本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独でパニック障害になった。治したい。

孤独でパニック障害になった。治したい。

レス11
(トピ主 0
🙂
金木犀
ひと
よろしくお願いします。 わたしは47歳女、子なし、バツイチで現在パートナーと、同棲5年目です。 パートナーが出張で、平日いなく、土日のみ帰って来てくれます。電話は毎日くれます。 しかし、孤独で寂しく、最近パニックに障害を起こす様になりました。 実家は、車で40分のところにあります。なかなか、帰れません。今住んでいるところには知り合いも居ません。田舎です。 身体も心も不調で働くことも出来ません。 何か孤独から抜け出す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

依存体質

🙂
らんこ
パニック障害と断言しているなら、病院でそう診断されてお薬ももらっているはずです。 薬を飲むと落ち着くはずですが、効果がないという事ですか? まさかの自己診断? 孤独から抜け出す方法は、相手に依存せず、自分を持つ。 働く、趣味などに時間を使う、ペットでも飼う事ですね。 要するに暇なんだと思います。

医療に頼っては?

🙂
四槓子
「孤独」だけが原因ではないと思いますけど、それをイチイチ探求しても始まりません。 今の辛さを和らげたいなら、専門の病院を受診するのが一番だと思いますし、 そのハードルが高いなら、婦人科でホルモンの数値を調べてもらったらどうでしょうか。 年齢的にも、がん検診は受診したほうが良いので、そのついでに相談したらいいんです。 ホルモン値が下がっているなら、更年期に入られてる訳で、 その影響なら、治療の種類も増えます。 一般的には、日中適度な運動して、さっさと眠ってしまうこと推奨かな。 あまりクヨクヨしても、意味ないので、 楽しい事探して、乗り切ってください。

働いてください

🙂
無名
病院に行き、気持ちを立て直して、働いてください。 働いてないから、社会と繋がりがないから孤独なんです。バイトでもいいから働いてください。

行動しないと治りません

🙂
蝉丸
理由は違いますが同じく一時期孤独でパニックを起こした経験があります。 厳しい言い方ですが、出来ない理由ばかり並べても良くなりませんよ。 車で40分の距離が帰れないのはなぜですか?知り合いがいない地域だというのは引っ越す前から分かっていたことですよね。 心身共に不調で働けないなら病院に行けばいいんじゃないですか? 孤独を解消できるような場所に出向くか、投薬治療をするとか。 精神論では孤独からは抜け出せませんよ。

引っ越す

🙂
クリームパン
出張は頻繁にあるんですか?もしそうなら、あなたの地元か、もうちょっと都会に引っ越してはどうでしょう。 孤独を感じているとのことですが、お仕事はされてますか?人と話す機会はありますか?何か習い事とかされても良いかもです。 引っ越せないなら何か人と関わることを始めたらいかがでしょうか。

トピ主次第

041
mari
失礼だけどそこそこ年配でいらっしゃいますよね。 寂しくてって、ご自分の気持ちぐらいコントロールできなきゃだめなご年齢じゃないですか? 同棲相手も週末は居るのに寂しいってちょっと依存しすぎでは? 47歳ならもう結婚などは必要ないでしょうが、あまりに依存が強いとトピ主が重荷になってパートナーも離れていって本当に孤独になりますよ。 生活費なども全てパートナーに依存してるのですか? もしそうならただの共同生活なだけなので、心身ともに自立できるように自分で自分を守るようにしておくべきだと思います。別れられたらそれで終わりなので。 不調だから働けないなど言ってないで、今の状態からぬけだす努力を自分でしなければいけないと思います。全てはトピ主の心の持ちよう。 手足を欠損しても心的に患っても前向きに働いてる人はたくさんいます。

暇だからだと思う

🙂
人のために何かする
トピをあげられるくらいの健康状態だけど 働くことはできない、とすると、 毎日何をしてるのかな。 子供もいなく、パートナーもいないから 寂しいのだ、と言いそうですが、それって誰でもいいから そばにいる人に寂しさを埋めてもらおうという依存でしかないから 孤独はいつまでたっても埋まらないと思うんだけど。 仕事もしてないのになぜ実家から40分のところにいるのか 結婚でもなくなぜ同棲してるのか未来も見えないし 高齢の親のこととかも心配じゃないですか? いったん実家に帰るという選択肢はないのですか。 孤独やあてどもない不安でいっぱになるときはたいてい 暇な時です。仕事しなくても誰か(パートナーとかではなく) のために時間を使えばいいのに。ボランティアでもいいけど。 なにか、人を喜ばせることを考えればいいのに。 知り合いじゃなくてもいいのよ。 コンビニの店員さんに微笑みかけてありがとう、と言うだけとかでも いいのよ。 誰かのために何かしようと何ができるかなと考えてるだけでも 全然違うよ。思いついたら実行してみよう。

人の居るところ

041
ももまん
要するに、顔の見えない話し相手はいるけど、側に居て顔が見えないし、仕草や息づかいが無いから孤独。 んんー、人の居るところに出向くか、ゲームで話せる人を作るくらいかな。 お仕事はされていますか? 在宅じゃないなら、其処で話し相手を見つけるという手もあります。 されていないなら、女性が多いパートを探されたら如何でしょう。 あとは、公民館のサークルに属するかな。 田舎なので、公民館活動は絶対あると思いますよ。 ヨガ、体操、陶芸、フラワーアレンジメント、三味線、等、 私は働いていますが、土曜日だけの出席で最近健康麻雀のサークルにはいりました。 一番年下なので、周りが10才以上上の先輩方ばかりだから色んなお話しが聞けるし、結構面白いですよ。 孤独はジッと待って居るだけじゃ無くなりません。 自分から動かないと、癒やされませんよ。

出来る範囲で

🐱
ねこ
フリマアプリなど初めてみてはどうでしょう? 売るためだけでなく、 売る買うだけの関係だけでも、やり取りが楽しいと販売している人たちがいますよ。 最初は誰も来なかったりしますが、 布や家庭菜園の野菜やハンドメイドなど。 何か得意な分野で挑戦してみてはどうでしょうか?

実家に帰る

🙂
ハチ
実家に車で40分って近いですよ。 うちなんか飛行機の距離ですから。しかも飛行場からも遠いし。 うちの主人も子供も、通勤通学に毎日片道1時間はかかっています。 平日は実家で過ごしたらどうですか? 車をお持ちでなかったら、中古でよいからいっそ買ってしまうとか。 運転免許を持っていなかったら、時間かかっても公共交通機関で帰るか。

まずは治療

041
あゆみ
専門医にはかかっているのでしょうか? まずはそのパニック障害を治療することが先決だと思います。 そうでないと今後も働けないし、そのうち普通の生活を送ることすらも叶わなくなります。 パートナーがいても、実家に一時的に帰っても、パニック障害はなおるものではありません。 まずは孤独から抜け出す方法をというよりも、そういう孤独な気持ちになってしまう事自体が メンタル面の不調とそのパニック障害の影響ですからそれを治さない限りは 良くなることはないのでは。 私の知人は鬱病になっても、お金がかかるとか夫に知られたくないなどを理由に なかなか病院へ行かなかったようで、急に鬱が悪化しました。 メンタルが悪化すると今よりもっと心身共に辛い思いをすることになると思います。 知人は健康状態も悪くなっていたのか情緒も不安定で顔も身体もやつれ 髪もボサボサ、服装も乱れて今思うとかなり、様子がおかしくなっていました。 最後に会ったときは、目線も虚ろで会話もほとんど成り立っていない状況でした。 知人も鬱の初期は趣味を見つけようとしたり、短時間でも外出したりして無理して 気を紛らわせようとしていましたが、メンタルの不調はそういうものでは良くならず どうにもならなくて専門医にかかった時には、もうかなり状態が悪化していたようです。 下手に自分で気晴らしを見つけるのも、知人の例があるのでほどほどにした方が よいかもしれません。 ただ、トピ主さんが今より健康面が悪化しないためにも、機会があれば身体を動かすこと 体調が良い晴れた日は散歩するなどはした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧