本文へ

優柔不断な彼、どうしたら良い?

レス19
(トピ主 0
🙂
恋愛
25歳女です。
2ヶ月ほど前に趣味嗜好バッチリすごく仲は良いが、彼(Aさん)の計画性がなく、報連相ができないことで結婚が見えないと別れました。
今、27歳の男性(Bさん)とアクションがあります。Bさんの恋愛は学生時代で止まっており、このままはだめだ。タイミングよく私と縁がありそうで、告白していただけました。
ただまだ私が恋愛的にBさんをわかっていなかったので、一旦すぐ返答は保留中にしました。
告白から2週間ほど恋愛的な会話をたくさんして、頼り甲斐や、報連相ができるなどで、次のデートでOKだと考えていた時に、友人Zさん(Bさん的にはタイプでもなく、結婚は考えられないからなし)に告白されたようで、恋愛経験がない彼はどうしたら良いかわからないと正直に言われました。(一気に2人も考えることになり困ってるみたいな感じ)
悩みのたねとしては、
・ゲームがすごく趣味で欠かせないものだけど価値観大丈夫か。私はやらないし、アウトドア派。Zさんとは一緒にやる仲。
・私と釣り合うか、幸せにできるか自信がない(私は彼氏がいない期間が基本ないタイプ、経験のなさとネガティブが混ざってる)
・Bさんの出世欲がない(私は割と上昇思考、今後の金銭が不安)
と相談されました。
Bさんは私のことを一目惚れしてくれ、感覚的には一緒にやっていけると思っているらしいのですが、現実的に考えるタイプのようで、なんとも優柔不断の男性を前にして不安なことを言われる普段ポジティブの私も今のうちに引き下がった方が良いのではと気になってきました。
私もBさんのそれ以外部分は尊敬や、優しさなど良いなとすごく思っているのでアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

たいしてBさんの好きでもないし、気も合ってないですよ

🙂
てっしゅう~~
Bさん、お付き合いは長続きしませんよ その優柔不断さがあらゆるところに出てきます トピ主様が元彼Aさんと別れたように、Bさんとも別れます トピ主様は彼氏がいない期間が基本ないタイプ Bさんをスルー(お断り)したら、次の男性が現れます お付き合い前から悩みの種を抱えています お付き合いしたらBさんはゲームをやめてアウトドア派になるでしょうか? なるわけありませんね ほかの悩みのたねも同じです 付き合えば、違和感がどんどんと広がって、悩みのたねは、芽を出し花を咲かせることでしょう 一目ぼれは、惚れるのも早いが冷めるのも早いものです 今のうちに引き下がりましょう 次の男性がすぐに現れますよ

BさんはZさんとつきあうのがいいでしょう

🙂
気持ちよい秋
ゲーム好きは貴方に構ってくれませんよ。しかも出世欲がないならゲーム三昧な人生でいいんでしょう。 この手の人にうんざりしているパートナーは山のようにいるでしょう。 貴方との恋愛だって試金石ですし、貴方が恋愛に手練れている点を、彼はこれから徐々に感じさせることになるだろうし、そうすると彼には経験不足というコンプレックスを持たせてしまう。ひとめぼれも一瞬の感性なので、これから育つこのコンプレックスには勝てない。 現実的に考えるなら趣味の合うZさんの方がうまく恋愛を育んでいくでしょう。 あなたにはアウトドア好きな男性がいいでしょう。アウトドアって自分でアクションする人が多そうですよね。計画も率先してやりそう。そういうコミュニティで新たな恋愛を楽しんでほしいなと思います。

違うんじゃない?

🙂
おじさん
男です。 普通に考えて、恋愛相談でしょうね。 主さんを頼りがいのある女友達とみなして。 その男性、なかなかの策士と見ました。

もっと柔軟性を持つこと。

😒
禰豆子
ちょっと気になったことがあります。 >私と釣り合うか、幸せにできるか自信がない(私は彼氏がいない期間が基本ないタイプ、経験のなさとネガティブが混ざってる ↑ 彼氏がいない期間が基本ないタイプ=男性経験が豊富、男好きと取られますよ。 まともな男性は妻を選ぶ時に男性経験が豊富な女性とは結婚したいと思いません。 男性経験が豊富=結婚対象から外れると思ってください。 ”モテる女性”と”男好きの女性”は違います。 そこのところを勘違いしないように。 本題に入ります。 奥手なBさんにあなたは合わないと思います。 仮に交際することになったとしても、相手に自分の理想像を強く押し付けるあなたに嫌気がさしてBさんから離れていくと思います。 あなたは気付いていないみたいですけど、人に対して自分の理想像を強く求める傾向があるようですね。 その癖はやめたほうがいいと思います。 人間関係がうまく築けず破綻する可能性が高いです。 それは恋人関係だけでなく友人関係や職場の人間関係にも当てはまります。 自分の理想像を押し付けてばかりいると人の本質が見えなくなりますよ。

なんで仕事でもないのに報連相が必須なの?

😒
ぐぬぬ
今時の恋愛って報連相が必須なの?なんでそんな雁字搦めにするの。信頼があればそんなもん要らんでしょ。 あなた、Bさんに興味なんてないでしょ?前の人と別れたばかりで必死に男を得ようとしているところが嫌だわ。 何か自分は選べる立場だと勘違いしていませんか?優柔不断な人が嫌ならBさんの申し込みを断ればいいだけでしょ。 恋愛に報連相なんかを求めるのは辞めた方がいいよ。束縛が酷いよ。

めんどくさい

😒
レクサス
何だかつらつらと書かれてますが、全てあなたがどうしたいかですよ。 彼と関係を続けたいなら、このまま様子見ですね。優柔不断は直りませんから。 もう25歳、あなたが結婚を真剣に考えたライフプランを立てるなら彼はナシです。結婚は生活です、一緒に支え合っていくパートナーとしては頼りなさすぎですから。

無理しなくても

🙂
ふむふむふむ
これだけマイナスな部分を書いているくらいだから、あまり好きじゃないのでは? 無理して付き合う必要はないと思います。 付き合っても不平不満ばかりになると思います。 元彼と比べている部分があるのでは?

ありえん

🙂
午前の紅茶
いや、一目惚れした貴方に「実は告白されちまってねー、テヘペロ」なんて言ってくる様などっちつかずの男なんて蹴った方がいいでしょ。 恋愛経験なくても真っ当な頭と精神もってたら自分自身で解決すれば良いだけなのに。 それにbは年齢も年齢なのに相手をまずルックスで見てると思うので絶対選ぶべきではない。 中高生じゃないんだから、こんなのと将来の事何て考えられん。 てか報連相って仕事じゃないんだから恋愛なら当たり前に出来て当然のことなのに少しそんなことを全面に押し出してくる貴方にも少し疑問を感じるわ

ナシ

🙂
とんきち
多分、トピ主さんと付き合うことになったとして、何かうまくいかないことが起きるたびに「やっぱりZさんにすればよかったなあ」って思うと思う、その男は。 >どうしたら良いかわからないと正直に言われました 私!とはっきり決められないならこれで終わりにしましょう。 さようなら。 です。バカ正直もたいがいにしろって感じです。

行先次第

🙂
もっさん
例えば山登りをするとなれば服装も持ち物も然るべきものを準備するでしょう。 目標が決まれば、そこから逆算して何が必要かも決まります。 人生に悩む人ってのは大抵どこに行きたいのか決めてないんですよね。 トピ主さんはどんな未来を目指していますか? 理想の生活を具体的にシミュレートしてみてください。 そこにいるパートナーがBさんとかけ離れているなら、一緒にやっていくのは難しいと思います。

Zさんに行きなよ

🙂
ぶろっくま
って言ってあげるのも親切ですよ。 あなたに告白した手前、あなたよりもうまく行きそうな女性に進めないのでしょう。どう考えても、彼女との方が釣り合いとれるし相性が良さそうだもの。 別に好きだから告白したわけじゃないのだから、あなたがはっきり振ってあげるのも良いのでは?もっと良い人探しましょ。

成功体験しかないから、どうかな。

041
ももまん
「私は彼氏がいない期間が基本ないタイプ」と言いきってしまうトピ主は、成功体験がベースの思考になっていますね。 A・Bさんに対して、付き合うと言うよりを弱点しか探して見ていないから、トピ主は自分より劣っている人としか付き合って来ていない気がします。 成功体験しか覚えて居ない人は、トピ主の様に失敗を怖がります。 失敗しそうだと思った時点で多分我慢出来なくなる。 そうなると切り捨てる選択肢しか思い浮かばないから、失敗するかもとマイナス点を並べて自分を守る癖がある。付き合い期間が短く、結婚に至らないのは成功しない要素を何時も探してしまうからじゃないですか。 さて、どうしましょうか? 第三者から見たら、Bさんには好いてくれるZさんの方が、Bさんに対する許容範囲が広そうなので、順調に付き合える要素は有ると推測出来ます。 現時点で、トピ主がツラツラ弱点を上げた事に、Bさんに対する許容範囲は狭いなと感じました。 「私もBさんのそれ以外部分は尊敬や、優しさなど良いなとすごく思って」 けど【それ以外】がトピ主には大きなネックになるから、相談なされたのですよね。 付き合いに置ける許容範囲は、お互いの価値観や関係性の深さ、何よりも自分自身の考え方にかかっています。 Bさんを優柔不断、Aさんは……まぁ【誠意が無い】とします。 そう決めつけてしまった以上、それを覆せる要素を見つけられるでしょうかねぇ。 んー、今のトピ主は相手の弱点ばかりが気になっているから、ちょっと難しいかも。 恋愛だけじゃなく何でもそうですが、トピ主は「私が!私が!」という人と、気持ちから人に寄り添える人、どちらにが好きで、御自分は何方だと思いますか、そして何方になりたいですか?  どの立場に居るかによって、恋愛は変化して行くのですよね。

本題とはズレるのだろうけどどうしても知りたい

041
ベンベン丸
恋人同士の「報連相」ってなんだ? こまめに連絡が欲しいのは分かる。 報連相の連を多めにしろという女子が多いのもわかる。(個人的にはウザいけど) 何事も相談して決めたいのもわかる。 デートコースとか何を食べようかとか。 「何食べたい?」「なんでもいい(私の気分を察して正解を出せ)」よりは、企画に参加しようとする意志が見えて好ましいと思う。 で、問題は報連相の報。 彼氏が彼女に報告しなきゃいけない事ってなんだ? 彼女が彼氏になんか命令しているわけ? 毎日毎日「帰宅しました」とか「今、飲みに来てます」とか報告するのですかね? 何を報告しろと言っているのか、ぜひ知りたい。 それが気になって他のことがさっぱり頭に入ってきません。

恋愛において「報連相」にずっと違和感があります。

041
日本語を正しく使おう
>25歳女 >趣味嗜好バッチリすごく仲は良いが、彼(Aさん)の計画性がなく、報連相ができないことで結婚が見えないと別れました ものすごく文章もわかりづらい上に、恋愛に[報連相]を使う方々にとても違和感があります。 あくまでも、仕事上で使うものだと思いますが。 しかも、どちらが? 相手が「報連相が出来ない」からと言って、トピ主が振ったんですか? >27歳の男性(Bさん)とアクションがあります またわかりづらいのですが… 学生時代から恋愛をしていないBさんが「このままはだめだ」と、思い?! トピ主に告白して来た。 でいいでしょうか? >恋愛的にBさんをわかっていなかったので、一旦すぐ返答は保留中 日本語を勉強なさって欲しいです… ちょいちょい使い方がおかしいので。 告白からたった2週間で恋愛の話などを、たくさんして“次のデートでOKしよっかな”なんて考えていた時に、Bさんが友人から告白された。 >恋愛経験がない彼はどうしたら良いかわからないと正直に言われました そのお2人は、ゲームの趣味が合うインドア派。トピ主さんは、アウトドア派。 彼氏が途切れない恋愛経験豊富なトピ主(自分談)と釣り合うのか、幸せにできるのか自信がない。 だとか何とか。 別に、結婚するわけじゃないし、出世欲は置いていて…… >Bさんは私のことを一目惚れしてくれ トピ主を見た目で判断したけど、中身が合いそうなZさんが現れたので、迷ってる。 自分からトピ主さんに告白しちゃったし。 としか思えませんので… >優柔不断の男性を前にして不安なことを言われる普段ポジティブの私も今のうちに引き下がった方が良いのではと気になってきました そうした方がいいですよ。 「私みたいな女に、恋愛経験乏しいBさんはちょっと」 って、上から目線で断ってあげたらどうでしょうか。

🙂
posuyumi
すぐ別の人が現れるらしいのに、なんでそのBさんで止まる? ぴったりきてないのだから次へどうぞ。

これ

041
くま2
Bさんのこれって優柔不断なの? これ普通に考えればZさんとのお付き合いを希望していると思うんだけど? トピ主さんには一目惚れという体で告白をしたので今更Zさんの方が良いと言えないだけでは? 実際には一目惚れなんてしていなかったんだと思う。 男性にありがちな、一目惚れをしたと持ち上げて歓心を買っただけ。 で、Bさんは現にZさんを気になりだしているということ。 これってトピ主さんへの気持ちが上書きされているんじゃないかな? ただ、Bさんから一目惚れという体で告白をしてのお付き合いなのでお別れをしてZさんに行きますとは言いにくいだけのような気がする。 優柔不断なのではなく、ただ単にトピ主さんにお断りを入れにくいだけのように思うよ。 一目惚れなんてしていないだろうし。 まあ、釣り合っていないとか、幸せにする自信が無いとか、Bさん自身も自分責にしてお別れを実現しようとしているんじゃないかな? トピ主さんは振られる手前のように感じるけど?

相性悪いから次に行こう

🙂
オバチャン
>私は彼氏がいない期間が基本ないタイプ あなたはポジティブな意味で使っているようだけどオバチャンから見ると手当たり次第に付き合っている女性に見える。 恋多き女じゃなくて恋愛依存。 仕事や友人関係は二の次三の次だから自分の人生を作れない。 だから恋愛に報連相を持ち込む。 恋人に何を報告しろと言うの?お互い自由を持つ大人ですよ。 連絡って必要な時だけするもの。今日のデートをキャンセルしてとか30分遅れるとか。 相談ってデートの相談ですか? 要求過多で面倒な女に思えます。 ゲーム好きとアウトドア好きで結婚したら悲劇しかおきないので他をさがしましょう。

いや、ないわ

😨
びっくり!
Bさんは、自分からトピ主さんに告白しておいて、別の女性から告白されたからどうしよう…というのをトピ主さんに相談してるって事ですよね。 いや、ないない! 彼が迷う時点でナシでしょう。 彼が恋愛経験が少ないとか、自分に自信がないとかいう問題じゃないと思います。 そもそも人として、失礼なことしてるんですよ、彼は。 気付きましょうよ、トピ主さん。 私はポジティブとか言ってる場合じゃなくて、人の本質を見抜けていないだけです。 そもそもAさんとの事は、今回の事には関係ないです。

報連相って最近の流行り言葉?

🙂
むっちりもっちり
恋愛においての報連相ってなんですかね そんなものいりますか?いるのは連絡だけでしょ 報と相なんて場合によりけり 先日もありました報連相関係の相談 最近覚えた言葉だから 使いたくてしょうがないのかな 金銭関係はあなたがなんとかすればいいくらいの覚悟がないなら 恋愛なんてやめときなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧