本文へ

ケチなのでしょうか

レス104
(トピ主 0
🙂
春日部
話題
20代会社員の男性です。 先日、彼女とのデートでランチに行きました。 2人とも食べ終わり、そろそろ出ようかというタイミングで仕事の電話がかかってきたため、私は先に外に出て電話をすることになりました。 会計は1人2,000円ほどだったので、彼女に5,000円札を渡して「これで払っておいて」とお願いし、私は店の外に出ました。 電話が終わって彼女が店から出てきたのですが、お釣りを渡す素振りがなかったため、「お釣りは?」と聞いたところ、「え?返すの?」と言われました。 私としては5,000円は“預けたお金”のつもりだったのですが、彼女は“もらったお金”だと思っていたようです。 その旨を伝えると渋々返してくれましたが、明らかに不満そうでした。 奢ったのにお釣りを返してもらったことで「ケチな男」と思われたようで、嫌な気持ちになりました。 女性から見ると、私の行動はケチに見えるのでしょうか?

ランキング

レス

普通お釣り返すと思います

🙂
吝嗇さん
返してもらわなかったら、彼女は食事をタダで食べ、さらに数百円儲かったという話なんですよね? それであれば全然ケチじゃないし、彼女の方がおかしいです。 早晩別れることになるのではないでしょうか。 2,000円の食事奢らせといてさらにケチと思われるってどんな罰ゲームでしょう。 今後は割り勘にした方がいいと思いますよ。それで振られるならそういう人だったということで。 20歳以上年上の社長とかに言われるならまだしも、20代の男性からお金をくすねようとするなんてどうかと思います。

えっ?

🙂
トムヤムラーメン
彼女がケチ 以上

別れましょう

🙂
クリームパン
自分の分を払ってもらって、更にお釣りを貰おうとする。そんな女はガメツイから別れましょう。 その設定だったら、自分から3千円お釣りを渡してくる女性と付き合いましょう。

いや、

🙂
さち
彼女さんの方がケチ というかセコイ それとも、 普段は彼女さんの方が多く出してるとか? だから「返すの?!」って返事になったのかも

彼女がケチかなぁ~

🙂
べるる
お釣り数百円だったのかしらね 今どき、割り勘ではないのね? 大雑把でケチな彼女と ケチではないけれど細かいトピ主さん(批判ではありません) 金銭感覚は合わないようですね

ケチとういか、面倒くさい男

🤔
倹約家
最初の言い方が、悪かったですね。 >彼女に5,000円札を渡して「これで払っておいて」 と言われたら、1人にするから気を使ってくれた、と すごく嬉しくなると思います。 「デザートも頼もうかな。」、と。 そろそろ出ようかというタイミングだったのは少し引っかかりますが、、 急いでいても、伝え方は大事です。

直観は当たっている

🙂
もっさん
なかなかヤバい彼女なので早めに別れた方が良いですよ。

お別れ案件

041
逃げ恥
トピに書いてある事だけで判断すれば、彼女がガメツイ。 受け取ったのは、お釣りの1000円なにがしですよね? 事前にランチ2000円相当は奢りだと彼女も認識していたんでしょう? これ位の金額をパクろうとする女は危険だよ。 お別れ一択。

礼儀も常識もない彼女とは別れましょう

😤
禰豆子
それは彼女が非常識ですね。 私ならお釣りは彼に返します。 そして「ご馳走様でした」と感謝の気持ちを伝えます。 その彼女とは早々にお別れしたほうがいいと思います。 常識も礼儀も知らないような女性と万が一結婚なんてしたらトピ主さんが一生苦労しますよ。

必ず読んで下さい。

🙂
え?驚きますね。 やめた方がいいですよ。 感覚が人とズレ過ぎです。 ケチなのはどう考えても向こうでしょう?

セコいな〜

🐱
もち
彼女がケチですね。 ケチというか、セコいなと。 ご馳走してもらうだけでは飽き足らず、お釣りまでせしめようだなんてセコすぎる。 しかも返すのにも渋々。 夫婦でならまだしも、交際段階それはないですね。 ちょっと感覚ズレてるんじゃないですかね。

いつもの支払い形態によります

041
ルールー
あなたがケチだとは思いませんが、彼女さんが言われる前に返すべきでした。 デートの時はいつも、主さんが2人分払っていらっしゃるのですか?だとしたら、さも当然という顔をした揚げ句、お釣りも返さないとか、結構あつかましい彼女さんだと思います。 そうではなくて、デートによって彼女さんが2人分支払うことがあるのであれば、細かいお釣りまではとらなくてよいと思います。 どっちですかね?

よく考えよう

🙂
唖然
非常識な彼女。 どういう環境で育つと貰ったと思うんだろう。親の顔見てみたいレベルです。 親子だって普通返します。ご馳走様と声をかけて。 自分なら、返すのと聞かれたら 「どっちでもいいよ、欲しいならあげる」と言います。 長い人生色んな人を見てきましたけど、非常識な人って親も同じ点で非常識であること多いんですよね。 仮に結婚したあと、彼女の親の非常識行動で悩まされるかもしれませんね。 お金のことはトラブルになりやすいから、将来を見据えるならお金のことしっかりしてる人がいいですよ。

お金は人間性がでます

🙂
きらら
私ならちゃんとにお釣りをお返しします。 彼氏彼女の間柄でも、お金のやり取りに人柄が出ます。見逃さないようにした方がいいでしょう。 ちなみに親しくなりかけた友人に同じ事をされた経験があります。 普通、誠実な人はちゃんとお釣りだと言って返す姿勢があります。 案の定、その方はお金に渋い方で、付き合い方を考えさせられました。 お金に対しては人柄が出ますので、許せる範囲なら気にしない、ダメだと思ったら、結婚する前にお別れしても良いのかなと思います。

合わない

🙂
まみまみ
お金にずいぶん汚い彼女ですね。どういう育ちなんでしょうか。まだ二十代同士ですよね。おつりを返さないとか驚きです。これからも付き合いたいのであるなら、割り勘です。それで文句を言うような方ならやめましょう。金銭面で2人は合わない。今後のためにも、このような相手とは早々にお付き合いやめたらどうですか?

すごいですね···

😅
まっつん
その女性とは、もうお付き合いを考え直した方が良いでしょう。かなり厚かましい方だと思います。ご馳走してもらう事も当たり前で、更にお釣りは自分がもらえるなんて、本当にガメつ過ぎます。 お釣りをあなたに返す時にも渋々だなんて··· これから先、お互いのマイナス面も目についていくことと思います。そこをお互い受け入れていくことが必要になりますが、彼女さんのその性格や考え方は、私にはかなりひどいものだと感じます。 今の若い時でそれならば、年齢を重ねるごとに、もっとあなたが我慢ならないことが出てくるのではないでしょうか。 あくまで私ならですが、お付き合いしている人に そのような面が見られた時は、距離を置いてお別れします。 もしも、あなたが彼女さんのそのような面を受け入れられて、これからもやっていけそうなら、そこは頑張られてみてくださいね。

お釣の額による

🙂
おるか
例え数百円、いや数十円でも返しますけどね。というかうちは折半が当たり前なので自分の分は払います。但し豪華なディナーは夫が予約して支払います。ランチ位ならこちらから奢ります。 結婚していたら話は別かな。というかうちではカードで共有口座から払うから。 彼女の方がケチです。すでにATMにされているのでは?

一言足りない

🙂
いちご
店に入る前に、割り勘か奢りなのか先に伝えれば良かったのに。 割り勘をケチとは思わないけど、5000円渡して、払っておいて、と言われたらご馳走してくれるのね、と勘違いするのでは? ただ、4000円くらいの支払いでお釣りをネコババしようとしてた彼女さんも厚かましいし、奢りで良いのか確認しない点もモヤモヤ。 その彼女さん、トピ主さんをATM扱いしようとしてない?ちょっと注意かも。

ケチではありません

🙂
はな
なんで彼女にお釣りをあげなきゃいけないのよ。 お小遣いだと思ってるのですかね。 ちょっと危険な香りがするので、 お別れ案件かな。 ケチと思われてもいいよ。 よそでトピ主という男はこんなふうにケチでと騒げば、彼女に次の彼氏はできませんし。

私はケチとは思わないけど、彼女の期待とは違ったようですね

🙂
どこかで性格って出る
トピ主様が彼女のランチ代も払ったということですね 私は、トピ主様はケチとは思わないですね 彼女は1000円あるかないかのおつりをとぴ主様に返すのが嫌なほど、お金に困っているんですか? なにか浪費癖でも持っているか、借金でもあるのかな? 仮にもらったお金だと勘違いしたとしても、「あ~ごめん、もらったのと勘違いしちゃったてへぺろ」で済む程度と思います なにかお金に執着があってしかも小銭に意地汚い感じがして、トピ主様の彼女をこんな風に言っては申し訳ないですが、品性のない女性だと思いました

あたりまえで普通

041
るびこ
お釣りの千円ぽっちを仮に渡されたとしても、却って不愉快です。 てか、返さない子はアウトだな。パパ活じゃないし。 その子と結婚すると先が思いやられる。 金への執着が異常です。 礼儀とか、弁えるとか、常識ってものがない。 2千円の食事をご馳走になっているのですから、 笑顔で御礼が最低限。プライドのある女性なら割り勘。 この場合のケチの基準は、自分の分を出さずに相手に払わせる方でしょ。

ケチじゃない

🙂
勧善懲悪
女性の方が厚かましい! 普通ならお釣りを返してご馳走様と言うか、割り勘なら3000円返すべき。 彼女の方がドケチですね。

現代は割り勘が主流だし

🙂
黒3個
ケチでは無いと思います。 ただ、 カッコイイか、カッコ悪いか、で言ったら、 カッコ悪い。 なぜなら、 そんな1000円程度のお釣りの事で彼女の気分を害してるから。 向こうが 「はい お釣り」って渡して来たら受け取るくらいが良かったと思う。

トピ主様はケチではない。彼女がドケチなのです。

🙂
きわ
何と言うか、すごく意地汚い彼女さんですね。 すぐに別れて、普通の常識のある女性とお付き合いしてください。

その彼女は止めといた方がいい

🙂
生き物の世話係
奢ってもらって、お釣り返すの人として当たり前です。 そもそも、自分が食べた分も自分で払うのが当たり前の世の中です。 将来その彼女と結婚したら、共働きだけど、家計はトピ主さん家事は半々、彼女の稼ぎは彼女が使う事になります。 その彼女の本性が分かって良かったと思います。 早めに別れた方がいいと思いますよ。

その彼女ヤバイです

🙂
変な人
ひとり2000円なら二人分払っても 1000円とかお釣りがありますよね。 それは返さないといけません。 もし、自分の分だけで3000円返して、 という意味だったならちょっと「え」って思ったかも 知れません。 いずれにしても、一銭も返さないつもりだったなら その彼女はヤバイので気をつけましょう。別れてもいいと思う。

なぜトピ主さんがケチなの?彼女が変では?

🤔
ゆか
言われないとお釣りを返さない上に、トピ主さんに言われて 渋々お釣りを返す彼女の方がお金にがめつい女性の印象がしました。 普通は言われなくても、レシートと共にお釣りはトピ主さんに 返すものではないですか? 彼女について、将来的に結婚を考えていたならトピ主さんと 金銭感覚が合わない可能性もあるので、結論を急がずに様子見した方がいいかと思います。 夫婦の金銭感覚は結婚した後、共に生活するにあたり、ある程度合っていないと厳しいです。 実際に数年前から私の友人は夫と金銭感覚が合わず喧嘩が多くなり不仲になり別居しています。 付き合っていたときは何でも払ってくれたのに、結婚した途端お金に煩くなったというのが 友人の弁ですが、よくよく聞くと付き合っている時から夫にやってもらうのが当然で 夫に対してお茶の一杯も自分は奢ったことも無く、友人と旅行へ行っても夫にお土産も 一度も買ったことがなかったとも言っていたので、どっちもどっちなのかなと。 結婚して急にお金に細かくなった友人の夫もそこまでの変化は極端ではあるものの 友人の方も夫に対してしてもらって当たり前で思いやりの気持ちが無かったようでした。 トピ主さんの場合、ケチというよりも彼女との金銭感覚の違いで トピ主さんが嫌な思いをしたということなのでは。 そこで思ったのですが、トピ主さんって彼女から何かしてもらったことはあるのですか? 何かしてあげたときにも、彼女から「ありがとう」などの言葉はあるでしょうか? 私の友人のケースのようにならないように。 相手への思いやりみたいなものって、これからも付き合っていく上で 大事な事ではないかと思います。 嫌な思いが高じて違和感になったら今の彼女への気持ちは 変化してしまうかもしれません。 そうなる前に彼女との関係についてトピ主さんからの思いやりのみに なっていないか見直してみてはどうでしょうか。

驚きました

🙂
莉奈
彼女がおかしいと思います。 じゃあ、そのランチが一人1,000円程度のものだったらどうするの? 彼女は2,000円を払って3,000円貰っちゃうの? 一人2,000円で1万円札を受け取ったら彼女は6千円を貰っちゃうの? それともおつりが1,000円程度だから貰って良いと思ったということ? おつりは数百円だって返すでしょ。 トピ主さんは“預けたお金”のつもりだった→◯ 彼女は“もらったお金”だと思った→× だと思います。 彼から受け取ったお金で当たり前の様に自分の代金も支払って、更にはお釣りまでくすねちゃう彼女の方が厚かましい。 人のお釣りを自分の財布に入れて「え?返すの?」と驚く人に驚きです。

ケチとは思わない。

🙂
あ。
2人分のランチは出す気あったし、実際にあなたが払ったんですよね。子どもでもないのに、お釣りを自分のポケットに入れようとする彼女が図々しいと思います。

ケチではありません

🙂
鍋釜子
彼女が厚かましいと思います。 女性だから奢って貰うのが当然? 自分の食べた分は払うべきです。 5,000円から春日部さんの分を引いて返します。 それが自立した女性のやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧