本文へ

民間学童、この対応は普通?

レス19
(トピ主 4
041
学童利用者
子供
2学期から、息子はある民間学童に通っています。 その学童は、あまりフリー時間がなく、教育プログラムをみんなで一緒にやろうという学童で、ルールや躾に厳しい所です。 息子は小学校に入ってから、学校のルールをなかなか守る事が出来ず、たまに担任の先生からお電話をいただいたりします。 そういった事もあり、躾やルールがしっかりした学童で、そういう事を身に着けてほしいと思い選らんだ学童になります。 学童の入所募集案内には、一人ひとりの個性を受け止めますとあり、入る前に確認した総合案内では、学童内でルールが守れないなどがあれば、先生がしっかりとフォローしますという事、入る際の面談でも同じ事を伝え、フォローしていきますということでしたので学童を変更しました。 費用がかなり高いこともあり週2日のみなので、9~10月に10日前後(祝日や体調不良で休んだ日もあるのためこの日数)通った時点で、 「学童でのルールが守れないので、このままでは辞めていただく事になります」 と言われました。 子供とはその日のうちに話し合いまして、ルールは守るなどの約束をしましたが、また次の学童の日にルールを守れなかったようで、学童からは 「次に同じ事があったらやめていただきます。次が最後のチャンスとお子さんにも伝えました」 と言われてしまいました。 小1(7歳)の子供が、短期間で態度が変わらない場合、辞めるのは致し方ない対応でしょうか? 子どものやる気を引き出しますという主旨の学童のため、学校、学童、家庭の3か所で子供に指導していくことで、子供自身にルールを守るという事が早く身につくのでは?と思っていたので、学童に期待しすぎたのかもしれないと思っています…。 この教育プログラムの成果は出ています。 子供は辞めたくないようです。

ランキング

レス

最低限のルールを守った上での。

🐴
バンバン爺。
>子どものやる気を引き出します 最低限のルールを守れるって大前提があるんじゃないですか? その大前提が守れない以上、引き出しようがないんじゃないでしょうか。

指導力が未熟

041
玄米米粉
対応が普通かどうかはわかりません。 民間なので、合わない子どもを辞めさせることはできると思います。 ただ小1ならまだ十分にルールや細かな躾などが十分ではないお子さんもいます。 私の子は、学校内の公の学童に通ってましたが、それはそれは絵に書いたようなチビッコギャングが大勢いました。 高い保育費を払って預けているのですよね。 上手に指導できないのは、単に指導力が足りないだけだと思います。 そういう未熟な指導員がいるところに、高い費用で預けてももったいないと思いますよ。

家庭で何をしていますか?

🙂
るん
今は躾やルールを守らせることも外注する時代になったのでしょうか? 躾は家庭でするのが基本ではないですか? 学童におまかせという姿勢が子供をおかしくさせるのです。

それも一つの経験、お子さんの役に立ちそう

🐴
ふくみみ
公立学校も 「レッドカードを何度も出すぐらいに、ルール守れない場合は退場(親も)ね」 をして、ルールとはなにか、経験させたいこともあるでしょうけどできませんしね。 家庭ではもちろん、レッドカード退場させるわけにいかないですから。 そういう環境にあって、今ここでレッドカード退場することは、ルールが守れない性質のお子さんに 「ルールとはなにか。守れない時はどんなペナルティがあるか」 を身にしみて感じ、反省する機会が与えられたということではないでしょうか。 なお、ルールが守れないということで、お母さんも何かしら困ってらっしゃると思います。いろんな方面の相談場所を頼ってみてはいかがでしょうか? 3,4年になると勉学や友達関係に影響がで始めるので、早めがよいですよ。

ルールですから

041
バスガス爆発
主さんは手に余る息子を学童に入れれば何とかなると思っているようですが、この学童はそういう場所ではなく英才を目的とした学童、 どうやら趣旨を間違えて入ったようですね、 悪い事は言いません。 主さんの身の丈にあった学童に入り直すべきです。 今の学童は場違いかも...

辞めるのは致し方ない対応でしょうか?

041
シトラス
嫌なら受け入れなければ? まぁ、そうなっても、学童がトピ主子を受け入れないだけですけど >一人ひとりの個性を受け止めます 受け止めるにしても、許容範囲があるんだよ! それを超えたら、受け止められないんだよ! トピ主だって、学童の対応を受け止められてないですよね?

どんなルールなのかによる

🙂
SK
「ルール」としか書かれていませんが、どんなルールを守れないことが問題にされているのでしょうか? そのルールが、お子さん自身や他の子どもたちの安全に関わることであれば、致し方ないかなと思います。逆に、守っても守らなくてもどうでもいいじゃないか、と思ってしまうような瑣末なルールなのであれば、そんな学童には行かせないほうが良いと思います。ろくな価値観で動いていないでしょうから。

何を期待しているの

😑
taco
学童保育は本来、親が働いている時間、子供が保育される場です。 ルールは繰り返し教えていくのはまず家庭ですよね。 どこが問題なのかわからないですが、余裕があまりないプログラムをこなしていく スピードに合わない、ってことなんでしょうか。 そうなれば他のお子さんなどに影響が大きい、プログラムは進まないなどの ことがあるのかもしれませんね。営利企業ですから。 民間学童は教育機関と化してるんですね・・・ 自主運営学童に預けた経験ありますが、退所はもとめないところです。 教育もないですけど。 こどもはこどもらしく、なところでしたから。

入る学童間違ってます

🐤
ピヨピヨママ
ただでさえ決まり事を守れないお子さんを更にキツい決まり事のあるところに入れたら、お子さん辛くてどうにかなっちゃうよ。 緩くはあるけど、器の大きいところでゆっくり指導して貰う方がお子さんも育っていけると思うけど。

仕方ないんじゃ

041
もも
その教育プログラムをやるためにしつけやルールが厳しいんでしょ? だったら守れなければ退会は仕方ないと思うけど。他のお子さんは守ってるんでしょうし。 第一、ルールを守れないことは個性じゃないし。

ストレスたまりそうですね。

💡
ぽち
お子さん、具体的にどんなルールが守れないんでしょうか? 時間が守れない?静かにできない?人の話を聞けない?友達とうまくやれない?順番が守れない? 全てがダメなわけじゃなく、苦手な分野があるのでは? ご家庭での様子を見ていても、共通する点がないですか? うちの子は中学生ですが、小学生当時、通っていた学童で言われたことがあります。 子どもは学校で勉強をして、色々な我慢をして、放課後、学童にやってくる。 ストレスをためて帰ってくる子ども達の気持ちを受け止めることが 学童の大切な役割なんだ・・・と。 その学童はのびのび系でしたが、そうか、子どもだって学校で頑張ってるんだよなぁって その言葉に考えさせられました。 主さんのお子さん、学校でも学童でも、苦手なルールにがんじがらめでは ストレスでどうにかなってしまいませんか? 何が苦手なのか親が見極めてあげてください。

「ルールを守れない」の想定レベルが違ったのでは

🎶
びっくり
その学童のいう「ルールが守れない」とトピ主さんのお子さんの「ルールが守れない」のレベルが違ったのでは? 学童のほうでは、たとえば教育プログラムの中で実験をするとして、みんなで協力しあって実験するはずが 実験に夢中になりますぎて自分ひとりで独占してしまう、くらいを想定していたのでは? そういうお子さんには、お友達と順番にやりましょうと指導するでしょう。 でも、もし実験中に教室から出て行ってしまうようなお子さんだと、その学童では対処できないという話では。 その子を追いかけて捕まえている間、他の子は放っておかれることになりますから。 みんな教育プログラムを目的に高い費用を払っているのに、それを妨害するようなお子さんなら、やめてくださいになっても仕方ないです。 トピ主さんのお子さん一人のために、他のお子さんみんなに迷惑をかけることになりますから。

トピ主です1

041
学童利用者 トピ主
お返事ありがとうございます。 現在、11/7のももさんのコメントまで反映されている状態です。 何名かの方がおっしゃるように、場違いだったのだと思い、今はこの学童を辞める方向で考えています。 基本は家庭で躾をする、もちろんその考えでおりますが、そのフォローとして選んだ学童だったため、こんな短期間で?という疑問が消せないでおりました。 小学校の先生に確認しましたが、学校では最初はなかなか先生の言う事を聞けておりませんでしたが、今はきちんと出来るようになった事、礼儀の厳しいスポーツ系の習い事ではむしろ遊んでいる子を注意をしています。 それでも、まだ忘れ物が多いなどの問題があり、先生からの注意がありましたので、「学校のルールが守れない」と書かせてもらいました。 「手に余る子を何とかしてほしい」という事ではなく、春に通っていた民間学童がこちらは上級生がやりたい放題をしていて、他の1年生が大きな怪我をしたり、管理体制に不満があったため、そういった子がいない学童、うちの子が荒れないか?と不安があったため、影響が少ないうちにこの学童を選びました。

トピ主です2

041
学童利用者 トピ主
学童責任者の方の指導の仕方が、 「嫌なら前の学童に戻る事になる」 「私(責任者)が一番偉いのだから、言う事を聞かなければいけない」 という仕方のようで、それにも疑問を感じています。 (これは、実際に責任者の方から、そう子供に言いましたと聞いた話です) ちなみに、ルールというのはプログラム中に動かない、おしゃべりしない、他の子にちょっかいを出さない、先生の言う事を聞くなどです。 子供が言う事なので、すべて真実だとは思いませんが、うちの子が他の子に嫌な事を言われ、それに言い返したり、何かすると、すべてわが子が悪い事になるそうす。 おそらく、うちの子が遊ぼうとして拒否された時にそういう事が起きているのだろうと想像しています。 先日、定期的な個人面談があり、その際に「しばらく様子見ですね」と言われましたが、それから2~3回登校したらこの状態で、開校したばかりで、見学者が多いため、わが子がいると不都合があるのだろうか?と勘繰りたくなってしまいます。

お子さんは

041
元学童利用者
常識では考えられないほど「ルールが守れない」のではないでしょうか。。。 うちは学童は公営、民間ともに通っていましたが、どちらも人員の余裕がある感じではなかったので、度を越してルールを守れないお子さんを預かることは難しいと思います。 やっぱりお子さんが人並みに生活することができるようになるまで、親御さんがつきっきりで教えるしかないのではないでしょうか。

それはね

041
みか
このパターンは、他の保護者からクレームが来てるんですよ。 ルールを守れず、他の子達が迷惑しているのでは? 高い料金の学童なら尚さらです。 ルールっいうのは、自分のためじゃなく集団の為にあるんです。学童は全体の保全に重きを置きますから。 責任を考えれば当たり前の事ですが。 そういう所に思い至らないで、自分のことばかり言ってる親。大丈夫ですか?

トピ主です3

041
学童利用者 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 まだ11月始まったばかりですが、退会の意思を伝えました。 その際に理由の確認があり、事情を話したところ、本部の状況確認が入りました。 本部としては、脅しのような指導や短期間での子供への直接の最後通告などに対して、不適切であった事を認めた上で、払い込み済の月謝の返金対応をしてくださるという事でした。 対子供には不適切なので言わないよう伝えていた言葉(乱暴な言葉です)でも、言葉を変えて同様の事を言っているという事もありました。 学童利用者さんのスタッフの人数についてですが、開校したばかりなのでまだ生徒さんが少ないため、足りない状態ではないようです。 逆に、入会キャンペーンなどをどんどん行っている中、これから入る子のお手本にならなければいけないという事で、厳しく指導していると報告を受けていますので、どちらかというと運営に力を入れているのかと思います。 わが子は、決して優等生ではありませんし、習い事ではできても学童ではできないなどのムラもありますので、引き続き自分も躾に注力しつつ子供に成功体験の積み重ねで良い方向にいけるようしていきたいと思います。

トピ主です4

041
学童利用者 トピ主
引き続きありがとうございます。 「トピ主です3」が表示されていない時点ですが、「自分のことばかり言ってる親。大丈夫ですか?」という事だったのでレスをさせてもらいます。 もちろん、ルールというのは自分のためではなく集団のため、という事はわかっております。 ルールを守れていないというのは、総合的な言葉として使用しましたが、他のお子さんでもルールを守れない子は多いらしく注意をしてる最中という報告をもらっており、ルール形成中という認識です。 その中でも息子は注意してもなかなか聞かないという事のようです。 これに対する指導方法(脅しのような指導や最後通告の期間)に疑問を持ちましたので、この学童の対応は普通なのかお聞きしたくトピをたてました。 他のお子さんへの迷惑と、学童スタッフの指導方法は、別の話と思っており、今回の相談は後者になります。 他のお子さんへの迷惑という事に関しては、これ以上、他のお子さんに迷惑をかけても、通い続けるつもりはなくかったため、すでに退会の意思を伝えており、もうこの学童へ行く予定はありません。

あなたは仕事をしている方ですか?

041
iku
学童と聞くと、仕事家庭の児童の施設を思い浮かべますが、高額な利用料のため、週2日の利用とは、塾感覚の学童なのですか? 民間では、必要度が低かったり、態度が他の児童に悪影響を与える児童は、勧告後、やめさせられるのがあたりまえかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧