本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものやらかしで親が泣きそうになった話

子どものやらかしで親が泣きそうになった話

レス11
(トピ主 0
🙂
あお
子供
子どもがわざとじゃないから怒るに怒れないけど、親からしたら辛いというエピソードをお持ちの方はいますか? 娘が先日、キレイな丸い石を幼稚園の園庭で見つけて、嬉しくなって握ったままトイレに行き、トイレットペーパーを取る際に便座の中に落として流してしまったという出来事がありました。 先生からは「石が小さかったからかそのまま流れたようで、詰まりなどはないです」と言われてホッとしたのですが、あとから修理費がどれくらいかかるのかネットで調べると10万はする可能性があると書いてありました。 それを見た瞬間、ゾッとして本当に詰まらなくて良かったーと思いました。 この話を親にしたらこれからもっと、そんなのはあるし男の子はさらにヒドイも言われました。 私も息子がいるので、覚悟がてら皆さんに教えていただきたいなーと質問しました。 子どものやらかしで今となっては笑い話になるけれど、当時は血の気が引いた話や泣いた話など他人が聞いたらクスッと笑えるエピソードをお持ちの方、よろしくお願いします

ランキング

レス

お金もだけど冷や汗が背中を伝った

041
[〇転々〇]
夫が大切にしていたスポーツカー。 子供が二人になったし、何かとお出かけも増えるので必死でお願いしてなんとか1BOXに買い替えてもらった。 夫の性格 沈着冷静で穏やか。 感情をむき出しにすることはぼない。 普段怒ることがない分、怒った時は強気な父でさえビビるほど怖い。 夫が怒ったのを初めて見たのが大事にしていたスポーツカーのドアを私が力いっぱい「バーン」って閉めたとき。 ここまでが前提。 新車が納車された翌日。 私は長女の育休で在宅。 自転車に夢中の長男をガレージの門を閉めて遊ばせていた。 長女が泣いたので少し気を取られていたら。 ドン、ガリガリガリ ドンは見ていなかったけど、ハンドルが車のドアにあたって、そのままこするように倒れ込んでいった。 スローモーションを見るように。 長男にケガはなく表情も「失敗しちゃったテヘペロ」みたいな感じで安心した次の瞬間。 車のキズを見て血の気が引いた。 深い。かなり深いキズ。 表面塗装をはぎ取って下地まで見えちゃってる。 あ~修理代が~昨日来たばっかりなのに~と頭を抱えたのも束の間。 夫になんと言おう。 穏やかが服を着て歩いているような人だけど、車のことだけは怒る人。 夫の顔が般若に変わる瞬間を想像して冷や汗が背中を伝った。 夫が帰宅してすぐ。 正直に話した。 夫「長男くんにケガは?なかった?そりゃ良かった」 ガレージに行って 夫「あちゃ~こりゃ深いな。ま、今度の休みに車屋で相談しようや」 あれ?あれれ?私のドキドキを返せ(笑) ヤブヘビかもと思いつつ、GT-Rの時はドアをバーンと閉めただけで怒ったのになんで平気なのって聞いた。 夫「GT-Rは愛車。こいつは移動用の道具。道具は汚れたり傷ついたりするもんでしょ?」って。 ほっとすると同時に。 大切なものを手放させたんだなって申し訳なく思った。

大変…

🙂
くくる
うちは男3兄弟、みんなやらかしてますよ。 1才過ぎのわんぱく盛り、ゲート乗り越えキッチンによじ登り水道を伸ばして食洗器を丸洗い。 見事に壊れました! 修理と買替がほとんど差がないって事で、家を建てて2年も経たずに食洗器交換。 15万位だったと思います。 youtubeで見てやりたがってたメントスコーラ。 お風呂でメントスコーラやったら天井まで大噴水。 浴室乾燥機が壊れなかったのがせめてもの救いですが、掃除がものすごい大変だった。 室内じゃなかっただけマシかな。 冷凍庫にカブトムシ。 カブトムシの標本を作るには冷凍庫に入れるといいと聞いたらしく、死んでしまったカブトムシをそのまま冷凍庫にIN。 知らずに開けた私は腰が抜けるかと思いました。 その後しばらく標本作りにはまってセミ・クワガタも冷凍庫にIN。 流石に2回目以降はジップロックに入れてから。 ズボンのポケットに虫がいっぱい。 ダンゴムシはまだいい、柔らかい幼虫さん入れてるの忘れてポケットの中でクラッシュ。 砂いっぱいとかもよくあるからポケット見てから洗濯していますが、謎のドロドロがあった日には思い出したくないのに何度もフラッシュバック。 無駄に手を洗いまくる日々がありました。 買ったばかりの私の靴。 名前が書いてないと靴のかかとに油性マジックで私の名前をカキカキ。 幼稚園児が書いたので字がとんでもなくデカい。 まだまだあるはず…

どんぐりと松ぼっくり

😨
みゆ
洗面台が詰まって中にどんぐりがびっしり詰まっていた時はびっくりするやら怒りたくなるやらでした。 松ぼっくりを拾って来た時はまさか中にうにうにする虫がいるなんて知らなくてそのままにしてしまって虫が出てきてびっくりしました。 どんぐりや松ぼっくりは煮沸消毒するかジッパー付きのビニール袋に入れて保存するかしないと大変な目に合うと知りました。

背筋の凍る出来事

🙂
アラ還主婦
ありますよ。うちは笑えない話ですけど。 下の息子が小1の時、学校から電話がかかってきました。曰く、 「登校中に歩道橋の上から石を落として遊んでいた」 と。 友達4人で落としていて(下は片側二車線の車道)、通りかかった高学年の子が注意してくれてやめたそうですが、その子は先生にもちゃんと報告したらしく、後から呼び出され、叱られたと。 聞いただけで背筋が寒くなりました。もし、下を走る車に当たっていたら、誰かに怪我をさせていたら、と…。 勿論、家でもしっかり叱りました。 息子はどちらかと言うと、大人の言う事をよく聞く優等生タイプ。保育園時代も叱られたことはほぼなく、小学校に入ってからも特に問題ナシと言われていたのに、です。 本当に、子どもって何をやらかすか分からない、と思いました。 その一件以来、電話がかかってたことはありません。 あのとき、見つけてくれた高学年のお兄ちゃんと、叱ってくれた先生には感謝です。

鼻に詰めた

🙂
久我重明
家に帰ると女房が「ちょっと様子がおかしいの」と。 当時2歳だったかな、の娘がいつになく大人しいので問い詰めたら、「何か鼻に・・・」みたいな話らしい。 懐中電灯で照らしながら除いてみると奥に何か青いものが・・・。 慌てて救急に行き(既に夜だった)当番医の方に診て貰ったら、「私は耳鼻科専門じゃないのでどう処置していいかわからない。多分今晩はこのままで明日処置しても問題ないと思うけど、希望するなら耳鼻科医を呼び出します」との事でした。 4万円ほどかかるとの事でしたが事体の事なので呼び出して頂き、ピンセットでスポっと・・・スポンジで出来たおもちゃの部品でした(笑)。

保険に入る

🙂
心太
人から聞いた話ですが、街中を自転車で走行していて、お店のショーウインドーにぶつかって、本人は幸い怪我をしなかったけれど、高価な1枚ガラスが割れてしまい、弁償したという話があります。 あと、私自身が小学生だった時に、同じ学年の男子が、朝礼終わりに校舎の入り口でスライディングを行い(本人は校舎の中にかっこよく滑り込むつもりだったらしい)、校舎の扉のガラスに足から突っ込んで、本人大怪我、ガラスも割れて大惨事…という事がありました。こちらは学校内での事故なので、怪我の治療費もガラス代も、学校で入ってる保険で賄われたと思いますが、今の時代は子供のやった事だからと、大目に見てくれる風潮でも無いですから、子供のやらかしに備えて、保険に加入しておくのも一つの方法かもしれません。

鼓膜が破れた?!

🙂
よっさん
16年前の大晦日、長男3歳、次男1歳半くらいだったと思います。大晦日ということで【私はシングルマザー】忙しくキッチンにいました。2人はお利口さんに遊んでいたのですが突然、次男が泣き始め、駆けつけると顔面蒼白の長男。手には先が尖った髪の毛用のクシがっ!高い場所の引き出しにしまっていたのですが何故か取り出せたようで…… はっ!!と気になり次男を見ると耳から血が! あっ! 鼓膜破れた!?とパニックになりました。しかも大晦日の夕方でした。必死で緊急耳鼻科の病院を探しタクシーで病院へ。事情を説明するも大晦日の病院は3時間待ち。鼓膜が破れてるかもしれないのですが!と訴えるも【順番ですのでお待ち下さい】と相手にされず4時間ほど泣きそうになりながら待ちました(泣) 結果としては鼓膜まで届いておらず耳の中が切れて血が出ていたとのこと。ですが結果論であって鼓膜まで到達していた怪我だったら?と納得いかず先生に【鼓膜が破れているかもしれないのに4時間診てくれないのは何故か?】と聞いた所、鼓膜は破れても再生するとの事で先生にとっては大した事ではなかった様子でした……。何にせよ次男の無事が分かりホッとしましたが散々な大晦日でした。長男は3歳ながらに事の大きさが分かっていたようで祖母に預けてたのですが、ずっと大泣きしてたようです(笑) もう成人していますが今でも、その時の恐怖は覚えているようです(笑)本人は何故、耳に入れたのか?は何となくだったようで…でも次男が泣き、私がパニックになっている様子を見て、とんでもない事をした!と気付いたようで次男に何かあったら、どうしようと恐怖で仕方なかったようです。あんなに3歳の子が顔面蒼白になるんだな!と今となっては笑い話で我が家の伝説です(笑)

ガラスを割った

🙂
よっさん
鼓膜が破れた?!母の続きです。 長男、中学3年生の時にマンションのエントランスのガラスの扉を割りました。 故意ではなく開けようとしたらバシャンと割れたと…。管理人さんが怒って警察呼んで大変でしたが警察官が調べてくれた結果、故意ではなく、何らかの原因で割れたと断定してくれて、管理人も器物破損事件ではないと納得してくれましたが、もちろん弁償です。金額は24万でした。が個人賠責保険に入っていたので保険会社が全額24万、支払ってくれました。 これから何があるか分かりませんので保険だけは必ず入っておいた方がいいですよ。本当に子供は何を仕出かすか分からないので!

幼くても許される行動ではない

🙂
もぐもぐ
親の教育が足りません! トイレの中には色々持ち込んではダメだと伝えるべきです。 普通の子は、こんな事、しません。 幼子だからしょうがない・・どこか甘えていませんか? 持ち込んで投げ入れた後、どのような教育をしたのですか? 厳しく、激しく叱らないと次も同じ事を繰り返しますよ。 幼子だから言っても伝わらない・・・そんな教育が想像できます。 教育、甘いです。

中学生ですけどいいですか?

🙂
おばちゃのちゃちゃ
夜、気持ちよくお風呂に入り、さぁのんびりしようかな…と、思ったら 息子が電話で真剣に話している。なにごとかと思ったら。 直径1センチほどの丸型の磁石が2個ありました。 とても磁力が強かったので、2個を、それぞれ自分の鼻の穴の右側と左側に入れて、 仕切りがあってもくっつくかなと試したら 2個の磁石がくっつこうと抗って、壁のない鼻の奥に入ってしまった。 とれない。という状況でした。 息子は救急車を呼ぶべきか119に電話していたのです。 息子は中3。翌日は2学期中間テストの初日でした。 息子は公立高校希望だったので、内申点を決める重要なテストです。 バカなの? 怒りよりも泣きそうでした。 そこからすったもんだあって、翌朝、あさイチで耳鼻科に並び スコープで鼻の穴の中を見たけれど 「何もない。そのうち便と一緒に排出されます」と、言われ 耳鼻科から夫のバイクで中学校へ直行。 テストは朝9時30分~だったので、ギリ間に合いました。 あさイチで中学校に電話して 「うちのバカ息子が」と説明し 「バイクで登校いたします」と、許可をいただきました。 試験を終えて帰宅した息子に先生は何と言ってた?と、聞いたら 「朝から笑かしていただきました」と、笑顔で言われたそう。 職員室も大爆笑だったそうです。 その後、便として排出されたか心配のなか、飛行機に乗ることに。 「体内に残っているのなら、金属探知機に引っかかるのでは」 と、ドキドキしながら通ったらセーフ! 良かったね、排出されたんだね、と話していたその半年後 数日前から鼻の奥に違和感があり、鏡で見ると、何か異物がある。 がんばって排出してみたら、なんとあの磁石2個が くっついた状態で出てきたのです! 磁石2個は、アホの証として保管しております。

いやいや

041
[〇転々〇]
>親の教育が足りん! 幼稚園児に完成形を求められても・・・ 子育てしたこのない人でしょうね。 犬の耳を引っ張ってはいけません。 そう教えたら。 猫の耳を引っ張った。 まだ応用できたり察したりできる年齢じゃないんです。 動物の耳を引っ張ってはいけませんと教えても。 動物の範疇を教えるが難儀でね。 危ないから石を投げてはいけまん。 ちゃんと教えて、ちゃんと守ってる。 でも、トイレに石を流していけません!は想像の外です。 シンクに石を流してはいけません。 線路に石をおいてはいけません。 1万も2万も〇〇にxxをしてはいけませんが存在します。 いくつ教えたらあなたは「親の教育が足りている」と評価するのですか? 個別に言わなくても総合判断できるようになるのはもう少し先です。 それまでの間に、千も万も禁止事項を教えろと? 子育てをしたことなに人の絵空事ですね。 物理的に無理です。 だから幼い子のしたことは大半はゆるされる優しい世界です。 もちろん、経済的損失がでたら親の管理責任は問われますけどね。 親が許されないだけで、子供は許されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧