は兄弟とか他人との比較してではなく、 絶対値の良い事と悪い事で考えないといけないんじゃないかな? >家ではもっと気楽でいいんじゃない? と言うより、基準が曖昧なのは分かりにくく戸惑うし 競う事ではなく、兄弟どっちも『よくできました』を目指した方が良いと思うなぁ~

トピ主です

🙂
おとうふ トピ主
皆さんのご意見に納得しかありません。 私はまず始まった頃は「このやり方はかなり難しいような?どこまでの事柄を点数に追加するんだろう?」と疑問に思いました。ですが、子供たちが点数欲しさに自主的にあれこれしたり、いい習慣が身についたこともまた事実でしたので、この2ヶ月間、様子を見てきました。 実際にこのやり方でマイナスな面が現れ始めたのは先週の休みの日でした。兄弟が「パパ、◯◯ちゃんとしてないよ。悪い点追加だね」とお互いに言い合うようになり、そこで私が「このシステムのせいで、2人がケンカしたり、告げ口する姿は見たくない」と伝えました。夫もその場で「お父さんがその場で見たことしか点数追加しない。ケンカも悪い点追加にする」となりました(そのやり方も正直疑問に感じましたが、その場はそれで丸く収めるために終わりました) 夫は私の子供への接し方に「あまい」とイライラするところもあるんだと思います。 しかし、子供たちは何かあっても話せば分かるし、基本的に「大きくなったらちゃんとできるようになる」と私も叱ることはほとんどなく(例えば、好き嫌いや朝顔を洗わず学校に行くなどです。夫は完食しか認めず、顔を洗えと叱ります)、子供の気持ちを汲むこともあるので、夫からしたら「あまい!」となるのでしょう。もちろん叱る時は叱りますし、怒らせたら怖いのは私の方だと子供は思っていると思います。 私がここでお聞きしたいのは、どう言えば夫にこの点数制の評価をやめてもらえるか、または一部に制限してくれるかです(例えばお手伝いした時のみ加点とか)。とても意志の強い人で、やり方に口を出すのを嫌がります。「お父さんの点数をつける」はいいアイデアだなと思いましたが、「この家は俺のだから俺は好きにしていい」と言うと思います。 もっと大きな心で、男親としてドシーンと構えて子育てしてほしいです。なんて言えば響くでしょうか

トピ主です。夫と少し話しました⋯

🙂
おとうふ トピ主
先程ラインで夫に、最低限、ルールを明確にすること、子供たちが前向きに自主的に動けるようなシステムにしてほしい。泣いたり、怒ったり、告げ口をするようなことはしてほしくないと伝えました また代替案として、いいことだけを加算する(悪いポイントは廃止)、生活面だけのことを加算範囲にする(布団を畳むなど)、また心理学を応用したやり方の書かれたリンクを送信しました 夫からは、、、こんな返事がありました。 「俺は心理学はわからない。俺が正しいと思ったことをやるだけだ」 「君が子供の自主性を高めていないから、俺が代わりにやらなきゃいけない。自立させないといけない」 「家は小さな社会だ」 私の方も、「すべてをポイントで見ていくのってどうなの?」「他人に迷惑がかからない、子供自身が困っていないのなら、まあいいんじゃない?」「今はまだ教えていく時期。時間がかかるよ。突然何もかもできるようにはならないよ」と反論。 夫もこのやり方が上手く行っていないのを自覚してるのか、イライラが伝わってきました(本当に不器用です)「嫌ならやめる。でも子供のことは全部そっちがしろよ」という態度でしたので、「私は子供たちのために前向きに解決したいよ。親として褒めたり叱ったり、時間がかかるけど、信じてあげることが大切だと思う」と言いました。

べるるさん

🙂
おとうふ トピ主
べるるさんの家族会議をしたらという提案がすごくしっくりきました。「みんなで納得して決める」というのがいいですね。 すでに土台はあって、よく家族みんなで何か話し合ったり、考えたりすることが晩ご飯時にあります。今夜早速やってみようと思います。 確かに社会へ出たら、成果主義だったりします。夫の考えも分かりますが、家庭内でのあらゆることに「じゃあポイントね」となってるので。(私はこのポイント制には一切関与してませんが、夫独自のルールで子供が理不尽な目に遭ってるのを見ると、やはり注意せずにいられませんでした) どなたかのコメントに「夫の都合のいいルール」とありましたが、本当にそうだと思います。

話し合い

🐤
おうかん
悪い影響が実際に出ていることを伝えて、話し合うのがいいと思います。 そもそも、そのやり方は私は反対だと、最初の時点でいいます。 やるとしても、しっかりルールを決めないと、ただのパパへのご機嫌取りになっていますね。 学童休みたい。に対しても、悪いことなのですか? もしかしたら深刻に悩んだ末、言ってくれる場合もありますよね。 パパ本位の「悪いこと」判定ですよね。 やりたいこと、したいことを言えなくさせてしまいます。 また、これがイジメなどで休みたいという場合も、このせいで、さらに言えないということもありえます。 世の中が厳しいからこそ、自宅ではやりたいことを最大限できるようにしたくはないですか?

お子さんと話し合う

🙂
gin
今はちょっと子供の心を傷つけただけで毒親と言われるような世の中ですよ。 お子さんが道理がわかる年齢になり、父親に点数を付けられて悲しかったと言えば、多くの人が「それは毒親だよ」と言うと思います。 当然それを見て見ぬ振りする母親も毒親認定ですね。 まずお子さんと話し合って、父親に点数を付けられるのをどう思うか聞いてみたらどうですか? 父親には言えなくてもトピ主さんには言えるでしょう。 嫌なら3人で、嫌だからやめてくれと言う。 トピ主さんだけが伝聞として言うと子どもがチクったみたいに思われるので必ず3人で言う事。 お子さんがゲームのつもりで楽しんでいるなら、父子のコミュニケーションの一環として生暖かく見守ればいいと思います。

やめさせるべき

🙂
午前の紅茶
うわ、これは絶対やめさせた方がいい。 1番教育上良くない。 このやり方を子供に染み込ませたら将来ヤバい大人になる。 点数を取るためにって理由で動く様になるためなぜ良いのかなぜ悪いのか等の判断が気薄になる。 ほんと点数制度でエサで釣るみたいな教育はほんと良くない 喧嘩しても良いからすぐやめさせるべき 皆様のレスも一つ一つ読ませた方がいい

トピ主より

🙂
おとうふ トピ主
「パパへのご機嫌取り」 本当にそうだと思います。 妻の私もどこか夫の顔色を見ながら、生活している面もあります。夫への尊敬、感謝はありますが(夫が正しいことも多いし、私も未熟です)、子供への言動で見過ごせないことがあり、なるべく夫の意思も尊重しながら伝えている自分にもげんなりします。実母からは「夫さんの好きなようにさせたら?」と言われましたが、それは私が加担していることになるのと、子供たちが何かあったときに両親共頼れなくなると思うのは避けたいなと思い、夫に意見することになりました。 さきほど夫から謝罪のラインが有りました。「俺も子供のためと思って必死になりすぎていたよ。こういう性格だから許してくれ。ごめん」と。きっと夫も子供たちの泣いている姿を見て、ここまでしなくてもいいと思ったのだと思います(多くの時はあまあま、でれでれな父親です)何か悪いことをしたら、叱るのは当たり前ですが、悪いことをしてポイント、兄弟で争わせてまでポイントは行き過ぎだと思いました。 みなさんのコメントで私の中で気づく箇所がたくさんあり、また前向きな気持ちにもなれました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧