本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに公園の池に小石を投げさせる行為は非常識ですか?

子どもに公園の池に小石を投げさせる行為は非常識ですか?

レス36
(トピ主 2
🐤
池の鯉
子供
今朝、いつも行く公園に子ども(2歳)と遊びにいきました。 その公園の一角に小さな小さな池があります。 何度も通っていますが、魚などはいないはずです。 いたとしてもザリガニがいるのかな?あんなに小さな池にでもいるのか・・・正確にはかなり茶色く濁っていてよく見えないのですが。。 本題です。 2歳の子どもが最近小石を池にポチャンと投げ入れるのが大好きで、 私もいくつか小石を拾って側について、子どもに石を投げさせていました。 すると、見知らぬおばあさんが近付いてき 池に石を投げることを怒られました。 「日本人として非常識だ。恥ずかしい、学校を出ていないのか!」 と叱られました。 「石を投げちゃいけなかったんですね。気付かなかったです。  すみませんでした。」 と言って、子どもに石を投げさせるのをやめさせてその場を立ち去りました。それでもおばあさんはかなりカンカンでした。 私は子どもの前で非常識な遊びを教えていたのかと 恥ずかしくなったのですが、 でも、一方で、自分自身、子どものころから石投げは当たり前のようにある遊びでした。やっぱりいけない行為なのでしょうか? 用水路は詰まってしまうのでいけないと思っていたのですが、 池もダメなんですね。 また、 子どもは最近石投げがとってもブームです。 池にはダメですが、川に投げるのは大丈夫な行為ですか? あまりに怒られて、母親として 自分の常識に自信がなくなってしまいました。

ランキング

レス

うちはさせません

041
とまと
3歳半の息子がいます。 たとえ池だろうが川だろうが石を投げること自体いけないことだと教えています。 池などに投げることが楽しくなると池だけでなくあちこちに投げるようになったりしたら大変なのでさせません。 池に魚などがいるかいないかわからないのに投げさせるのはいけないと思います。ザリガニだって生き物ですからザリガニならいいということにはなりませんよ。

レスします

041
ゆず
池とか川とか関係あるかな? 私は石は投げるものではないと教えましたが…。

ダメです

💤
いんてるしあ
池の中に石が溜まってしまうじゃないですか。 池の管理をしている人からみたら、勘弁して欲しいと思うでしょう。 川もダメですよ。 海なら良かったかもね。

あ、あと

💤
いんてるしあ
子供が石をどこにでも投げる、危ないクセをつけてしまうかも知れませんよ。

真に受けないように・・・

🎶
よりより
この手の話は良くありますが、そのおばあさんは正常な心理状態ではないのだと思います。 あまり真に受けないほうがいいですよ。 石が人に当たったり物を壊すような状況じゃない限り、小さな子の石投げはOKだと思います。

小石で池が埋まる

041
マイ
かも知れない笑 ドラマで川に投げるのは、青春だから許される、ってことで。 駄目かどうかは人それぞれ。 ただおばさんは今の母親が気に食わないだけだと思うよ。 うちの子もやってたけど、3個くらいで止めてたな。 褒められることじゃないから。 でも必要な成長だと思うよ。

管理してる人かも?

🐱
レイチェル
公園の一角、という事で、公園って誰かが管理していると思うのですが、そうすると、その管理している人達が定期的に掃除したり、草むしりしたりしているわけです。 公園の中の池もそうで、きれいに保とうと管理しているのかもしれません。 そこへその辺の石を投げいれられては池が汚れますよね? 掃除は誰がしますか? そういう話ではないでしょうか・・?

いけないの?

家の子も小さいころやってたなぁ~。 『どうしていけないんですか?』って、私なら聞き返しちゃうなぁあ~。 『学校は、出てますけど、そんなこと教わりませんでしたので、教えてください。』って低姿勢で教えを請います。 何年か前だけど、公園で鳩に餌をやってるおばあさんが居てね。 鳩が沢山集まってたのね。で、娘と『鳩が一杯居るね』って話しながら、静かに近づいたら御婆さんが立ち上がって、 物凄い勢いで怒ってね。『鳩がご飯食べてるんだから、近付くな』って、恐ろしい程怒ってね。 もう~びっくりして、怖くて『すみません』って帰ったけどね。 後で考えたら、なんにもしてないのに、何であんなに烈火のごとく怒りだしたのか解らなかった。 色々考えて、公園だし、色んな子供が居るだろうし、前に悪さをした子供も居るだろうし。 可なり高齢の御婆さんだから、悪戯する子も私達も区別つかないのかな?って納得させました。 前に、その池で何かあって、御婆さんの怒りがトピ主さんに向いてしまったのかも知れませんね。 それか?境遇や他の所に対しての怒りを、常に誰かにぶつけてるだけの、寂しいお年寄りかも?

「池にとっていけないかどうか」ではないと思う

041
奈津実
小石ってタダじゃないですよね? うちの小さい庭に小石を敷き詰めた時に、石代は10万以上かかりました。 小さい庭でそれだけしたってことは、一袋あたり、けっこう高いんですよ。 公園の石だって、無料のはずはありません。 どこからか買ってきた石でしょう? それをみんながポイポイ池に捨ててしまっては、石がなくなりますよね? そしたらまた石を買ってきて補充しなければなりません。 以前、近所のおばさんが「うちの実家の人たちは、石とか土をタダだと思ってるのよね」と言っていました。 トピ主さんも石は無料だと思ってるのでは? 池がきれいだとか魚がいるだとか、そういうのとは別のお話だと思います。

天然の川原の石と、公園の池の周りの石は違う

041
ラルフ
同列に考えてる時点で、わかってないのかなと思います。 池の周りの石は、公園の管理元(市や県など)が買って来て敷き詰めたものではないですか? たまたま通りがかって1個投げ入れた位で目くじらたてるほどではないでしょうが、たくさんの子どもたちが毎日たくさん池に投げ入れていては大変ですよ。 敷き詰めた小石がなくなって土が見えてしまった地面は誰が直すの?

うーん、やっぱりダメかな?

🐷
mac
子供って小石投げ好きですよね。 海や川は石を投げても流れていきますよね。なのでそばに人さえいなければ 問題ないと思うのですが… 公園の池だと…微妙なのかなぁ? 池って人工的に作ったものだし、公園の中という事を考えるとやらない方が いいのかな…とは思うのですが。投げた石がそこに蓄積されるわけですから 用水路じゃないとしてもやっぱり投げ入れると問題があるのかも。 池は公園の一部という考え方だとすると、それを破壊する(壊れなくても)行為 という風に取られてしまうのでしょうか。 今思いだしたけど、私も近くの公園の池に小石投げた事あったなぁ。 子供の頃だったので悪い事とか何も考えてませんでしたが。 公園に「石を投げないでください」と書いていなかったし、学校でも そんなこと注意されなかったような。 でもやっぱり投げちゃダメなのかな。今までの体験的にそう感じます。 常識って、人に教えられ、経験して初めて常識になるんですよね。 「これって常識だったのか…」なんてこと多少なりともみんなありますよ。 間違ってたらそれ以降正せばいいんです。

うちの場合

041
まきこ
その時期の子供って投げるとか水とか大好きですよね。 池に石!もう、たまらなく魅力的なんでしょうね。大人にはわかりませんが(笑) と、思いつつ、それくらいの小さな子って、この時はいい、この時は駄目ってわからないから「石を投げては駄目」って教えてました。 例えば、公園で石を投げるとか、砂場で砂を投げつけるとかの行為につながりかねないなぁと思ったので。 注意されたのはご年配の方ということで、昔は石を投げるっていうのが侮辱的な行為だったので、「池に石を」ではなく石を投げるって行為が好ましくなかったんじゃないかなと思います。ただ、そこまで怒らなくてもと思いました。 だから、そこまで落ち込む必要はないと思います。穴あきジーンズきてたら、だらしないって怒られた。みたいな感覚かな。ただ、投げるって行為については注意が必要かなって思います。ボールとかならいいんですけどね。

私も見たら嫌な気持ちになるかも…

🐱
非常識だと思います。 公園の池…管理している人がいますよね? 場所によっては池の水を抜いて掃除するところも そう思うとたかが小石、されど小石で困るかなと思います。 公共のものだとして、自分勝手なことはしないほうがいいと思うし、子供にものを投げ入れる場所だと教えるのはどうかと思います。

元気出してね

041
かな
そうですねえ…自然の沼とか、湖なら良いと思うのですが、人口的なものはまずいかもしれません。 でも、やってしまいそうな失敗だし、優しく教えてくれればいいのにねえ。そんなに落ち込むことはないですよ。今後気を付ければいいだけです。 うちの子も石投げ大好きです。田舎なので、人のいない川を見つけると石投げさせています。ぼっちゃあ~んがたまらないみたいですね。子供にとってはそんな事も経験だし、学び。 大人は意外とそれがわからんので、「釣りしてる人がいるのに」「潜ってる人がいてあたったらどうすんだ」みたいな声がありますが、よく安全を確認すれば、私はいいと思います。 ただし、釣りしている人がいるとかなりな迷惑になるらしいです。でも、車が入れるところには、ほんっと、どこにでもいるので困ります!! 川で遊ぶ権利は大人だけのものじゃあないんだぞ!!と言いたい。なので、嫌がらせ行為と知りつつも、なるべく人から離れて(魚は敏感で少々離れてもあんまり意味ないそうですが)私は時間を決めて5分くらいやらせちゃいます。 皆の川だからね。

はい。非常識です。

041
かに
川で水切り?をするのも先生から注意を受けた記憶があります。 危ないから。 ダレカにあたると大変だから。 投げたものはどこにいくかわかりませんし、池は何が住んでいるかわかりません。石を投げるあるいは持った時点で危険で破壊行為だからでしょうね。 理由はいろいろあるでしょうが、基本的にダメです。なぜ人を傷つけてはいけないの? なぜ盗みはダメなの? なぜ人の家で勝手に冷蔵庫やたんすを見ちゃダメなの。と同じです。ダメなものはダメ。 ただ私も石を水に投げたい派です。 うずうずを我慢我慢

ダメなんですか

041
私にも2歳の子供がいますが、よく親子で池に小石や葉っぱを落として遊んでいます。 思いっきり投げるのは危ないからダメだと思いますが、 ポチャっと入れるのは悪いことだとは思っていませんでした…。 石がポチャンと落ちる様子や、葉っぱが流れていく様子をよかれと思って見せていましたが、 いけないことだったんでしょうか。 私も前に公園で子供としゃぼん玉をしていたら、知らない方から「しゃぼん玉が飛んで行って洗濯物についたらどうするの?!」と 怒られたことがあります。 ベランダでしていたのならまだしも、すごく広い公園でしたし、 そんなこと言ったらしゃぼん玉はどこですればいいの?と悩んだことがあります。 私もたまに常識が分からなくなることがあります。 正解はないと思うので、その都度判断するしかないんでしょうね。

止めたほうがいいに一票

😍
黒猫にゃんこ
どんな池か見ていないので分からないですが止めたほうがいいかと。 石を投げるのが好きでもまだ2歳なのでそんなに遠くに飛ばさないですよね?? うちの子どもも2歳で石大好きです。 (主に拾うのですが) 近くに水位の浅い川(子どもの足首位)がありますので夏場はよくそこで川底の石を拾っては元?の場所に投げるという事をしていました。 とても楽しそうでしたよ。 ご近所では無理でもどこか探してたまにそのような所で石遊びはさせてあげてはいかがでしょうか?

ダメでしょ・・・

041
とあるダンナ
別にゲンコツするほどのことでは無いにしても、やろうとしているのを見たら止めますよねぇ。 だって・・・公園の池でしょ? 自分のウチの池ならばどうぞご勝手に、というところですけどね。 公共の場所だから文句言う人は居ないだろう、と言う風に、無意識のうちに思っちゃってるのでは? 公園の池なら、市なり町なりが管理しているし、時期によっては池の底ざらえをしてるときも有るんですから。 余計な石を放り込まれた池は、用水路よりは大きいから、詰まりはしないでしょうけど、整備する人からみれば「勘弁してくれよ」と思いますよね。

勉強になりました。

041
池の鯉 トピ主
トピ主です。みなさん書込みありがとうございました。 いやあ・・・・非常識な行為でしたね。 どのご指摘も、言われてみればその通りだと納得できました。 子どもと一緒に何も考えずに石投げを楽しんでいました。 全く何も考えておらず、恥ずかしい限りです。 石投げという行為自体、いけないことだと教えていこうと思います。 子育てしてると、いろんな場面で、自分のモラルとか価値観とか 改めて問いただされますね。 おばあさんは杖をついていらしたので、管理人の方ではないです。 ただ散歩に来ていたようでした。 大人になってあんな風に怒られる経験はなかなかないので、 かなりびっくりしましたが、改める機会となってよかったです。 近所の公園なので、石投げをする私たち親子を、 「変な親子・・・。非常識」と思っていたママさんたち たくさんいたんだろうな・・と思います。 なので気付けてよかったです! いい勉強になりました! ありがとうございました。

ビニールプールに

🐤
kimono
自宅でビニールプールに水を入れて小石を入れて遊べばいいと思います。片付けるのが大変ですか? 公園の池も同じです。 近所の子が石を落とすのが好きで、家の前の側溝の蓋の隙間から石を入れて遊んでいました。小さい子のすることだから、仕方ないと言っていました。数年後の側溝掃除の時、ものすごい量の石の山になっていました。掃除していなかったら大雨の時に側溝があふれたかもしれません。 「自分の子くらい」と思う人が何十人もいれば、同じ池に石を投げ入れる子は何十人にもなります。小さい石も集まれば、結構な量になると思います。

管理された池はNG

🙂
唐辛子
ただの石っころって思ってませんか? 公園の備品や樹木は無料じゃないです。 全部税金です。 公園内の池なら、定期的に清掃しているはず。 石が多くなると、コケや藻が繁殖して虫が繁殖し大変なんです。 2歳の子どもがなにげに投げた石も税金で購入された備品です。 なんでいけないのかわかりましたか? 石投げしたければ、自然の池なり、川なりで存分にしてください。

公園はダメ

041
小豆
公園の池は整備されたものですし、石を投げ入れていたら管理人の清掃が大変になります。 今は池に石を入れないように注意書きがしてある公園も多いです。 それに、子供が「公園は石を投げていい場所」と認識してしまっては困るので、基本的に人のいる場所で石を投げるという行為はさせない方が良いです。 自分達が子供の頃とは常識も環境も違っていますので同列に考えていると非常識になります。

駄目じゃないかな~

041
ハナハニ
やるなら人のいない自然の川かな? このあいだ書店で幼稚園位の二人のお子さんに向かいお母さんらしき方が「よ~いどんっ!」と言って追いかけはじめました。 お子さん達は喜んでいましたが、公園ではなく書店です。 お母さん、あなたがお子さんの道徳心の基準です。どうか、人に迷惑をかけないとはどんな事か、よく考えてください。

うちの子も好きです

🐤
北米ママ
横レスですが、うちの2歳の子も同じ遊びが好きです!実家の庭に小さな噴水があるのですが、小石を拾ってきてポチャンと落とした後、後ろを振り返って私の顔を見て嬉しそうにニマーってするのがとっても可愛いです。そして母には「定期的に庭師さんにさらってもらってるのよ!」と笑いながら嫌味を言われます(笑) >「日本人として非常識だ。恥ずかしい、学校を出ていないのか!」 っていきなり人を罵倒するおばさんこそ非常識な人なので、あまり気にしなくていいかと思います。 物には言い方があるでしょうに。 川は大丈夫なのでは?2歳の子の入れる石位で埋まらないと思いますが。

やめさせた方がよい・・

041
たろたろ
石投げは、現代の日本では『絶対にやってはいけないこと』と教えておいた方が、後々トラブルがないと思います。 石があれば投げたくなるもの。これは大人だってふとそんな感覚に襲われることがあるくらいですから、子どもなんて言わずもがな。 でも、狭い日本、石を投げればモノにあたります。ガラスを割った、モノに傷つけた、最悪は人に当たった! 最初から、『石は絶対に投げてはいけない』と教えた方が、子どもさんにも混乱がなく一番良いと思います。

誰もが通る道

041
J2K
子供が池や川に石を投げるのは、そこに水があるから!ぐらいに 自然な遊びだと思います。でも、大人になるとそれが本当は 他人に迷惑をかけている…という事を学びます。 ぶっちゃけて言ってしまうと、石投げやその他の本当はしちゃいけない遊びに 親が一緒になって楽しんではいけないという事。 自分の目が届く範囲でやっていたら、注意するけど 親の目を盗んで俺もやったよな…と思う事なんじゃないかな? 自分の子供の頃を思い返しても、入っちゃいけない所に入った時や しちゃいけない遊びの時に、親は側にいなかったですから(笑)

良くない

😠
加藤
大事な事ですよ。 貴女から見たら愛い我が子の石投げが微笑ましいでしょう。ですが他人からしたらしたら、あんな事を平気でさせてる。と思われる可能性大ですよ。先ず石を投げるはダメです。何も解らない今から躾をしなくていつするんですか? ある時から今までOKだった事がNOになると子供は混乱しますよ。時々公園でこういう事を放任した結果、他の子供に平気で物を投げつける子供を見かけますが、親も物事の分別がつかないタイプだから教えられないんだなと痛感します。お婆さんの仰りたかった事は、池に石を投げる事の「良し悪し」ではなく、物事の道理を知っているのか?と言うことだと思いますよ。

私も怒られた

041
春休みなんだなぁ
子供の頃に、近所の池で友達と池に石を投げる「水切り」をして遊んでいたら近所のお爺さんに怒られました。    「池の神様に一礼してから遊びなさい、でないと失礼にあたる」と言われました。 そんなものかと納得しました。  懲りもせずに、別の日に又「水切り」をして遊んでいたら作業服の男の人達が来て、止められました。  「かい掘り」をするので、下調べがあるから違うところで遊んでねと言われました。  暫くして、かい掘りをされた池の底を初めて見ましたが泥に混じり缶や瓶と小石も大量にあったので、友達と「何百分の1ぐらいは、ワタシたちが投げたもんだね」と話していたら、後ろで聞いていた母達に「石は投げるもんじゃない」と怒られました。 池に石と聞くと、こればかり思い出します。

池だから駄目かな。

041
faila
川なら別に良いと思います。 石を投げる行為自体駄目という意見もありますが、個人的にはどうかと思います。 自分も子供の頃、周りの友達とやってましたが、人に当てた事は無いですし、人が近くにいる時は友達同士で注意してました。 小さい頃、周りに人が居たら親に止められたし、気付かないと怒られました。 今の子供が大きくなったら、子供に対して自然と遊んでないからとか言われるんでしょうね。本当に子供がかわいそうです。 自分達で勝手に教育課程を変えておいて、今の子って学力低いねって嬉しそうに騒いでる大人達みたいに。(表面上困った顔してるけど。)

2回目の書き込みを読んで

041
かな
そうなんですよね。色々な場面で、モラルに悩まされっぱなし。 でも、私は隣の家でシャボン玉OK。電車で興奮して騒いでいても、親が注意していれば許可。 色々な経験の中で学んでいくし、子どもにはとにかく色々な経験をさせたいと思います。 とはいえ、図書館、病院でうるさいのは絶対に許しません。そう言う親の顔色見るのも勉強。 最近何でもダメダメですが、あまり社会が言いすぎると、子どもだってストレスをためて伸び伸びできないと思います。 世の中がどんな時代でも、選択していくのは親。非常識すぎは教育に良くないし、神経質すぎも学習の機会を逃します。難しいですが、色々な意見があるので、世間体ではなく、お子さんの事を一番に考えて成長に合わせて選択して下さいね。 今しか感じられない特別な触覚が小さい子にはありますから、大人はもっとそれを大切にするべきなんじゃないかなあと私は思っています。 こんな考えの私の、多少迷惑をかけながら柔軟に育てたうちの子。皆に好かれ、リーダーシップで成績もトップ。誰とでも遊べて、発想が豊か。2人とも推薦で学級委員。本当に伸び伸び良い子です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧