本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの電話。物悲しくなったのは、変ですか?

義母からの電話。物悲しくなったのは、変ですか?

レス58
(トピ主 1
🙂
A男の妻
ひと
子供のいない夫婦です。 義母から野菜を頂いたので、お礼の電話をしました。 「元気?」と聞かれたので「9月初旬にコロナにかかって、気管支炎になってしまい、まだ調子が戻らなくて…」 と言ったら 「A男(←自分の息子)、A男は大丈夫だったの?」と慌てた声で聞かれたので 「A男さんは1週間ですっかり治ったのですが、私は長引いてて…」 と言ったら 「良かった~!A男が何でもなくて」とほっとした声で言われました。   いや…そりゃ嫁は他人だと分かっているけど、さすがにそれは失礼じゃないか…と思って物悲しくなったのは、おかしいでしょうか。 こちらはあんたの息子からコロナをうつされて、1ヶ月以上治らないのに、息子さんは1週間で治ってますよ! ってカリカリして言いそうでした。 いくら他人でも、それはないよ~、じゃあ元気か聞くなよ…と思ったのですが、そんなもんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
確かに嫌ですね。 もし私が同じ事を言われたら、気が強いので皮肉たっぷりで言い返します。 今度何か別の話題の時にでも嫌な事言われたら言い返しましょう。 悪気はないのかも知れんし他人事やけど腹立つな。

わかるわあ

🙂
はい!そんなもんです 笑 私なんか義母に 「家族水入らず楽しかったんです」と言われました。 はい確かにそこには私はいませんでしたよ。義両親、主人、義弟で過ごしてましたからねえ。 誰に言うとんねん!と心の中で言いましたけど。 所詮嫁は他人。 だからあなたもその態度で行けば良い。

それは普通に悲しい

🙂
hapiko
お義母さん、正直すぎる。 というかあからさますぎる。 悪気がないなら相当に失礼な人だと思う。

分かりやすい~

🙂
エメラルド
物悲しくなるというよりも、なんか笑っちゃいません? あからさま過ぎて。 普通の感覚なら多少は隠すような露骨な感情が漏れ出ちゃったときって、私は逆にちょっと面白いんですよね。 奢りじゃないと分かった途端に行くの止めるって言い出す人とか。 イケメンが居なくなった途端に態度がコロっと変わる人とか。 いやいや、私見てるから!バレてるよ!伝わってるよ!って。 相手がそういう人だと分かったのだから、もし義母がコロナにかかったり、骨折して入院等したときに、義母の心配やその苦痛に胸を痛めるよりも先に「おいおい、こっちにうつさないでよ!」「面倒くさいことになったな」「今仕事忙しいのにタイミング悪っ」ってもしトピ主さんが思ってしまったとしても、罪悪感は必要ないという事です。

仕方ないよ

🙂
クリームパン
まあ、コロナと聞いて心配する人は沢山いますから、自分の子供が大丈夫だったと後から聞いて、ついポロっと言ってしまったんでしょう。仕方ないよね、血縁だもの。 逆に私は義親より実親の方が大切なので、心のなかでは差がついてますけど、本人目の前にして自分の親だけが大丈夫で良かったとは言えないわね。 義母に言われたこと、傷つくとはおもいますが、仕方ないよね。

良い嫁やめる

🙂
ななはち
そういう義母なら 主の思った事をそのまま言えばいいじゃないのさ。 気遣いもない義母に いつも言われっぱなしなのはキツイよ。 嫌われたら嫌だとか思うんだろうけど、その義母に好かれたいか? 私なら嫌われても良いから 言いたい事は言うよ。 私はとっくに良い嫁やめたよ。

若いのね

🙂
対等に腹を立てないで
主様が若いからそう感じたのですよ。 もう少し経ったら「元気なの?」は息子の様子を聞いていることだと気付けます。 「息子は」という主語がなかっただけ。 全てが息子のことだから主様の情報など要らないのです。 でも良くある話ですからカリカリしないで自分の事は言わないでおきましょう。 そうするとその内心配して「あなたは大丈夫だったの?」って聞いてくれるようになりますよ。

そんなもんです

🎶
かすみ
息子の代わりはいません。 トピ主の代わりは幾らでもいると、義母は考えています。 孫が生まれると、順番は、孫→息子→息子の妻となる場合もあります。 いずれにしろ妻は最下位です。 正直な義母ですねぇ~。 コロナが夫から感染したならまだしも、義母からだったらもっと憎らしかったと思います。 義父の介護でコロナと知らず感染してしまったので、お気持ちよ~くわかります。 図書館で、新型コロナに関する、毒出し、毒抜きの本を検索して参考にされると良いでしょう。 お大事に。

本音が出た

😅
禰豆子
お義母さん、思わず本音が出ましたね。 仕方ないですよ、だってトピ主さんは嫁ですから。 確かに「?」となるのも分かりますけどね。 お義母さんに悪気はないでしょうから気にしない気にしない(笑)

いやぁ…

041
mari
酷いなぁ、お義母さん。 さすがに意地悪ですね。 息子のことしか頭になくて本当に悪気がないのかも知れませんが、だとしてもトピ主への配慮皆無であんまりだと思います。 >こちらはあんたの息子からコロナをうつされて、1ヶ月以上治らないのに、息子さんは1週間で治ってますよ! これぐらい言ってやればよかったのに。

歳をとると

🙂
黄色いボウル
歳をとると言わなくてもいいことを言ってしまう方、増えます。 思ったことがそのまま表現されて、他人への配慮とかマナーとかいうストッパーが緩くなってしまうのです。 私も仕事の関係で多くの高齢者さんに会いますが、そういう方は多いです。(高齢になっても余計なことを言わないで、品のある方ももちろんいますが) 今回の義母さんの態度はもちろん問題ありですが、加齢による現象として見逃してあげてください。 老眼になったり白髪が増えるのと同じだと思います。

そんなもんでしょ

🙂
さち
他人だからね 義母さんの気持ちがわかってよかったじゃないですか 次に「元気?」って聞かれたら 「A男さんは元気ですよ」 でいいんじゃないですか? それ以外の質問も全部 A男さんに関することで返答するのみですね

最後迄、労いの言葉は無かったの?

041
ま、頑張れ
義母憎しトピの特徴ですが、義母に対するクレームと言うか、義母の悪い処ばかり書き連ねますが、このトピもその類ですか? 敢えて書いていないだけで、電話を切る直前位には「あなたも早く治るといいわね」程度の労いの言葉は有ったんでしょ? もし、それが無かったとしたら今迄の関係構築に失敗した(何方の責任とは言いませんが)と言う事です。 トピ主の戦術ミスとしては、最初に「あなたの息子(トピ主夫)からコロナを移された」と言う事を言わなかった事ですな。

物悲しい気持ちになるのはわかりますよ

🙂
うっかりさん
A男さえなんともなきゃそれでいいんだなって感じたら、そりゃ物悲しくなるでしょう。 え?私の心配は一切しないわけ?とか思っちゃいましたか? 貴方の、電話越しの声が元気そうだったんじゃないでしょうか。 ガラガラ声で、息もヒューヒュー鳴ってたら違っていたかもしれません。 まあ、まだまだ付き合いも浅いので他人扱いはしょうがないです。 あるいは、やはり、息子さえ元気ならいいって考えの人かもしれません。 これからも浅い付き合いのままなら、今のままでしょう。 そういう人よねぇって達観すればカリカリしなくなりますよ

しょせんは他人

😭
ルールー
そんなもんですよ。 自分の子と赤の他人ですよ。 うちの姑もそうです。 うちの旦那や義妹が入院するようなことがあると毎日お見舞いに行って、病院食では可哀想だと毎日テイクアウト料理の差し入れ。私が1ヶ月以上入院した時は一度も顔さえ見せませんでした。マジで張り倒してやりたかったです。 旦那の入院費は全て払いますが、私の入院費は一円たりとも払いません。自分のことですからよいのですが、あからさまで面白くはないです。 義妹がなかなか妊娠しなくて人口受精を何度も試みてる時、私が4人目を妊娠したのですが、図に乗るなって言われた時は流石に悲しかったです。 しょせん嫁なんてどうでもいいってことですよ。 いたわってもらおうなんて思わないことです。大事なのは自分の腹から出た奴だけですよ。 期待するのやめましょ。

気の利かない義母で腹立ちますね

🙂
ね子
それは腹立ちますね。嫌な義母で無神経ですよね。義母は失礼極まりないです。 そんなの言われたら、言われた方は嫌な気持ちになるのは当たり前。 無神経な義母なので、トピ主さんも今後笑顔でズバッと切り返して良いですよ。今後もっと酷くなると思います。 私もトピ主さんと同じで、今後息子が結婚して相手の女性に対しては大切にして行こうと思ってます。義母の様にはならないと反面教師にしてます。 トピ主さんドンマイです。

そのくらいなら言えばよかったと思います

🙂
春巻き
お気持ちわかるけど、姑もやはり母なんで、自分の子ファースト、そんなもんなんでしょうね。 ついカチンときて、でもその場やり過ごしていたんだけど、あとからしみじみもの悲しくなったのかな。お気の毒でしたね。 でも、このケース、普通に思ったことを我慢せず言った方がストレスたまらなかったように思います。 『あ、違います違います、そのA男さんからわたしがうつされたんですよぅ。 わたしにうつしたからかご本人は回復早かったんです、ご安心を!』 とか。 明るいトーンでお伝えしてよいと思いますよ。 というかどうぞお伝えしてほしいです。 わたしが姑ならば あとで息子からお嫁さんにうつした事実を知ったなら、ついつい配慮ないことを口走ってしまった自分が恥ずかしくてたまらなくなると思うから。

そう言う人ばかりではないけれど。

041
バステト
結婚してから実母の有り難さを再認識しました。 義母も良い人です、 そりゃあ他人同士ですから合わせて行くのには色々ありましたが。 母は私の具合が悪い時は邪魔せず起きる迄寝かせてくれます。 義母は「まだ寝てるの?起きて来ないの?」と、 インフルで寝込んでた時壁越しに夫に言ってました。 まあ実子(息子)相手にも同じ様にしてるので、 そう言う人なんだと思ってます。 トピ主さんも理解出来たでしょ? 悪気はなくとも平然とやってのける人はいるんです。 だから同じ様な対応で良いんです、 優しい人には優しく、そうでない人にはそれなり…で。 でも可愛い息子には話しておきましょうね明るく楽しく。 まともな神経してたら恥ずかしい思いでごめんと言いますよ、 言わなければ似た者親子と言う事。 「息子」から「夫」に軌道修正するのはトピ主の仕事です。

母が気にかけるのは息子

🙂
百害しかなかった
ききたかったのは息子の様子でしょう。 義母はA男のお母さんであって、あなたのお母さんじゃないしね。 正直に「悲しくなりました。。。」と言ってしまうのも一つの手段だと思いますが、まあ、面倒なのでスルーでいいんじゃないかなあと。

そんなものでは?

🙂
あ。
あなただって、義両親と自分の親と全く同じように考えられますか?例えば病気だと聞いて、全く同じに純粋に心配できる?(自分になにか降りかかるかどうかの心配は別にして) 義母はあまりにも見え見えだけど、誰でもそんなものだと思います。

そんなもの

🙂
マチ
すみません、笑ってしまいました。 そんなものです。 海外に主人が転勤になった時、帯同しました。 着いてすぐに義実家から電話がかかってきて「元気か?」と聞かれ、 主人が「元気、云々かんぬん。マチ(私)も元気で、、、」と言っていたら、 義母が「あの子は別にいい。仕事も何もしないんだから」と言っているのがバッチリ聞こえました。 悲しいというより、こっちは仕事辞めさせられてついてきて、片付けから何から1人でしているのにと腹が立ちました。 あと、父の日、母の日、義父母の誕生日、、全て贈り物を用意しているのは私ですが、バースデーコールは主人にしかかかってきません。 これも悲しいとかいうよりも、この歳で親からのバースデーコール?と毎年おかしくて、誕生日当日は主人に「そろそろかかってくるんじゃない?」とからかって言っています。

そんなもんじゃないかなあ

🙂
もったいない症候群
悲しいのはわからなくもないけれど、本気でお義母さんに心配してほしいと思ってます? トピ主さんもお義母さんの健康を、ご主人やご実家の両親の健康と同じレベルで心配できますか? 例えば、実母、義母が一緒に外出した機会に事故に巻き込まれたという連絡を受けたとして、電話に出たお義母さんが自分のことばかり話していたらイラっとしませんか?話をさえぎって、私の母は無事なんでしょうか?と聞きたくなりませんか? お義母さんの言い方は正直すぎるとは思いますが、息子の健康が気になる母親の気持ちはわかってあげてもいいんじゃないかしら。 これが感染症ではなくトピ主さん個人だけの病気や怪我の話だったら、もっと親身に聞いてくれたんじゃないですか。

レスありがとうございます

🙂
A男の妻 トピ主
>悲しいのはわからなくもないけれど、本気でお義母さんに心配してほしいと思ってます?トピ主さんもお義母さんの健康を、ご主人やご実家の両親の健康と同じレベルで心配できますか? 私も実家の両親ほど、義両親に対して心配なんてできません。義母に、息子(A男)と同じぐらい心配して欲しいとも思っていません。 でも、私は症状が長引いて苦しいと言ってるのに、「良かった~。A男が、何でもなくて」は、さすがに相手が誰であろうと、失礼ではないでしょうか? 集団で事故にあって、怪我をした人がたくさんいるのに、その場に駆けつけて、「良かった~。うちの子は無事で」(←他の人間は、どうなっても無関心だし、知ったこっちゃない)とは、大きい声では言えないと思うんです。 もちろん心の中では、うちの子供が無事で良かったと誰でも思うと思いますが、怪我をしている人を前に、それは口にしてはいけないというか…。 コロナ後遺症が全然治らなくて辛いのに、こう言われて、よけいに悲しくなりました。 >「元気なの?」は息子の様子を聞いていることだと気付けます。「息子は」という主語がなかっただけ。全てが息子のことだから主様の情報など要らないのです そうなんですね…。 だったら私に元気?と聞かなきゃ良いのにと思ってたのですが、「(息子は)元気?」という意味だったんですね。 そんなの本人に聞けば良いのに…と思うのですが…難しいですね。 まだ具合が悪くて、なぜ自分だけが、治らないんだろう…と悩んでいるので、本当に悲しいというか、虚しい気持ちになりました。 たぶん健康な時なら流せると思うのですが、5週間も治らず、色んな医者に行き、本当に治るのだろうか…と不安な時に言われると…辛いです。 別に義母だけじゃなく、友人や知人、知らない人に言われても辛いと思います。 (例:良かった。私はそんなに長引かなくて…等)

もっと要領よくやりなよ

🙂
うめ
>でも、私は症状が長引いて苦しいと言ってるのに、「良かった~。A男が、何でもなくて」は、さすがに相手が誰であろうと、失礼ではないでしょうか? そう?あなたもいちいち本当の事言わないで「元気ですよ」でいいじゃん。年寄りなんか面倒なんだから。

そうそう「(息子は)元気?」なのよね。

🙂
暇人
義母さんヘタクソだね。 表面的にでも嫁ファーストで対応すればいいのに。 まぁ、分かりやすくていいのかな? 笑っちゃいますね。 御主人に、こんなこと言われたって話して、 「貴方の心配しかしてないみたいだから、そっちへ直接掛けてもらうようにして」って言っちゃえば?

言えばよかったのに

🙂
メロ
さすが義母らしいと苦笑して流せばよかったのに。口には出さなくても義母の本音ってそんなものだろう、思っても口に出さぬのが礼儀だが義母は思ったことが口に出ちゃう人なんだろう。 そんなに腹が立つならその場で「こちらはあんたの息子からコロナをうつされて・・・略・・・息子さんは1週間で治ってますよ!」って言えばよかったのに。 カリカリでなく「ええ、〇さん(夫)からうつされたのですが、うつした〇さんは1週間で治ったのに私の方は一か月以上治らず、もうとんだ災難です、あはは」と言ってもいいし。 でも私なら多分言わない。もし言えば「息子は日頃から健康管理がしっかり出来てるからすぐ治ったのに貴女はそうじゃないから長引いたのでは?」とかさらに嫌なことを言われる可能性があるから。義母ってそんなもんだと思って嫌な思いをしたくないなら自衛するのが一番。 そもそも義母に「元気?」と聞かれて「9月初旬にコロナにかかって・・・・云々」と詳細に答えることにびっくり。「元気?」なんて社交辞令では?「ええ、何とか元気です」ぐらいに言っておけばいいのに、そんなに正確に答えちゃうの? 調子が悪いと言えば心配掛けるかもしれないし、気持ちの問題とか健康管理が悪いとか、息子の世話は?とか言われるかもしれないし、わざわざ正確なことを知らせる必要が無いなら適当に言っておけばいいんですよ。 うっかり元気と言ったら何か用事を頼まれそうとかそういうことが無いならどうでもいいんだから無難に「元気」ということにしておけばいい。どうしてもコロナや気管支炎のことを知って欲しいなら別だけど。 >私に元気?と聞かなきゃ良いのにと思ってたのですが そんなの社交辞令だもん、言いますよ。別に興味ないけど顔見知りの人と挨拶交わす時、社交辞令で「お母さんお元気ですか?」「ご主人お元気ですか?」ぐらいは言うよ。その程度の話では。

チームの一員として

🙂
線状興奮帯
結婚した夫婦を同等と見れば、我が子を心配して実情を聞くのは分かるにしても、それと同様に結婚相手を心配するのが気遣いというものでしょう。あなたが全快していないのであればなおさらです。文面ではあなたの健康回復を願う優しさは微塵も感じられません。 逆に義両親がどんな病気にかかってもあなたが同じ突き放した対応をすれば身に染みて分かるはずです。 我が家も結婚した子が3人いますが、みんながチームの一員であり、このような対応は考えられません。

ありえない

🙂
m
それは悲しいし、無神経な対応をされましたね。 トピ主さんがおっしゃる通り、息子が一番大切だとか本音の部分なんかどうだってよくて、あくまで気遣いの問題ですよね。 元は他人だからこそ、きちんと気遣って心配の言葉を掛けたりするものでしょう。 わざわざ「A男が何ともなくて良かった」と被せてくるなんて、悪意すら感じます。 もうなにか頂いても、お礼の電話なんかしなくていいと思いますよ。 大好きな息子さんから言ってもらえばいいでしょう。 関われば、おそらくこれ以外にも色々嫌なこと言われると思います。 歳のせいにする人もいるけど、「そういう人」じゃなかったら出てこない言葉ですから。 言い訳になんてなりません。

逃げていいのよ

🙂
ちまねこ
たとえそれが本心本音だとしても失礼だよね。 人としての優しさや配慮が無い。 義母さんは大人としてアウトな人だと思いますよ。 でも、今後のためにも「あの人はそんな人」と割り切ったほうが良いです。 なぜなら、これから老いていくにしたがって、傾向は強まっていく可能性が非常に高いからです。老いは本能をさらけ出し、本人も隠さなくなっていきますから。 あえて言うなら、良い反面教師が現れたと思い、自分への戒めと糧にしましょうよ。 あんなふうにはなるまい、とね。 そして、自分の心を守るためにひとまず距離を置きましょう。 しんどい時に心無い本性を見せつけられて相当に腹立たしいと思います。 今後はお礼の電話なんかは夫にしてもらってください。義母さんには息子さんからの電話のほうがいいでしょう。 少しでもお楽になりますように。

ウチとソトの問題

🙂
オフクロウ
感情では息子が一番可愛いということは当たり前ですが、それでも周囲の環境や関係性を考えれば社交辞令とは言わないまでもバランスを考えた発言が求められます。言い換えればウチではワガママに振る舞えるけれどソトでは対応が異なるということです。 我が子夫婦をどう見るか。ウチと考えればその義両親のように感情そのままで良いでしょうが、家庭を持った夫婦は親とは独立の存在と見れば、それなりの気遣いが必要です。義母の言葉にモヤモヤするのはこの捉え方の違いでしょうね。おそらくは日常生活でも随所に表れているはず、あなたも義母の思考パターンが分かれば少しはストレスが減るかもしれません。親子って、実はウチとソトとの使い分けが必要ななかなか難しいもので、たとえ結婚していなくともこれでこじれることが少なくありません。 客観的にはどちらが良いかと言えば、親しき仲にも礼儀あり、私は独立の家庭として尊重すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧