本文へ

朝顔、夕顔

レス6
(トピ主 1
🙂
フリージアのかおり
話題
今年は朝顔に元気がありませんの。 みなさんの朝顔はお元気ですか? 去年は庭から二階の窓枠まで伸びて 大輪の花をつけて楽しませてくれていました。 今年は暑すぎるのかな? しょぼんとして、あまり勢いがありません。 それに対して、夕顔がとてもお元気です。 葉っぱがつやつやしています。 去年は芽さえ出なかったので 夕顔って難しいんだなあって思っていて 今年も駄目だろうな、と思っていたのに意外な展開です。 夕顔さんはお暑いのがお好き? なんちゃって。 おととしは、両方咲いてくれていたから 種を蒔けば花が咲くんだと簡単に思っていたけれど そう簡単ではないのですね。 お花って面白いものですね。 お花は大好きですよ。

ランキング

レス

百日紅が

🙂
匿名希望
残暑お見舞い申し上げます 今日も東京は猛暑日。 都心部でも軽く36度を超えそう。 人にも植物にもきつい暑さです。 我が家のささやかな庭に、百日紅が2本あるのですが、 今年は花の付き方がまばらで(密集していなくて、隙間が多い) 色もなんとなく薄い感じ。 いつもの鮮やかなピンクではなく、白茶けた感じ・・・と言ったらいいでしょうか。 毎年、炎天下の百日紅は、ピンクが強すぎて暑苦しい雰囲気なのですが、 今年はなんだか元気がないのかなあと。 主さんの朝顔と同じかもしれません。

子供の朝顔

🙂
上の子が今年4月に小学校に入学し、学校で1人一つ鉢植えで朝顔を植えました。 土を入れて種を埋めて水やり、の最初の植え付けは4月中に授業参観で保護者も同伴のもと実施。 その朝顔が次々に花を咲かせ、やっと初めての種を採取できたのが数日前のことです。 子供に「4ヶ月もかかったね」と言ったら、そんなにかかったことに子供もびっくり。 こちらは首都圏近郊ですが、7月中は特に天気が不安定でした。 ある日強風で朝顔が心配になり玄関にしまおうと外に出たら既に鉢がひっくり返って土ごと出てしまっていて、でもしっかり根が張って土がほとんど崩れていなかったので、そのまま戻したら全く問題ありませんでした。 他にも、旅行で家族全員不在中に天気が不安定になり外に出しっぱなしのままで帰路の途中心配だったけど、着いてみたらとても元気でした。 私40は独身の頃ハーブをたくさん植えていましたが朝顔は自分の小学校時代以来です。 夕顔は植えたことがありません。 トピ文読みまして夕顔にも興味が湧きました。 朝顔の元気が出ますように。 強い花だからきっと大丈夫です。

うちの朝顔

🙂
ぺんぺん
こんにちは。 関西に在住で、日中は35度前後、東向きの窓の外にネットを張って朝顔を育てています。 今のところ、まあまあぼちぼち、といったところですね。 朝水やりに行くと、ちょっと元気ないかな~という感じですが、お花は元気に咲いています。 午後2時ごろまで日が当たるので、くたっとしますが、陰になりだすと元気にぴんぴんしています。 今年は土づくりがうまくいったらしく、葉っぱ一枚一枚がとても大きいです。 プランターで、土の上に麦わらで気持ち程度のマルチをしています。 ただ、ここまで順調ですが、お盆に帰省している間が心配です。 天気予報がエライことになっているので…… お花、いいですよね。

夕顔って強いですよね

🙂
涼しくなって欲しい
観賞用の夕顔を植えたんです。スルスルと伸びて、隣の雑木林の一本の木(直径10センチ位)に絡みつきました。「ちょうど良いや」と添え木の代わりにさせてもらってたんです。 ある日その木が折れちゃったんですよね。夕顔のせいなのか、木が弱っていたのかは不明です。しばらく見ない振りしていたら、そのまた隣の木に這いずって絡み始めました。 源氏物語の夕顔は儚い女性でしたが、現実の夕顔は強いのなんの。「生霊なんかに負けるかあ!」って意志を感じます。

朝顔はこれから

🙂
なな
今年は4月、5月、6月芽吹いたものは今一つ 7月末に出てきたものが株もしっかりしていて元気です 少しは咲きますが、本格的に咲くのはお盆明けになりそうです 昼顔と雑交すると、ランダムな縞模様になるのではないかと観察しています 蚊もセミも、夏の虫が急に出始めました あまりに暑く、虫も暑さを避けて出てきたようです

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
フリージアのかおり トピ主
夕顔は夜顔ともよばれているそうですね。 夕方も遅くなって暗くなったころ真っ白く花を開きますね。 電信柱の街灯や月の灯りでひっそりと美しいです。 ひとつのお花は一夜限りですね。でも次々咲きますね。 朝は元気に朝日を浴びておはよう朝顔、夜は夕涼みで夕顔と思って おととしから始めました。種まきを。 初心者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧